Облепиховое масло — польза и вред

Полезные свойства облепихового масла, его вредОблепиховое масло часто назначают при ожогах, и других проблемах с кожей. Однако этот продукт имеет практически универсальное назначение. Им можно даже заправлять зеленые салаты, если вас не пугает специфический привкус этого продукта. Однако продукт традиционно используется в качестве народного средства для лечения ряда заболеваний. Ягоды облепихи применяются в кулинарии значительно чаще, нежели масло. Использовать ягоды и масло начали еще в далеком прошлом, и тогда продукт был более широко распространен, из-за дороговизны и недоступности других масел.

Содержание статьи:

Полезные свойства облепихового масла

Обычно полезные свойства облепихового масла сводят к его уникальному омолаживающему и увлажняющему эффекту. Действительно, этот продукт способствует регенерации кожи, и содержит естественный витамин А или ретинола ацетат. Примечательно, что именно в масле облепихи это вещество находится в дозировке, подходящей большинству людей. Обычно аптечные концентраты ретинола могут вызывать аллергию, а вот средства с облепихой в этом отношении мягче. Для омоложения советуют простую маску – маслом смачивают ткань, накладывают на лицо и шею, шею можно покрыть полиэтиленовой пленкой. Держать масло следует не дольше получаса, затем необходимо умыться.

Полезные свойства облепихового масла

В народной медицине масло применяется для примочки на глаза при воспалениях различной природы и просто плохом зрении. Масло смешивают с мелко нарезанной петрушкой, в составе смачивают ватно-марлевые тампоны и накладывают на 10 минут на глаза.

В кулинарии облепиховое масло применяют в качестве довольно экзотичной замены обычному подсолнечному или льняному маслу. Однако следует помнить, что масло «не дружит» с горячими блюдами. Линолевая, олеиновая и стеариновая жирные кислоты могут подвергаться разрушению при термической обработке. Поэтому лучше, все-таки, добавлять масло не в кашу, а в салат.

Продукт имеет исключительную ценность для беременных, так как содержит фолиевую кислоту, и довольно много витамина А, важных для развития тканей ребенка.

Кроме того, масло используют для укрепления волос и ногтей. Его просто наносят на кожу головы за час до мытья, голову покрывают пленкой или купальной шапочкой. Процедуру повторяют в течение месяца 1-2 раза в неделю. Кроме того, иногда в масло добавляют немного кайенского перца для стимуляции кровообращения.

Для укрепления и улучшения роста ногтей масло смешивают с эфирным маслом розмарина (достаточно пары капель) и втирают в ногтевую пластину или кутикулу, прежде чем подпилить ногти во время маникюра.

В народной медицине, кроме того, маслом смазывают ожоги и шрамы для лучшего заживания.

Лечебные свойства облепихового масла

Облепиховое масло применяется в самых широких областях народной и официальной медицины. Самое важное свойство облепихового масла — обеспечивать регенерацию тканей. Масло используется в гинекологии, для того, чтобы прекратить воспалительные процессы при эрозии шейки матки, обеспечить заживление ран. Облепиховое масло, а точнее — свечи с ним используют и при кольпита. Причем эти препараты назначаются вполне официально врачами, а не просто применяются самостоятельно по совету кого-то.

Лечебные свойства облепихового масла

Облепиховое масло в народной медицине применяется для облегчения состояния больных с язвами желудка и гастрита ми, а также колитами. Масло обеспечивает регенеративные процессы, но оно не всегда способно решить проблему в одиночку, потому и советуют для лечения заболеваний ЖКТ не только пить масло, но и обращаться к профессионалам от медицины.

Продукт широко применяется для омолаживающих масок, а также как средство против рубцов и других изменений кожи. Иногда облепиховое масло народная медицина советует применять при псориазе. В этом случае, конечно, масло не лечит, а только снимает дискомфорт и неприятные ощущения стянутости.

В народных же рецептах можно найти упоминание примочек из облепихового масла на глаза. Их применяют при старческой катаракте и глаукоме.

Быстрого обезболивания при стоматитах и гингивитах добиваются при помощи тампона, смоченного в оливковом масле и приложенного к пораженной области. Масло обладает мягкими антисептическими свойствами, поэтому и работает для лечения зубов.

Народная медицина рекомендует применять облепиховое масло и как общеукрепляющее средство для укрепления иммунитета и борьбы с простудой и другими заболеваниями. Продукт советуют принимать внутрь по чайной ложке, до еды.

Иногда «противопростудный» рецепт называют средством для похудения. Конечно, облепиховое масло не сжигает жир, и не «увеличивает расход калорий». Оно может служить дополнительным источником витаминов, и помогать в процессе избавления от несбалансированности рациона. Многие худеющие привыкли сильно ограничивать жиры, что может быть вредным для гормональной и нервной систем. Избежать проблем поможет введение в рацион того же облепихового масла в разумных количествах.

Применение облепихового масла

Применение облепихового масла

Обычно применение облепихового масла сводится к процедурам наружным, смазыванию масло пораженной области, прикладыванию тампонов, либо к питью.

При кожных заболеваниях, а также в манипуляциях для красоты масло просто наносят на кожу ватным тампоном. В гинекологии применяют свечи с облепиховым маслом, а народная медицина не чурается и тампонов, пропитанных им.

Пьют облепиховое масло в сыром виде, дозируя обычной чайной ложкой, либо в форме БАДа, капсул, которые легко можно найти в любом магазине.

Облепиховое масло является сырьем для фармакологической и косметической промышленности.

Облепиховое масло в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить настоящее облепиховое масло. Продукт, правда, будет, скорее масляной настойкой, а не выжимкой из ягод облепихи.

Готовят облепиховое масло в несколько этапов:

  • берут ягоды и выжимают их через марлю или при помощи самой обычной соковыжималки;
  • собирают «жмых» облепихи, просушивают его, помещают в стеклянную банку и заливают оливковым маслом;
  • оставляют продукт «доходить» две недели до готовности.

Можно встретить и другие рецепты облепихового масла. Иногда оливковое масло настаивают прямо на ягодах в свежем виде, их просто мнут толкушкой, и заливают маслом вместе с соком.

Перед применением, масло, приготовленное в домашних условиях требуется обязательно процедить.

Свечи с облепиховым маслом

В продаже можно найти ректальные и вагинальные суппозитории с облепиховым маслом. Обычно в одной свече до 5 г масла, плюс «сопутствующие» вещества, которые и позволяют сформировать саму свечку. Такие лекарства продаются в аптеке, самая популярная марка «Олестезин», но есть и другие.

Аналогами свечей с облепиховым маслом служит крем с этим же активным веществом. Свечи и крем более удобны в применении, чем масло в чистом виде. Они имеют определенную дозировку и применяются достаточно широко.

Маски для лица с облепиховым маслом

Маски для лица с облепиховым маслом

Популярные маски для лица с облепиховым маслом обладают восстанавливающим и омолаживающим эффектом. Есть очень много рецептов, но применяя любые народные средства, стоит помнить о тестах на аллергию. Обязательно попробуйте нанести немного смеси для кожи на тыльную сторону руки, проверьте, не покраснеет ли кожа. Если все в порядке, можно приступать и к процедурам.

Для сухой кожи

Взять 2-3 желтка, смешать с чайной ложкой облепихового масла, и 1-2 столовыми ложками картофельного крахмала. Иногда крахмал в рецептах заменяют на банановую пасту (просто размять 1-2 банана в пюре) или белую глину. Нанести на 20 минут, снять, умыться простой водой.

Измельчить в пюре авокадо, добавить 1-2 капсулы витамина Е, предварительно вскрыв их, и чайную ложку натурального облепихового масла. Пюре перемешать с масляными ингредиентами и нанести на лицо на 20-30 минут.

Маска для кожи шеи

Смешать по 1-2 столовые ложки масла оливы, персика и облепихи. Пропитать масляной смесью ткань, и наложить на очищенную кожу шеи. Снять через 20 минут. Маску делают обычно после ванны, перед сном.

Маски против прыщей

Облепиховое масло обладает антисептическим действием. Его можно усилить и при помощи некоторых эфирных масел, например, чайного дерева и можжевельника.

2 столовые ложки голубой глины смешать с чайной ложкой масла облепихи, 2 столовыми ложками молока. Эфирное масло можжевельника или чайного дерева растворить предварительно в облепиховом масле. Смесь размешивать до однородности, нанести на лицо ровным слоем, и оставить на 20-30 минут.

Облепиховая маска-скраб

Раздавить 2-3 таблетки мумие, и размолоть одну персиковую косточку в кофемолке (сначала расколоть ее молотком, потом — смолоть). Смешать с чайной ложкой облепихового масла и столовой ложкой масла персиковой косточки. Использовать как скраб — круговыми движениями помассировать кожу лица. Можно оставить на 10-12 минут для того, чтобы рецепт подействовал и как антисептик.

Маски для волос с облепиховым маслом

Самая простая базовая маска для волос — это смесь чайной ложки облепихового масла с половиной стакана репейного. Смесь втирают в сухие немытые волосы и кожу головы за час до каждого мытья. Она должна улучшить питание волос, способствовать регенерации и ускорить рост.

Чуть более сложные варианты — маски с добавлением нескольких масел. Популярностью пользуется смесь репейного и кунжутного масел в равных долях с ложкой облепихового. Кроме того, в маски с облепиховым маслом часто добавляют 1-2 капли масла перца или корицы для того, чтобы ускорить кровообращение.

Все маски для волос применяются не чаще двух раз в недель строго перед мытьем.

Вред облепихового масла

Вред облепихового масла

Обычно о вреде облепихового масла говорят в связи с аллергией. Как и другие «заряженные» витаминами и минералами продукты, облепиховое масло может вызвать сильную аллергию, выраженную в виде кожных высыпаний, опухолей слизистых оболочек, шелушения кожи, состояния, похожего на легкую простуду.

Кроем того, облепиховое масло может способствовать гипервитаминозу. Часто люди в попытке «поднабраться витаминчиков» едят все функциональные продукты подряд, и употребляют слишком много витаминов А, Е и С. Симптомы явления очень похожи на аллергию – сыпи, шелушение и, иногда даже сонливость и плохое самочувствие.

И, конечно, никто не отменял индивидуальной непереносимости продукта. У некоторых людей активные масла вызывают настоящее расстройство желудка, и могут способствовать обострению хронических заболеваний. Масло не следует есть при холецистите, панкреатите, желчекаменной болезни, и заболеваниях печени. В случае, если вы болеете гастритом или колитами, лучше проконсультироваться с врачом относительно целесообразности употребления этого продукта.

Калорийность облепихового масла 896 ккал

Энергетическая ценность облепихового масла (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0 г. (0 ккал)
Жиры: 100 г. (896 ккал)
Углеводы: 0 г. (0 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 0%/100%/0%

Прочитайте полезную информацию о других маслах:

Горчичное масло
Кедровое масло
Кунжутное масло
Льняное масло
Масло грецкого ореха
Оливковое масло
Пальмовое масло
Рыжиковое масло
Тыквенное масло

Видео о пользе облепихового масла, как его приготовить дома

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: