Бразильский орех — польза и вред

Полезные свойства бразильского ореха, его вредБразильский орех – самый жирный орех, из доступных на отечественном рынке. Между тем, он содержит массу полезных веществ, позволяющих не только применять его как вкусный и полезный перекус, но и использовать в качестве основы для многочисленных косметических средств. На своей родине, в Перу и Гватемале, орех растет «как трава», большую часть урожая дают не специально возделанные культурные плантации, а дикие заросли. Между тем, бразильские орехи отстают в популярности от, скажем, миндаля или кешью. Но это не значит, что они менее полезны.

Содержание статьи:

Полезные свойства бразильского ореха

Полезные свойства бразильского ореха обусловлены сочетанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Этот орех содержит до 700 ккал и является одним из самых калорийных продуктов. Всего 2-3 ореха могут утолить голод надолго, поэтому их часто использовали путешественники. Этот плод называют также «кремовый орех». Его вкус несколько нетипичен для нас – иногда кажется, что он имеет «землистые» нотки. Однако свежие бразильские орехи больше напоминают кешью и используются в кулинарии примерно также.

Полезные свойства бразильского ореха

Бразильский орех – чемпион по содержанию селена. Этот микроэлемент эффективно борется с дегенеративными изменениями организма, процессами старения. Селен рекомендуют употреблять для профилактики различных заболеваний и отклонений от ранней седины до старческого слабоумия. Кроме того, польза селена доказана и в отношении профилактики онкологических заболеваний. Некоторые источники рекомендуют 2-3 ореха в день, чтобы защитить себя от рака молочной железы, рака простаты и рака горла.

Кроме того, бразильские орехи богаты магнием – ключевым минералом для спортсменов и просто активных людей. Систематическое употребление орехов поможет вам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и поддерживать физическую активность на протяжении долгих лет жизни.

Бразильский орех богат витамином Е, поэтому он хорошо влияет на секрецию половых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, витаминно-минеральный комплекс бразильского ореха в сочетании с повышенным содержанием белков и жиров позволяет назвать этот продукт одним из самых полезных для кожи.

Масло бразильского ореха используется не только в пищевой промышленности, но и для смазки тонких механизмов. Оно широко применяется при изготовлении дорогих качественных часов.

Как выбрать бразильский орех

Как выбрать бразильский орех

Самыми полезными считаются бразильские орехи в скорлупе. Качественный орех данного вида не может быть легким и ощущаться пустым. Если довелось выбирать орех в скорлупе, нужно его потрясти, чтобы проверить, нет ли в нем полостей. Если продукт полый внутри, скорее всего, он высох и хранится более 2 лет. Потому выбирайте только плотные тяжелые орехи.

Чищенный фасованный бразильский орех для здорового питания лучше выбирать без добавления соли и не обжаренный. Сырые орехи содержат больше витаминов, минералов и насыщенных жирных кислот.

Очищенные орехи могут окислиться под воздействием воздуха и прямых солнечных лучей. При приобретении «орехов россыпью» стоит понюхать горсть и оценить. Если вы чувствуете запах прогорклого масла, вероятно, продукт уже окислился и не может употребляться.

Как очистить бразильский орех

Бразильские орехи — не совсем орехи, а скорее, семена тропического дикорастущего дерева. Чистить орех, купленный целиком, достаточно несложно. Его раскалывают, нанося сильный удар тяжелым предметом по острой части, разбирают руками, затем чистят орешки от кожуры и пленок. «Готовый продукт» может храниться в холодильнике не более 2-3 недель, в закрытом контейнере. Если заморозить бразильские орехи, срок их хранения может увеличиться до 3 месяцев.

Рецепты с бразильским орехом

Рецепты с бразильским орехом

Смузи

1 стакан миндального молока, 1 стакан черники, 1-2 средних бразильских ореха, по чайной ложке порошков маки, асаи и натурального какао.

Этот напиток считается богатым антиоксидантами, и усиливающим иммунную систему человека. Чтобы его приготовить, нужно соединить ягоды и порошки с миндальным молоком и перемешать в чаше блендера. Бразильский орех надо аккуратно разрезать острым ножом на «лепестки», и высыпать сверху.

Печенье овсяное с бразильским орехом

Стакан овсяного толокна, подсластитель порошковый на основе стевии, стакан овсяного молока, или любого орехового молока, 30 г бразильского ореха, ложка натурального какао без добавления сахара, 4-6 белков яичных, и столовая ложка отрубей, плюс немного разрыхлителя. Любая форма для печенья, лучше не очень глубокая, 1 яблоко.

Яблоко запечь в микроволновой печи, вынуть мякоть, взбить блендером с белками до кремообразного состояния, постепенно влить молоко, высыпать сыпучие ингредиенты, и замесить тесто. Разложить по формам и запечь при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Бразильский орех порезать на лепестки или стружку. Достать печенье, посыпать и оставить «допекаться» еще 10 минут.

Самодельные конфеты с бразильским орехом

По 1 совку ванильного и шоколадного протеина, агар в количестве 1 порции, 20 штучек бразильских орехов, подсластитель по желанию, 200 мл миндального молока.

Агар развести по инструкции. Молоко разделить на две равные порции. Протеин развести в каждой половинке. Орехи разложить на застеленном пергаментом противне через равный промежуток. Агар разделить пополам и смешать с каждой половинкой жидкости. Аккуратно залить орехи смесью одновременно с двух сторон так, чтобы в середине жидкости перемешались. Оставить в холодильнике на 2 часа для застывания.

Паста из бразильского ореха

Взять 2 стакана бразильских орехов и замочить в воде на 2-3 часа. Эти орехи очень мягкие, потому не стоит их держать в воде долго. Затем часть воды слить так, чтобы орехи были лишь немного смочены ей. Измельчить продукт блендером, сложить в стеклянную банку темного стекла, и хранить в холодильнике. В эту пасту можно также добавить немного подсластителя.

Вред бразильского ореха

Вред бразильского ореха

Вред бразильского ореха, к сожалению – весьма конкретное понятие. Так, некоторые европейские страны запретили экспорт этого продукта в кожуре из-за высокого содержания в ней токсичных веществ. Продукт может содержать афлатоксины, вызывающие при систематическом и обильном употреблении орехов рак печени. Сегодня Евросоюз изымает партии орехов в кожуре для анализа, и найти в продаже целые экземпляры довольно сложно.

Купить свежие и качественные бразильские орехи – сложная задача. Из-за высокого содержания жиров продукт очень быстро окисляется, поэтому не может храниться на складах долгое время. Рекомендуют покупать лущеные орехи в вакуумной упаковке, чтобы не приобрести непригодный в пищу продукт. Испорченные орехи имеют кисловатый привкус прогорклого масла, и есть их не следует.

Кроме того, ученые обнаружили в этих плодах радий – радиоактивный материал. Его содержание в орехах связывают с разветвленной корневой системой растения, которая буквально вытягивает из почвы все, что там находится, в том числе, и токсины.

Из всего этого следует простой вывод – не нужно есть более 2-3 бразильских орехов в сутки. И необходимо помнить, что этот продукт не подходит людям с заболеваниями почек и печени, а также может вызывать аллергию.

Калорийность бразильского ореха 656 ккал

Энергетическая ценность бразильского ореха (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 14.3 г. (57 ккал)
Жиры: 66.4 г. (598 ккал)
Углеводы: 4.8 г. (19 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 9%/91%/3%

Витамины и минералы, содержащиеся в бразильском орехе

Витамины:

холин — 28.8 мг, PP — 0.295 мг, E — 5.73 мг, C — 0.7 мг, B9 — 22 мкг, B6 — 0.101 мг, B5 — 0.184 мг, B2 — 0.035 мг, B1 — 0.617 мг.

Минералы:

селен — 1917 мкг, марганец — 1.223 мг, медь — 1743 мг, цинк — 4.06 мг, железо — 2.43 мг, Ффосфор — 725 мг, калий — 659 мг, натрий — 3 мг, магний — 376 мг, кальций — 160 мг.

Прочитайте полезную информацию о других орехах:

Грецкий орех
Кешью
Каштан
Кедровый орех
Кокос
Миндаль
Мускатный орех
Фисташки
Фундук
Макадамия

Видео о пользе бразильского ореха

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: