Каштан — польза и вред

Польза каштана, его вредВо Франции каштан — сродни нашим семечкам. Уроженцы этой страны считают жареные плоды практически такой же «напастью» и «наркотиком» как мы – семена подсолнечника. Подобно большинству съедобных орехов и плодов, этот продукт употребляют в пищу как отдельное блюдо, основу для соусов, добавку к салатам и специальный компонент десертов. В нашей стране популярность к каштанам пришла сравнительно недавно, хотя в детстве многие пробовали жарить и есть их. В народной медицине применение нашли не только «орехи», но и цветки каштанового дерева, его листья и даже кора. Используют растение также в натуральной косметологии.

Содержание статьи:

Польза каштана

Польза каштана при применении в пищу обусловлена уникальным сочетанием жиров, протеинов и дубильных веществ. В отличие от большинства орехов и семечек, каштан содержит много крахмала, поэтому может считаться «энергетическим батончиком» от самой природы. В то же время 100 г плодов содержат всего 166 ккал, из них по 3 г белков и жиров, и 30 г углеводов. Особенно ценится тонкая прозрачная пленка вокруг «ореха». Она является источником нерастворимой клетчатки. Сладковатый вкус плода позволяет сделать его добавкой к муке грубого помола, или своеобразной приправой к овсяной или пшеничной каше. Это относится только к съедобному каштану. В наших широтах более распространен каштан конский – его не едят, так как содержание дубильных веществ в нем очень высоко.

Польза каштана

Но именно конский каштан является ценным домашним средством от варикоза. Самый распространенный рецепт профилактики варикоза и избавления от тяжести в ногах такой. Следует взять 1 кг молотых вместе с кожурой плодов и проварить в 5 л воды в течение получаса. Эту смесь можно вылить в ванну, либо делать обертывания, смачивая в ней широкие медицинские бинты и накладывая на ноги и бедра на 30-40 минут.

Для антицеллюлитного ухода за телом используют следующее масло – 200 г оливкового масла настоять со 100 г тертого или молотого каштана конского и 100 г базилика в течение 10 суток. Добавить 1-2 капли эфирного масла грейпфрута или горького апельсина, процедить, использовать для антицеллюлитного массажа. Сами молотые плоды можно применять в составе домашних скрабов на основе сметаны, меда, кофе.

От радикулита применяют смесь нутряного свиного сала и тертого каштана в пропорции 1 к 1. Этот состав наносят на листья капусты или ломтики черного хлеба, прикладывают к пояснице и завязывают теплым платком.

Каштан для похудения

Говоря про каштан для похудения, большинство людей имеет ввиду совсем не то, что мы привыкли употреблять в пищу. Этим термином с легкой руки неизвестного автора называют…гуарану, а точнее, порошок из плодов этой лианы. Бразильская гуарана никоим образом не родственник конскому каштану, и даже близко не лежала с пищевым. Почему же «каштан»? Вероятно, ассоциация с коричневым цветом продукта.

Так вот каштан для похудения (его еще и награждают эпитетом «жидкий») позволяет просто иметь больше энергии, оставаясь в зоне дефицита калорий.

Экстракт гуараны умеет:

  • повышать давление, немного стимулировать ускорение сердцебиения, приводить нервную систему в тонус;
  • способствовать улучшению концентрации во время физических тренировок;
  • помогать с повышенным аппетитом. Однако это так желанное всеми изменение происходит далеко не в каждом случае. На некоторых людей стимуляция ЦНС действует ровно противоположным образом — они тревожатся, и начинают переедать.

Экстракт гуараны

Безопасен ли каштан для похудения? Большой вопрос. Считается, что для здорового человека гуарана безвредна. А вот с заболеваниями сердца, сосудов, почек, печени и нервной системы принимать ее не стоит.

Это средство славится и не совсем корректной рекламой. Многие источники утверждают, что каштан помогает сбросить вес сам по себе, так как сжигает жир. На самом деле стимуляторы не способны повлиять на процесс сжигания жира именно таким образом, и утверждение, что они что-то там сжигают сами по себе, является большим преувеличением. Гуарана может помочь человеку, находящемуся на дефиците калорий, заниматься физическими упражнениями. Но не более того.

Можно ли есть обычные каштаны, если вы худеете? Да, пока они вписываются в вашу суточную потребность в калориях. Съедобные каштаны могут быть неплохим источником растительного белка, полезных жиров и способом разнообразить свой рацион, не прибегая для этого к сложным и потенциально вредным блюдам.

Есть и еще один «каштан для похудения» — простой конский, точнее, его настойка. Этому народному средству приписывают возможность позитивно влиять на состояние вен и сосудов и избавлять от целлюлита. С конским каштаном делают антицеллюлитные обертывания, а если добавляют в них кофеин, считают процедуру полезной и для общего похудения.

Настойка конского каштана

Существует множество рецептов этого полезного народного средства. Настойки бывают спиртовые и водные, и применяются для самых разных целей от обезболивания при радикулите и улучшения состояния вен при их варикозном расширении, до профилактики варикоза, избавления от целлюлита и просто повышения тонуса кожи.

Приготовить настойку конского каштана в домашних условиях можно несколькими способами:

  • собрать спелые, но не засохшие каштаны, прокрутить в мясорубке или измельчить в пасту любым другим способом. Для приготовления настойки каштаны не надо чистить от скорлупы. Затем продукт заливают литром водки или половиной литра чистого медицинского спирта и настаивают 14-18 дней в темном помещении. Далее «гущу» удаляют, настойку процеживают и принимают в соответствии с выбранным народным рецептом;
  • второй вариант — отвар с добавлением спирта для консервации. Килограмм каштанов разбивают молотком и прокручивают через мясорубку. Затем каштаны помещают в 3 л воды и варят в течение 40 минут. После этого в водный отвар добавляют 100 мл медицинского спирта. Настойку по этому рецепту чаще используют для косметических целей;
  • настойка для применения внутрь — 50 г плодов каштана растолочь любым способом, залить бутылкой водки, и принимать внутрь.

Народные рецепты с каштаном

Народные рецепты с каштаном

  • от тромбофлебита — принимать по 20 капель настойки по последнему рецепту в течение месяца, 2 раза в день, перед едой, с обязательным стаканом воды;
  • от варикозного расширения вен — растирать кожу настойкой по первому рецепту, на ночь, не смывать;
  • от давления — настоять 20 г цветков каштана на 0, 7 л обычной водки, настаивать 2 недели, пить по 10 капель 3 раза в день;
  • от болей в суставах — растирать суставы настоянным на медицинском спирте каштане;
  • от артрозов — перемолоть каштаны на мясорубке, добавить мед, и делать примочки на 2-3 часа вечером.

Все народные рецепты основаны на чьем-то опыте, но научными организациям не тестировались, потому применять их самостоятельно может быть небезопасным.

Кулинарные рецепты с каштаном

Жареные каштаны в духовке

На противень кладем сырые каштаны в скорлупе, и запекаем в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Если духовка с конвекцией, можно уменьшить время процедуры до 40 мин.

Салат с ядрами жареных каштанов

1 столовая ложка оливкового масла и сок 1 лимона, пучок рукколы, помидоры-черри, болгарский перец, 200 г холодных макарон, сваренных «аль денте», половина стакана очищенных ядер каштана.

Измельчить каштаны ножом, остальные продукты нарезать как нравится. Масло смешать с соком лимона. Перемешать компоненты, заправить масляным соусом.

Овсянка с каштаном, какао и экстрактом стевии

30 г сухой овсянки на порцию, 1 печеное яблоко на порцию, 1 чайная ложка какао-порошка без добавления сахара и несколько капель стевии, и 30 г ядер каштана съедобного.

Сварить кашу, яблоко при помощи блендера смешать с какао-порошком и экстрактом стевии. Ядра каштана крупно накрошить ножом. Смешать и подавать теплой.

Вред каштана

Вред каштана

В пищу не следует употреблять этот плод лицам с заболеваниями ЖКТ, сердца, почек и печени. Встречается и аллергия на каштан, однако большинство проблем вызвано как раз тем, что люди «путают» съедобный и конский каштан. Употребление в пищу последнего может вызвать отравление, поэтому лучше приобретайте плоды в проверенных местах. В любом случае, даже съедобный каштан не следует есть в избыточном количестве, чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем. Иногда переедание каштановой муки и самих плодов вызывает запоры, вздутие живота, впрочем, некоторые люди утверждают, что от не прожаренных каштанов бывает диарея.

Наружное применение каштана конского тоже может вызвать проблемы. Особенно это относится к любительницам домашних скрабов. Если вы воспользовались агрессивным отшелушивающим средством и сразу же сделали каштановую примочку, может возникнуть раздражение кожи. Довольно плохо сочетаются «каштановые» процедуры и наружное применение коры дуба, ивы. Это может пересушить даже очень жирную кожу, поэтому прежде чем сочетать натуральные рецепты, проконсультируйтесь со специалистом по природной косметике.

Калорийность жареного каштана 245 ккал

Энергетическая ценность жареного каштана (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 3.17 г. (14 ккал)
Жиры: 2.2 г. (22 ккал)
Углеводы: 47.86 г. (209 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 7%/11%/82%

Витамины и минералы, содержащиеся в жареном каштане

Витамины:

бэта-каротин — 0,014 мг, A — 1 мкг, B1 — 0,243 мг, B2 — 0,175 мг, B3 — 0,554 мг, B6 — 0,497 мг, B9 — 70 мкг, C — 26 мг, E — 0,5 мг, К — 7,8 мкг, PP — 1,342 мг, холин — 1,5 мг.

Минералы:

кальций — 29 мг, магний — 33 мг, натрий — 2 мг, калий — 592 мг, фосфор — 107 мг, железо — 0,91 мг, цинк — 0,57 мг, медь — 507 мкг, марганец — 1,18 мг, селен — 1,2 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других орехах:

Кешью
Грецкий орех
Бразильский орех
Кедровый орех
Кокос
Миндаль
Мускатный орех
Фисташки
Фундук
Макадамия

Видео о пользе каштана, как его приготовить

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





2 отзывов к записи Каштан — польза и вред

  1. Баринова К. пишет:

    только отличать вот его очень сложно один от другого. я вот пыталась определить принадлежность каштана под окном — так и не поняла, съедобный или нет. но то что они все красивые и полезные — это без сомнения. его чуть ли не при всех самых распространенных болячках можно применять — при варикозе, атеросклерозе, запоре даже!!! слабительное на днях с каштаном видела, фармацевт советовала очень, но мне не надо было))

  2. Yana пишет:

    у нас не тот климат для съедобных каштанов. все что растет за окном несъедобно и может быть даже вредно. они не все полезны.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: