Семена кунжута

Семена кунжутаОбычно семена кунжута мы встречаем на выпечке, или в виде халвы. Но это не означает, что они – только для лакомств. Эти маленькие зернышки содержат массу полезных веществ, и считаются одним из самых полезных источников ненасыщенных жиров и растительного белка. В кулинарии они применяются достаточно широко, не только в ее кондитерской и «фаст-фудной» части. Известны блюда с морепродуктами, рисом и кунжутом и различные вариации рыбы и мяса в посыпке. Так что даже сторонники здорового питания найдут, что приготовить с этим продуктом. А покупать его периодически стоит.

Полезные свойства семян кунжута

Как и любые другие растительные семена, являются источником белка и полезных жиров. Часто говорят, что калорийность семян слишком высока, чтобы есть их каждый день, но это не так. Да, 100 г семян кунжута или сезама содержат до 630 ккал, но мало кто может съесть за один прием полстакана этого продукта. Все дело – в богатстве клетчаткой, которая насыщает очень быстро, и буквально не дает переесть. Другое дело, если продукт употребляется в виде халвы, но это уже немного другая история. Сегодня сложно найти данное лакомство без кукурузного высокофруктозного сиропа в составе, так что, это про что угодно, только не про здоровое питание. Поедание таких вещей способствует колебаниям уровня сахара в крови, и появлению «неутолимого» чувства голода, которое и толкает большинство на «пищевые подвиги», вроде поедания семечек стаканами.

В семенах кунжута содержатся ненасыщенные жиры и фитостерины. Эта комбинация позволяет им считаться отличным продуктом для профилактики холестериновой болезни. Одна ремарка – обжаренный кунжут теряет большую часть фитостеринов, потому лучше всего будет есть его в сыром свежем виде, или немного размачивать в воде. Обычно достаточно полстакана жидкости на столовую ложку семян, и около часа. Воду в этом случае выливать не нужно, ее можно выпить.

Кунжут считается одним из растительных источников, способствующих смягчению симптомов климакса у женщин. Он содержит эстрогеноподобные вещества, которые в определенных условиях работают почти как гормонально-заместительная терапия. Правда, обычно семена сочетают с другими источниками фитоэстрогенов, но факт остается фактом.

В качестве дополнительного источника белка кунжут применяется исключительно в вегетарианском питании. Он не может удовлетворить всю потребность в протеине, и, конечно, не применяется в буквальном смысле слова как «замена мясу». Однако блюда с кунжутом, бобовыми и шпинатом обычно есть в рационе у каждого человека, который несмотря на отказ от мяса и животных продуктов, следит за количеством употребляемого белка.

Семечки содержат витамины А и Е, эта «пара» считается лучшей для обеспечения множества процессов в организме. Восстановление после физической нагрузки от них ускоряется, зрение улучшается за счет питания мышц глазного дна и сетчатки глаза, а кожа становится более молодой и сияющей. Эти вещества играют определенную роль и в работе гормональной системы, обеспечивая действительно быстрый метаболизм и отличное здоровье.

По сути дела, кунжут полезен и для ЖКТ. Он содержит клетчатку, которая способствует естественному очищению организма безо всяких разгрузочных дней и странных очистительных диет, которые в практике часто применяются желающими похудеть. Продукт хорош для различных целей, включая похудение. Он позволяет насытиться быстрее за счет клетчатки, улучшает переносимость диеты, так как просто вкусен, и рекомендуется абсолютно всем людям, у кого нет противопоказаний.

Кунжут является ценным сырьем для производства растительных масел. Продукт из него в нашей стране можно купить в аптеке, кунжутное масло по своей сути – источник омега-три и омега-шесть с приятным ароматом и в удобной форме. В супермаркетах продается так называемое обжаренное или темное кунжутное масло, его вкус ярче, но оно не является столь полезным для здоровья, так как подвергалось термической обработке, что способствует уменьшению количества витаминов и минералов в продукте.

Кунжутное масло широко применяется в косметологии. Им лечат трещины кожи, и используют его для массажа против целлюлита. Оно хорошо питает и увлажняет, потому многими просто используется для ежедневного ухода за кожей после душа. Этот продукт широко известен и в качестве основы для обертываний против целлюлита. Обычно с этой целью в кунжутное масло добавляют пару капель масел можжевельника, цитрусовых или розы. Обертывания делают под пленку и держат около 30 минут, затем смывают в душе. Для ухода после можно воспользоваться тем же кунжутным маслом.

Известен рецепт и от сухих мозолей с этим продуктом. Масло наносят на проблемное место на ночь, одевают носки и оставляют так до пробуждения. Утром просто моют ноги как обычно и обрабатывают пилкой для стоп. Процедуру делают каждый день до появления стойкого эффекта.

Вред кунжутного семени

Как таковой, вред кунжутного семени проявляется редко. Как и другие продукты с мягким желчегонным эффектом, семена не должны применяться самостоятельно при заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих протоков, почек и печени. Они также не используются в рационе аллергиков. Иногда запрещают их есть беременным и кормящим, просто в силу непривычности данного продукта для нашего рациона.

Кроме того, не рекомендуется слишком частое употребление жареного кунжутного семени, оно не содержит практически никаких полезных веществ, и является просто калорийной вкусовой добавкой. Относительно пользы кунжутной халвы мнения разошлись. Большинство считает, что и ее нельзя относить к здоровым продуктам – высокая калорийность, большое количество углеводов, не самое хорошее сочетание пищевых веществ. Однако есть и другое мнение – среди современных сладостей халва не самая вредная, и вы вполне можете есть ее время от времени, не злоупотребляя.

Не рекомендуется и питье масла столовыми ложками. Это может вызвать диарею и нарушение работы ЖКТ, особенно если запивать масло, как то советуют народные рецепты, холодной водой.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: