Редис

Польза редиса, его вредКрасный, фиолетовый, розовый, но всегда хрустящий и пряный. Что это? Конечно, редис! Известно более 20 сортов этого салатного овоща, причем некоторые идут в пищу целиком, от нежно-зеленой ботвы до аппетитных корнеплодов. В наших широтах это один из первых весенних овощей, обязательный компонент окрошек, и даже… лекарство. В народной медицине настой ботвы используют при воспалительных процессах в полости рта. А сам овощ рекомендовали жевать и прикладывать к флюсам. Впрочем, можно и просто кушать его, ведь редис — настоящая кладовая витаминов, минералов и полезных масел.

Польза редиса

Корнеплоды и листья растения богаты горчичным маслом. Оно обладает антисептическим эффектом, и применяется для дезинфекции ран, а также повреждений слизистой оболочки. При воспалительных процессах диетологи Американской Диетической Ассоциации рекомендуют обязательно включать в дневной рацион 100-200 г свежего редиса. Лучше всего польза горчичного масла раскрывается в сочетании с овощами, содержащими хлорофилл. Поэтому «противовоспалительный» салатик может быть и с ботвой молодой редиски. Не забудьте только хорошенько ее промыть и сбрызнуть лимонным соком.

Овощ содержит большое количество растительных антоцианов. Данные некоторых исследований свидетельствуют о том, что растительные антоцианы блокируют рост раковых клеток в организме. Для профилактики онкологии, рекомендуют съедать как минимум 100-200 граммов салата из свежей свеклы и редиски с лимонным соком и оливковым маслом.

Худеющим наш «герой» тоже небезынтересен. Калорийность овоща — не более 14 ккал на 100 г продукта. А еще он богат витаминами В1 и РР. Оба вещества влияют на скорость метаболических процессов. Плюс достаточное количество аскорбинки – природного усилителя иммунитета. Тем, кто мечтает снизить вес лучше выбирать неострые сорта редиски, молодые овощи и смешивать их с зеленью.

А еще редиска хороша в процессе восстановления после простуды или просто для укрепления иммунитета. Существует такой народный рецепт – 200 г редиса, 100 г петрушки, полчайной ложки меда, сок половины лимона. Овощи нарубить, добавить сок с медом, поместить в стеклянную посуду с крышкой, положить сверху гнет и поставить в холодильник. Через 4-6 часов выделится сок, его мы собираем, сливаем в отдельную посуду и пьем по 1 десертной ложке за 20 минут до обеда и ужина.

Вред редиса

Встречали в «эконом»-магазинах запаянные пакеты с «розовощекими» корнеплодами? Знакомьтесь, вредная редиска! Точнее, бесполезная трата денег. Доказано, что полезным является только свежий овощ. Витамины лучше сохраняются в «рыночных» экземплярах, собранных и проданных вместе с ботвой. Дома вы обрезаете зелень исключительно перед тем, как добавить очередную порцию редиски в салат. Ну а корнеплоды из запаянного пакета не только потеряли свежесть, но и «набрали калорий». В условиях длительного хранения в таких овощах образуется крахмал и грубые волокна, которые практически не перевариваются, и раздражают слизистую ЖКТ. В результате, овощи не только не дадут вам порцию витаминов, но и вызовут расстройство кишечника.

Существуют исследования, доказывающие, что есть редис при заболеваниях щитовидной железы не стоит. В овоще содержится ничтожное количество веществ, способных спровоцировать образование «зоба» при прочих благоприятных метаболических условиях.

Объективно вреден данный продукт при гастритах, язвах желудка и колитах. Горчичное масло может вызвать обострение этих заболеваний. И конечно же, не нужно злоупотреблять – ешьте не более 200 г редиса в сутки, не забывайте про другие овощи и зелень, и будьте здоровы!

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:


Свежие новости:




Ещё много интересного:

  1. Польская диета
  2. Месячная диета
  3. Пекинская капуста
  4. Картофель
  5. Диета с зеленым горошком


Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: