Овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби для похуденияВ обиход овсяные отруби для похудения вошли вместе с диетой Пьера Дюкана. Именно с ее появлением продажи этого простейшего источника клетчатки подскочили в разы. Известно, что любая белковая диета рано или поздно приводит не только к похудению, но и к проблемам с запором. Пытаясь этого избежать, Пьер Дюкан кормил своих подопечных 2 столовыми ложками отрубей в день. Овсяные были выбраны по принципу наименьшей углеводности. И если сама диета Дюкана вызывает массу вопросов к ее автору, то вот практика употребления отрубей, по большому счету, является здоровой и никакого вреда не несет. Особенно если не стараться заменить ими все приемы пищи, запивать их водой в достаточном количестве и отказаться от однообразного меню «худеющего по Дюкану».

Содержание статьи:

Как принимать овсяные отруби для похудения

«Дюкановский» рецепт с отрубями прост — делайте из 2 столовых ложек овсяных отрубей лепешку с подсластителем и яичными белками. Можно туда еще ложку творога добавить, чтобы получились совсем уж блины. Выпекать на сковороде с нелипким покрытием, есть каждый день утром, или в любой другой прием пищи. Блины рекомендуется активно запивать водой или чаем.

Как принимать овсяные отруби для похудения

«Медицинские» рецепты с отрубями несколько иные. Они основываются на том, что для похудения надо всего-то 25 г клетчатки в сутки, и какую-то часть вы будете получать со своими овощами и фруктами, которые надо будет обязательно есть. А вот остальную часть вполне можно и с отрубями, потому рекомендуют 5-10 г порошковых отрубей добавлять в суп или кефир. Можно посыпать ими салат, или добавить в овсяную кашу, протеиновый коктейль, в любое блюдо, которое вы едите. Обязательным условием того, что отруби действительно «сработают» для очищения организма и наполнения желудка является повышенное употребление воды. Вам нужно пить не менее 40 мл на 1 кг собственного веса в сутки, и больше в жаркую погоду и когда вы стремитесь сбросить вес при помощи тренировок.

«Народные» рецепты с овсяными отрубями такие:

  • заменить завтрак хрустящими отрубями с кефиром без добавления сахара. Берут горсть хрустящих отрубей, заливают стаканом кефира, получается что-то вроде кефирного коктейля. Это и едят на завтрак. По одним версиям можно запить любимым кофе, по другим — только водичка, а от кофеина воздержаться хотя бы часа три;
  • заменить указанным выше блюдом ужин, или вместо него просто выпить стакан кефира с чайной ложкой отрубей;
  • вместо кефира взять молоко, а вместо чайной ложки — две таких;
  • просто пить кефир с чайной ложкой отрубей перед каждым приемом пищи, чтобы снизить аппетит и улучшить перистальтику.

Как выбирать овсяные отруби для похудения

Как выбирать овсяные отруби для похудения

Для нужд диеты Дюкана и других низкокалорийных низкоуглеводных диет требуются отруби, калорийность которых не более 162 ккал на 100 г. Это одни лишь зерновые оболочки, без кусочков овса. Они лучше всего «очищают кишечник», так как являются чистым источником клетчатки. Такие отруби практически не усваиваются, и на уровень сахара в крови не влияют, потому их рекомендуют не только худеющим, но и диабетикам. Овсяные отруби для похудения в идеале должны быть без добавления сахара, фруктозы и других источников углеводов.

Информацию на упаковке лучше всего внимательно читать. В продаже можно найти отруби с кусочками овса, они не плохие, если в них нет сахара. Различные завтраки и каши с отрубями лучше не использовать. Есть куда более вкусные способы получить быстрые углеводы, кроме растворимой каши с добавлением отрубей и сахара.

Отзывы об овсяных отрубях для похудения

Больше всего отзывов пишут об овсяных отрубях «Ого». Это не случайно, данная марка продается в «Ашанах», «Семейных» и других популярных продуктовых маркетах. Она доступна по цене и есть как «порошковые» отруби, так и хрустящие на манер сухого завтрака. Какие результаты получают люди с отрубями?

Все сильно зависит от ожиданий. Можно найти отзыв девушки, которая просто-таки восхищается отрубями «Ого». Она просто заменила обычные бутерброды на завтрак горстью отрубей с кефиром, и смогла как избавиться от повышенного аппетита, который мучил ее долгие годы, так и сбросить несколько килограммов.

А вот другие отзывы не столь позитивны. Автор одного из них пишет, что ела отруби. Но вместо «очищения организма» получила запор и сложности с пищеварением, ощущение тяжести в кишечнике и дискомфорт. А потом выяснилось, что нужно не только отруби есть, но и воду пить.

Отзывы об овсяных отрубях для похудения

Отзывы о вкусовых качествах достаточно нередки. Обычно людям нравятся сухие отруби, напоминающие хлопья для завтрака. Про «порошковые» пишут, что они почти не меняют вкус обычных блюд, если с ними не перебарщивать. Есть и отзывы, авторам которых отруби не нравятся, их вкус не подходит, но они все равно едят, ради того, чтобы похудеть.

Разгрузочные дни на кефире с отрубями — тоже популярный предмет для отзывов. Практикующие их люди пишут, что один день на кисломолочных продуктах с отрубями не только «очищает кишечник», но и способствует уменьшению аппетита. Впрочем, как и всегда, есть отзывы тех, кто, скорее, испытал приступы голода с такими разгрузочными днями.

В общем разочаровывают отруби только тех, кто мечтает похудеть, не меняя ничего в своем рационе и образе жизни. Если добавлять овсяные отруби к обычным довольно жирным супам, и калорийным молочным продуктам нормальной жирности с сахаром, ничего особенного не произойдет.

Разочаровываются и те, кто думают, что если рецепт безвредный, надо есть как можно больше отрубей. Проблемы с кишечником в виде вздутия живота и запоров практически неизбежны, если систематически есть слишком много клетчатки. Сочетания вроде «отруби-капуста», или «отруби-бобовые» практически гарантируют боли в животе и метеоризм. По большому счету, те, кто так питаются, просто перебарщивают со здоровыми рецептами.

Противопоказания к применению овсяных отрубей

Дело не в овсе, и не в содержащихся в нем витаминах (группы В, в основном) и минералах. Запрет обычно «происходит» из того, что у человека слишком чувствительный желудочно-кишечный тракт или какие-то проблемы с пищеварением. Обычно не рекомендуют употребление отрубей при непроходимости кишечника, спастических запорах, сразу после пищевых отравлений и в острой стадии таких заболеваний как панкреатит, холецистит, гастрит.

Если вы наблюдаетесь у гастроэнтеролога или нефролога, либо испытываете проблемы с печенью, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем применять любые народные рецепты с отрубями. И, конечно, не стоит зацикливаться на отрубях, в конце концов, их прием — не единственное и не необходимое условие похудения.

Калорийность овсяных отрубей 246 ккал

Энергетическая ценность овсяных отрубей (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 17.3 г. (43 ккал)
Жиры: 7.03 г. (39 ккал)
Углеводы: 66.22 г. (164 ккал)

Витамины и минералы, содержащиеся в овсяных отрубях

Витамины:

B1 — 1,17 мг, B2 — 0,22 мг, B5 — 1,494 мг, B6 — 0,165 мг, B9 — 52 мкг, E — 1,01 мг, К — 3,2 мкг, PP — 0,934 мг, холин — 32,2 мг.

Минералы:

кальций — 58 мг, магний — 235 мг, натрий — 4 мг, калий — 566 мг, фосфор — 734 мг, железо — 5,41 мг, цинк — 3,11 мг, медь — 403 мкг, марганец — 5,63 мг, селен — 45,2 мкг.

Прочитайте еще полезную информацию об отрубях:

Отрубной хлеб для похудения
Рецепты с отрубями для похудения
Отзывы об отрубях для похудения
Рецепты с овсяными отрубями
Как употреблять отруби для похудения

Видео о пользе овсяных отрубей

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: