Масло грецкого ореха — польза и вред

Полезные свойства масла грецкого ореха, его вредГрецкий орех – это плодовое, долголетнее растение семейства ореховых. В высоту достигает до 30 метров. Плоды — ложные костянки удлинённой или округлой формы, с мягкой внешней оболочкой и с пещеристой косточкой. Внутри съедобные семядоли, которые разделены перегородкой. Этот орех был завезён на Русь греческими купцами, около 10 веков назад. С тех пор и пошло название орех «грецкий». Дерево грецкого ореха выращивают только в больших садах. Оно обладает свойством отпугивать насекомых, так как орех любит азот и влагу, его высаживают около компостных куч. Ореховое дерево перекрёстноопыляемое – опыляется с помощью ветра. Если дерево вырастает из семян, то плодоносить оно начнёт через 10 лет. Чтобы получить масло применяют метод холодной прессовки, используя жиромасличные сорта ореха. Орехи содержат в себе млечный сок, который уменьшает длительность хранения, поэтому перед отжимом, собранные плоды выдерживают 4 месяца. Далее раскалывают орехи, ядра измельчают и прессуют. Такое масло самое полезное, потому что в процессе обработки не лишается питательных веществ, минералов и витаминов. Масло прозрачное, оттенок янтарно-зеленоватый с приятным ароматом и вкусом.

Содержание статьи:

Полезные свойства масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха – это продукт с высокими питательными и вкусовыми качествами. В его составе содержатся: витамины Е, витамин K, холин (витамин B4), каротиноиды, а также жирные кислоты: омега-3 и 6, составляющие около 77% вещества. Микро и макроэлементы, такие как: медь, йод, магний, кальций, цинк, кобальт, фосфор, железо. Жирные ненасыщенные кислоты: стеариновая, линолевая, линоленовая, пальмовая и олеиновая.

Полезные свойства масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха широко применяют в медицине. Оно является замечательной профилактикой различных заболеваний.

Лечебные свойства маслу придают витамины, которые повышают тонус организма и способствуют восстановлению иммунной системы. Масло ореха имеет свойство повышать и стабилизировать обмен веществ. Такое свойство не заменимо для восстановления людей после операций и перенесённых болезней.

Также оно является противовоспалительным средством, которое показывает результат за короткие сроки. Поэтому масло часто прописывают для лечения воспалений, ожогов и похожих заболеваний. Широко применяется в косметологии.

Это замечательное масло повышает сопротивление организма к радиационным облучениям и оказывает помощь в выведении радионуклидов. И ко всему прочему обладает антиопухолевыми свойствами. Применяется в лечении атеросклероза, диабета, гипертонии, заболеваниях почек и печени, колитов и хронических отитов, болезней желудка и язвенных заболеваниях кишечника. Так же является помощником для людей, больных диабетом.

Масло легко переваривается и присутствует в составе многих диет на протяжении долгого времени.

При атеросклерозе, гипертонии и туберкулёзе масло грецкого ореха принимают по 1 ч. ложке, закусывая медом — 1 ч. ложкой,

Для очищения печени и желчи, восстановления слизистой оболочки желудка и предотвращения развития зоба, выпивать на ночь 20 грамм масла.

Вред масла грецкого ореха

Благодаря неповторимому вкусу, масло грецкого ореха используют в кулинарии. Его добавляют в овощные салаты, в блюда из мяса и холодные закуски. Это масло является жиросжигателем и диетическим продуктом.

Масло грецкого ореха для лица

Говорят, масло грецкого ореха для лица способно заменить несколько десятков разных средств. В косметологии его применяют как при проблемной коже, подверженной угревой сыпи и акне, так и для простого питания и омолаживающего ухода. Продукт содержит жирные кислоты, витамины А и Е и вполне может заменить современные кремы.

Для ухода за кожей лица стоит приобретать масло грецкого ореха холодного отжима, а не обжаренный вариант, который часто используют для готовки этнических блюд.

Для сухой и зрелой кожи

Нужно нанести масло на ватный тампон, и обработать круговыми движениями предварительно очищенную кожу лица. Повторять процедуру следует в течение месяца, на ночь. Некоторые источники советуют делать с этим маслом и компрессы на глаза, чтобы избавиться от мешков и морщинистой «сеточки».

Для ухода за кожей шеи

В равных пропорциях смешивают персиковое масло и масло грецкого ореха, наносят обильно на кожу шеи, оборачивают мягкой тканью, и пищевой пленкой. Маску делают 2 раза в неделю, и не смывают, а просто стирают остатки салфетками.

Для заживления кожи после акне

Масло грецкого ореха наносят точечно, на поврежденные участки кожи.

Для лечения угревой сыпи

Добавляют на половину стакана масла грецкого ореха 1-2 капли масла чайного дерева, и делают примочки на проблемные зоны

Масло грецкого ореха для загара

Масло грецкого ореха для загара

Мало кто знает, но молодые грецкие орехи сами по себе содержат красящий пигмент, и могут сделать кожу темнее. Если отжать еще зеленые орешки прессом, получится масло, способное заменить средства для автозагара. Но пользоваться этим рецептом нужно аккуратно. Возможно появление разводов на коже, полосок и следов.

Обычное масло холодного отжима применяют как «ускоритель» загара вроде тех масел, которые мы покупаем в косметических отделах. Сначала необходимо нанести на кожу крем с SPF, и лишь затем — масло. Секрет в том, чтобы дать крему впитаться, тогда и масло ляжет ровно, без разводов.

Загорая с маслом, помните, что светоотражающая пленка на коже усиливает эффект солнца в несколько раз. И хоть масло и смягчает кожу и может создать обманчивое ощущение комфорта, обгореть довольно легко. Потому не устраивайте сеансов слишком большой продолжительности, переворачивайтесь. А в идеале, через полчаса надо искупаться, смыть масло моющими средствами в душе и нанести уже обычный крем от загара с высоким фактором защиты.

Масло грецкого ореха в косметологии

Косметологическое применение этого средства «шире», чем упомянутое нами рецепты для лица. Прежде всего, масло используют для ухода за кутикулой ногтя. Им смачивают основания ногтевой пластины, чтобы просто отодвинуть кутикулу через несколько минут, и сделать необрезной маникюр. Его наносят и на ночь, для смягчения кожи. Иногда смешивают в пропорции 1 к 1 с маслом абрикосовой косточки, и добавляют каплю масла апельсина.

Для волос это масло используется как средство против сухой перхоти и простая питательная маска. Продукт наносят на кожу головы перед мытьем и оставляют на полчаса. Затем волосы моют как обычно, и после ухода бальзамом, наносят масло уже на кончики. Иногда очень сухие и склонные к ломкости волосы смазывают маслом по всей длине.

Салаты с маслом грецкого ореха

Салаты с маслом грецкого ореха

Салат с рикоттой и грушами

1 кочан любого зеленого салата, 2-3 груши, немного корицы, масло грецкого ореха, банка рикотты пониженной жирности.

Сыр раскрошить вилкой, салат порвать руками. Груши бланшировать кипятком и нарезать кубиками. Взбить рикотту с грушами в крем, смешать с зеленым салатом, заправить маслом грецкого ореха.

Салат из спаржевой фасоли

400 г спаржевой фасоли, 400 г шампиньонов, масло грецкого ореха, 200 г куриной грудки, немного зелени по вкусу, корень имбиря.

Фасоль и грибы отварить. Остудить, пересыпать рубленым укропом. Куриную грудку отварить с небольшим количеством тертого имбирного корня в воде. Остудить, нарезать полосками, смешать с овощам, заправить маслом грецкого ореха, и добавить по вкусу морскую соль. Можно этот же салат сделать в теплом варианте — тогда фасоль, курицу и грибы моем, режем, раскладываем в конверты из фольги, сбрызгиваем маслом, и запекаем в духовке при 200 градусах около 45 минут. Затем чуть остужаем, добавляем еще немного масла, а также укроп и немного базилика свежего, и подаем на стол теплым.

Свекольный салат с творогом и рукколой

Пучок рукколы, 4 средние свеклы, корень имбиря, 1 яблоко зеленое кислое, пачка творога кремообразного, сахарозаменитель без калорий по вкусу, масло грецкого ореха и капля лимонного сока, эндивий или салатный цикорий по желанию.

Свеклу отварить, остудить, почистить, натереть на терке. Яблоко также натереть на терке, нарубить острым ножом рукколу и салатный цикорий, перемешать все ингредиенты в глубокой миске. Творог с парой столовых ложек масла грецкого ореха взбить блендером на высокой скорости, добавить лимонный сок и по желанию подсластитель. Заправить салат творожно-масляной смесью.

Вред масла грецкого ореха

Нельзя применять при обострениях: двенадцатиперстной кишки, гастрита эрозийного и язвенной болезни желудка. А также не следует есть масло при пониженной кислотности желудка. Необходимо ограничить потребление масла в период беременности и лактации, из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Впрочем, аллергия встречается и у взрослых. Если орехи вам противопоказаны, масло грецкого ореха, скорее всего, тоже не принесет пользы. Будьте осторожны в выборе продуктов и косметики.

Калорийность масла грецкого ореха, его химический состав

Калорийность масла грецкого ореха 884 ккал.

Жиров 100 грамм на 100 грамм продукта, насыщенных жирных кислот 9.1 г.

Витамины: E — 0,4 мг, К — 15 мкг, холин — 0,4 мг.

Прочитайте полезную информацию о других маслах:

Горчичное масло
Кедровое масло
Кунжутное масло
Льняное масло
Облепиховое масло
Оливковое масло
Пальмовое масло
Рыжиковое масло
Тыквенное масло

Видео о пользе грецкого ореха

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Масло грецкого ореха — польза и вред

  1. иВАН пишет:

    Масло грецкого ореха получают из его ядер методом холодного отжима. Масло грецкого ореха имеет красивый янтарный оттенок и насыщенный ореховый вкус. Благодаря вкусовым качествам, а также за свои полезные свойства это масло высоко ценится в кулинарии. Масло грецкого ореха используют при приготовлении соусов и в качестве заправок для салатов. Рекомендуется использовать это масло в холодных соусах, потому что при нагревании оно может чуть-чуть горчить.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: