Мускатный орех — польза и вред

Полезные свойства мускатного ореха, его вредРодина мускатного ореха – Молуккские острова, в Индонезии. Оттуда в 14 веке это растение вывезли португальцы, и оно распространилось по всем регионам мира с тропическим климатом. Большой вклад в распространение мускатного дерева внесли англичане в 18 веке: на острове Гренада ими было высажено такое количество деревьев, что до сегодняшнего дня государство занимает второе место по производству этой пряности, а на флаге красуется изображение мускатного ореха. Мускатные деревья относятся к вечнозеленым двудомным растениям, с раскидистой кроной, крупными, темно-зелеными кожистыми листьями, душистыми цветками, и плодами оранжевого цвета, напоминающими внешним видом плод абрикоса.

Содержание статьи:

Полезные свойства мускатного ореха

Сам же мускатный орех представляет собой семечко этого растения, и покрыт твердой костяной оболочкой, и мясистым присеменником, который в высушенном виде тоже имеет кулинарную и парфюмерную ценность. Живут мускатные деревья очень долго – известны экземпляры, возраст которых превышает 800 лет. Растение обладает интересным свойством: оно не дает питания слабым ветвям, и они постепенно отмирают, таким образом, осуществляется естественный отбор. В выращивании довольно неприхотливы – для процветания этому виду нужны лишь климатические условия тропиков, что и объясняет широкое распространение вида.

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех содержит до 40% масла, растительный белок, крахмал, сахар и углеводы, он достаточно калориен — в 100 граммах ореха: 556 килокалорий. Еще более богата эта пряность витаминами и микроэлементами – почти вся линейка витаминов группы В, редко встречающиеся РР, Н и витамин Е, способствующий омоложению организма, а также — огромный состав микроэлементов.

Плоды применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, бессоннице, импотенции и преждевременном семяизвержении. С успехом применяется при мастопатии, туберкулезе и обладает ветрогонным действием. Отваром мускатного ореха с добавлением меда лечат простуду — 100 грамм кипятка, ложка меда и 1\4 чайной ложки ореха, настоять в тепле 10-15 минут. Для повышения потенции 100 грамм молотого ореха заливают 1\2 литром водки, настаивают 2 недели, и принимают по 1 ложке на ночь, в течение месяца.

Как пряность мускатный орех широко применяется в кулинарии. Его традиционно добавляют в пасхальные куличи, он придает чудесный аромат свежей выпечке, добавляется в мясные блюда из говядины и баранины, используется при консервировании овощей и фруктов. Молотый мускатный орех можно встретить в составе большинства готовых приправ.

Эфирное масло мускатного ореха входит в состав многих ароматических парфюмерных композиций, обладающими свойством повышать концентрацию внимания, устранять признаки усталости и сонливость.

Как употреблять мускатный орех

В чистом свежем виде мускатный орех не употребляется. Его применяют в качестве специи для мяса, некоторых видов выпечки, и овощных блюд. Сырые орехи просушивают, очищают, измельчают и хранят в бумажных или полотняных пакетах.

Как употреблять мускатный орех

Мускатный орех имеет определенные «кулинарные ограничения» — его не следует хранить вместе с другими ароматными специями, если вы готовите некую смесь пряностей, следует это делать прямо перед употреблением блюда с орехом, а не заранее. Иначе яркий аромат муската вытеснит все остальное, и использование смеси пряностей станет делом достаточно бессмысленным.

Мускатный орех иногда обжаривают в масле, с которым потом готовят блюда, но большинство рецептов содержит его классический вариант употребления — просто в сухом растертом виде.

Эфирное масло мускатного ореха

Эфирное масло мускатного ореха — главная причина популярности этой специи среди кулинаров всего мира. Именно оно придает неповторимый аромат блюдам с мускатом.

А еще эфирное масло обладает следующими свойствами:

  • «умеет» очищать воздух благодаря своим бактерицидным свойствам. Некоторые источники сравнивают продукт с настоящими медикаментозными антибиотиками;
  • способно ускорять кровообращение, благодаря чему нашло довольно широкое применение в косметологии. Многие источники советуют масло муската добавлять в средства для улучшения роста волос и цвета кожи. Эфирное масло мускатного ореха является очень активным, и употребление более 1-2 капель его на одну каплю базового масла часто представляет собой неоправданный риск. Многие источники вообще не советуют добавлять в маски для волос с мускатным орехом что-то кроме самого ореха и репейного масла;
  • применяется в быту как средство «отпугивания» любящих ставить «метки» представителей семейства кошачьих. Хорошо промытую поверхность просто смазывают маслом, и кошка к ней больше не подойдет.

При употреблении эфирного масла мускатного ореха стоит помнить, что оно — сильнейший аллерген. Симптомы реакции — першение в горле, заложенность носа и невозможность избавиться от чувства жжения.

Рецепты с мускатным орехом

Рецепты с мускатным орехом

«Колбаса» из свеклы и гороха

1 стакан колотого гороха, 1 крупная свекла, немного лука. Смесь пряностей — черный молотый перец, мускатный орех, гвоздика, растертая в ступке, агар или загуститель для варенья.

Горох сварить в пюре, и растолочь деревянным «пестиком». Свеклу сварить вместе с луком и пропустить через мясорубку, Все вместе перемешать, добавить специи. Агар замочить по инструкции, поместить в общую массу и все вместе перемешать. Положить «фарш» в середину пищевой пленки, на циновку для приготовления роллов, и скатать «колбасу». Оставить в холодильнике на 10 часов. Затем можно будет аккуратно нарезать острым ножом.

Треска в маринаде

Филе трески порционное, 1 белая луковица с выраженным ароматом, четверть чайной ложки тертого или измельченного мускатного ореха, приправа «лимонный перец», или просто смесь черного молотого и душистого перцев, а также один лимон вместе с цедрой и кожурой.

Рыбу разморозить и чуть надрезать ножом сверху «сеткой» каждый порционный кусок. Луковицу нарубить, лимон нарезать кружочками. Сложить все вместе в полиэтиленовый пакет для запекания и оставить мариноваться при температуре 2-4 градуса на 4-5 часов. Далее треску можно приготовить на сковороде-гриль с антипригарным покрытием или на пару, если так больше нравится.

Сосиски из индейки

Оболочка для колбасок или купатов, либо простая пищевая пленка, 600 г филе индейки (грудка), мускатный орех, немного черного перца и натуральной соли, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 1 луковица.

Филе индейки пропустить через мясорубку вместе с луком. Хорошо перемешать, добавить крахмал, снова перемешать, добавить специи. Теперь фарш нужно аккуратно набить в оболочку для купатов. Если таковой нет — завернуть «трубочками» в пищевую пленку и охладить. Сосиски в пленке придется только варить, а вот все остальные «версии» блюда годятся для гриля, духовки и приготовления в микроволновой печи.

Вред мускатного ореха

Вред мускатного ореха

При всех своих достоинствах мускатный орех обладает рядом свойств, которые могут нанести вред здоровью человека, и даже привести к смертельному исходу. Неправильное применение может вызвать сильную интоксикацию организма, тахикардию, и прочие нарушения сердечной деятельности. Категорически противопоказан мускатный орех беременным женщинам – он может спровоцировать выкидыш из-за прилива крови к матке. Также не рекомендуется применять мускатный орех или масло из него страдающим эпилепсией, различными видами аллергий, пожилым людям и детям.

Как и много других растительных веществ, мускатный орех вобрал в себя свойства и отрицательные, и положительные. Известно, чем сильнее лекарство, тем оно и опаснее. Задача человека – разумно использовать все то, чем богато это растение, не причиняя вред себе и окружающим.

Калорийность мускатного ореха 556 ккал

Энергетическая ценность мускатного ореха (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 20 г. (80 ккал)
Жиры: 50 г. (450 ккал)
Углеводы: 7 г. (26 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 14%/81%/5%

Витамины и минералы, содержащиеся в мускатном орехе

Витамины:

холин — 90 мг, PP — 13.32 мг, H — 10 мкг, E — 6 мг, B9 — 40 мкг, B6 — 0.5 мг, B5 — 1 мг, B2 — 0.2 мг, B1 — 1 мг.

Минералы:

алюминий — 1500 мкг, цирконий — 25 мкг, стронций — 200 мкг, титан — 45 мкг, олово — 35 мкг, никель — 40 мкг, кобальт — 5 мкг, кремний — 50 мг, ванадий — 170 мкг, бор — 200 мкг, молибден — 25 мкг, селен — 19 мкг, марганец — 3.8 мг, медь — 500 мг, йод — 10 мкг, цинк — 2.8 мг, железо — 60 мг, сера — 100 мг, хлор — 30 мг, фосфор — 400 мг, калий — 600 мг, натрий — 25 мг, магний — 200 мг, кальций — 250 мг.

Прочитайте полезную информацию о других орехах:

Кешью
Грецкий орех
Бразильский орех
Каштан
Кедровый орех
Кокос
Миндаль
Фисташки
Фундук
Макадамия

Видео о мускатном орехе и лечении им

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: