Как заваривать зеленый чай

Как заваривать зеленый чайСпросите мастера, как заваривать зеленый чай, и не получите однозначного ответа. Иглы или отдельные чаинки, гранулы или листья — все это учитывается. В целом, чем крупнее фасовка, тем горячей может быть вода. А кто будет пить чай? Человек, который хочет просто освежиться или взбодриться, или тот, кто устал после трудового дня. А как долго будет длиться церемония? Даже если вы привыкли просто кидать чайный пакетик в стакан, определенные тонкости все же стоит знать. Это поможет сделать почти любой чай более вкусным.


Содержание статьи:

Как заваривать зеленый чай в пакетиках

Как заваривать зеленый чай в пакетиках

А стоит ли его заваривать вообще, или может, использовать эти пакетики в качестве аналога подушечек от мешков под глазами? Именно на это и намекают нам ценители напитка. Чай в пакетиках, по мнению эстетов, самый низкокачественный, состоит из «чайной пыли» и не должен питься, по возможности, никогда.

Но не все из нас работают в офисах, поддерживающих чайную церемонию, и далеко не все готовы тратить утром хоть 10 минут на заваривание правильного чая. Зеленый чай в пакетиках — такая же часть жизни, как растворимый кофе или овсянка быстрого приготовления.

Сделать его вкуснее довольно просто:

  • ополосните стакан кипятком перед завариванием;
  • добавьте в него кипяток и оставьте на минуту;
  • опустите пакетик, пусть он полностью погрузится в воду;
  • на пару минут чем-нибудь накройте чашку;
  • вытащите пакетик, чай готов;
  • не любите крепкий зеленый чай? Ошпарьте пакетик крутым кипятком. Это поможет избавиться от лишней терпкости и крепости;
  • сделать вкус чая более нейтральным;
  • любите терпкие напитки? Оставьте пакетик более, чем на 2 минуты завариваться под крышкой.

Зеленый чай из пакетика с имбирем

Этот рецепт пригодится, если вы заболеваете, и требуются экстренные меры. Возьмите по щепотке имбиря и корицы, и поместите в обычную кружку для чая. Опустите туда чайный пакетик, добавьте кипяток и заваривайте как обычно. Добавьте в такой чай ломтик лимона. Можно пить его и с медом тоже.

Чай с молоком из пакетика

Этот рецепт часто используется теми, кто стремится уменьшить калорийность рациона за счет замены одного из приемов пищи чаем. Берется 200 мл молока, нагревается почти до кипения. Чайный пакетик кладется в стакан, заливается молоком, и настаивается не менее 15 минут. Такой чай заменяет 1 прием пищи. Он содержит достаточно много стимулирующих веществ, потому не должен употребляться на ночь. Любители без проблем с ЖКТ могут заменят им первый завтрак. Но ваш гастроэнтеролог такому бы не обрадовался, и если вы хотите делать все правильно, лучше пейте чай с молоком на второй завтрак, или между обедом и ужином.

Как заваривать зеленый чай в кружке

Но, как мы помним, пакетик — выбор тех, кто очень спешит. Кто располагает минимальным количеством времени и чайным прибором в виде ситечка, может заварить зеленый чай в стакане. На 250 мл воды достаточно 4-5 г заварки. Ее мы помещаем в ситечко или контейнер для чая. Вскипяченной водой ошпариваем отдельно стакан и ситечко с заваркой. Далее опускаем ситечко в стакан и завариваем как обычно в течение 10-12 минут.

Чай по всем правилам

Вода

Температура воды должна быть не выше 90 градусов. Как определить, что она именно такая? Мы кипятим чайник, доводим воду до бурления пузырьков, выключаем, и получаем нужную температуру, когда вода успокоится. Соответственно, если мы оставляем чайник на 5 минут, получаем воду 80 градусов, еще на 5 — 70, и так далее.

Зеленый чай иногда заваривают водой температуры 70-80 градусов, это же касается и самого «тонкого» белого чая. Можно заваривать зеленый чай в более холодной воде, чуть дольше. Некоторые источники говорят нам, что так напиток сохраняет больше витаминов.

Жесткость воды

Лучше всего заваривать чай мягкой водой. Если из крана идет жесткая, приобретите фильтр или пользуйтесь бутилированной, специально для чайной церемонии.

Чайные листья

Чем больше «помол», тем горячее должна быть вода, и крепче может получиться чай. Некоторые говорят, что чайные листья нужно измельчать для получения хорошего настоя, но это совершенно не обязательно. Для вкусного чая время настаивания и температура воды, а также качество листьев более важны.

Порядок действий

Вскипятите чайник, и ополосните его горячей водой. Поместите листья из расчета 5 г на 200 мл чая, и залейте водой 90 градусов. Заваривайте около 20 минут или чуть меньше, если необходимо получить менее крепкий настой.

Разные способы заварки чая

Разные способы заварки чая

«Двойной»

Так заваливают чай те, кто не хочет пить слишком крепкий зеленый чай. Берут чайные листья, и сначала заливают их небольшим количеством воды 90 градусов, буквально на 5 минут. Затем воду выливают, листья перекладывают в предварительно прогретый на пару или при помощи кипятка чайник, и заваривают снова. Теперь уже чай настаивают 20 минут и пьют по всем правилам.

«Тройной»

Смысл в том, что лист сначала обливают водой 90 градусов, затем заваривают на 3 минуты горячей водой, и лишь после этого помещают в чайник и заваривают водой 70 градусов.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Многие заваривают зеленый чай с имбирем, просто заливая корень водой вместе с листом, но это не всегда дает хороший результат. Лучше будет, если заваривать имбирный корень чуть дольше, чем лист.

Обычно хорошо работает следующий рецепт:

  • взять 25 г имбирного корня на 200 мг воды, вскипятить воду, опустить нарезанный корень, и варить около 10 минут;
  • чуть остудить воду, процедить;
  • взять 5 г чайной заварки, залить водой, настоянной на корне, заваривать как обычно.

Можно и поварить зеленый чай тоже, но тогда настой будет менее полезным.

Как заваривать и пить зеленый чай для похудения

Тут все зависит от того, когда именно вы планируете пить этот самый чай. Если напиток планируется до еды, стоит сделать его менее крепким. Худеем мы все равно не от кофеина, а от того, что употребляя чай, перебиваем аппетит и наполняем желудок некоей жидкостью, способствующей быстрому наступлению сытости.

Если же мы пьем чай после приема пищи, вполне можно и обойтись и напитком первого настоя. Важно лишь то, с чем мы пьем этот чай, а в конечном итоге — что и в каких количествах едим. Мы можем сколько угодно верить в полезные свойства напитков из растений, но пока рацион не будет позволять нам питаться с дефицитом калорий, мы ничего не получим.

Чай стоит пить «пустым», без меда, сухофруктов и прочих полезных вкусностей, вопреки всеобщему мнению. Часто причина того, что вес не уходит состоит именно в большом количестве всяких «полезных вещей» в рационе человека, и малом проценте физической активности. Вот и получается, что вроде бы, все делаем, едим все полезное и в малых дозах, но эффекта от изменений рациона и образа жизни никакого.

Можно ли заваривать зеленый чай «экспресс»

Многие привыкли пить первый настой зеленого чая, который мы получаем, просто ошпарив листья очень горячей водой. В этот настой добавляют кипяток, чтобы получить еще больше чая, и пьют. Часто еще и с лимоном, и сахаром, и всем тем, что так не одобряют чайные эстеты. Экспресс не вреден для здоровья, просто считается, что он слишком крепкий, и не дает чайному букету «раскрыться».

Как заваривать связный чай

Как заваривать связный чай

Чай в круглых «брикетах» или связный довольно легко заваривать. Его требуется ошпарить кипятком, поместив в чайник, слить воду, а затем — залить водой 80 градусов и оставить настаиваться. Прелесть такого чая состоит еще и в том, что его можно заваривать в кружке, просто накрыв крышкой.

Как заваривать чай с кусочками фруктов, лепестками и другими добавками

Зеленый чай с кусочками фруктов, лепестками цветов, и другими добавками набирает популярность. Мы завариваем его точно так же, как и обычный, просто дав чайным лепесткам настояться в воде чуть больше времени. Можно брать воду чуть горячее, ближе к кипятку, это обычно повышает крепость, но не меняет аромат чайного настоя.

Самые главные ошибки при заваривании зеленого чая

Железная посуда

Многие еще пользуются чайниками с металлическими крышками. Такая посуда отлично работает, если вам нужно, например, сходить в поход и не разбить чайник, или если вы просто выставляете ее на полочку для того, чтобы кухня выглядела стильно. Но вот для заваривания зеленого чая посуда с металлическими и хромированными элементами совершенно не подходит. Лучше будет, если вы станете заваривать в полностью керамическом или фарфоровом чайнике.

Лимон в чайник

Лимоны — прекрасное дополнение к чаю, если вам нравится кислый вкус. Но его сок перебивает аромат чайного листа. Особенно активно настой насыщается лимонными эфирными маслами, если оставить фрукт в чайнике вместе с листом. Добавьте его, и вы будете иметь лимонную воду вместо чая во всех случаях.

Слишком длинное время заварки

Раньше очень любили писать, что зеленый чай тем лучше и полезней становится, чем дольше настаивается. А еще — что настоящие китайцы заваривают его раз по шесть, и настой сохраняет все полезные свойства и остается пригодным для питья. На самом деле, если кто-то заваривает чай несколько десятков раз, это вовсе не означает, что от многократного заваривания напиток становится полезней. Зеленый чай вкусный, если мы завариваем его 1-2 раза и не чаще, все остальное — лишнее.

Кипяток или недостаточно горячая вода

Заварите чай слишком холодной водой, и вы получите настой, как из пакетика «второй и третьей» заварки, когда мы уже не знаем, чай это или какая-то подкрашенная водичка. Ошпарьте его кипятком, и вы получите что-то невообразимо крепкое, но почти настолько же бесполезное и лишенное витаминов. Крайности тут недопустимы.

Куча добавок

Многие добавляют в зеленый чай полезные травы, душицу, имбирь, чабрец, лепестки роз и еще с десяток ингредиентов. Доподлинно неизвестно, намного ли полезней такой чай, чем обычный, но совершенно точно, что он сильно отличается по вкусу и часто вообще ничего общего не имеет с зеленым чаем.

Говорят, заваривание зеленого чая — целое искусство. Но тут, как и в любом традиционном деле, главное — ритуал. Приучите себя пользоваться определенной посудой, выдерживайте время кипячения и заварки, и чай будет вкусным.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: