Помидоры

Полезные свойства помидоров, их вредПомидоры, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле – ягоды семейства пасленовых. Ближайшие родственники картошки и баклажанов были завезены в нашу страну из Южной Америки, и за несколько веков прочно вошли в национальное меню. Помидоры можно найти в составе многих блюд – супов, салатов, соусов. Они встречаются и в диетах для снижения веса, ведь 100 г продукта содержат не более 25 ккал. Однако в последние годы очень часто стали писать о том, что употребление их в пищу — причина многочисленных заболеваний, и стоит избегать томатов, равно как и баклажанов с картошкой. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Полезные свойства помидоров

Помидоры богаты винной, щавелевой, уксусной и яблочной кислотами. Это позволяет считать их продуктом, полезным для пищеварения. Салат из томатов улучшает функцию желудка, и особенно хорошо сочетается с рыбными и мясными нежирными блюдами. Небольшое количество фруктовых кислот в меню – отличная профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений, поэтому помидор хорош как компонент летнего рациона. Впрочем, ученые установили, что небольшое количество фитонцидов содержится и в «зимних» тепличных помидорах при условии их правильной транспортировки и хранения, поэтому можно включать свежий салат и в меню в период холодов.

Однако широкую известность томатам принесли не фруктовые кислоты, а ликопины. Эти вещества относятся к широкому классу антиоксидантов, а их высокая эффективность определяется тем, что они устойчивы к высоким температурам. Проще говоря, ликопины содержатся даже в томатном соке промышленного производства, и в консервированных домашних заготовках. Классическая медицина признает, что ликопины играют важную роль в профилактике раковых, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, поэтому немного помидоров каждый день вам совсем не повредит.

Несколько лет назад американские ученые открыли так называемое вещество Р3. Оно содержится в слизистом «окружении» томатной косточки, и способно разжижать кровь. Поэтому помидоры следует включать в рацион для профилактики тромбозов.

Помимо всего прочего, на 75% состоящий из воды плод является хорошим натуральным мочегонным, и позволяет сбалансировать количество жидкости в организме. Главное – не пересаливать томаты, иначе они будут способствовать появлению отеков.

Вред помидоров

Вред помидоров «обнаружили» врачи-натуропаты в конце 19 столетия. Они считали, что употребление пасленовых способствует повышенному образованию кислот в организме. В результате, человек может испытать множество проблем от снижения иммунитета и подвижности суставов, до серьезных заболеваний почек и печени.

Эта информация позднее подтвердилась, но лишь применительно к рациону людей, больных подагрой. Фруктовые кислоты действительно негативно сказываются на течении этой болезни, но ее «провокатором» является, скорее, рацион, богатый насыщенными животными жирами, алкоголем и консервантами, а не пара помидорок за обедом.

Выявлена аллергия на томаты, симптомы ее напоминают легкую простуду. У больного опухает горло, чешутся глаза, появляются высыпания на коже. К сожалению, этот недуг широко распространен, и при появлении симптомов следует немедленно принять антигистаминный препарат и обратиться к аллергологу.

Остальные негативные моменты относятся, скорее, не к помидорам, а к способу их приготовления. Соленья и маринады ни в коем случае не должны становиться основой рациона – они провоцируют отеки, гипертонию, и расстройства пищеварения. А повышенное употребление соленых и приправленных майонезом салатов может спровоцировать набор веса. Так что ешьте свежие томаты на здоровье, и соблюдайте умеренность, составляя свой рацион.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: