Семена льна

Полезные свойства семян льнаОбычные семена льна еще в 19 веке служили, разве что, кормом для кур. Сегодня же, ФДА США сообщает, что только в 2010 году появилось 300 новых продуктов с их добавкой. Причем еда, что называется, с налетом вкуса простых американцев – там можно найти и вполне приличные опции, вроде овсяной каши с семенами льна, и вполне себе полуфабрикатную пиццу и лазанью со всеми остальными нутрицевтическими характеристиками, присущими этим блюдам. Между тем, семена льна относятся к древнейшим культурам. Первое упоминание о них было зафиксировано в вавилонских источниках, датируемых 3000 годами до нашей эры. А еще в средневековых летописях встречается упоминание законодательного акта, которым регулировались нормы потребления льна. В общем, это растение всегда было важным для человека.

Полезные свойства семян льна

Если кратко, семена льна полезны потому, что:

  • содержат омега-три жирные кислоты в наиболее «защищенной» форме. Как известно, омега-три способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, позволяют предотвращать негативное влияние холестерина на здоровье человека, улучшают работу нервной и репродуктивной систем;
  • содержат полисахариды, обладающие антиоксидантными свойствами. Они не только позволяют улучшить пищеварение, но и помогают избавиться от нарушений микрофлоры кишечника. Кроме того, сейчас ведутся исследования, призванные доказать связь между профилактикой онкологических заболеваний и высоким содержанием этих веществ в пище определенных народов. Кроме того, продукты с их содержанием показали свою эффективность, блокируя рост опухолей у некоторых животных. Возможно, препараты, предотвращающие одно из самых страшных заболеваний, будут найдены, и в их состав войдет экстракт семян льна;
  • клетчатка – семена льна содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, она полезна для пищеварения человека. Именно благодаря высокому содержанию клетчатки, семена льна способны наполнять желудок, и препятствовать перееданию. Благодаря наличию в составе обоих типов клетчатки, семена льна могут эффективно использоваться как средство подавления аппетита, принимаемое до еды. «Дозировка» семян, позволяющая обеспечить человека необходимыми ему омега-три и клетчаткой составляет всего 42 г.

Итак, семена льна способны улучшить качество питания почти любого человека. У них есть определенные преимущества в вегетарианском рационе. Часто люди, отказывающиеся от морской рыбы северных морей страдают недостатком омега-три и белка. Они, если употребляют большое количество сливочного масла и сметаны, могут также обзавестись повышенным холестерином, как и невегетарианцы. Добавка из семян льна позволяет защитить сердце и сосуды, не изменяя своим принципам, кроме того, семена содержат некоторое количество белка, что ценно в питательном плане.

Часто семена льна рекомендуют беременным, особенно в последнее время, с ростом дискуссии вокруг возможности употребления ими морской рыбы. Многие ученые полагают, что препараты рыбьего жира иногда могут содержать соли тяжелых металлов, а вот семена льна на все 100% свободны от подобного рода примесей. Потому следует добавить именно семена льна в количестве 2 столовых ложек к своему рациону. Кроме того, в отличие от обычного рыбьего жира, семена льна способствуют профилактике запоров.

Продукт применяется и в детском питании, только следует консультироваться с педиатром относительно дозировок, и следить за общим количеством употребляемых ребенком жиров.

Семена льна применяются также и в косметологии, они входят в состав некоторых средств для тела и волос:

  • из семян льня делают скраб, разводя их в пропорции 1 к 1 с водой, и добавляя поваренную соль или спитой кофе;
  • промолотые в кофемолке семена льна – отличный скраб для лица, остается просто добавить немного воды;
  • промолотые семена также служат основной для питательных масок для лица и шеи;
  • отваром семян льна ополаскивают волосы. Это позволяет избавиться от выпадения волос, улучшить их структуру, придать волосам блеск;
  • иногда отвар семян льна добавляют в воду для ножных ванн, это защищает от повышенного потоотделения, и позволяет меньше использовать тальк и дезодорант.

Вред семян льна

Обычно дискутируется вопрос относительно разных продуктов с семенами льна. В нашей стране таковых продается не слишком много, но вообще, в мире насчитывается множество различных смесей для каш, батончиков и другой выпечки. Зато все желающие могут найти в интернете рецепты маффинов, хлеба и булочек с семенами льна. Но сохраняют ли они полезные свойства продукта? На самом деле, семена льна, если верить последним исследованиям, сохраняют большую часть омега-три при нагревании. Это возможно, благодаря относительно плотной кожице. В ходе экспериментов исследовались и продукты, проведшие в печи всего 15 мин, и те, которые готовились более 3 часов.

Однако отсутствие разрушения омега-три еще не означает абсолютную пользу таких продуктов. Большинство вариантов кроме простой каши с добавкой семян, и, пожалуй домашней творожной запеканки, не могут относиться к продуктам, подходящим для худеющих. Прежде чем съесть что-то эдакое «с семечками», удостоверьтесь, что сможете остановиться на небольшом количестве блюда высокой, как правило, калорийности.

Не всегда мы умеем органично включать здоровые продукты в меню. Скажем, если человек ест порядка 100 г жиров в сутки с обычными продуктами, вероятно, прежде чем включать в свой рацион еще и семена льна, стоит убрать часть жиров из рациона, чтобы не перегрузить печень.

Не рекомендуются семена льна тем, кто по какой-то причине не может отказаться от приема слабительных, эффект может удваиваться. Не следует переедать семян, в надежде получить чуть больше пользы. Обычно это заканчивается расстройством желудка и перееданием по калориям.

Не рекомендуются семена при заболеваниях печени, и других заболеваниях и состояниях, требующих ограничения пищевых жиров в рационе.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: