Витамин С — инструкция по применению

Витамин С - инструкция по применениюОбычно витамин С принимается всеми для профилактики простуды и гриппа. Действительно, его иммуномодулирующее действие не подвергается сомнению. Является водорастворимым витамином. Организм человека не может его запасать, поэтому важно обеспечить постоянный приток витамина С в доступной форме. Благо, он широко встречается в пищевых продуктах – все цитрусовые, черная смородина, квашеная капуста и зеленые овощи содержат его. Также витамином С богаты лесные ягоды, шиповник и цветная капуста. Среди «специализированных» продуктов, которые принимают часто ради профилактики авитаминоза, выделяются облепиха, рябина. Источником витамина С считается и картошка в «шкурке», но не по причине большого содержания этого вещества в ней, а скорее, в силу того, что употребляется обычно в большом количестве. В некоторых ситуациях обосновано применение витамина С в форме лекарственного препарата.

Содержание статьи:

Лекарственная форма

Водорастворимый порошок, драже, таблетки и капсулы. Широко распространен, встречается в различных БАДах и пищевых продуктах.

Фармакологическое действие

Представляет собой препарат метаболического действия, то есть не образующийся и не запасающийся в организме человека. Поступает в организм только с пищей и добавками. Является антиоксидантом, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах. Влияет на синтез стероидных (половых) гормонов, и обмен холестерина. Препараты витамина С оказывают иммуномодулирующее действие. Они положительно влияют на скорость регенеративных процессов в тканях. Опытным путем замечено, что употребление витамина С в правильных дозировках способствует снижению потребности организма в витаминах А, Е, и улучшает усвоение витаминов группы В. В низких дозировках препараты витамина С используются для детоксикации при отравлении человека железом.

Показания

Гиповитаминоз витамина С или аскорбиновой кислоты является основным показанием к применению. Часто выделяют симптомы этого состояния:

  • вялость, усталость, апатия;
  • бледность кожи (особенно на фоне железодефицитной анемии);
  • снижение общего жизненного тонуса;
  • подверженность простудным заболеваниям;
  • замедленное восстановление после физических и психоэмоциональных нагрузок.

Лекарственная форма

По некоторым данным, до 80% современных школьников в крупных городах испытывают дефицит этого витамина. Проблема связана с тем, что он плохо сохраняется при термической обработке, а также с бедностью и несбалансированностью диеты (рациона) большинства людей.

Считается, что при снижении веса потребность в витамине покрывается за счет увеличения доли фруктов и овощей в рационе, но это не всегда справедливо. Существуют исследования, доказывающие, что при полном удовлетворении потребности в витамине С оксидация (окисление) жиров для энергии проходит более активно. Потому диеты с капустой и цитрусовыми в большом количестве не так уж и бесполезны. Однако во многих случаях гиповитаминоз устраняется только приемом препаратов аскорбиновой кислоты, так как содержание витамина С в пищевых продуктах на практике проверить и установить невозможно.

Назначается дополнительный витамин С, если:

  • человек простужен, или систематически сталкивается с респираторными заболеваниями, препараты витамина С эффективны как для лечения, так и для профилактики;
  • при грудном вскармливании, беременности, особенно многоплодной беременности. Современная медицина склоняется к тому, что необходимо ввести препараты витамина С уже на этапе планирования беременности;
  • при гипотиреозе;
  • после переохлаждения или перегрева;
  • в составе комплексной терапии ожогов;
  • в составе профилактики кардиологических заболеваний и инсультов, часто в связке с ацетилсалициловой кислотой;
  • при продолжительном стрессовом состоянии, вызванном различными психологическими и эмоциональными факторами, в том числе и «обычными раздражителями» вроде работы и учебы;
  • при различных заболеваниях ЖКТ, в том числе – при диарее, пептической язве, вводится и при удалении части тонкого кишечника;
  • при терапии алкоголизма и его последствий;
  • прием витамина С рекомендуется курящим людям, хотя не доказано, что он действительно может стать хорошей профилактикой изменений органов и тканей, просто при курении потребность организма в аскорбиновой кислоте увеличивается. Но не стоит думать, что «аскорбинка» может полностью свести на нет последствия пагубной привычки.

Противопоказания

Противопоказания

Основным выявленным противопоказанием является гиперчувствительность к препаратам аскорбиновой кислоты. Она не выявляется самостоятельно, потому за назначением и диагностикой следует обратиться в медицинское учреждение. Противопоказан самостоятельный прием препаратов при сахарном диабете. Не рекомендуется при почечнокаменной болезни, повышенном уровне оксалатов. Также не рекомендуется при гемохроматозе, сидеробластной анемии, анемии Кули.

Побочные действия

В быту побочное действие витамина С проявляется чаще всего аллергической реакцией, кожными высыпаниями. Типичным последствием избыточного употребления витамина С в форме жевательных таблеток является повреждение зубной эмали. При передозировке при внутривенном введении возможна угроза прерывания беременности, и гемолиз эритроцитов. Избыток витамина С может угнетать нервную систему, при быстром введении большой дозы возникает чувство усталости. Зато при систематическом превышении дозировки – повышенное нервное возбуждение, бессонница, и другие нарушения сна. Большие дозы, более 1 г витамина разово, применяемые постоянно также являются провокатором головной боли, тошноты и рвоты. Возможно угнетение функции поджелудочной железы и повышение уровня сахара в крови. При дозировках выше 600 мг/сут , вводимых систематически, возможно нарушение трофики тканей.

Передозировка

Сыпи, аллергические реакции, описанные выше проявления со стороны ЦНС. В быту, при приеме в виде растворимого порошка, чаще всего, диарея. Лечение симптоматическое – отмена всех препаратов витамина С. Стоит отметить, что прием в ненормально высокой дозе ведет к активному выведению витамина С через почки, и, впоследствии, к дефициту витамина С, поэтому «загрузка» этим витамином, то есть повышенное его употребление с последующим прекращением приема, не рекомендуется.

Применение и дозировка

Взрослым – от 50 до 100 мг в сутки. При беременности в течение первых 10 дней – 300 мг/сут, затем 100 мг сут. Детям – от 25 до 75 мг в сутки. Препараты витамина С употребляются после еды

Особые указания

Если предпринимаются попытки увеличить употребление витамина С с пищей, стоит знать, что он разрушается при хранении овощей в медной посуде, а также в процессе измельчения и превращения в пюре. Поэтому предпочтительны цельные фрукты и свежие овощи и ягоды, а не пюре, салаты и прочее.

Назначение препарата витамина С пациентам с быстро прогрессирующими опухолями может усугубить течение заболевания. Не рекомендуются препараты и при кровоизлияниях в сетчатку глаза.

Препараты витамина С в медицине считаются недостаточно эффективными для лечения анемии, хотя часто назначаются в связке с железом.

Применение и дозировка

Взаимодействие

Уменьшает дозировки витаминов-антиоксидантов, таких как витамины А, Е. Способствует усвоению витаминов группы В, снижает токсичность таких элементов, как медь и свинец. Улучшает всасывание железа (способствует переходу его в двухвалентное состояние). Усиливает действие антибиотиков тетрациклиновой группы. В остальном, назначение высоких доз аскорбиновой кислоты – дело профессионального врача.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: