Листья брусники

Полезные свойства листьев брусникиОбычно листья брусники используют как мочегонное. Кроме того, они входят в состав некоторых противовоспалительных сборов. Однако в народной медицине они нашли куда более обширное применение. Этот простой продукт является источником витаминов и минералов. А еще — антиоксидантов, противовоспалительных веществ, флавоноидов, полезных для сердца и сосудов и множества других веществ. В некоторых регионах листья брусники просто заваривают вместо чая, или в смеси с другими травами и используют как компонент повседневного рациона. В других — только как природный аналог обычных медикаментов. Суть в том, что правильное применение листьев может помочь решить некоторые проблемы со здоровьем. Но, как и с другими полезными народными рецептами, злоупотреблять самолечением, конечно же, не стоит.

Полезные свойства листьев брусники

Листья брусники — один из немногих продуктов, содержащих антиоксидант ликопин. Конкуренцию им могут составить только обычные томаты, но среди зеленых частей растения нет им равных по содержанию вещества, которое многие источники называют надеждой человечества номер один в отношении профилактики онкологических заболеваний. Ликопин способствует улучшению состава крови, повышению эластичности суставов и по некоторым данным, замедлению роста опухолей. Исследования влияния ликопина на больных онкологическими заболеваниями все еще ведутся, но врачи советуют употреблять источники ликопина для профилактики.

Листья брусники содержат большое количество танинов и других дубильных веществ. Это позволяет считать их хорошим продуктом для лечения различных кишечных бактериальных инфекций. Народная медицина применяет брусничный лист при поносах различного происхождения, считается, что данный продукт способствует уменьшению болей в кишечнике и дискомфорта, сопутствующего пищевым отравлениям.

Продукт также богат хинином, что позволяет применять его в качестве природного противовоспалительного и антисептика.

Листья брусники применяются, когда необходим желчегонный и мочегонный эффект. Они входят в состав лекарств промышленного производства от цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни. Их применяют (по рекомендации врача, конечно же) при нефропатии беременных. Входят листья брусники в состав некоторых средств, применяемых при простатите. Источники по народной медицине утверждают, что этот растительный препарат может снять дискомфорт и боль при мочеиспускании у таких больных.

Иногда брусничный лист входит в состав сборов для похудения, что позволяет ошибочно считать его жиросжигающим средством. На самом деле, посредством приема чая из листа худеющие борются с отеками, вызванными несбалансированной диетой или нарушениями работы почек, но не с самим лишним жиром.

Будучи антисептиком, лист применяется для снятия симптомов заболеваний ротовой полости — гингивитов, стоматитов. Иногда в народной медицине его применяют для полосканий при ангине, но, конечно, такой способ применения не может считаться заменой лечению антибиотиками, в случае с ангиной, и стоматологическим манипуляциям, в случае заболевания зубов и десен.

Иногда отваром брусничного листа ополаскивают волосы против жирной себореи, протирают лицо против угревой сыпи. Еще отвар добавляют в ножные ванночки, чтобы избавиться от потливости.

Чай с добавлением листьев брусники считается хорошим источником витамина А и С, и способом бороться с зимним авитаминозом. Так как продукт обладает мочегонными свойствами, злоупотреблять им не стоит. Обычно достаточно 1-2 150 мл порций чая или любого растительного отвара, остальную потребность в жидкости следует удовлетворять за счет питья чистой воды.

Готовят отвар брусничного листа, добавив в 0,5 л воды 2 столовые ложки сырья. Смесь варят на водяной бане около 30 минут, и затем разводят водой, чтобы получить 200 мл отвара. Можно приобрести фильтр-пакеты с брусничным листом в измельченном виде в аптеке, и многочисленные сборы чуть ли не от всех болезней и напастей в фитоаптеках.

Вред листьев брусники

Бытует мнение, что раз лист брусники применяется как мочегонное для беременных, он абсолютно полезен, и его применение не способно спровоцировать никакие болезни и отклонения. Конечно же, это не так.

Избыточное употребление мочегонных без медицинских показаний способно вызвать обезвоживание. Риску подвергают себя любительницы похудения с растительными сборами и полуголодными диетами. Прежде всего, рацион сам по себе не способен удовлетворить потребность в витаминах и минералах, что создает предпосылки для нарушения электролитного баланса. Кроме того, систематическое «выведение жидкости» при помощи мочегонных только усугубляет состояние больных. Все вместе это провоцирует различные проблемы, вплоть до сильных степеней обезвоживания и метаболических нарушений, вызванных дефицитом жизненно необходимых витаминов и минералов. Вывод достаточно прост — использовать мочегонные травы для похудения не стоит, даже если сами травы безопасны для здорового человека.

Как и любой другой продукт, лист может стать причиной аллергических реакций.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: