Горох — польза и вред

ГорохГорох всегда был в России одной из самых популярных бобовых культур: выращивать его легко, урожай получается неизменно богатый. При этом горох прост в приготовлении и отлично насыщает. Да и о целебных свойствах гороха на Руси знали издавна: это настоящий кладезь ценнейших питательных веществ, в том числе редких и незаменимых. Горох – весьма питательный продукт: 100 гр. зерен гороха содержат около 300 ккал. Горох является источником клетчатки, насыщенных жирных кислот, натуральных сахаров, аминокислот. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу близок к белкам мяса, поэтому горох всегда рекомендовали к употреблению в пост. При этом усваивается он гораздо проще мясных продуктов. Свежие стручки зеленого горошка – ценный источник хлорофилла, полезного для человека. В горохе присутствуют витамины группы В, Н, Е, РР, провитамин А. В нем много важных для здоровья человека макроэлементов: кальция и калия, магния и натрия, фосфора, хлора и серы. Кроме того, в горохе содержится богатейший коктейль редких микроэлементов: йод, цинк, железо, селен, марганец, медь, молибден, фтор, хром, кобальт, кремний, ванадий, титан, олово, никель, алюминий, цирконий, стронций. Немногие растения могут похвастать столь разнообразным сочетанием компонентов.

Содержание статьи:

Польза гороха

Сладкие сорта гороха полезны людям, которые ведут активный образ жизни. Он снабжает организм энергией, помогая справиться с физическими нагрузками, активизирует мозговую деятельность и укрепляет память.

Польза гороха

Горох стимулирует работу кишечника, способствует нормализации работы органов пищеварения. 3-4 свежих зерен гороха (или размоченных в воде сушеных) достаточно, чтобы избавиться от изжоги.

Горох не рекомендуется тем, кто страдает метеоризмом или вздутием, но если употреблять его в сочетании с фенхелем или укропом, негативное влияние снимается, а польза остается.

Высокое содержание в горохе антиоксидантов обеспечивает ускорение регенерации клеток, поддержание молодости организма. В то же время регулярное употребление гороха – эффективная профилактика онкологических заболеваний. А насыщенные жиры, присутствующие в горохе, полезны для красоты кожи и волос.

История гороха

Свежий горох люди стали употреблять в пищу очень давно. Блюда из гороха, как свидетельствуют археологические раскопки, готовили уже 10 000 лет назад. На Руси из гороха варили супы, каши, кисели, готовили лапшу, использовали как начинку для пирогов и блинов. Существовал даже сыр из гороха, рецепт которого сегодня утрачен. Вообще, древние повара гораздо больше ценили пользу и питательность гороха, поэтому и рецептов его приготовления знали куда больше, чем известно сегодня.

Во многих странах горох поначалу считался пищей простолюдинов. Но после того, как в Голландии были выведены сахарные сорта гороха (нынешний всеми любимый зеленый горошек), это блюдо стало излюбленным деликатесом аристократов Европы. За литр таких гороховых зерен в средневековой Франции запрашивали 150 франков золотом! К XVIII в. мода на горох распространилась и среди русского дворянства. Правда, подаваемые к столу сорта гороха на столах знати и простолюдинов различались.

Для дореволюционной России горох был даже предметом экспорта. Консервированный зеленый горошек, производившийся на фабрике в Ярославской области, поставляли даже голландцам, которые в свое время и вывели этот сорт.

Виды и применение гороха

Разные сорта гороха разделяют на два основных вида: лущильные и сахарные. У лущильных сортов в пищу употребляют только зерна, из которых варят ароматные и густые каши и супы. У сахарных сортов используют и горошины, и стручки. Их едят в свежем виде, замораживают, консервируют.

Отличаются у этих сортов и горошины: крахмалистые зерна остаются круглыми и после сушки, а мозговые после высыхания сморщиваются (отсюда и их название). Именно мозговой горошек считается самым деликатесным и чаще всего используется для добавления в салаты и другие блюда.

Виды и применение гороха

Половины небольшой чашки свежих горошин достаточно, чтобы обеспечить организм суточной дозой никотиновой кислоты (витамин РР). Она позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, предотвращает развитие астмы, атеросклероза и рака.

Регулярное употребление гороха благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы, является профилактикой тромбозов, гипертонии, инфаркта, препятствует накоплению желчи.

Горох полезен при туберкулезе, сахарном диабете, витилиго (заболевании нервной и иммунной систем). Активизация жирового обмена и мягкое мочегонное действие делают полезным горох при похудении. Кроме того, присутствие жиров в горохе благотворно сказывается на состоянии кожи.

Гороховое пюре с добавлением большого количества лука (сырого или обжаренного) и зелени (петрушки, укропа) полезно для отделения желчи, имеет легкое мочегонное и послабляющее действие, усиливает сексуальное влечение.

При принятии ежедневно перед едой 0.5-1 ч.л. гороховой муки, у вас уменьшатся головные боли, нормализуется уровень сахара в крови, придет в норму обмен веществ и улучшится питание клеток головного мозга.

Отвар бобов и побегов гороха – эффективное средство при мочекаменной болезни. Для его приготовления собирают побеги гороха с листьями во время цветения, добавляют к ним бобы, заливают стаканом воды и отваривают 10 минут. Затем отвар настаивают в течение получаса, процеживают и пьют по 2 ст.л. 3-4 раза в день 2-3 недели. Этот отвар не только обладает мочегонным эффектом, но и разрушает в песок достаточно крупные камни, постепенно выводя их вместе с мочой.

Кашица из гороха или гороховой муки применяется наружно для лечения кожных проблем (угрей, фурункулов, гнойных ран, экзем, рожистого воспаления). Для этого гороховую кашицу смешивают с яичным белком и прикладывают к пораженному участку.

Хорошим действием обладают косметические маски из зеленого горошка. Для сухой и нормальной кожи лица и шеи готовят маску из муки зеленого горошка (1 ст.л.) в смеси с растительным маслом или сметаной (1 ч.л.) и желтком яйца (1 ч.л.). Для жирной кожи гороховую муку смешивают с яичным белком. На кожу наносят смесь на 20-30 минут, затем смывают прохладной водой.

Как варить горох

Чтобы ускорить процесс приготовления гороха, максимально сохранив его полезные свойства, горошины сначала следует замочить на несколько часов в воде. Варят горох на слабом огне при плотно закрытой крышке.

Если вода выкипела, а горох еще не готов – следует долить кипяток: холодная вода испортит вкус гороха.

Солят горох незадолго до готовности, иначе он теряет вкус и дольше варится.

Чтобы получить красивое и однородное гороховое пюре, готовить его надо сразу же после того, как горох сварился.

Видео о том, как быстро сварить горох:

Как выбрать горох

Правила покупки гороха просты. Берем тот, который не подмочен, не имеет белесого налета, и хранился в адекватных условиях. Относительно последнего — покупаем в местах, где присутствует санитарно-эпидемиологический контроль, и не врем себе во спасение, что вон тот мешок с горохом уж точно не лежал в подвале, месте проживания крыс и тараканов.

Для того, чтобы решить разные кулинарные задачи, нам потребуются разные виды этого бобового продукта:

  • колотый горох в пакетиках подойдет тем, кто любит кашу, но ненавидит ее варить. Продукт достаточно просто готовится, не пригорает, если совсем о нем не забыть, и не требует предварительного замачивания. Лишь один недостаток расстроит экономную хозяйку — это самый дорогой вид гороха;
  • колотый горох в россыпи тоже готовится быстро, но его надо подвергнуть тщательному промыванию под проточной водой, и не уповать на то, что крупа и так чистая;
  • цельные зерна считаются главными «кладовыми» всех возможных витаминов и минералов, которые только есть в горохе. Действительно, неповрежденные оболочки помогают их не потерять. Но недостатком такого продукта является необходимость замачивать его и долгое время варки.

Можно приобрести и гороховую муку, для случаев, когда все, что вам нужно — это пюре, а готовить его нет особого времени.

Купить качественный горох россыпью на рынке поможет простая инструкция:

  • не берите продукт, если на вид он белесый, и как бы покрыт налетом. Продавец будет утверждать, что это естественные оболочки зерен. Это не так — в большинстве случаев мы видим один из плесневых грибков, уютно расположившийся на бобовых, а не что-то натуральное;
  • не покупайте горох, если он не пахнет как бобовый продукт, а впитал в себя запахи сырости, стирального порошка или чего-либо еще. Многие продавцы хранят открытую тару, не соблюдают условия перевозки и хранения, и активно предлагают приобрести такой товар со скидкой. Делать этого не стоит, каша или суп сохранят «нежный аромат» всего, что там использовалось лишнего.

Горох в мультиварке

Горох в мультиварке

Приготовить горох в мультиварке просто. Надо поместить крупу в чашу, залить двойным (или если нужно совсем разварное пюре — тройным) объемом воды, и включить режим тушения на 60-80 минут. Конкретные цифры зависят от модели вашей мультиварки. Если готовите кашу с добавками, например, грибами или овощами — стоит включить таймер дважды и добавить более мягкие грибы и овощи в середине приготовления.

Мясо и гороховое пюре варятся почти одинаково долго. Если речь идет о говядине, стоит дать гороху буквально 20 минут на предварительную разварку, и затем доложить мясо в сыром нарезанном виде.

В мультиварках готовят и гороховые супы, тогда крупы берут примерно 1/8 часть к воде, и добавляют сначала крупу, уваривая ее в течение 30-40 минут, а затем — все остальные ингредиенты. К счастью, с дробленым горохом можно так не углубляться, достаточно сложить все вместе сразу, ведь он варится почти столько же, сколько и каша.

Кулинарные рецепты с горохом

Гороховые маффины с грибами

Стакан гороха любого вида для приготовления пюре, грибы белые или шампиньоны, 200 г, луковица, немного оливкового масла для обжаривания, 4-5 белков, 1 целое яйцо, по желанию — твердый сыр для посыпки.

Горох сварить до мягкого состояния и разварить в пюре, затем измельчить блендером, если это необходимо. Взбить белки, соединить с пюре, добавить яйцо, размешать. Грибы быстро обжарить с луком, или запечь, сбрызгивая маслом, в духовке при 180 до полуготовности. Формы для кексов или маффинов наполнить пюре наполовину, положить начинку, доложить горох. Испечь при 180 градусах, около 20 минут. Можно посыпать готовые изделия твердым сыром.

Куриное рагу с горохом

400 г куриной грудки, стакан гороха, морковь, луковица, соус для барбекю, куриный бульон.

Грудку нарезать с морковью и луком, полить соусом для барбекю и замариновать. Если соуса нет, можно использовать 100 мл гранатового сока, полстакана минералки и любые специи для гриля. Горох отварить до полуготовности (мягкий, но не пюрируется). Поместить курицу на дно сковороды-гриль, обжарить с двух сторон с каплей оливкового масла. Сложить в обычную посуду, добавить горох, долить буквально стакан куриного бульона и тушить, пока не выкипит бульон.

Гороховый плов с рисом

Стакан гороха зеленого, твердого, 2 стакана коричневого риса, 2 моркови, столовая ложка растительного масла с ароматом подсолнечника, луковица, 2-3 стакана овощного или грибного бульона и специи для плова.

Горох замочить предварительно на 12 часов, рис — на 6. Промыть крупы, обжарить овощи слегка в половине столовой ложки масла, добавить крупы, долить бульон и немного воды и тушить на среднем огне до готовности.

Калорийность гороха 298 ккал

Энергетическая ценность гороха (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 20.5 г. (82 ккал)
Жиры: 2 г. (18 ккал)
Углеводы: 49.5 г. (198 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 28%/6%/66%

Витамины и минералы, содержащиеся в горохе

Витамины:

бэта-каротин — 0,01 мг, A — 2 мкг, B1 — 0,81 мг, B2 — 0,15 мг, B5 — 2,2 мг, B6 — 0,27 мг, B9 — 16 мкг, E — 0,7 мг, H — 19 мкг, PP — 6,5 мг, холин — 200 мг.

Минералы:

кальций — 115 мг, магний — 107 мг, натрий — 33 мг, калий — 873 мг, фосфор — 329 мг, хлор — 137 мг, сера — 190 мг, железо — 6,8 мг, цинк — 3,18 мг, йод — 5,1 мкг, медь — 750 мкг, марганец — 1,75 мг, селен — 13,1 мкг, хром — 9 мкг, фтор — 30 мкг, молибден — 84,2 мкг, бор6 — 70 мкг, ванадий — 150 мкг, кремний — 83 мг, кобальт — 13,1 мкг, никель — 246,6 мкг, олово — 16,2 мкг, титан — 181 мкг, стронций — 80 мкг, алюминий — 1180 мкг, цирконий — 11,2 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других бобовых:

Фасоль
Чечевица
Нут
Арахис

Видео о пользе гороха, рецепт гороховой каши и супа

Специально для Your-Diet.ru – Татьяна Лукьяненкова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: