Пальмовое масло — польза и вред

Польза пальмового масла, его вредПальмовое масло – продукт с неоднозначной репутацией. Очень многие люди считают, что ему не место на столе человека, следящего за здоровьем. Действительно, сорта масла, произведенного с нарушением технологии являются слишком «тяжелыми», богатыми насыщенными жирам. Поэтому заменять, скажем, сливочное масло на пальмовое не имеет смысла. В последние годы были проведены многочисленные исследования, результаты которых, в целом «реабилитируют» это масло. Правда считать большинство из них объективными не стоит – пальмовое масло исключительно дешево в производстве, и, на данный момент, активно применяется в пищевой промышленности, лидеры которой и финансируют большую часть научных изысканий. Как же применять пальмовое масло с пользой для здоровья?

Содержание статьи:

Польза пальмового масла

Пальмовое масло плотнее, чем большинство растительных. Специалисты по восточной медицине считают его одним из самых охлаждающих и питательных. Продукт исключительно полезен, будучи примененным для массажа стоп, а также для увлажнения сухих волос. Иногда рекомендуют наносить немного пальмового масла на секущиеся после окрашивания кончики волос, либо втирать его в корни за час до мытья.

Пальмовое масло содержит, в среднем, 50% насыщенных жиров. Примерно такие же показатели у животных продуктов – свиного сала, например. Но растительный источник не содержит атерогены и не может быть единственным провокатором атеросклероза. Вместе с тем, большая часть кардиологов по всему миру рекомендуют своим пациентам избегать пальмового масла, если холестерин повышен.

Польза пальмового масла

Продукт, в отличие от ненатурального маргарина, не содержит гидрогенизированных жиров, и не может считаться канцерогеном. Это утверждение справедливо только для пальмового масла, не прошедшего химическую обработку. Кроме того, натуральное пальмовое масло является хорошим источником олеиновой кислоты, ненасыщенной жирной кислоты, полезной для оптимизации липидного и гормонального обмена веществ.

В качестве плюсов пальмового масла часто называют и его дешевизну, что, несомненно, является бонусом в условиях мирового экономического и продовольственного кризиса.

Как определить наличие пальмового масла в продуктах

Пальмовое масло обладает уникальными свойствами. Оно почти идентично животным жирам. И его можно «ассимилировать» в почти любой продукт. Помните скандал с сырами, в которых было найдено пальмовое масло? Диетолог Л. Денисенко пишет на своем сайте, что среднестатистический россиянин, не увлеченный здоровым питанием, и поедающий «обычную пищу» может за год съесть до 3,5 кг этого продукта.

Пальмовое масло добавляют в молочные продукты и выпечку, чтобы увеличить срок годности пищи, а также удешевить производство.

Наиболее часто можно обнаружить пальмовое масло в:

  • обычных сырах. В домашних условиях можно взять небольшой кусочек сыра, и оставить его в теплом помещении. Обычный молочный сыр засохнет, а вот «пальмовый» немного растрескается;
  • мороженом. Его советуют растирать между пальцами, если получится пленка — в составе есть пальмовое масло;
  • сливочное масло следует растопить при температуре тела, до 40 градусов. Пальмовое при такой низкой температуре не тает, а вот натуральное поддастся легко;
  • сметана, йогурты и соусы с пальмовым маслом не могут менять свою консистенцию. А вот натуральные при хранении при 1-2 градусах Цельсия немного густеют;
  • молоко с пальмовым маслом и питьевые молочные продукты с ним не портятся долгое время при комнатной температуре. Хотя это не единственное, что удлиняет срок годности. Молоко может быть «долгоиграющим» и из-за простой пастеризации;
  • сгущенку «против пальмового масла» эксперты советуют пробовать на вкус, говорят, что ненатуральная может горчить.

А еще рекомендуют нам читать информацию на этикетках. Если в составе продукта имеется некое растительное масло, скорее всего, или растительные жиры, а продукт — молочный, скорее всего, так производитель обозначил пальмовое масло.

Пальмовое масло в детских смесях

Пальмовое масло в детских смесях

Как растительные жиры попали в детские смеси? Их добавка туда предусмотрена технологией производство. Грудное молоко отличается от коровьего, в том числе, и высоким содержанием пальмитина. Однако одноименное вещество из пальмового масла куда хуже усваивается. Потому создает проблемы и с усвоением других жиров. Многие источники утверждают, что пальмовое масло в детских смесях может служить причиной недостаточного усвоения кальция, секреции витамина Д, а также проблем с ростом.

В то же самое время, находятся и ресурсы, которые со ссылками на результаты научных конференций утверждают, что родители, дающие детям молоко коровы или козы еще в большей степени неправы, чем покупатели смесей. Считается, что молоко животных не дает нужной пропорции жиров и белков, и может стать причиной отставания в росте.

Примечательно, что официальные органы и их представители высказываются за пальмовое масло в детских смесях. Так В. Бессонов из НИИ Питания РАМН утверждает о пользе растительных жиров в целом и пальмового масла в частности.

Среди аргументов приводятся такие:

  • пальмовое масло — древний элемент питания человека, оно «старше», чем растительное из подсолнечника и любимое всеми фанатами ЗОЖ оливковое;
  • этот продукт усваивается человеческим организмом на 90 % (как всегда, без разбивки на детей и взрослых, хотя речь шла именно о детях и их ферментативной системе);
  • в Европе пальмовое масло не запрещено.

По данным проекта Дети Мейл ру есть на рынке альтернатива «пальмовым» смесям — это Симилак, в нем используется только натуральное кокосовое масло. Так что каждый человек вправе выбрать своему ребенку смесь сам.

Косметические рецепты с пальмовым маслом

Косметические рецепты с пальмовым маслом

Красное пальмовое масло применяется в питательных масках для лица:

  • ложку пальмового масла растопить над газом, или на водяной бане, добавить к нему пюре из 1 банана и 2 столовые ложки жирного творога, нанести на кожу лица на 20 минут;
  • 25 г масла в растопленном виде смешать с эфирным маслом розы, и чуть остудить. Затем нанести на лицо;
  • добавить пальмовое масло в классическую маску из ложки кефира и белой глины.

А еще продукт используют против сухой кожи тела, растапливая его в руках, и нанося на локти и колени.

Вред пальмового масла

Почти 80% пальмовых масел, попадающих в розничную торговую сеть, а также производных продуктов с этим ингредиентом, прошли гидрогенизацию. В ходе этой процедуры, естественная молекулярная структура липидов нарушается, и могут образовываться так называемые трансжиры – продукты с доказанной канцерогенной активностью.

Часто пальмовое масло входит в состав полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления и концентратов, употребление которых в пищу, может быть опасным даже для здоровья относительно крепкого организма. Сочетание гидрогенизированного жира и большого количества соли, глутамата натрия и консервантов, пагубно отражается на здоровье печени, сосудов, почек, мочевыводящих путей, ЖКТ в целом.

Широко известен эксперимент, в ходе которого «тугоплавкое» гидрогенизированное пальмовое масло пытались растворить в бензине. У исследователей ничего не вышло – жир образовал на поверхности плотную пленку. Примерно так же он «ведет себя» в организме – ЖКТ бросает «последние силы» на переваривание жиров, которые, в принципе, плохо перевариваются. В итоге, может быть спровоцировано даже механическое раздражение стенок тонкого кишечника, и колиты.

Вред пальмового масла

Пальмовое масло относится к усилителям вкуса продукта. По данным д.м.н. Д. Кесслера, именно этот жир заставляет нас снова и снова «наслаждаться» чипсами и картошкой–фри. Поэтому, если вы не можете найти полностью натуральное пальмовое масло, и ограничить его количество 1-2 чайными ложками в сутки, лучше полностью отказаться от его внутреннего употребления, и применять только наружно, в составе масок для тела и волос.

Калорийность пальмового масла 899 ккал

Энергетическая ценность пальмового масла (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0 г. (0 ккал)
Жиры: 100 г. (899 ккал)
Углеводы: 0 г. (0 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 0%/100%/0%

ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты — 10 г, НЖК — насыщенные жирные кислоты — 48 г.

В составе присутствуют витамин E — 33.1 мг, фосфор — 2 мг.

Прочитайте полезную информацию о других маслах:

Горчичное масло
Кедровое масло
Облепиховое масло
Льняное масло
Масло грецкого ореха
Кунжутное масло
Оливковое масло
Рыжиковое масло
Тыквенное масло

Видео о пользе и вреде пальмового масла

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





3 отзывов к записи Пальмовое масло — польза и вред

  1. мих пишет:

    везде умалчивают о главном.
    температура плавления пальмового масла в википедии 33-39°C (в реальности выше 36-39°C)- это так называемая плавающая точка плавления.
    что это значит — это значит, что чистое пальмовое масло имеет температуру плавления 39°C,, а его модификации могут разнится.
    но на российский рынок поступает именно 39°C-ное пальмовое масло.

    чем оно вредно. дело в том, что при его поедании, в человеческом желудке пальмовое масло ни плавится, а растворяется кислотами желудка.
    растворившись в жесткой кислотной среде желудка, пальмовое масло поступает в кровь, но — в крови нет такой кислотной среды, ведь это не желудок, и масло начинает выделяться из растворенной жидкости и образовывать гранцулы, что может закупорить любоуй сосуд в человеческом организме.
    чем больше человек поел такого продукта, даже малыми дозами, но систематично — это тоже самое, что есть постоянно желатин.
    чем это черевато — это все вытекающие от закупорки сосудов — из которых результат — инвалидность или гибель.

    есть еще одна опасность — при нечастом, и якобы безопасном, поедании пальмового масла (что происходит при употреблении любых продуктов в составе которых оно имеется), оно откладывается в качестве жира и налета на сосудах.
    и как только температура человеческого тела становиться выше плавающей точки кипения 36-39°C, (сауна, спортивные нагрузки, заболевание) — пальмовое масло растворяется и производит тот же эффект — инвалидность или гибель.

    пальмовое масло — масло техническое, и об этом не стоит забывать, мы ведь не пьем тормозную жидкость по какой-то причине.
    если производители равнодушны к потребителям, то и потребитель может легко отказаться от продукции таких производителей.
    в этом плане у потребителей есть некоторое влияние, ведь даже при самом крутом производсте и большой сети сбыта — при отсутствии потребителя и оборота, недобросовестный производитель либо невостановимо обанктроится за полгода, либо поменяет производство на «добросовестное».

  2. Алена пишет:

    Кошмар! Даже в детском питании содержится это масло!

  3. химик пишет:

    вобщето пальмовое масло переваривается в кишечнике а не в желудке. Желочный пузырь выделяет вещества чтобы масло проэмулгировало а потом ферменты кишечника ращепляют на глицерин и высшие жирные кислоты. Жирные кислоты бывают насышеные и ненасышеные. В промышлености пальмовое масло гидрогенезируют т.е. насыщают масло водородом чтобы больше содержалось насыщеных жирных кислот входящих в состав масла. Но дело втом что при гидрогенезации рекция обратима т.е. отщепляется водород и образуется ненасышеные жиры. Вот они вызывают онкологию.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: