Антиоксиданты

АнтиоксидантыОбычно к антиоксидантам относят не только витамины А, Е, С, РР, но и определенные пищевые продукты-источники этих веществ. Антиоксиданты должны препятствовать окислительным процессам, и способствовать сохранению молодости. На самом деле, этим их роль в организме не исчерпывается. В последние годы исследования антиоксидантов ведутся в ключе профилактики злокачественных опухолей, восстановления после длительных хронических заболеваний и похудения. Существуют даже опубликованные результаты исследований по этим направлениям. И да, они намекают нам, что овощи полезны и мы должны включать их в свой рацион.


Содержание статьи:

Витамины-антиоксиданты и их польза

Витамины-антиоксиданты и их польза

Витамин А (ретинол) назначают для борьбы с признаками раннего старения. Он производится в формах ацетата и пальмитата, является жирорастворимым витамином. Организм человека может синтезировать витамин А из бета-каротина, который содержится в растительных источниках. Это вещество было открыто одним из первых среди витаминов, потому и получило название по первой букве алфавита.

В организме человека витамин А выполняет следующие функции:

  • влияет на синтез стероидных гормонов, в том числе и прогестерона человека. Поэтому витамин А назначается для тех, кто готовится к беременности и стремится сделать этот процесс максимально здоровым;
  • способствует нормализации работы сетчатки глаза, и позволяет поддерживать нормальное зрение;
  • участвует в восстановлении мышц после физической нагрузки, и процессах регенерации;
  • позволяет наладить работу печени, в том числе и в контексте сжигания жиров.

Витамин А и его провитамин бета-каротин входят в курсы поддерживающей терапии при онкологических заболеваниях. Они способны предотвратить рост опухоли после операции, по некоторым данным.

В качестве средства профилактики витамин А назначается при высоком риске развития холестериновой болезни, заболеваний сердца, сосудов, а также повышенного артериального давления.

Применяется витамин А для лечения и профилактики практически всех заболеваний кожи, включая акне и угревую сыпь. Ретинол может содержаться и в омолаживающих кремах для кожи, основное назначение которых — профилактика морщин и увлажнение. Применяется ретинол и для лечения ожогов, в том числе и с повреждением кожи.

Бета-каротин и витамин А часто применяются в составе витаминно-минеральных комплексов и средств для загара, так как он активирует пигмент мелатонин, и позволяет коже быстро приобретать ровный бронзовый оттенок.

Помимо бета-каротина к группе каротиноидов относятся ликопины. Они являются средством профилактики онкологическх заболеваний, и препаратом для укрепления костей.

Высокие дозировки не должны применяться для беременных женщин, так как передозировка этого витамина может привести к необратимым изменениям у ребенка. Кроме того, применение высоких доз витамина А для профилактики морщин и их лечения может вызвать шелушение кожи, и реакции, напоминающие ожоги.

Витамин Е

Всем известно, что витамин Е или токоферол является мощным антиоксидантом, предотвращающим процесс старения. Он, как и другие антиоксиданты, участвует в синтезе половых гормонов. Витамин Е назначают женщинам, имеющим проблемы с зачатием, и беременностью, а также всем, кто планирует беременность и уже вынашивает ребенка. Витамин Е также назначается для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, и высокого артериального давления.

Он входит в состав практически всех комплексов витаминов и минералов для кожи и волос, и его употребление способствует укреплению волосяных луковиц, лучшему росту ногтей, и более здоровому внешнему виду шевелюры. Он также распространенный компонент кремов для загара. Витамин является своеобразным «активатором» мелатонина, и способствует естественному ровному загару.

Витамин С

Аскорбиновая кислота — один из антиоксидантов, имеющих «широкий профиль» в организме. Всем известно, что витамин С способствует повышению иммунитета и позволяет организму реагировать на различные вирусы и бактерии адекватно. Продукты с витамином С советуют включать в рацион в осенне-зимний период, чтобы избегать негативного влияния переохлаждения на иммунитет.

Аскорбиновая кислота входит в состав так называемых комплексов для разжижения крови, и способствует улучшению работы сердца, и «очищению» сосудов от холестериновых бляшек.

Витамин С способствует активизации метаболических процессов в мышечной ткани, и позволяет восстанавливаться после физических нагрузок быстрее. Он входит в состав практически всех комплексов, употребляемых после тренировки, и применяется практически во всех случаях, если нужно ускорить процессы регенерации.

Витамин РР

Как антиоксидант, витамин РР способствует активизации кровообращения в сосудах головного мозга. Он назначается в случаях, если необходима профилактика холестериновой болезни, гипертонии, ишемии, а также инсульта. Витамин РР также полезен для нервной системы человека и его метаболизма.

Продукты-антиоксиданты

Продукты-антиоксиданты

Зеленый чай

Зеленый чай является источником кахетинов, и других антиоксидантов. В народной медицине он применяется как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и повышенного артериального давления. Хоть зеленый чай и содержит танин, то есть способствует повышению уровня давления на время, он может считаться полезным для сердца продуктом. Зеленый чай помогает сердечной мышце восстанавливаться, и улучшает клеточный метаболизм. Его антиоксиданты также способствуют регенерации кожи, мышц, и позволяют нам выглядеть моложе. Различные источники утверждают, что употребление зеленого чая способствует похудению, так как продукт обладает термогенным эффектом. Он повышает температуру тела на 1-2 градуса, что позволяет ускорить обмен веществ, и поэтому повышает расход калорий.

Авокадо

Авокадо является богатым источником витамина Е. Его рекомендуется включать в рацион, если человек склонен к лишнему весу, страдает заболеваниями сердца, сосудов, а также быстро теряет тонус кожи, например, в силу быстрого похудения. Авокадо укрепляет иммунитет, помогает лучше усваивать другие антиоксиданты, например витамин А. Этот фрукт — лучшая основа салатных заправок, особенно если вы худеете.

Морковь

Обычная морковка является источником бета-каротина, она содержит его в большом количестве, и способствует синтезу витамина А в организме. Помимо этого морковка содержит клетчатку, и способствует хорошему пищеварению. Регулярное употребление моркови способствует ровному загару, а сок из этого овоща — самый главный напиток в соляриях и на море.

Капуста белокочанная и квашеная

Этот продукт содержит витамин С, и клетчатку. Он полезен для кожи, и содержит еще и пребиотики, поэтому очищает кишечник. Так что капуста — хороший овощ для тех, кто хочет пополнить запасы антиоксидантов, причем доступными способами.

Шпинат

Источник витамина С и довольно редкого витамина РР, а также фолиевой кислоты. Способствует регенерации тканей, помогает наполнить желудок, пополнить запасы клетчатки, и содержит мало калорий, а значит может употребляться на всех диетах для похудения.

Петрушка

Этот продукт является источником витамина С и эфирных масел, его употребление способствует активизации обмена веществ, помогает избавиться проблем с кожей, волосами и ногтями.

Клюква

Еще один богатый витамином С продукт, который, к тому же, содержит противовоспалительные вещества. Клюква имеет в своем составе и другие антиоксиданты, в том числе — каротиноиды и витамин РР.

Помидоры

Обычные помидоры — ценный источник ликопина, который является средством профилактики онкологических заболеваний. Важно и то, что ликопин сохраняется в помидорах и в том случае, если они проходят процедуру нагревания, например, для приготовления соусов или зимних заготовок. Так что томатный кетчуп и другие полезные соусы можно считать хорошим вариантом и для профилактики онкологических заболеваний тоже.

Болгарский перец

Источник каротиноидов, мало чем уступающий морковке. Этот овощ подойдет даже тем кто сидит на низкоуглеводных и низкокалорийных диетах. Он также содержит и аскорбиновую кислоту, и помогает разнообразить рацион питания человека, отказавшегося от сладостей.

Абрикосы и персики

Содержат каротиноиды, витамин С и пищевые волокна. Входят в состав практически всех «омолаживающих» диет и помогают избавиться от проблем с запорами. Делают кожу молодой и бархатистой, питают организм антиоксидантами и, наконец, они просто очень вкусные.

Черная смородина

Помимо витамина С содержит ресвератол, почти как красное вино. Является очень полезным продуктом для сердца, сосудов, и хорошим средством профилактики простудных заболеваний. Важно и то, что витамин С в смородине сохраняется, даже если продукт заморозить.

Лимоны

Помимо витамина С содержат большое количество пектина. Очищают кишечник, улучшают пищеварение и позволяют избавиться от проблем с кожей.

Антиоксиданты и диеты для похудения

Антиоксиданты и диеты для похудения

Одно научное исследование установило, что в рационе стройных от природы людей содержится больше антиоксидантов, чем в меню полных. После этого стало модно писать и говорить, что антиоксиданты — очень полезная для похудения вещь. На самом деле, конечно рацион стройного и здорового человека будет содержать больше этих веществ, ведь он богат овощами и фруктами. Потому связь между хорошей фигурой и употреблением в пищу большого количества витаминной продукции, скорее, обратная, чем прямая.

Конечно, употребление фруктов и овощей — полезная вещь, когда надо снизить калорийность рациона. Но безопасно ли просто употребление витаминов в высоких дозах без изменения диеты? Так лучше не делать, хотя бы потому, что жирорастворимые витамины способны накапливаться в тканях. Затем они способны выделяться и влиять на здоровье в самый неподходящий момент.

Потому если вы хотите похудеть лучше составьте себе сбалансированный рацион с включением в него овощей и фруктов, но не из одних только овощей и фруктов, и достигайте своих целей в здоровом формате. Ну а если вы включаете в свой рацион «синтетические» витамины, используйте адекватные своему полу, возрасту и уровню физической активности дозировки, и консультируйтесь со специалистами на этот счет.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: