Баклажан — польза и вред

БаклажаныБаклажан – удивительно вкусный и полезный овощ семейства пасленовых. Употреблять баклажаны в пищу на их родине – в Китае, Индии и в Юго-Восточной Азии – люди начали уже тысячи лет назад. Оттуда баклажан попал к арабам, а они привезли полюбившийся овощ в Европу. Однако европейцы распробовали новый продукт далеко не сразу. Баклажан, являющийся близким родственником картофеля и томатов, один из тех овощей, которые нельзя есть сырыми. Токсины, скапливающиеся в плодах при неверном выращивании или нарушении правил хранения, могут вызвать острое отравление, проявляющееся безумным поведением и галлюцинациями. За такую способность европейцы долгое время называли баклажан «безумным яблоком».

Содержание статьи:

А вот в южных районах России, куда баклажаны попали примерно в XVII в. из Персии, их довольно быстро научились выращивать, хранить и готовить. Современная кулинария предлагает сотни вкуснейших блюд, в которых незаменим баклажан.

Состав и польза баклажанов

Постепенно люди оценили не только вкусовые качества баклажанов, но и их лечебные свойства. Спелые баклажаны содержат клетчатку, органические кислоты, пектины, витамины А, Р, С, группы В. Этот овощ богат дубильными веществами, натуральными сахарами, белками и жирами. В баклажанах присутствуют калий и кальций, фосфор и натрий, железо и магний, марганец и медь, цинк, алюминий и кобальт.

Состав и польза баклажанов

Такое разнообразие биологически активных веществ в составе баклажанов объясняет их пользу практически для всех органов человеческого организма. Регулируя уровень холестерина в крови, баклажаны препятствуют развитию атеросклероза, благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы и состоянии сосудов. Мягкий мочегонный эффект, которым обладают баклажаны, делают его полезным при отеках и заболеваниях почек. Баклажан способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей. Включение баклажанов в рацион благоприятно сказывается и на работе печени. Для профилактики болезней печени и почек вполне достаточно ежедневно употреблять 1 ст.л. тушеных баклажанов.

Плоды фиолетового цвета полезны для костного мозга и селезенки. Они значительно улучшают состав крови и процессы кроветворения, способствуя повышению гемоглобина и образованию красных кровяных телец. Поэтому диетологи рекомендуют «синенькие» тем, кто страдает анемией.

При этом баклажаны способствуют снижению уровня сахара в крови, что делает их очень полезными для больных диабетом. И народная, и официальная медицина рекомендует регулярно употреблять баклажаны при подагре. Способность баклажанов выводить скапливающуюся в организме молочную кислоту эффективно для облегчения этого заболевания.

Баклажаны необходимы тем, кто следит за своим весом. Они дают быстрое ощущение сытости, но при этом низкокалорийные и улучшают перистальтику кишечника. Именно поэтому употребление баклажанов рекомендовано практически при любой диете. Правда, для диетического питания не годятся жареные баклажаны. Если уж вам никак не отказаться в период диеты от этого блюда, перед жаркой положите нарезанные кусочки баклажанов на 10 минут в холодную воду: так они меньше впитают жира.

Выраженные антисептические и антибактериальные свойства сока баклажанов народная медицина издавна использует при лечении инфекций. Наружное применение сока ускоряет заживление язв, открытых ран.

Полезен баклажан и тем, кто желает бросить курить. Содержащаяся в плодах никотиновая кислота помогает справиться с дискомфортом, вызванным отказом от курения, но не вредит здоровью. Так что баклажан с успехом может заменить никотиновый пластырь, предлагаемый в аптеках.

Для лечения гипертонии применяют порошок из высушенной кожуры «синеньких». Измельчите ее в кофемолке и принимайте по 1 ч.л. перед едой. Этот же порошок можно применять для укрепления десен и зубов: 1 ст.л. порошка залейте стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут, добавьте 1 ч.л. соли и полощите настоем рот.

Как правильно готовить баклажаны

Как правильно готовить баклажаны

Прежде всего, следует правильно выбрать баклажаны. Лучшими свойствами обладают продолговатые плоды с блестящей кожурой иссиня-черного цвета. Ни в коем случае нельзя употреблять перезревшие плоды, в которых содержится максимальное количество ядовитого соланина. Лучше всего брать молодые плоды, в мякоти которых мало семян.

Свежий молодой баклажан легко распознать по состоянию кожицы и плодоножки. Кожица должна быть гладкой, не скользкой, без коричневых пятен. Плодоножка – зеленая и свежая.

Перед приготовлением из баклажанов надо убрать горечь. Для этого нарезанные баклажаны нужно немного посолить и примерно на 30 минут оставить, чтобы выделился сок. Затем сок сливают, а баклажаны промывают.

Среди сортовых баклажанов встречаются и плоды белого цвета, практически не содержащие соланин. Вкус этих баклажанов очень мягкий и нежный, они не требуют предварительного замачивания.

Чаще всего в кулинарии баклажаны рекомендуют жарить. Однако жарка сводит к нулю всю пользу этих овощей. Теряют свои целебные свойства и маринованные баклажаны. Оптимальный вариант – тушеные и запеченные баклажаны, холодная икра. Баклажаны прекрасно сочетаются в блюдах с зеленью, луком, чесноком и помидорами. Полезны также баклажаны, приготовленные на пару. Можно добавлять баклажаны в голубцы, вареники, рагу, готовить с ними салаты, запеканки, плов, фаршировать ими различные овощи. Хороши баклажаны как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Для длительного хранения баклажаны можно сушить, как грибы. Для этого плоды очищают от кожуры, нарезают на тонкие пластинки и нанизывают на нитку. «Ожерелье» подвешивают на несколько часов над включенной плитой и слегка подвяливают. Затем снимают кусочки с нитки, рассыпают на подносе или газете и просушивают 10-12 дней. Хранить сушеные баклажаны нужно в сухом прохладном месте, в полотняных мешочках. Перед приготовлением их нужно немного размочить.

Приготовление баклажанов на зиму — рецепты

Приготовление баклажанов на зиму — рецепты

Как заморозить баклажаны на зиму

2-3 кг баклажанов, вакуумные или обычные пакеты для замораживания.

Замороженные баклажаны могут храниться до 6 месяцев, и, что примечательно, они не содержат масел, различных дополнительных ингредиентов и являются полезной альтернативой замороженным полуфабрикатам из магазина. Удобно сразу вымочить баклажаны в подсоленой воде, обсушить салфетками, поместить в пакеты, выкачать из них воздух и заморозить. Такие баклажаны можно использовать сразу без каких-либо дополнительных манипуляций.

Диетическая закуска из баклажанов

2 кг баклажанов, по 1 кг помидоров, лука, кабачков и болгарского перца, пучок базилика, несколько зубчиков чеснока и 100 мл оливкового масла.

Все овощи измельчить, поместить в глубокую кастрюлю, залить водой так, чтобы она лишь покрывала овощи и отварить до мягкости. Добавить чеснок, зелень и масло, и в горячем виде закрыть в банки. Оставить остывать под одеялом. Количество соли в этом рецепте можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям, не обязательно, чтобы ее было много.

Баклажановая икра с рисом

По 2 кг баклажанов, кабачков и по 1 кг лука и моркови, плюс 1 стакан риса коричневого, сварить, и использовать весь рис, также полкило болгарского перца и полкило помидоров.

Натереть все овощи на терке, лук и болгарский перец нашинковать. Иногда обжаривают основу из лука, баклажанов и моркови на растительном масле, добавляя около половины стакана на всю массу, иногда нет — дело вкуса. Все овощи помещают в глубокую кастрюлю и слегка заливают водой так, чтобы кода овощи сварятся, она могла частично выкипеть. За 10 минут до выключения огня добавить рис, и перемешать .Закрыть в горячем виде в банки, оставить остывать под теплым одеялом в течение суток.

Закуска из баклажанов с чесноком маринованная

Для маринада — 1 стакан соли, 5 л воды, 5 столовых ложек уксуса.

Для закуски — 3 кг баклажанов, 100 г чеснока, несколько помидоров, и перцев (так, чтобы в каждой банке с баклажанами оказался перец и помидор).

Вскипятить воду для маринада, предварительно нарезав и разложив по стерилизованным банкам овощи. В воде растворить соль, добавить уксус, размешать и прокипятить в течение 5 минут. Залить баклажаны в банках горячим маринадом. Закрыть крышки, оставить остывать на 1-2 суток под теплым одеялом.

Простые рецепты с баклажанами

Простые рецепты с баклажанами

Баклажан в рукаве

3-4 крупных баклажана, немного чеснока, базилика, пара помидоров и , по желанию, зерненый творог для украшения блюда.

Баклажаны разрезать пополам, и вымочить 20 минут в подсоленной воде. Поместить в рукав для запекания, посыпать базиликом, резаными помидорами и давленым чесноком. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовое блюдо украсить зерненым творогом и зеленью по вкусу.

Овощное рагу с баклажаном

1-2 столовые ложки нутовой муки, 2-3 столовые ложки томатной пасты, и 1 столовая ложка оливкового масла для подливы, 2-3 крупных баклажана, 1 кабачок, 1-2 болгарских перца.

Овощи измельчить и приготовить в небольшом количестве воды на простой сковороде. Смешать нутовую муку с томатной пастой и маслом, мешать в блендере, пока не исчезнут комочки. Допустимо добавить еще и 2-3 столовые ложки рубленой зелени (кинза, базилик). Заправить готовой подливой овощи.

Баклажаны фаршированные

3-4 баклажана крупных, 1 кабачок, 200 г куриной грудки, 200 г шампиньонов, 1 столовая ложка овсяных отрубей и 2 белка.

Баклажаны вымочить в подсоленной воде, разрезав пополам. Ложкой вытащить сердцевину вместе с семенами. Остальные компоненты превратить в фарш-начинку при помощи мясорубки, добавить отруби, белки и начинить баклажанные лодочки смесью. Покрыть каждую фольгой, защипнуть, выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 45-50 минут.

Противопоказания к употреблению баклажанов

При всей полезности баклажанов, есть ряд заболеваний, при которых они противопоказаны. Клетчатка, которой богаты баклажаны, может вызвать обострения при остром гастрите, расстройствах кишечника, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Поэтому людям с этими заболеваниями следует есть баклажаны с осторожностью.

Калорийность баклажана 24 ккал

Энергетическая ценность баклажана (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.2 г. (5 ккал)
Жиры: 0.1 г. (1 ккал)
Углеводы: 4.5 г. (18 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 20%/4%/75%

Витамины и минералы, содержащиеся в баклажане

Витамины:

PP — 0.8 мг, E — 0.1 мг, C — 5 мг, B9 — 18.5 мкг, B6 — 0.2 мг, B2 — 0.05 мг, B1 — 0.04 мг, A — 3 мкг, бэта-каротин — 0.02 мг.

Минералы:

алюминий — 815 мкг, кобальт — 1 мкг, бор — 100 мкг, молибден — 10 мкг, фтор — 14 мкг, марганец — 0.21 мг, медь — 135 мг, йод — 2 мкг, цинк — 0.29 мг, железо — 0.4 мг, сера — 15 мг, хлор — 47 мг, фосфор — 34 мг, калий — 238 мг, натрий — 6 мг, магний — 9 мг, кальций — 15 мг.

Смотрите также:

Как приготовить икру из баклажанов
Диетические блюда из баклажанов
Баклажанная диета

Рецепты с баклажанами с пошаговыми фото:

Баклажанная икра
Баклажаны по-китайски
Баклажаны по-корейски
Баклажаны с арахисом
Баклажаны с пряностями и чесноком
Запеканка из баклажанов
Овощное рагу с баклажанами

Видео о пользе баклажана + рецепты



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:


Свежие новости:






Оставьте отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: