Любисток

Полезные свойства любистока, его вредС незапамятных времен любисток славится своими полезными качествами. Благодаря уникальным особенностям на протяжении веков он повсеместно применялся многими поколениями как лечебное средство для скорейшего выздоровления и как пикантное дополнение для привычных яств, придающее оригинальную ароматную нотку. Уже из названия следует, что любисток активно использовали в магических ритуалах: мужчинам он возвращал былую силу, а женщинам – притягательность. Верили, что будущий муж никогда не разлюбит, если незаметно прикрепить любисток к нижнему краю подвенечного наряда.

Полезные свойства любистока

Изначально лекарственный любисток был распространен на территории нынешнего Ирана и Афганистана, но с течением времени его ареал расширился многократно. Чаще его собирали вблизи горных склонов, и потому любисток приобрел название горного сельдерея. Находя некоторое сходство во вкусе, аромате и внешнем виде это растение часто сравнивают с сельдереем, а зря. Хотя оба достаточно широко используются народной медициной, свойства они имеют разные.

Корень, листья и семена лекарственного любистка имеют в своем составе многочисленные полезные вещества, витамины, микроэлементы и эфирные масла. Они насыщены сахарами, смолами, дубильными и минеральными веществами, органическими кислотами, камедью и душистым кумарином.

Любисток лечебный широко используется современными фармакологами и косметологами, благодаря своим замечательным противовоспалительным свойствам, в составе множества лекарств. Отлично справляясь с заживлением обычных ссадин, царапин и порезов, он так же может помочь в очистке кожи от небольших гнойных ран.

Это растение — любимец народной медицины. Сок любистка с отваром из корня и листков необходимо использовать для достижения отхаркивающих, мочегонных или тонизирующих эффектов. В качестве одной из составляющих желудочного и кровоочистительного чая любисток может настроить правильную работу кишечника, снять колики и возбудить аппетит. Допустимо воспользоваться им как слабительным средством.

Отвар из любистка имеет неоценимое седативное качество, способное облегчить сердечные и сильные невралгические боли, помочь в лечении различных ларингитов, тонзиллитов, ОРЗ и ОРВИ. Помогает справиться с водянками.

Спиртовым бальзамом из корня любистока делают специальные растирания для облегчения ревматических и подагренных болей. А правильно смешав отвар из листьев и водку, можно даже попытаться побороть зависимость от алкоголя.

Много пользы растение приносит и как косметологическое средство. Отвары из корня существенно уменьшат пигментацию на лице и теле. Настояв любисток некоторое время, получают необычайно действенный домашний ополаскиватель для укрепления и усиления роста волос. Именно он после частого использования обеспечит волосы блеском, объемом и гладкостью. Настоящим афродизиаком может стать капелька эфирного масла любистока.

Нельзя обойти вниманием и богатые кулинарные особенности этого растения. И корень, и семена, и зеленые свежие листочки благодаря своим неповторимым вкусовым признакам и аромату внесут приятное разнообразие в привычные блюда. Любисток не только совершенствует вкус, но и активно улучшает пищеварение. Сушеный толченый корень и семена добавляют в супы, бульоны, соусы и, особенно, эта пряность, имеющая сладкий с небольшой горчинкой привкус, подчеркнет вкусовые качества любого мясного блюда. Свежей зеленью любистока можно дополнить салат и активно использовать в маринаде для заготовок на зиму, а еще добавлять в домашние ликеры, чтобы придать особый аромат.

Вред любистока

Рассказав о пользе этого удивительного растения, нельзя не упомянуть о противопоказаниях. Следует воздержаться от применения любистока при любых обострившихся заболеваниях почек и мочеточников, а также когда заметно увеличены геморроидальные узлы. Из-за эффекта усиления притока крови к органам малого таза противопоказано принимать во время беременности.

Не всегда любисток является лечебным: категорически запрещается использовать корень растения в период перед самым началом цветения, он ядовит и чрезвычайно опасен.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: