Чернослив — польза и вред

Полезные свойства чернослива, его вредЧернослив – ни что иное, как сушеные плоды сливы. Этот сухофрукт издавна является продуктом здорового питания. Для сушки используют сливы сорта Венгерка, а история блюда насчитывает более 10 веков. Появился чернослив в странах Востока, причем, совершенно случайно – кто-то не убрал урожай, и сливы высохли на солнце. Люди решили, что это вкусно, и теперь сладкие пряные плоды почитают и сторонники здорового питания, и лакомки. Впрочем, последние предпочитают «конфеты в шоколаде». А еще сушеную сливу используют в качестве натурального слабительного и источника пищевых волокон в народной медицине.

Содержание статьи:

Полезные свойства чернослива

Польза чернослива обусловлена высоким содержанием витаминов, пищевых волокон, минералов и биофлавоноидов. А еще сушеная слива служит источником щавелевой, яблочной и лимонной кислот. Энергетическая ценность чернослива – 256 ккал. Это существенно выше, чем у большинства свежих фруктов, но почти на 100 ккал меньше, чем у таких «полезных сладостей» как мед, зефир и пастила. Именно поэтому чернослив часто используют в здоровых рационах для снижения веса в качестве замены сладостям.

Высокая концентрация пищевых волокон позволяет черносливу быть натуральным пребиотиком. Именно сочетание пищевых волокон позволяет полезным бактериям, населяющим ЖКТ человека, получать регулярное питание и способствовать быстрому и качественному пищеварению.

Полезные свойства чернослива

Пищевые волокна также улучшают перистальтику кишечника, что и обусловливает мягкий слабительный эффект чернослива. Самый распространенный народный рецепт – 6 ягод чернослива, замоченные в стакане кипяченой воды. Ягоды нужно съесть на ночь, а жидкость – выпить. Иногда рекомендуют съесть 8 ягод чернослива вместе со стаканом кефира, чтобы поддержать микрофлору и улучшить очищение кишечника.

Биофлавоноиды и витаминно-минеральный комплекс чернослива оказывает благотворное влияние на кожу и волосы. Высокое содержание калия позволяет считать эту ягоду хорошим профилактическим средством против выпадения волос и хорошим питанием для сердечной мышцы. Рекомендуют чернослив и спортсменам для скорейшего восстановления мышечной ткани.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет считать чернослив «молодильной ягодой». А еще сушеную сливу рекомендуют кушать беременным, но очень умеренно, контролируя малейший «отклик» организма.

Как выбирать и хранить чернослив

«Правильный» чернослив должен быть высушен на солнце или в тени, что не важно. Важно то, чтобы он не был высушен в печи с применением сернистого газа. Конечно, последний вариант распространен больше. Почему? Да просто эта технология помогает получить втрое больше чернослива за единицу времени.

Как отличить не самые натуральные сухофрукты? Обычно их кожица настолько меняет свою текстуру, что плоды начинают слипаться комком. При этом они выглядят довольно привлекательно — темный цвет, глянцевая поверхность, сухофрукты блестят и ничто, как говорится, не предвещает. Если покупаете чернослив в магазине, достаточно просто прочитать информацию на упаковке. В составе упоминаются сульфиты и сульфаты, если это действительно так, то сухофрукты натуральными не являются. Обычно самый дешевый чернослив попадает в различные смеси орехов и сухофруктов, а также в шоколадные конфеты.

«Правильный» чернослив не такой глянцевый, как полученный промышленным путем. Он чуть суше, и если бросить его на стол или прилавок, услышишь явственный глухой звук. Именно о таком черносливе пишут в рецептах, что без размачивания он не вкусный. Как обычно, не самое привлекательное внешне — самое полезное по макронутриентному составу.

Как сделать чернослив из сливы дома

В домашних условиях, а точнее — в условиях приусадебного хозяйства чернослив довольно просто получить. Сливу снимают с деревьев, и раскладывают на деревянной сухой поверхности, иногда — в решето, если таковое имеется, но всегда в один слой. Потом про плоды просто «забывают» на 2 недели, лишь иногда переворачивая. От птиц закрывают сверху будущий чернослив сеткой. Продукт готов, когда поверхность сморщилась и сливы потеряли в объеме.

Второй способ отличается только тем, что сливы сначала чистят от косточек, а затем сушат. Этот вариант быстрее, но и более «рискованный». Если погода недостаточно ветреная и сухая, плоды может поразить грибковый налет.

Более современный и простой способ — сушка в дегидраторе для фруктов при 40 градусах. Единственный минус — объемы производства будут небольшими.

Чернослив в мультиварке

Чернослив в мультиварке

Пирог с черносливом в мультиварке — творожник

1 кг обезжиренного творога, 2 яйца, столовая ложка кукурузного крахмала, 150 г чернослива, столовая ложка кокосового масла.

Чернослив замочить в воде на 2 часа. Творог вместе с яйцами измельчить блендером, если творог не «кремовый» — немного молока. Добавить чернослив в творог, и размешать блендером до однородной массы. Кокосовое масло растопить в чаше мультиварки, смазать им поверхность и выложить тесто. Запекать около часа. Можно обойтись и совсем без масла, если выложить тесто в силиконовую форму, и поставить ее в чашу.

Говядина с черносливом и рисом

400 г мякоти говядины, 100 г чернослива, стакан красного узбекского риса, морковь и лук по желанию, черный перец горошком и лавровый лист.

Мякоть промыть освободить от пленок, нарезать, чернослив замочить в воде. Узбекский рис промыть до светлой воды (прополаскивать, пока стекающая жидкость не станет прозрачной). Овощи нарезать. При желании можно обжарить их на растительном масле, но можно обойтись и без этой опции. Выложить все ингредиенты блюда в чашу мультиварки, и готовить в течение 50 минут в режиме для плова.

Куриные рулетики

800 г куриного филе (грудка), 150 г чернослива, 30 г грецких орехов, 1 чайная ложка кокосового или топленого масла, молоток для отбивания мяса, нитка для связывания рулетиков, куриный или овощной бульон.

Филе разрезать на более тонкие кусочки вдоль мясного волокна и слегка отбить. Чернослив замочить на 2 часа в воде или молоке. Орехи измельчить, и смешать с черносливом, растереть в однородную пасту. Выложить начинку на куриное филе, скрутить рулетики, связать ниткой так, чтобы перед подачей на стол ее можно было подцепить ножницами и разрезать. Чашу мультиварки смазать маслом, и вылить туда половину стакана куриного или овощного бульона, и выложить рулетики швом вниз. Готовить около 45 минут в режиме тушения.

Рецепты приготовления блюд с черносливом

Рецепты приготовления блюд с черносливом

Салат белковый с черносливом

400 г куриной грудки, 100 г чернослива, пекинская или белокочанная свежая капуста, столовая ложка оливкового масла, луковица, чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока, свежий укроп.

Куриную грудку нарезать полосками, выложить в глубокую сковороду, добавить чернослив и тушить до готовности. Остудить. Остальные ингредиенты нарезать, уксус смешать с маслом и свежим укропом, и слегка продавить в ступке пестиком. Перемешать ингредиенты салата, заправить соусом.

Салат с черносливом и грецкими орехами

2 яблока, 4 крупных свеклы, 100 г чернослива, 30 г грецких орехов, столовая ложка масла или сметаны.

Свеклу отварить, остудить и очистить, яблоки натереть на крупной терке. Чернослив замочить на час в воде. Измельчить чернослив, растереть грецкие орехи в ступке с маслом или сметаной. Натереть на терке свеклу, и перемешать все ингредиенты салата.

Творожный десерт

1 пачка творога, 1 упаковка агара, 100 г чернослива, и 20-30 г грецких орехов, натуральный порошок какао, подсластитель.

Агар замочить водой по инструкции, взбить вместе с творогом миксером. Чернослив замочить на час в воде или молоке. Грецкие орехи растереть вместе с подсластителем и небольшим количеством порошка какао. Выложить в креманки слоями чернослив, творожную массу, орехи, и снова творожную массу, и оставить в холодильнике на 2-3 часа для полного застывания.

Вред чернослива

Вред чернослива может быть обусловлен его неправильным хранением. Иногда ягода сбраживается, и содержит уже не самые полезные бактерии. Такая пища может стать причиной расстройства желудка и настоящих отравлений.

Кроме того, «передозировка» чернослива может способствовать настоящему расстройству желудка. У некоторых людей чернослив вызывает вздутие живота, и метеоризм. Это можно объяснить сочетанием фруктозы и пищевых волокон. Такие явления обычно считают индивидуальной непереносимостью, и советуют исключить чернослив из рациона.

Вред чернослива

Также, ягода не всегда хорошо сочетается с другими волокнистыми продуктами питания – яблоками, цикорием, отрубями. Употреблять эти продукты вместе могут только люди с достаточно крепким пищеварением.

Не следует употреблять чернослив в сочетании с любыми слабительными, так как это может вызвать диарею и обезвоживание. А еще необходимо внимательно читать информацию на упаковке – иногда производители окуривают сухофрукты парами серы, которые могут быть токсичными, и вызывать различные заболевания.

Чернослив рекомендуют есть натощак или в сочетании с молочными продуктами, но не заедать им основные блюда, чтобы не стимулировать расстройство желудка, газообразование и вздутие живота.

Калорийность чернослива 256 ккал

Энергетическая ценность чернослива (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.3 г. (9 ккал)
Жиры: 0.7 г. (6 ккал)
Углеводы: 57.5 г. (230 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 4%/2%/90%

Витамины и минералы, содержащиеся в чернослива

Витамины:

бэта-каротин — 0,06 мг, A — 10 мкг, B1 — 0,02 мг, B2 — 0,1 мг, C — 3 мг, E — 1,8 мг, PP — 1,7 мг.

Минералы:

кальций — 80 мг, магний — 102 мг, натрий — 10 мг, калий — 864 мг, фосфор — 83 мг, железо — 3 мг.

Прочитайте полезную информацию о других сухофруктах:

Финики
Изюм
Курага
Инжир

Видео о пользе чернослива, как сушить сливу + рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





4 отзывов к записи Чернослив — польза и вред

  1. паша пишет:

    молодцы прекрасно написано спасибо

  2. Anonymous пишет:

    Спасибо за статью.
    Наверное все-таки не плоды сушеной сливы, а сушеные плоды сливы. :smile:

  3. Ольга пишет:

    пока петух не клюнул, на ваш бы сайт не забрела :idea: Начала я тут пить коктейль из кефира+цикорий+корица ещё и отрубей насыплю от души своей широкой! А вечером когда хочу чагонить пожевать, берусь хомячу чернослив! И как в невесомости порю от вздутия в животе))Вот-вот порвёт меня на мелкие кусочки :???:
    И здесь на сайте мне отрыт секрет моих космических полётов :twisted: Несовместим цикорий, отруби и чернослив! Спасибо вам за сей «совет»!!!!



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: