Батат — польза и вред

Полезные свойства бататаБатат или сладкий картофель приобрел огромную популярность с «нашествием» переводных рационов из западных фитнес-изданий. Да, все эти красивые рельефные девочки и мальчики уважают сладкую картошку за то, что она богата клетчаткой, является источником сложных углеводов и, наконец, она действительно сладкая. А значит, защищает от переедания другими, не столь полезными продуктами. Но есть у батата один, но существенный недостаток. Промышленно в нашей стране его не культивируют. В сезон можно купить сладкую картошку из Македонии и Израиля, или озаботиться приобретением продукта у энтузиастов садоводства. А подумать о батате стоит. Он на самом деле более полезен чем другой «старый друг» всего спортивного сообщества — белый рис.

Содержание статьи:

Полезные свойства батата

Мы говорим «рыжий», а подразумеваем «витамин А». Батат является хорошим источником этого антиоксиданта. Потому он показан всем, кто мечтает сохранить остроту зрения, улучшить состояние кожи, и побыстрее восстанавливаться после своих тренировок. Дефицит витамина А может проявляться не только в виде тяжелой патологии нервной системы и зрения, но и в качестве банальнейших вещей — постоянная усталость, снижение остроты зрения к вечеру, «песок» в глазах, атоничная вялая бледная кожа… Конечно, сладкая картошка — не чемпион, но если жевать морковку надоело, черника еще не выросла, или вы не доросли до того, чтобы есть ее без сахара, килограмм-другой сладкой картошки в неделю — это выход из положения.

Содержится в сладкой картошке и витамин С. Впрочем, в обычной его тоже можно обнаружить. Так что экономные могут чередовать ямс с картошкой, благо, доказано, что ни та ни другая не ведет к набору веса сама по себе, если вы не склонны к перееданию, и считаете калории и макронутриенты в принципе.

Полезные свойства батата

Батат содержит достаточно неплохой комплекс минералов — железо, кальций, калий, селен, медь и даже немного йода. Минералов мало не бывает, по крайней мере, если речь идет о веществах, которые мы пытаемся усвоить из пищи. Комплекс благотворно влияет на водно-солевой баланс. Еще один секрет из мира фитнеса: если надо быстро избавиться от отеков, потратьтесь на кило-другой белой рыбы, батата и спаржи. Запеките все эти сложнейшие для приготовления блюда в пакете с лимонным соком, добавьте пару-тройку авокадо и ограничьте свой рациона 2-3 суток только этим. Вы получите все необходимые БЖУ, при адекватном размере порции, а минералы в составе ямса или сладкой картошки помогут вам наладить водно-солевой баланс. Это не будет иметь таких негативных последствий для мышц, как следование народным гречневым и рисовым диетам, или голодным разгрузкам на зеленом чае, а визуальный эффект будет тем же самым.

Батат является компонентом здорового сбалансированного рациона, содержит сложные углеводы и пищевые волокна. Он способствует «очищению» кишечника, помогает сохранить здоровое пищеварение. Он менее плотен по углеводам чем те же гречка и рис, потому часто используется в рационах, когда важнее сохранить полноценное употребление белков и жиров, то есть в меню для сушки тела, как это принято называть.

Батат действительно помогает удовлетворить потребность в сладком. На первый взгляд очень непривычно жевать ту же грудку или рыбу со сладким гарниром, но если вы едите тыкву, или хоть раз запекали гуся с яблоками, вы, наверняка, знаете, что это не плохая сладость, а, скорее, хорошая. Так что картошка спасла не одну диету для похудения, как бы это странно не звучало.

Батат входит в список продуктов, которые надо есть для сохранения здорового внешнего вида кожи. Считается, что источники сложных углеводов и витамина А одновременно позитивно влияют на собственную секрецию гиалуроновой кислоты. Сладкая картошка действительно может улучшить внешний вид. По крайней мере, ее употребление позволяет несколько отсрочить наступление того момента на «сушке», когда лицо выглядит лет на 5 старше. Это актуально и для тех, кто предпочитает более здоровые диеты — пропагандисты так называемой диеты Юзурихара для молодости кожи считают, что именно в употреблении батата (и бамии) и кроется секрет жителей одноименной деревни, которые выглядят лет на 10 моложе своего паспортного возраста.

Выращивание батата

Почему найти батат в России — это квест почище покупки не выращенной в помойной яме в Южном Китае тиляпии? Да потому, что выращивание батата несколько дороже обходится в наших условиях, чем в более теплых климатических зонах. Первые клубни сладкого картофеля попали в нашу страну далеко не в сумках-контейнерах фитнес-моделей, а в авоськах первых путешественников в Китай и обратно. Люди узнали о полезных свойствах ямса, им понравился вкус, и они привезли несколько клубней из Китая на Дальний Восток.

А дальше были годы мучений и поисков. Батат нельзя просто воткнуть в землю в мае, чтобы он вырос как картошка. Клубни следует проращивать с февраля в домашних условиях. Обычно каждую «картофелину» высаживают в отдельный стакан со смесью дерна, песка и чернозема так, чтобы половина клубня торчала наружу. Лучше будет, если стакан потом можно будет срезать ножницами, чтобы не повредить растение. Рассаженный таким образом батат «живет» в комнате, пока из клубней не начнут появляться зеленые росточки.

Как выбрать батат

Как только ростки готовы, батат можно высаживать в грунт. Обычно мероприятие совпадает с посадкой обычной картошки. Клубни батата закапывают в землю на такую глубину, чтобы ростки полностью оказались над ее поверхностью. Поливать следует аккуратно сбоку, не заливая сами ростки, чтобы не вызвать гниения.

Батат будет расти сезон, уборка урожая — осенью. В чем же проблема со сладкой картошкой? Она может подвергаться и атакам паразитов, и действию различных бактериальных заболеваний. А еще она может банально вымерзнуть, если будут заморозки. Или сгнить, если будет слишком много дождей в самом начале ее выращивания. В общем-то, растить батат в наших условиях сложно, но можно.

Занимаются этим, правда, в основном энтузиасты сельского хозяйства. Каких-либо крупных предприятий у нас пока еще нет.

Как выбрать батат

В суровой реальности современного города батат можно найти в сетях «Ашан» и «Перекресток», да и то, преимущественно с мая по середину лета. В это время крупные клубни родом из Македонии «приезжают» покорять отечественного потребителя. Как выбрать самый вкусный батат? Многие уверены, что лучше покупать клубни средних размеров, без выраженной «гипертрофии». Огромный батат, конечно, впечатляюще выглядит но готовить его неудобно. Приходится разделывать несчастную картошку чуть ли не ножом для резки мяса, чистить ее тоже неудобно, да и резать не получится — только «рубить».

Отдельные источники предупреждают нас, что батат нормальный большим не бывает, вероятно, монструозные клубни подкармливали чем-то «эдаким». На самом деле, все гораздо проще — его кто-то забыл убрать в срок, и он немного перерос. Крупные клубни батата меньше похожи на крем сладкий, и больше — на тыкву старую. Вот и весь секрет. При желании, кстати, большой клубень можно тоже запечь в духовке, его только стоит «разделать» острым ножом.

В общем, у «супермаркетового» батата один недостаток — стоит он от 200 р за килограмм. Хотите больше сладкой картошки за меньшие деньги? Поищите в интернете энтузиастов фермерства и огородничества в вашем регионе. В сезон уборки урожая они будут рады продать вам батат по более гуманным ценам.

Как хранить батат

Как выбрать батат

Батат хранится как и другие клубневые культуры. В идеале — у нас должна быть кладовка или сухой погреб, с температурой выше нуля, но меньше 10. И простые деревянные ящики, которые надо выставлять на стеллажи или подставки так, чтобы донца тоже подвергались вентиляции. Батат обирают от земли, аккуратно, стараясь не повредить витиеватые клубни растения, и складывают в ящики. Там он может «жить» до 3 месяцев, и больше, если обеспечить нормальную вентиляцию.

Если мы живем в городской квартире, нужно найти для батата более сухое место. Если ведро картошки прорастает за неделю, оставленное просто в кухне, то батат испортится (повянет и начнет частично гнить) дней за 8. Многие хранят свои стратегические запасы сладкой картошки в «общей камере» холодильника. Так тоже можно, если у вас там плюсовая температура выставлена.

Сушеный батат хранится в бумажных пакетах в течение 2-3 месяцев. Периодически его надо перетряхивать, чтобы не слежался.

Как правильно готовить батат

Суровые спортсменки готовят батат одним способом. Они его моют, режут прямо с кожурой, и запекают в духовке при 180 градусах. Масло, соль и специи — опционально. Это они так не от неумения готовить. Все же, стоит учитывать, что потребность в энергии такой спортсменки на добрые 1000 ккал выше, чем у простого человека, 3 раза в неделю заходящего в зал. А значит, в воскресенье и среду надо готовить огромные противни еды, чтобы хватило до следующего «кухонного дня». Потому никто и не тратит время на очищение картошки от кожуры. Достаточно помыть хорошо жесткой щеткой, и сменить несколько раз воду в раковине.

Батат, кстати, совершенно не обязательно чистить, и далеко не всегда стоит резать прозрачными ломтиками. Картошка прекрасно запекается целиком. Также ее можно варить, готовить на пару, тушить в кастрюле и мультиварке. И даже печь в пакете в микроволновой печи, хоть мы периодически и слышим о том, что так только витамины в овощах теряются, и никакой пользы от микроволновой готовки нет.

Варится батат на 10 минут дольше, чем обычная картошка, зато чипсы из него, кому это интересно, получаются более хрустящими. Все дело в волшебных пищевых волокнах.

Есть и «неправильные» рецепты готовки батата. Неспортивное человечество делает со сладкой картошкой то же самое, что и с обычной — палочки фри с тонной масла, супчики с литрами жирных сливок, и капкейки с маффинами (наследие американской культуры) с сахаром и мукой в составе.

Рецепты с бататом

Рецепты с бататом

Чипсы

Взять кило батата, промыть и нарубить очень острым ножом на прозрачные ломти-лепестки. Выложить продукт на противень, и «сушить» при температуре 100 градусов часа 4. Каждый час сбрызгивать спреем из оливкового масла, лимонного сока и капли морской соли (опция, оно и так засохнет, но будет менее похожим на чипсы).

Запеченный батат в фольге

Килограмм картошки промыть, нарезать, положить в каждый конверт из фольги 200 г сырого продукта, сбрызнуть оливковым маслом закрыть конверт, запечь при 180 в течение часа в обычной духовке.

Суп-пюре с бататом

2 апельсина, 200 г куриной грудки, 400 г батата, и 400 г цветной капусты, стакан овощного бульона.

Грудку, картошку, и капусту приготовить в обычной пароварке. Все вместе измельчить блендером с овощным бульоном. Добавить гвоздику, корицу, и немного базилика и морской соли.

Вред батата

Как и любой другой овощ, может вызывать аллергическую реакцию. Вопрос про «вредные пестициды и гербициды в импортном батате» является спорным, и большинство считает что то, что продается в магазинах есть можно. То же самое касается и ГМО. Многие ГМО-фобы просто скупают самый мелкий батат, веря что он «не такой». Относительно углеводофобии тоже все зависит от количества поглощаемого. Если вы весите 60 кг и едите 2 кило батата в день, может быть, именно он виноват в том, что жировая прослойка скорее растет, нежели уменьшается. А вот граммов 600 картошки, даже простой, ничего ужасного с вашей диетой не сделают. Как всегда, все дело в количестве и качестве продукта.

Калорийность батата 60 ккал

Энергетическая ценность батата (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2 г. (8 ккал)
Жиры: 0 г. (0 ккал)
Углеводы: 13.8 г. (55 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 13%/0%/92%

Витамины и минералы, содержащиеся в батате

Витамины:

A — 0,3 мг, A — 300 мкг, B1 — 0,2 мг, B2 — 0,05 мг, C — 23 мг, PP — 0,932 мг.

Минералы:

кальций — 34 мг, магний — 28 мг, калий — 397 мг, фосфор — 49 мг, железо — 1 мг.

Видео о пользе батата, рецепты с ним

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: