Рыжиковое масло — польза и вред

Полезные свойства рыжикового масла, его вредРыжик – очень распространенное растение с мелкими желтыми цветками и сердцевидными листиками. Это и луговой цветок, и огородный сорняк. Не каждый знает, что из него изготавливают натуральное рыжиковое масло, известное своими питательными свойствами. А между тем, в начале двадцатого века рыжиковое масло использовалось для приготовления пищи, и было более распространено, чем подсолнечное.

Содержание статьи:

Полезные свойства рыжикового масла

Далеко не каждый продукт питания может похвастаться таким количеством витаминов и минеральных веществ:

  • в рыжиковом масле содержатся витамины группы А, а также Д, К и большое количество витамина Е, известного как витамин молодости;
  • из минералов стоит упомянуть магний;
  • жирные кислоты – такие как линолевая, олеиновая, и стеариновая – все не перечислить. В последнее время много разговоров ведется о необходимости употребления антиоксидантов – рыжиковое масло богатый источник этих незаменимых для здоровья веществ.

Энергетическая ценность рыжикового масла, как и других видов масел, довольно высока: 898 ккал.

Полезные свойства рыжикового масла

Неудивительно, что столь богатый полезными веществами продукт широко используется в народе для лечения самых различных заболеваний: сердечно-сосудистых (варикозного расширения вен, анемии, стенокардии, гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, тромбофлебита), болезней пищеварительной системы (колита и энтероколита, гастрита, язвы 12-перстной кишки и желудка). Рыжиковое масло используют для уничтожения глистов. Вкупе с другими медицинскими средствами оно помогает при холецистите, желчекаменной болезни, жировой дистрофии, при гепатите и циррозе печени.

Из рыжикового масла можно приготовить отличный домашний шампунь, укрепляющий волосы. Он будет полезен беременным и кормящим женщинам, мужчинам (если в результате возрастных изменений волосы начинают выпадать). Возьмите 50 мл основы для шампуня (ее можно заменить глицериновым или оливковым мылом), добавьте чайную ложку рыжикового масла, около 30 капель любого эфирного масла (для запаха), 1 или 2 отвара корней репейника (их можно заменить корой дуба) и хорошо перемешайте. Хранить такой шампунь можно в течение недели в холодильнике. Чтобы сохранить его питательные свойства до 3–4 недель, добавьте столовую ложку водки.

Если регулярно перед сном втирать рыжиковое масло в кожу (лица, шеи, рук), она станет более упругой, уменьшится количество мелких морщин. Рыжиковым маслом полезно смазывать участки кожи, пораженные экземой или псориазом.

У маленьких детей часто возникают опрелости (в жаркую погоду – в складках кожи, при длительном ношении подгузника – в области гениталий). При регулярном смазывании опрелостей рыжиковым маслом они уменьшаются. Массаж с рыжиковым маслом лучше всего делать после купания в воде с добавлением отвара череды или ромашки аптечной.

Те, кто проявляет интерес к здоровому питанию, используют рыжиковое масло для приготовления самых разных блюд: его добавляют в салаты, выпечку, майонезы и соусы. С ним делают муссы и десерты.

Как принимать рыжиковое масло

Так повелось, что принимают рыжиковое масло, в основном, в составе различных смесей для здоровья и красоты. Впрочем, есть и рекомендации по питью этого продукта. Обычно советуют выпивать утром натощак ложку масла и запивать стаканом воды. Завтракать можно через полчаса. Такие рецепты могут обладать слабительным эффектом, но он не так выражен, как при употреблении сенны и других тематических трав. Иногда рыжиковое масло не рекомендуют пить натощак, это касается людей с проблемными поджелудочной железой и кишечником. Им стоит просто добавлять рыжиковое масло в блюда.

Применение в косметических рецептах довольно простое. Свежее, разогретое до комнатной температуры масло просто добавляется в составы для ухода за кожей и волосами.

Рыжиковое масло для волос

Рыжиковое масло для волос

Натуральное рыжиковое масло укрепляет корни, предотвращает сечение кончиков, питает кожу головы и ухаживает ничуть не хуже, чем готовые маски бальзамы для волос.

Рыжиковое масло применяют для:

  • профилактики облысения;
  • борьбы с выпадением волос;
  • ускорения роста волос.

Обычно масло применяют «соло» или в смеси 1 к 1 с репейным. Продукт нагревают до комнатной температуры и наносят на корни волос, слегка массируют, и мягко распределяют по всей длине. Если масла не хватает и волосы не «промокают», можно нанести немного дополнительного продукта. Держать маску с рыжиковым маслом стоит не более 40-50 минут. Затем волосы просто моют мягким шампунем и ухаживают как обычно.

Иногда советуют перед нанесением масла обязательно мыть голову. На само деле, мыть или нет зависит от состояния волос, и применения вам укладочных средств. Если вы пользуетесь лаками, муссами или гелями, их лучше смыть перед нанесением маски. Тем же, у кого умеренно чистые волосы, можно не мыть. Рыжиковое масло отлично растворяет кожное сало. А если мыть волосы предварительно, придется делать это и повторно. Рыжиковое масло сложно вымыть просто теплой водой.

Иногда советуют делать смешанные маски по следующим рецептам:

  • взять в равных долях оливковое, рыжиковое и репейное масла;
  • почти то же самое, но вместо оливкового берется касторка;
  • добавить в смесь оливкового и рыжикового масел эфирное масло чайного дерева, чтобы получить маску против сухой перхоти и раздражений кожи головы;
  • смешать рыжиковое и кунжутное масла с 1 столовой ложкой иранской хны, чтобы получить укрепляющий краситель рыжего цвета.

Косметические рецепты с рыжиковым маслом

Косметические рецепты с рыжиковым маслом

На основе рыжикового масла делают скрабы для тела и лица, а также маски.

Рецепты скрабов:

  • смешать столовую ложку молотого в кофемолке геркулеса, чайную ложку масла, и немного воды. Завязать смесь в кусочек марли и протирать ей лицо пару раз в неделю, предварительно умывшись водой;
  • комнатной температуры; смешать морскую соль среднего помола, рыжиковое масло и немного спитого кофе;
  • добавить к молотому кофе и рыжиковому маслу столовую ложку жирных сливок и применять для сухой кожи.

Скрабы для тела обычно делают из смеси рыжикового масла и молотой персиковой косточки, или того же спитого кофе, с добавлением морской соли «грубого» помола с крупными кристаллами.

Скрабами массируют кожу круговыми движениями, мягко и достаточно недолго, не следует тереть один участок более минуты.

С добавлением рыжикового масла делают и маски для лица — добавляют по чайной ложке продукта в столовую ложку молока и белой или голубой глины. Иногда делают и маски из смеси пюре авокадо с рыжиковым маслом. Такая маска отлично смягчает кожу и устраняет мелкие морщинки от недостатка увлажнения. Маски для лица держат около 20-30 минут и обязательно проверяют предварительно на сгибе локтя, чтобы избежать аллергической реакции.

Иногда масло смешивают с каплей масла розмарина и равным количество масла оливы для получения массажного масла для тела против целлюлита. С рыжиковым маслом делают и обертывания со схожим составом. Вся разница только в том, что в обертывания добавляют ложку масла персика, смесь для них наносят на кожу, и покрывают все это пищевой пленкой. Держать обертывания не более 40-45 минут, затем делают легкий массаж и принимают контрастный душ.

Вред рыжикового масла

Вред рыжикового масла

Используя средства народной медицины, мы часто забываем о том, что они, как и аптечные препараты, имеют противопоказания и могут оказывать побочное действие. В частности, рыжиковое масло не стоит применять в больших дозах тем, у кого есть проблемы с избыточной массой тела. Однако, если вы соблюдаете диету, использовать его в качестве единственного источника жира тоже не рекомендуют. В потребляемой нами пище линолиевой кислоты должно быть в 8 или 10 раз больше, чем линоленовой. Рыжиковое масло, напротив, содержит избыток линоленовой кислоты. Обманчиво полагать, что натуральный продукт вред причинить не может. Перед лечением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Калорийность рыжикового масла 898 ккал

Энергетическая ценность рыжикового масла (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0 г. (0 ккал)
Жиры: 100 г. (898 ккал)
Углеводы: 0 г. (0 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 0%/100%/0%

Прочитайте полезную информацию о других маслах:

Горчичное масло
Кедровое масло
Облепиховое масло
Льняное масло
Масло грецкого ореха
Кунжутное масло
Оливковое масло
Пальмовое масло
Тыквенное масло

Видео о пользе рыжикового масла

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:


Свежие новости:




1 отзыв к записи Рыжиковое масло — польза и вред

  1. Владимир говорит:

    :smile Большое спасибо за статью о пользе и вреде рыжикового масла.На первый взгляд здесь больше пользы, чем вреда. Я вчера получил данные о пользе оливкового масла, но сегодня мне сообщили об рыжиковом масле. Спасибо. Плохо, что в Греции нет установки для отжима оливковых плодов и Греция его продает как сырьевой продукт !!!



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: