Иван-чай

Полезные свойства иван-чая, его вредМногие люди, прогуливаясь по проселочным дорогам или лесным полянам, вероятно не раз замечали высокое, иногда в человеческий рост растение с кистевыми соцветиями белого, нежно розового или фиолетового цвета. Некоторые из них вероятно и не догадывались, что они находятся в двух шагах от кипрея узколистного или же, по-другому, иван-чая. Полезные свойства кипрея на протяжении многих веков использовались в лечении различных заболеваний. А удивительный вкус притягивал к себе самых искушенных поклонников чайных напитков. Взять хотя бы знаменитый «Копорский» чай из кипрея, который в начале 19 века славился на всю Россию.

Полезные свойства иван-чая

В лечебных целях используют как корни растения, так и его надземную часть.

Иван-чай славится высоким содержанием витамина С и большим количеством минеральных веществ, таких как железо, кальций, магний, натрий и т.д. Отвар травы иван-чая используется в народной медицине в качестве эффективного обезболивающего, обволакивающего средства. Благодаря высокому содержанию витамина С в своем составе, отвар применяется при С авитаминозе, а так же профилактике респираторных заболеваний. Народные целители рекомендуют принимать его при женских заболеваниях воспалительного характера, запорах, язвенных болезнях желудка и гастритах.

Настоянная на спирту надземная часть растения используется для восстановления обмена веществ и как средство, предупреждающее раковые заболевания.

Спиртовая настойка корневищ применяется при лечении мужских болезней, свойственных зрелому возрасту.

Свежевыжатый сок кипрея, перемешанный с медом — отличное средство в борьбе с вирусными инфекциями гриппа.

При наружном применение отваром иван чая лечат пародонтоз, стоматиты и снимают зубную боль.

Официальная медицина долгое время пренебрегавшая народными методами лечения в настоящее время начала уделять им должное внимание. Коснулось это и иван чая. Особенно пристальное внимание он заслужил после того, как в результате многочисленных исследований было установлено, что кипрей узколистный обладает способностью подавлять развитие опухолей. В настоящее время он нередко входит в состав препаратов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний. Особенно эффективным считают иван чай при лечении аденомы простаты.

Многие врачи прописывают отвар из иван чая при воспалительных процессах в мочевом пузыре и мочеточниках.

Используется иван чай и в домашней косметологии при изготовлении всевозможных масок, лосьонов и кремов.

Сторонники здорового образа жизни добавляют молодые побеги кипрея в салат.

Особой популярностью у знатоков иван-чая пользуется так называемый витаминный коктейль, приготовленный из собранных вначале весны корневищ растения. Последние необходимо тщательно промыть и хорошенько подсушить в духовом шкафу. После этого из тщательно перемолотых сушеных корней можно приготовить вкусный и полезный кофейный напиток. Рецепт приготовления следующий: одну столовую ложку перемолотых корневищ залить стаканом только что закипевшей воды, кипятить в течении пяти минут, затем около десяти минут настаивать. Говорят, это средство бодрит и прибавляет сил лучше любого кофе, хотя при этом не содержит кофеина.

Вред иван-чая

Иван-чай является одним из немногих лекарственных растений, практически не имеющих противопоказаний. Его не стоит употреблять лишь при индивидуальной непереносимости.

Также по народным поверьям кипрей нельзя употреблять в больших количествах представителям мужского пола, так как это может отрицательно сказаться на их половой силе. Однако научного подтверждения это предположение не получило и решение о том, верить или нет в его правдоподобность каждый волен принимать в соответствии со своими собственными представлениями.

Видео по теме:

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





2 отзывов к записи Иван-чай

  1. Антонина пишет:

    Хорошая и грамотная статья. Очень познавательная. От себя хочу заметить- сушить травы на сонце-НЕЛЬЗЯ! . Пить нужно только ферментированный по особому рецепту чай. То что продаётся в аптеке-это сушёная трава. Я пробовала пить такой чай,в нём нет аромата и свойства не такие как у ферментированного. Особенно рекомендую с душицей и чабрецом.

  2. Юлия пишет:

    Действительно в аптеке трава. Я по незнанию сушила Иван- чай, как любые другие травы, а вторую партию методом ферментирования. Вкус просто божественный :cool:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: