Лук

Полезные свойства лука, его вредО пользе лука знают со стародавних времен, его стали применять еще в Древней Греции. Причем, сначала дикий лук использовался для лечения болезней, и лишь затем он стал использоваться как пряность. Однако, не все полезные свойства лука знакомы общественности, а из «вредных» свойств припоминают обычно только лишь неприятный запах. Репчатый лук хранит в себе целый комплекс витаминов, флавоноиды, эфирные масла, фтор, серу, магний, железо и кальций. Все эти вещества сделали лук биоактивным продуктом, который пригоден не только для кулинарии, но и нашел широкое применение в народной медицине и даже в косметологии.

Полезные свойства репчатого лука

Благодаря присутствию в луке значительного числа витаминов (PP, C, B, A), он хорошо помогает при авитаминозе. 2-3 луковицы полностью удовлетворяют потребность организма в витамине C, этот же витамин содействует повышению иммунитета. Кроме того, фитонциды репчатого лука отлично дезинфицируют. Иногда советуют есть лук даже при кишечных инфекциях, чтобы бороться с болезнетворными бактериями. Антибактериальные свойства лука обусловлены высоким содержанием в нем фитонцидов (целебных летучих веществ, сходных по своей природе с эфирными маслами). При помощи фитонцидов, лук буквально ликвидирует патогенную микрофлору:

* возбудителей дизентерии;

* стрептококки;

* возбудителей туберкулеза;

* возбудителей дифтерии и т.д.

Эфирные масла лука поддерживают при вирусном заболевании (гриппе или простуде) — для лечения можно нюхать дольки репчатого лука. Кроме того, из сока репчатого лука и любого растительного масла можно приготовить капли для носа. Смешайте 1 треть сока с 2 третями масла, и закапывайте в нос по 1 капле в каждую ноздрю каждые 3-4 часа. Это средство помогает продезинфицировать носовые пазухи и избежать обострения заболевания.

Лук весьма богат железом. Получать этот существенный элемент можно как из жареного, так и из сырого, тушеного и печеного лука. Большое содержание калия делает лук полезным для сердечно-сосудистой системы. Лук способствует очищению крови и активизирует обмен веществ, поэтому иногда его советуют есть для снижения веса. Однако в данном случае следует помнить и о том, что этот овощ усиливает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, и даже рекомендуется при дистрофии, поэтому нужно следить за индивидуальной реакцией на лук. Стимулирует лук также пищеварительный процесс в кишечнике, ликвидирует длительные запоры. Благодаря стимулирующему влиянию лука, его употребляют при гипертонии, общих слабостях и для усиления потенции.

Лук благотворно воздействует при бессоннице, а именно влияет как снотворное. По отдельным свидетельствам врачей альтернативной и народной медицины, лук содействует профилактике рака и замедляет увеличение опухоли.

Полезные свойства зеленого лука

Зеленый лук содержит намного больше минералов и витаминов, чем репчатый. К примеру:

* каротин — защищает слизистую дыхательных путей от воспаления и заботится о «благополучии» кожи, помогает сохранить и даже улучшить зрение;

* цинк — нужен для волос, нервной системы, а также при проблемах женской репродуктивной системы, способствует повышению потенции у мужчин, и правильному развитию плода у беременных;

* фосфор, калий и кальций — полезны для зубов, костей и обмена веществ.

Вред лука

Лук возбуждает раздражение органов пищеварения и увеличивает кислотность желудочного сока. Вследствие этого противопоказан при:

* язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;

* заболеваниях печени или почек;

* повышенной чувствительности;

* гастритах.

Лук возбуждает раздражение и нервной системы, что отрицательно влияет на работу сердца и провоцирует приступ астмы и увеличение артериального давления.

Безусловно, что лук нет смысла употреблять людям, страдающим:

* заболеваниями пищеварительной системы (печени, почек, желудка и т.д.);

* сердечными заболеваниями, повышенным артериальным давлением (калий можно получать и из иных продуктов).

При всем при этом, помните, что необходимо прислушаться к своим реакциям. К примеру, время от времени лук может вызвать головную боль. Если Вы не воспринимаете лук или испытываете какой-нибудь дискомфорт после его употребления, не пренебрегайте «мнением» своего организма.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: