Зеленый чай с имбирем

Зеленый чай с имбиремПить зеленый чай с имбирем – хорошая привычка. Напиток согревает в холода, помогает укрепить иммунитет, и защищает организм от вирусов. А еще он полезен для сердца, сосудов, суставов, связок, и мочеполовой системы. Но нам-то с вами не это интересно, правда? В последнее время модно стало писать, что чай с имбирем – лучшее средство для похудения. Как и другие напитки, настойки и травяные отвары, чай особенно не влияет на вес, и не может сжигать жир сам по себе. Впрочем, в привычке пить его нет ничего плохого. Он никак не противоречит принципам здорового питания, и влияет на организм исключительно положительно. Конечно, и у чая есть противопоказания, но их не так много.


Содержание статьи:

Чем полезен зеленый чай с имбирем

Чем полезен зеленый чай с имбирем

Зеленый чай является:

  • источником антиоксидантов и витамина С, он помогает лучше восстанавливаться после физических и психоэмоциональных нагрузок, делает нас здоровее;
  • доступным и мягким стимулятором ЦНС. Танины зеленого чая работают мягче, чем кофе и гуарана, вы не чувствуете такого резкого прилива энергии, но не сталкиваетесь и с «откатом»;
  • полезным напитком для сосудов и сердца, так как защищает от негативного воздействия «плохого» холестерина;
  • мягким термогеником. Так называют вещества, немного повышающие температуру тела и ускоряющие за счет этого обмен веществ. С чаем мы тратим больше энергии, и можем даже немного похудеть, если не будем переедать.

Отказаться от части кофе в рационе в пользу зеленого чая – хорошая идея для здоровья зубов. Было доказано, что чашка чая после обеда – отличное антибактериальное средство, и неплохой вариант для тех, кто по каким-то причинам не может позволить себе полный уход за зубами 3 раза в день.

Зеленый чай помогает слизистой оболочке полости рта оставаться здоровой и является неплохим средством профилактики заболеваний полости рта, горла и носа. Конечно, он не заменяет назначенные врачом антибактериальные средства, но недооценивать его нельзя.

Продукт считается лучшим выбором для тех, кто хочет сохранить молодость. В отличие от кофе, зеленый чай не влияет на цвет лица, и если и оказывает такое воздействие, то только в позитивном ключе, ведь он расширяет сосуды, что позволяет нам иметь здоровый румянец. В принципе, зеленый чай хорош для кожи за счет своих антиоксидантных свойств, он защищает от действия свободных радикалов, и замедляет процесс старения.

Напиток используется для тех, кто хочет защитить себя от заболеваний сердца и проблем, связанных с повышенным уровнем холестерина. Напиток повышает эластичность сосудов, и позволяет крови циркулировать легче, снижая нагрузку на сердечную мышцу.

Ряд исследований доказывает, что зеленый чай нормализует так называемый «инсулиновый отклик», и способствует тому, чтобы наши клетки нормально воспринимали инсулин. Это может считаться профилактикой сахарного диабета, и неплохим вариантом для тех, кто стремится контролировать свой уровень сахара крови.

Считается, что зеленый чай является одним из продуктов, способных обеспечить профилактику онкологических заболеваний. Он, конечно, не приостанавливает рост опухолей, но способствует нормализации состояния здоровья в целом, повышает иммунитет, и помогает организму противостоять негативным воздействиям извне.

Имбирь давно используется в народной медицине и считается:

  • противовоспалительным, его применяют при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах в тканях, болезнях зубов и полости рта. Он может немного снижать температуру, тем самым, являясь хорошим средством лечения ОРВИ;
  • иммуномодулирующим, способствует укреплению естественного иммунитета человека, позволяет избавиться от способности «цеплять» каждый вирус, и помогает в лечении заболеваний, связанных с недостаточно активной работой иммунной системы. В спорте рекомендуют сочетание экстракта имбиря с глютамином, чтобы защитить организм от обычного для тренировочного процесса состояния, когда организм не справляется с «атаками» вирусов, так как все силы уходят на восстановление;
  • антибактериальным, позволяет избавиться от болезнетворных бактерий в кишечнике. Напитки с имбирем часто используют для лечения диареи после пищевых отравлений. Считается, что имбирь улучшает работу ЖКТ и помогает избавиться от тошноты после переедания;
  • противорвотным, часто имбирь рекомендуют беременным в первом триместре, чтобы избавиться от токсикоза;
  • ускоряющим метаболизм, также обладает термогенным эффектом.

Следовательно, чай с имбирем «удваивает» все эти полезные свойства и хорош для тех, кто хочет сохранить молодость, здоровье, и немного похудеть.

Чай с имбирем для похудения

Чай с имбирем для похудения

Несколько лет назад началась настоящая «эпидемия» имбирных средств для похудения. Многие люди испытали на себе действие чая с имбирем, и отметили, что он действительно помогает похудеть. Правда, никаких доказательств тому, что термогенного эффекта чая и имбиря хватает для создания дефицита калорий, по прежнему, нет.

Как работает чай с имбирем в понимании его поклонников? Извините за прямоту, но почти как связка из гормона роста, гормонов щитовидной железы и парочки анаболиков.

Если почитать статьи про чай и корень, можно поверить в то, что:

  • зеленый чай и корень имбиря усиливают друг друга в связке и «разгоняют» метаболизм;
  • параллельно полезное действие напитка заключается в уменьшении аппетита, и «растворении» подкожного жира;
  • если пьешь чай с имбирем, ничего особенно считать не надо, и похудение произойдет само собой, особенно, если не есть после шести, и соблюдать еще парочку таких же древних правил, например, исключить пищевые жиры.

В общем, работает тут только волшебная связка слов «ничего не надо добавлять». Чай для похудения рекомендуют пить до еды, и у многих людей он просто отбивает «первый» аппетит. Такие граждане радостно соблюдают свою низкокалорийную диету и сбрасывают вес, и ничего им не мешает. Или ничего не соблюдают, и следовательно, особых результатов в снижении веса не добиваются. Откуда же такая куча положительных отзывов? Имеет место простой психологический эффект. Многие действительно чувствуют, что худеют, если включают в рацион один здоровый продукт, или используют какой-то способ снижения веса типа того же чая с имбирем. Такие люди как бы «настраиваются» на снижение веса и начинают инстинктивно меньше есть, и делать здоровые выборы. Конечно, логично будет заказать салат с куриной грудкой, а не бургер, если вы выпили чай и пытаетесь привести себя в форму. И не менее логично будет, если вы откажетесь от сладостей к своему чаю для похудения. Такой простой трюк мышления и помогает добиться результата с разными «суперпродуктами».

А еще имбирь обладает слабительным эффектом. И этот простой факт помогает «сбросить» килограмма 2 в первые 2-3 дня употребления чая. Кстати, зеленый чай является мягким мочегонным, и логично, что он способствует быстрому уменьшению веса. В норме у обычного гражданина, питающегося полуфабрикатами, консервами, едой из фаст-фуда, и «домашней пищей» с кучей соли, майонеза и разных поджарок с мукой, бывает 2-3 кг лишнего веса только за счет одних отеков. Достаточно их «слить, и вы «похудеете».

Минусы зеленого чая с имбирем для похудения

Странно, но такие рецепты как бы отвлекают от сути. Многие успешно сочетают прием «сладостей для похудения» с фруктозой и сиропом кукурузы (да, это ваши любимые дешевые «протеиновые» батончики, и не дешевые печенья из отдела для диабетиков), питье чая для похудения и….лежание на диване по вечерам. А еще – поглощение «домашней еды», приготовленной по бабушкиным рецептам как раз для тех времен, когда пройти 10 км в день пешком не было чем-то выдающимся. Такие люди даже умудряются удивляться, если у них не получается похудеть. Странно как раз, если бы получалось, ведь создать дефицит калорий, просто выпивая 3 чашки чая в день, не получалось еще ни у кого.

Не верите? Вот немного простой математики. Средней гражданке для снижения веса нужен дефицит порядка 300-400 ккал в сутки. Это от поддерживающей суточной калорийности. А чай с имбирем, в лучшем случае, поможет сжечь на 40 ккал в сутки больше. Это поможет «добить» оставшиеся 40 ккал, если они «не добиваются» с помощью физкультуры и здорового питания, но никак не поможет снизить вес, если чайная церемония – единственное, что вы делаете для себя.

У человека может сложиться впечатление, что вот он худеет-худеет, и ничего не выходит. Конечно, же он бросает все попытки, раз уж такое суперсредство ничем не помогло. Знаете, что? Усилия нужно направить на создание такого здорового рациона, которого вы сможете придерживаться в обычной жизни, без ущерба своим обычным занятиям, и без пропуска приемов пищи, а не на то, чтобы выбрать самый действенный народный рецепт. И, о ужас, вы сможете похудеть, даже если пьете чай из пакета.

Как заваривать зеленый чай с имбирем

Как заваривать зеленый чай с имбирем

Классический рецепт

На 1 чашку чая мы берем 15 г корня имбиря, если любим острое, и около 10 г – если нет. Весь объем предполагаемой воды для чая выливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения. Далее бросаем корень в тертом виде, и варим около 20 минут. После чего огонь выключаем, и засыпаем чай из расчета 1 чайная ложка на чашку. Накрываем крышкой. Через 20 минут нам остается только процедить напиток, и пить его перед едой, если это «чай для похудения», и после, если мы пьем его как нормальные люди.

Быстрый рецепт

На 1 чашку берем молотый имбирь на кончике ножа, и 1 чайную ложку зеленого чая. Все складываем в предварительно сполоснутый кипятком чайник, и закрываем крышкой. Оставляем на 2-3 минуты, после чего завариваем водой 90 градусов на 20 минут. Пейте такой чай в неразбавленном виде, либо добавьте не более трети воды на чашку.

Готовые продукты

На рынке есть несколько видов готового чая с имбирем. Выбирайте тот, который содержит в своем составе только чай и молотый имбирь, и никаких замечательных включений типа «ароматизаторов, идентичных натуральным». Да, вы вполне можете обойтись без них, даже если чай и в пакете. Молотый сухой имбирь и так прекрасно ароматизирует.

Есть еще различные продукты в гранулах, но они не являются приоритетом для поклонников здорового питания, так как содержат сиропы, которые лучше исключить, особенно если вы худеете.

Вред зеленого чая с имбирем

Не рекомендуется пить такой чай при заболеваниях ЖКТ, особенно при гастритах, колитах и язве. Уточняйте у врача, но в целом, нельзя пить имбирный чай всем, у кого из диеты исключены специи. Не стоит думать, что заваривая имбирный корень мы получаем нечто, отличающееся по своим свойствам от обычных специй. Зеленый чай с имбирем лучше не пить и при аллергических реакциях.

Можно ли его беременным? Обычно, никаких противопоказаний к употреблению чая с имбирем нет, особенно если продукт являлся типичным до беременности. Иногда возникает индивидуальная непереносимость и его исключают.

Противопоказан чай с имбирем при:

  • выраженной аллергии на имбирь;
  • заболеваниях ЖКТ, при которых нельзя специи;
  • индивидуальной непереносимости компонентов продукта;
  • обострении гипертонической болезни.

Во всех остальных случаях, стоит пить чай в умеренных количествах, и не забывать, что даже самый полезный напиток не заменит в рационе чистую воду.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: