Низкокалорийная диета

Низкокалорийная диетаНизкокалорийная диета – план питания энергетической ценностью 600-1500 ккал. Впрочем, различные источники интерпретируют эти цифры по-разному. В советских учебниках диетологии к ограничительным низкокалорийным относят диеты и на 1800 ккал. Теоретически, низкокалорийной для определенного человека является любая диета, уменьшающая энергетическую ценность его рациона на 300-500 ккал от суточного расхода калорий. Впрочем, в «народе» под этим явлением понимают совершенно конкретный рацион, который мы и приведем вам в этой статье. Впрочем, если вы худеете с обычными продуктами и подсчетом калорий, врачи ВОЗ не рекомендуют опускать планку ниже 1200 ккал/сут женщинам и 1400 ккал/сут мужчинам, чтобы не вызвать замедление обмена веществ.

Меню низкокалорийной диеты на неделю

Понедельник

Завтрак: чай с 1-2 чайными ложками меда. Через 2 часа можно съесть 40 г 17% сыра, или 100 г творога.

Обед: 1 сваренное вкрутую яйцо, капустный салат с лимонным соком и яблоком.

Ужин: 120 г отварной говядины, салат из некрахмалистых овощей.

Перекусы: 1 яблоко, нарезанное на кусочки. Можно есть в течение дня, когда голод станет особенно сильным.

Вторник

Завтрак: чай с 1-2 чайными ложками меда. Через 2 часа можно съесть 75 г мяса, или 100 г творога.

Обед: 1 печеная картофелина, капустный салат с лимонным соком и яблоком.

Ужин: 120 г отварной курятины, салат из некрахмалистых овощей.

Перекусы: 1 груша, нарезанная на кусочки.

Среда

Завтрак: чай с 1-2 чайными ложками меда и лимоном. Через 2 часа можно съесть 30 г сыра и крисп или 2 аптечных хлебца, или 80 г творога с хлебцами.

Обед: 200 г отварной трески, капустный салат с лимонным соком и яблоком.

Ужин: винегрет без картошки.

Перекусы: 1 грейпфрут или сок из него.

Четверг

Разгрузочный день – 1 кг обезжиренного творога и сколько угодно минеральной воды.

Пятница

Разгрузочный день – 2 кг яблок и минералка, можно добавить зеленый чай с медом и лимоном, не более 2 чашек в день.

Суббота

Завтрак: чай с 1-2 чайными ложками меда. Через 2 часа можно съесть 75 г мяса, или 100 г творога.

Обед: 1 печеная картофелина, капустный салат с лимонным соком и яблоком.

Ужин: 120 г отварной курятины, салат из некрахмалистых овощей.

Перекусы: 1 груша, нарезанная на кусочки.

Воскресенье

Завтрак: чай с 1-2 чайными ложками меда и лимоном. Через 2 часа можно съесть 30 г сыра и крисп или 2 аптечных хлебца, или 80 г творога с хлебцами.

Обед: 200 г отварной трески, капустный салат с лимонным соком и яблоком.

Ужин: винегрет без картошки.

Перекусы: 1 грейпфрут или сок из него.

Рецепты низкокалорийной диеты

Винегрет без картошки

Отварить 1 крупную свеклу и 2 морковки. Промыть 150 г квашеной капусты водой. Остудить овощи, мелко нарезать, перемешать с капустой. Добавить 1-2 столовые ложки хорошо промытого консервированного зеленого горошка, 1 столовую ложку оливкового масла и немного лимонного сока или морской соли.

Картофель печеный

Хорошо помыть картошку, разрезать на половинки, не очищая. Срезы смазать оливковым маслом и посыпать свежим укропом. Запечь в духовке при 180 градусах до готовности. Перед подачей на стол можно слегка посыпать рубленой зеленью.

Овощной салат с низкокалорийной заправкой

Для заправки возьмите 100 г стеблевого сельдерея и сок половины лимона. Порежьте сельдерей небольшими кубиками, влейте сок и измельчите в блендере. Для салата можно взять 200 г томатов-черри, немного базилика, салат-латук или любой другой зеленый салат, а также 1 болгарский перец. Нарежьте овощи, перемешайте их и залейте заправкой. Еще раз хорошо перемешайте, можно добавить немного морской или адыгейской соли.

Салат «Весна» низкокалорийный

Берем 100 г нежирного йогурта до 2, 5%, пучок петрушки, смешанной с укропом. Зелень мелко режем и тщательно перемешиваем с йогуртом. Оставляем на 5-10 минут. В это время режем 2-3 крупных огурца, 1 пучок молодой редиски и небольшой кочан пекинской капусты. Любители томатов могут добавить немного помидоров-черри, но это необязательно. Овощи перемешиваем, чуть присаливаем морской солью, заправляем йогуртом с зеленью.

Тыквенное рагу с грибами (рецепт может быть использован вместо салата из овощей)

100 г лисичек, 500 г шампиньонов, 1 кг тыквы, очищенной и нарезанной кубиками, кардамон, немного сушеного имбиря, 200 мл овощного бульона (отварите сельдерей и капусту, но не берите готовый), 2 столовые ложки тыквенного или оливкового масла.

Тыкву предварительно запечь в течение 20 минут при температуре 180 градусов в духовке. Это даст кусочкам сладость и хорошую форму. Грибы потушить в овощном бульоне, добавить тыкву и кардамон, довести до готовности, около 12 минут на среднем огне. Заправить готовое блюдо маслом, помните, что тыквенное масло нельзя обжаривать.

Тушеные бобы со сладким картофелем (замена винегрета)

2 штучки батата (если нет, возьмите топинамбур, если и его нет, можно взять 200-300 г тыквы, нарезанной кубиками), банка консервированной красной фасоли, 200 г помидоров-черри, базилик, столовая ложка оливкового масла, луковица, пара зубчиков чеснока, 200 мл овощного бульона.

Чеснок и лук нарезать, быстро обжарить в оливковом масле, долить овощной бульон, добавить батат, нарезанный кубиками, и помидоры и потушить 15 минут. Фасоль тем временем хорошо промыть кипяченой водой, чтобы удалить лишнюю соль. Добавить к овощам, потушить минут 10, чтобы блюдо приобрело однородную консистенцию. Перед подачей на стол добавить свежий базилик, если приправа сушеная – всыпать за 3 минуты до выключения огня.

Карри с треской

1 кг филе трески, 200 г помидоров-черри, приправа карри, чеснок, белый лук или 1 белый стебель лука-шалота, 200 г спаржи, 1 столовая ложка кунжутного масла.

В глубокой сковороде быстро обжарить в масле приправу и все овощи. Долить водой, добавить очищенные креветки, тушить около 20 минут до готовности морепродуктов. Можно подавать карри в лепешке из цельного зерна (продается в отделах здорового питания в гипермаркетах) или как основное блюдо к гарниру из овощей или кинвы.

Куриный легкий салат

200 г шпината, 1 болгарский перец, 1 помидор, 120 г куриной грудки, 1 авокадо, 1 зубчик чеснока, немного морской соли.

Авокадо, чеснок и морскую соль измельчить вместе блендером до получения однородного пюре. Шпинат вместе с нарезанным перцем отварить в подсоленной воде и остудить. Помидор нарезать, грудку отварить в воде со специями (подойдет карри либо универсальная приправа для курицы), остудить, нарезать кубиками, смешать с овощами, добавить соус из чеснока и авокадо, и перемешать.

Салат с капустой и яйцом

Половинка авокадо, зубчик чеснока, половинка яблока, 200-300 г пекинской капусты, 1-2 отварных яйца, 1 столовая ложка моркови в тертом виде, либо любая универсальная приправа с сушеной морковью.

Авокадо растереть с чесноком, добавить очищенное яблоко, измельчить блендером. Пекинскую капусту нарубить, добавить заправку из авокадо, и морковку, нарезать яйцо, все перемешать. Если нет авокадо, можно заменить в рецепте 2 чайными ложками масла.

Домашняя буженина из куриных грудок

Рецепт можно использовать вместо просто отварного мяса. Потребуется рулон фольги для выпечки, 1 кг куриных грудок, красный перец молотый или приправа «смесь перцев», и 200 г луковых шкурок.

В 5л кастрюлю на дно положить луковые шкурки, долить водой, довести до кипения, добавить куриные грудки и проварить до готовности. Затем грудки посыпать смесью перцев, аккуратно завернуть в фольгу, перетянуть ниткой, чтобы не раскручивались. Положить под гнет в холодильник на 4-5 часов, затем можно резать.

Говядина в пакете для выпечки

Говяжья вырезка, пакет для запекания, чеснок, 1 помидор, немного базилика и приправа смесь перцев.

Мясо слегка отбить, помидор и чеснок растереть в пюре, добавить базилик и смесь перцев, натереть мясо соусом, поместить в пакет для запекания, и готовить при температуре 180 градусов 40-50 минут. По этому рецепту можно приготовить мясо в пароварке, тогда вы сможете обойтись без пакета.

Треска в цитрусовом маринаде

1 кг филе трески, сок 1 грейпфрута, 1 луковица, 1 чайная ложка кунжутного масла.

Лук нарезать, смешать с маслом и соком грейпфрута. Положить рыбу в маринад на 2-3 часа, затем приготовить в духовке, при температуре 170 градусов, около 30 минут, или воспользоваться пароваркой.

Треска отварная в белом вине

1 кг филе трески, полстакана сухого вина белого, перец горошком, листья мяты, 1 луковица, корневой сельдерей.

В холодную воду положить перец, лук и сельдерей, вскипятить, запустить рыбу, добавить вино и листья мяты, варить до готовности филе.

Треска тушеная в бульоне

200 мл бульона из капусты и сельдерея, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 белая луковица, 1 чайная ложка оливкового масла.

Лук быстро обжарить в масле, выложить на сковороду куски трески, долить бульон и лимонный сок, потушить буквально в течение 15 минут, не забывая переворачивать.

Отзывы о низкокалорийной диете

Отзывы о низкокалорийной диете противоречивы. Американский диетолог Джон Брифф пишет, что особого смысла ограничивать калории до 800-1200 в сутки попросту нет. Он отмечает, что организм человека легко адаптируется к любым условиям питания, а для похудения достаточно отказаться от всех ненатуральных приправ, полуфабрикатов и блюд из переработанных углеводов. Калорийность питания, по мнению Бриффа, должна варьироваться в «коридоре» 1400-1800 ккал в зависимости от веса пациента.

Российские врачи активно пропагандируют диеты на 800-1200 ккал. Так, в клинике Борменталь вам предложат худеть на 1000-1200 ккал в сутки, в «Риммарите» — от 1200 ккал плюс разгрузочные дни. Рекомендации по диетологии для спортсменов, занимающихся функциональным тренингом, силовыми упражнениями либо CrossFit – как минимум 1700 ккал в сутки. Медики объясняют столь жесткие требования одним – гиподинамией современного человека. Так что если вы тренируетесь, можете смело обратить свой взор в сторону более мягких и сбалансированных планов, а еще лучше – привлечь к составлению рациона диетолога из вашего фитнес-клуба.

Важно: прежде чем сесть на низкокалорийную диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





9 отзывов к записи Низкокалорийная диета

  1. Марго пишет:

    это самый оптимальный тип питания для меня, потому как диета не ограничена одним продуктом, можно есть. что хочешь. но в умеренных количествах. А самый главный плюс этой диеты (кроме того, что можно хорошо постройнеть)- это то, что рацион полный и сбалансированный.

    • Валентина пишет:

      Марго, согласна. Просто заменить высококалорийные продукты низкокалорийными. И не надо голодом себя морить

  2. Липа пишет:

    да, согласна, в рационе и белки и жиры и углеводы. до этого я сидела на диете аткинса — там преобладают жиры, потом пошла вся прыщами, пришлось пить энтеросгель для абсорбции вредных веществ. теперь любую диету сопровождаю сорбентом, чтоб без побочек худеть.

  3. Вероника Павловна пишет:

    Ну куда это годится — 600 ккал, ребята? Советские-то диетологи куда благоразумнее были и больше заботились о здоровье граждан. Тогда, после войны похудения не поощрялись. наоборот народ откармливали. а 1800 ккал по тогдашним меркам это уж совсем предел из пределов был. А сейчас дурью маются поголовно. чем меньше калорий тем лучше. да ни хрена вот! Жрала до отвала и буду жрать дальше.

  4. Рима пишет:

    Я люблю такую диету. Мой секрет в том,что я постепенно уменьшаю суточную норму калорийности) Конечно же если вы обычно ели 2000 ккал, а потом резко снизили ее до 1200ккал, вы решите что диета очень голодная.

  5. Нигора пишет:

    Я запросто выдержала на этой диете неделю, мне нравится меню, салаты и мясо))) Главное это придерживаться такому разнообразному изобилию низкокалорийных блюд и все дело в шляпе) Правда признаюсь разгрузочные дни я не делала, как то был у меня не столь удачный опыт на одних яблоках)

  6. Кларисса пишет:

    А я не люблю низкокалорийные диеты. Я предпочитаю есть, СКОЛЬКО требует мой организм и ЧТО требует организм, а потом вдоль да по Питерской галопом пробежки быстрым шагом пять остановок туда и пять обратно. :grin:

  7. Алка пишет:

    Как насчет Кремлевки? говорят 5-7 кг за неделю

  8. Надежда пишет:

    Я на низкокалорийнлй диете похудела на 25 кг за шесть месяцев.Шла медленно,но верно. Начала с 83 ,сейчас 58.Хочется еще сбросить,но пока вес встал.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: