Эхинацея

Полезные свойства эхинацеи, её вредРасхожая рифма про эхинацею и панацею навязла в зубах не у одного поколения людей. Собственно, данное растение является одним из самых сильных природных иммуномодулирующих веществ. Издавна его применяют не только для профилактики простуды и связанных с ней заболеваний, но и для лечения заболеваний посерьезней – отвары эхинацеи назначают больным пневмонией. Причем, это одно из немногих растений, в равной степени признаваемых и так называемой народной медициной, и вполне традиционными медицинскими и фармацевтическими организациями.

Полезные свойства эхинацеи

В химическом составе наземных частей эхинацеи обнаруживаются:

  • полисахариды, положительно влияющие на иммунную реакцию организма человека;
  • витамины, минералы, хлорофилл.

А вот корень эхинацеи содержит эфирные масла и флавоноиды, являющиеся септиками, то есть убивающие болезнетворные бактерии и микробов. Фактически, одним растением можно и «профилактику навести» и «полечиться».

Однако не все так просто. Эхинацея пурпурная приобретает целебные свойства только на втором году цветения, до этого она просто является источником хлорофилла и пищевых волокон.

Лечебный (иммуностимулирующий) эффект связан со способностью полисахаридов эхинацеи увеличивать количество лейкоцитов в крови человека. Кроме того, доказано, что растение способно улучшить качественный состав крови, и благотворно воздействовать на ее плазму, а также стимулировать кроветворение.

Антибиотический эффект эхинацеи не так выражен, как у, например, современных лекарств, однако в отличие от них, она обладает избирательным действием, и не так пагубно отражается на состоянии кишечной микрофлоры. Эхинацея сочетается с другими лекарственными растениями – вместе с тысячелистником ее заваривают для лечения цистита, с отваром ромашки- для облегчения состояния при простудных заболеваниях.

Неполный список заболеваний, при которых применяется эхинацея:

  • ОРВИ, грипп, инфекции верхних дыхательных путей;
  • астения, хроническая усталость;
  • бронхиты, тонзиллиты, ангины;
  • циститы;
  • пневмонии;
  • гингивиты, стоматиты;
  • гнойные раны.

Вред эхинацеиЦенно то, что эхинацея достаточно хорошо сохраняет свои свойства при экстракции. Благодаря этому мы имеем такие удобные формы иммуномодуляторов как таблетки, капсулы, порошки и спиртовые настойки. Фармацевтическая промышленность облегчает доступ к пользе этого растения. Медики рекомендуют именно препараты эхинацеи, а не самостоятельно приготовленный чай, так как в этом случае довольно просто рассчитать дозировку.

Препараты эхинацеи усиливают действие «химических» антибиотиков и противовирусных препаратов, поэтому их применяют для комплексного лечения. Однако давать какие-либо рекомендации по дозировкам этого растения в формате информационной статьи бессмысленно – дозировка, как и длительность приема, назначаются профессиональным врачом индивидуально, в зависимости от состояния иммунитета человека. К примеру, в профессиональном спорте препараты принимают с началом предсоревновательного цикла не дольше 2 недель, а для профилактики гриппа часто оперируют «сроками» от 1 недели до «полного угасания эпидемии».

Вред эхинацеи

На 100% полезных абсолютно для всех растений, да и препаратов в целом, не бывает. Иммуномодулирующие свойства эхинацеи могут сыграть против человека, если он страдает аутоиммунным заболеванием. В этом случае, организм страдает как раз от повышенной активности иммунитета, поэтому все виды препаратов с эхинацеей исключаются.

Спиртовые настойки эхинацеи строго противопоказаны при любых токсических поражениях печени, особенно связанных с систематическим приемом алкоголя, и других отравляющих веществ.

Необходимо строго дозировать прием настоек и таблеток с эхинацеей, если человек страдает гипертонией, ишемией или имеет повышенную нервную возбудимость. В этом случае, растительные препараты могут повысить артериальное давление и стать причиной ухудшения состояния больного.

Существует аллергия на эхинацею, обусловленная свойствами растения. При ее выявлении запрещают все виды препаратов, в том числе и таблетки типа «Иммунала».

Не стоит повторять ошибку большинства людей – принимать все виды иммуномодуляторов, которые вы только можете найти сразу. Проблема в том, что это вызывает строго противоположный эффект. Особенно внимательными следует быть тем, кто пьет настойки имбиря, чеснока и других сильных растений, богатых фитонцидами. Лучший вариант в этом случае — обратиться к врачу.

Не принимают эхинацею совместно с такими препаратами как амиксин, ремантадин, инговерин (ингаверин) и другими, направленными на усиление иммунитета человека. Обычно для первой профилактики назначают препарат эхинацеи, и если требуется, то есть в случае эпидемии – более сильное средство, но строго с интервалом не менее 30 дней.

Опасным может быть и длительный прием препаратов эхинацеи. Вместо «невероятного подъема» иммунной системы, он вызывает угнетение нервной системы человека, и часто способствует многочисленным негативным эффектам, от нарушения координации движений, до проблем со сном и восстановлением. Некоторые источники употребляют применительно к этому растению и термин «привыкание иммунной системы», то есть эффект, когда при отмене стимулятора организм снижает сопротивляемость.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: