Макадамия — польза и вред

Полезные свойства ореха макадамияСамый дорогой орех в мире — это макадамия. Традиционно его поставщиком являлась только Австралия. В прошлом ручная сборка делала невозможной слишком большие партии. Машину для снятия орехов изобрели только в 20 веке, но и это не очень помогло. Австралия, и страны Карибского бассейна держат монополию на продукт, орехи стоят порядка 30 долларов за килограмм в закупке, и это превращается в тысячи рублей, когда они попадают к нам. Продукт полезен, и является источником ценного масла, которое считается косметологами средством для регенерации и омоложения кожи. Применяются орехи не только в кулинарии и косметологии, но и в народной медицине также.

Содержание статьи:

Полезные свойства ореха макадамия

Орехи макадамия являются источником ненасыщенных жиров, растительных белков и углеводов. Звучит достаточно стандартно для орехов, за что же платить тысячи? Продукт, будучи поставленным в скорлупе содержит рекордное количество витаминов А и Е, а также ненасыщенных жирных кислот. Сочетание является удачным для поддержки сердца человека в ситуации физических и интеллектуальных перегрузок. Орехи макадамия советуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для профилактики.

Омега-три в составе продукта помогают бороться с повышенным уровнем «плохого» холестерина. Странно, но первым это заметил одиозный «доктор от ожирения» Р. Аткинс. Он рекомендовал в первом издании своей книги съедать горсть жирных орехов макадамия чуть ли не любой стадии низкоуглеводной диеты. И тут можно обнаружить и еще один полезный момент. Орехи макадамия помогают наладить пищеварение и способствуют нормальному прохождению пищевого комка. Так что в диете Аткинса их ели именно против запоров.

Полезные свойства ореха макадамия

Как и любой другой продукт-источник омега-три и омега-шесть, макадамия рекомендуется худеющим. Кстати, интернет-источники относительно калорийности и химического состава орехов разошлись во мнениях. Одни считают, что в макадамии порядка 700 ккал, другие — что 620 как в многих других орехах. Ближе к истине должны быть первые, так как макадамия содержат много растительных жиров. В рационах для похудения они выполняют роль не только «защитника сердца и сосудов от холестерина», но и своеобразного метаболического активатора. Есть исследования, доказывающие, что нормальный уровень этих жиров в пище способствует оптимизации обменных процессов. В условиях дефицита калорий, человек, получающий омега-три и омега-шесть может худеть чуть быстрее.

Другие источники по диетологии указывают, что жирные кислоты не столько влияют на метаболизм, сколько продлевают чувство сытости и делают «текущие» приемы пищи более сытными. Так что человек может есть как обычно, просто «фактор напряжения» из его диеты уйдет, и риск скрытого переедания уменьшится. Как бы там ни было, официальная позиция диетологии — включать омега-три и омега-шесть в рацион худеющих на постоянной основе.

Орехи макадамия содержат растительный белок. Он не полноценен по аминокислотному составу, и не может полностью заменить белок животный. В вегетарианском питании используются так называемые комплиментарные сочетания продуктов. Макадамию советуют, например, есть с бобовыми или коричневым рисом, чтобы получить более полный набор аминокислот. Однако эта информация подается только на уровне привычек и традиций, каких -либо точных замеров количества и процентного состава незаменимых аминокислот в смеси «макадамия-рис» найдено пока не было.

Орехи советуют есть при различных нарушениях здоровья в народной медицине:

  • при дистрофии для набора веса. Обычно приводится информация, что макадамия являлись традиционным компонентом питания австралийских аборигенов, и их особенно активно давали детям, отстававшим в росте;
  • во время периода восстановления после длительных инфекционных и хронических заболеваний;
  • во время беременности и грудного вскармливания (американские источники по акушерству и гинекологии не столь оптимистичны. Они указывают, что макадамия являются частой причиной аллергической реакции у матери и ребенка, и употреблять их надо с осторожностью, особенно тем женщинам, которые ранее орехи в рацион не включали);
  • при повышенном артериальном давлении и повышенном уровне плохого холестерина (скорее всего, «народный рецепт» придуман новейшей журналистикой после открытия того факта, что омега-три способствуют снижению уровня холестерина);
  • от головных болей, причем эту напасть надо снимать не только поеданием орехов, но и при помощи растирания основания черепа;
  • при нарушениях менструального цикла у женщин (тоже скорее всего «новейшая разработка», связанная с быстрым распространением так называемого комплекса симптомов перетренированности и обезжиренной диеты. Тут действительно может сработать совет бабушек про «ешь орешки», но только в том случае, если проблема стоит на уровне процента собственного жира в теле, а не на уровне реакций гипоталамуса. Во втором случае орехи уже не сработают, и требуется комплексное медикаментозное лечение);
  • при нарушениях потенции у мужчин. Объективно жиры могут влиять на секрецию тестостерона, однако в большей степени на нее влияют жиры насыщенные, источником которых являются животные продукты. Влияет употребление орехов на половую функцию косвенно, считается, что омега-три улучшают кровообращение, что и способствует нормализации реакций организма.

Различные источники также содержат информацию, что высокое содержание кальция, калия и железа в орехах может способствовать…снятию тяги к сладкому. Действительно, есть такая гипотеза, что большая часть проблем с перееданием шоколада вызывается дефицитом жиров и минералов в рационе, однако доказанной она не является. В принципе, орехи могут считаться условно более полезным продуктом, чем простой шоколад с сахаром, так что определенный смысл в этом есть.

Существует и информация, что орехи макадамия хороши для предотвращения онкологических заболеваний. Видимо, речь идет о профилактике за счет получения высоких доз антиоксидантов с обычным питанием. Это тоже пока что гипотеза, но очень популярная в современной науке.

Масло ореха макадамия

Масло ореха макадамия

Натуральное масло ореха макадамия считается хорошим продуктом для красоты. В принципе, масло тоже едят, но у нас как-то больше прижилось его использование в качестве аналога кремов и бальзамов.

Масло макадамии для волос

Наши волосы постоянно подвергаются «перегрузкам» в виде воздействия слишком высоких и слишком низких температур, механического вытяжение (Укладки делать любим? А шапку плотную носим? А как там насчет небрежного хвоста?). Все это может привести к нарушению структуры, появлению секущихся кончиков, и даже выпадению волос.

Масло ореха макадамия чаще всего применяется как корректор секущихся кончиков. На самом деле очень многие специалисты по красоте волос считают, что раз уж напасть появилась, имеет смысл просто срезать эти кончики, и ухаживать за волосами, чтобы проблема не появилась вновь.

Однако многие люди добиваются сносных результатов и без стрижки, нанося масло на кончики волос. Масло макадамия удобно тем, что не надо даже делать маску для того, чтобы ощутить его полезное действие. Им просто смазывают кончики после каждого мытья и все.

Масло макадамия используется и для питания сухой кожи головы. Оно втирается в корни за час до мытья, 1-2 раза в неделю.

Масло действительно обладает питательными свойствами, по структуре оно напоминает натуральное кожное сало, поэтому и хорошо работает для питания и смягчения кожи головы. Часто для роста волос советуют дополнить маски приемом продукта внутрь, что имеет смысл из-за богатых антиоксидантных свойств витамина Е.

Масло макадамии для лица

Продукт используется для повседневного ухода и изготовления разных косметических масок. В силу высокого содержания витамина Е считается омолаживающим и тонизирующим. Масло макадамии хорошо борется с сухостью, и часто применяется для ухода за сухой кожей губ.

Самый простой рецепт для лица с маслом — это использование его вместо ночного крема. Масло надо просто нанести на очищенную кожу лица. Говорят, что через месяц применения можно «сбросить» несколько лет.

Где купить масло макадамии

Натуральные масла продаются в обычных аптечных сетях, а также в магазинах здорового питания. Это популярное направление, такие магазины сегодня есть почти везде. Иногда масло для косметических целей можно встретить среди товаров красоты в обычном тематическом супермаркете.

Видео по теме:

Как выбирать и хранить орехи макадамия

Как выбирать и хранить орехи макадамия

Большинство источников утверждает, что идеальные орехи для нашего здоровья приобретаются прямо в скорлупе, и лучше всего хранить их при комнатной температуре в сухом месте.

Однако в нашем мире нет ничего идеального. В обычном супермаркете чаще всего мы видим орехи уже очищенные или в составе смесей. Тут настоятельно рекомендуется обращать внимание на срок годности продукта. Так как макадамия — не самые дешевые орехи, может статься, что они и не самые свежие.

Некоторые источники рекомендуют замораживать очищенные орехи макадамия, чтобы не окислились содержащиеся в них полезные жиры. Способ вызывает вопросы, особенно в той части, которая «отвечает» за сохранение полезных жиров после размораживания.

Кулинарные рецепты с орехами макадамия

«Торт» из орехов и сухофруктов

По 100 г кешью и миндаля, и по 200 г чернослива и фиников, а также орехи макадамия, кэроб и сироп топинамбура.

Все орехи и сухофрукты кроме макадамии замочить в воде на 2-3 часа. Отдельно размолоть каждый продукт в блендере. Вылить слоями в форму для пирога, и оставить в холодильнике на 2-3 часа. В блендере же измельчить макадамию и сироп с ложкой кэроба. Полить готовый продукт глазурью.

Диетический чизкейк с орехами

100-120 г орехов макадамия для украшения, 1 кг обезжиренного творога, агар или загуститель для варенья, 2 яйца вместе с желтками, столовая ложка кукурузного крахмала, столько же отрубей, 3 белка.

Из отрубей и крахмала вместе с белками сделать тесто. Вылить на дно формы для чизкейка и запечь при температуре 180 градусов 15 минут. Творог вместе с яйцом измельчить блендером, добавить загуститель и подсластитель, взбить в густую однородную массу. Вылить сверху, готовить еще 30-40 минут, не меняя температурного режима. Орехи измельчить острым ножом, и посыпать готовое изделие ореховой крошкой.

Фруктовый салат

Заморозить 2-3 банана, нарезать как нравится 200 г клубники, 120 г гуавы, и 200 г сладкой груши, пересыпать семенами льна, оставить. Бананы вместе с 100 г макадамии измельчить мощным блендером, смешать салат с бананово-ореховым соусом.

Вред ореха макадамия

Вред ореха макадамия

Как и все остальные орехи, макадамия могут являться причиной сильной аллергической реакции. Кроме того, их не рекомендуют есть при острой фазе заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы и печени.

Калорийность макадамии 718 ккал

Энергетическая ценность макадамии (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 7.91 г. (32 ккал)
Жиры: 75.77 г. (682 ккал)
Углеводы: 5.22 г. (21 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 4%/95%/3%

Витамины и минералы, содержащиеся в макадамии

Витамины:

B1 — 1,195 мг, B2 — 0,162 мг, B3 — 0,758 мг, B6 — 0,275 мг, B9 — 11 мкг, C — 1,2 мг, E — 0,54 мг, PP — 2,473 мг.

Минералы:

кальций — 85 мг, магний — 130 мг, натрий — 5 мг, калий — 368 мг, фосфор — 188 мг, железо — 3,69 мг, цинк — 1,3 мг, медь — 756 мкг, марганец — 4,131 мг, селен — 3,6 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других орехах:

Кешью
Бразильский орех
Каштан
Кедровый орех
Кокос
Миндаль
Мускатный орех
Фисташки
Фундук
Грецкий орех

Видео о пользе ореха макадамия

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: