Горчичное масло — польза и вред

Полезные свойства горчичного масла, его вредГорчичное масло – несколько подзабытый деликатес из прошлого и широко распространенное целебное средство. В восемнадцатом веке его поставляли в качестве деликатеса к императорскому двору, и оно было довольно дорогим, ведь приготовить масло из мелких семян горчицы очень сложно. Позднее, с появлением более дешевых подсолнечного и рапсового масла, этот продукт утратил свою популярность и широко использовался только в народной медицине. Сегодня интерес к горчичному маслу связывают с развитием альтернативных методик лечения и науки о целебных продуктах.

Содержание статьи:

Полезные свойства горчичного масла

Прежде всего, горчичное масло является ценным источником жирных кислот омега три и омега шесть. Недооценить влияние этих веществ на организм невозможно. Они участвуют в обмене веществ, являются строительным материалом для нервных клеток человека, и регулируют гормональный обмен. Нормальное количество этих веществ может несколько ускорить процессы снижения веса, исцеления от тяжелых болезней, и улучшить репродуктивную функцию человека. Горчичное масло восстанавливает менструальный цикл при аменорее у женщин, и усиливает мужскую потенцию, поэтому продукт рекомендуют употреблять всем, кто планирует ребенка.

Полезные свойства горчичного масла

Горчичное масло богато витаминами. Оно содержит одновременно витамины А, Е, D, а также комплекс витаминов группы В. Благодаря этому, продукт способен корректировать состояние детей, больных рахитом не хуже, чем рыбий жир. Большое преимущество горчичного масла – его нейтральный, по сравнению с рыбьим жиром, вкус. При недостатке витамина D, горчичным маслом советуют заправлять салаты из шпината и зелени, и включать их в рацион ребенка как минимум в количестве 200-300 г в сутки. Кроме того, витамины горчичного масла оказывают положительное воздействие при ослабленных состояниях организма, например, после длительной болезни или полостной операции.

Это масло, особенно в сочетании с ягодами черники и голубики, рекомендуют есть всем, кто имеет проблемы со зрением, близорукость, куриную (световую) слепоту. Столовую ложку масла смешивают со стаканом ягод и употребляют натощак 1 раз в день. Кроме того, горчичное масло применяют при заболеваниях кожи наружно. Им смазывают ожоги, наносят его на воспаленную кожу, делают маски для рук и лица, подвергшихся воздействию мороза.

Горчичное масло, смешанное с 1 чайной ложкой красного перца, считается хорошим народным средством от облысения. Для приготовления лосьона достаточно 200 мл масла на указанное количество красного молотого перца. Ингредиенты перемешивают, хранят в темном месте. Состав втирают в кожу головы за 2 часа до мытья 1-2 раза в неделю.

Ну а что касается высокой кухни, горчичное масло – визитная карточка французской кулинарии. Оно отлично сочетается с розмарином, базиликом, зелеными салатами и шпинатом.

Горчичное масло для волос

Горчичное масло для волос

Считается, что горчичное масло ускоряет рост волос, питает корни, «запаивает» кончики, в общем, решает тысячу и одну проблему с волосами современной девушки одним махом.

Идеальным этот продукт считается для ломких, пересушенных феном и укладочными средствами волос. Горчичное масло относится к разогревающим. Оно расширяет сосуды кожи головы, тем самым, улучшая питание корней волос. Если верить отзывам о горчичном масле, можно заключить, что оно улучшает состояние даже пересушенных и окрашенных волос.

Натуральные маски из горчичного масла с корицей используются для осветления шевелюры. Правда, помогает это только русым от природы девушкам и темным блондинкам. Если у вас каштановые или черные волосы, маски с горчичным маслом и корицей вряд ли помогут вам стать блондинкой.

Масло горчицы применяют и для массажа кожи головы при выпадении волос. Иногда его соединяют с эфирным маслом перца, можжевельника и другими ингредиентами, чтобы способствовать более активному восстановлению волосяных фолликул.

Можно ли жарить на горчичном масле

Говорят, оладьи, блины и прочие вкусности от обжаривания на горчичном масле становятся только лучше. Большинство кулинарных интернет — источников отвечают на вопрос про жарку утвердительно. Вот только давайте честно, вам это зачем? Кому и что вы собрались жарить, если встретились мы не на кулинарном сайте из разряда «потолще, пожирнее», а на сайте про красоту и здоровье?

Да, вы можете жарить на горчичном масле, и вы не умрете и не отравитесь, но каждая порция еды будет давать вам, в среднем, на 200 ккал больше, чем если бы вы не использовали обжаривание.

Большинство научных источников утверждает, что при прокаливании любое, даже самое полезное масло теряет свои свойства и превращается в просто состав, который можно подвергать нагреванию и который способствует термической обработке продуктов. Так что любителям пожарить все можно даже не притворяться на тему того, что они едят здоровую пищу.

Приготовление горчичного масла

Горчичное масло готовится промышленным способом. Используют холодный пресс чтобы выжать из семян масло. Иногда «горчичным маслом» называют косметическую смесь — например, оливковое масло с ложкой порошковой горчицы, размешанной в нем. Такая смесь будет обладать всеми свойствами базового масла и немного ускорять кровообращение за счет активных веществ горчицы.

В интернете можно встретить и описание приготовления масла прессом в домашних условиях. Предположим, что у вас завалялось несколько килограммов семян горчицы. Тогда вы можете занять денек перетиранием из в деревянной ступке, завязыванием в полотняные тряпочки и отжиманием вручную, например, укладывая под пресс. Готового продукта получится мало. Но, говорят, он самый что ни на есть распрекрасный для тела и волос.

Косметические рецепты с горчичным маслом

Косметические рецепты с горчичным маслом

Осветляющая маска для укрепления волос

В половину стакана горчичного масла вмешать десертную ложку молотой корицы, и столовую ложку цветочного меда (мед добавляется для укрепления волос, в целом, по желанию, а не обязательно). Нанести на волосы, втереть смесь в корни. Оставить на 40 минут, можно покрыть пищевой пленкой и полотенцем. Маска довольно сильно раздражает кожу, и может вызвать аллергию. Процедура не должна занимать более 30-40 минут за один «подход». Если требуется более активное осветление, манипуляцию повторяют. Каждый день такая маска не рекомендуется. Максимально — 3 раза в неделю.

Питательная маска с горчичным маслом

3 столовые ложки горчичного масла растереть с половиной стакана репейного масла, и 1 плодом авокадо. Нанести на волосы, и корни, укутать пленкой и теплым полотенцем. Маска делается не более 40 минут, смывается обычным шампунем.

Маска против выпадения волос

Смешать репейное и горчичное масло в пропорции 3 к 1, добавить по 2 капли эфирного масла имбиря и можжевельника и нанести на корни волос. Помассировать, затем равномерно распределить смесь до самых кончиков. Укутать пленкой и полотенцем, оставить на полчаса, смыть шампунем.

Маска для темных волос

Эта маска обладает слабым окрашивающим эффектом. Обычно ее используют на черных волосах, чтобы придать более мягкий каштановый оттенок. Смешать десертную ложку иранской хны с чайной ложкой басмы, разбавить смесь горчичным маслом, и нанести на волосы. Источники расходятся во мнениях. Одни не рекомендуют наносить маски на кожу головы, так как она может окраситься в рыжий, другие — советуют делать именно так, чтобы укрепить корни волос. Так или иначе, смывать великолепие народные источники рекомендуют обычным шампунем, смешанным с пеплом от сигарет или простым древесным пеплом. Это должно убрать рыжину. Хотя как там происходит на самом деле, никто, конечно же, не проверял.

Вред горчичного масла

Вред горчичного масла

Считается, что в умеренных дозах, не превышающих 40 г в сутки для взрослого человека, этот продукт абсолютно безопасен. Однако следует помнить, что горчичное масло получают из семян растения семейства крестоцветных, а современные эндокринологи не рекомендуют есть крестоцветные овощи при гипотиреозе.

Не следует злоупотреблять маслами и людям с нарушенным вследствие заболевания печени усвоением жиров. Необходимо аккуратно употреблять масло всем, кто имеет аллергию на любые виды орехов, либо не переносит горчицу. И еще, продукт может вызвать небольшое расстройство желудка, особенно, если вы будете сочетать его с молочными продуктами, сладкими фруктами и незрелыми сырами.

Калорийность горчичного масла 898 ккал

Энергетическая ценность горчичного масла (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0 г. (0 ккал)
Жиры: 99.8 г. (898 ккал)
Углеводы: 0 г. (0 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 0%/100%/0%

Витамины и минералы, содержащиеся в горчичном масле

Витамины:

A — 0,2 мг, бэта-каротин — 0,15 мг, A — 25 мкг, E — 9,2 мг.

Минералы:

фосфор — 2 мг.

ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты — 31.5 г, НЖК — насыщенные жирные кислоты — 6.1 г.

Прочитайте полезную информацию о других маслах:

Облепиховое масло
Кедровое масло
Кунжутное масло
Льняное масло
Масло грецкого ореха
Оливковое масло
Пальмовое масло
Рыжиковое масло
Тыквенное масло

Видео о пользе горчичного масла

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: