Корень имбиря

Полезные свойства корня имбиряАроматный корень имбиря – идеальный многофункциональный продукт. Вот что еще поможет вам и вкусный чай приготовить, и мясо потушить правильно, и от простуды избавиться? Мы намерено не упоминаем тут многочисленные народные рецепты от чего угодно – от бронхита и ангины до токсикоза беременных. Корень имбиря издревле используется в кулинарии, косметологии и медицине. Его применяют во множестве стран мира, хотя большинство рецептов с ним происходят из Китая и Индии. Продукт неоднократно признавался и самой выгодной покупкой для здоровья, и самым полезным типом специй, и лучшим средством для сезонной поддержки иммунитета.

Полезные свойства корня имбиря

Имбирь является источником гингерола – эфирного масла с многочисленными полезными свойствами. Прежде всего, гингерол является хорошим антисептиком. Даже простое употребление его в пищу способно защитить от пищевых отравлений, помочь при различных бактериальных и вирусных заболеваниях и способствовать избавлению от патогенной флоры в кишечнике.

Чаще всего корень имбиря применяют для:

  • обеззараживания воды – достаточно натереть или мелко нарезать 100 г корня, и бросить его в 5 л емкость с водой, чтобы получить безопасный для питья напиток даже без кипячения, иногда кусочки корня кладут на дно туристических фляжек для питья, это помогает избежать и проблем с ЖКТ в походе, и избыточного употребления других народных средств, например, марганцовки;
  • снятия симптомов простуды – двоякое действие острых эфирных масел и влияние аромата и горячего питья на организм человека. По сути, гингерол «отвлекает» наши рецепторы от неприятных ощущений, после чашки имбирного чая чувствуешь, как «ватное» состояние носоглотки отступает, сосуды расширяются, кровообращение улучшается, дыхание восстанавливается, а неприятный привкус во рту и боль в горле проходят. В принципе, чай из 25 г тертого корня, сока половины лимона и 300 мл горячей воды облегчает симптомы ничуть не хуже, чем парацетамоловые порошочки из аптеки;
  • дополнительной защиты организма в период эпидемий гриппа – несколько капель эфирного масла имбиря наносят на салфетку или платок и периодически вдыхают, оказавшись в помещениях, где потенциальный риск заражения высок;
  • улучшения пищеварения – не случайно множество этнических блюд с высоким содержанием белка требуют добавки имбиря, корень улучшает пищеварение, способствует более активной секреции пищеварительных ферментов, и более качественному перевариванию пищи и усвоению питательных веществ, помогает улучшить перистальтику кишечника, положительно сказывается на состоянии микрофлоры;
  • оздоровления собственного рациона – не все из нас обладают восхитительными кулинарными талантами, большинство-таки заливает еду майонезом, маслом, кетчупом и разными соусами, чтобы придать ей всегда яркий вкус. Натуральные специи в этом отношении намного полезней. Имбирь, в частности, помогает избегать избыточного использования не самых полезных кетчупов с высоким содержанием уксуса в составе продукта, и позволяет существенно экономить соль и сахар;
  • снятия болевого синдрома при повреждении суставов и снятия крепатуры мышц – в качестве экстренного обезболивающего при повреждениях, исключающих нарушение целостности кожи примочка из тертого корня может быть не менее эффективной, чем аптечная мазь. Корень просто прикладывают к больному месту на несколько минут, его состав помогает наладить кровообращение в поврежденной ткани, а термический эффект притупляет боль;
  • народного лечения нарушений обмена веществ – в реальности, врачи такие штучки не поддерживают, но все же каждый второй текст про имбирь начинается словами «помогает похудеть, и способствует ускорению метаболизма». На самом деле, корень лишь немного ускоряет естественные процессы, в большей степени работая в качестве доступного метода снижения нездорового аппетита. Прием напитков с имбирем буквально «оглушает» вкусовые рецепторы, вследствие чего исчезает тяга к сладкому, и насыщение наступает быстрее;
  • народного лечения токсикоза беременных – в принципе, тошнота и слабость считаются нормальными адаптационными сигналами, что, конечно, мало радует, если они проявляются конкретно у вас. Имбирный напиток с лимонным соком способен уменьшить проявления тошноты и немного взбодрить без кофеина. Однако рекомендуется он далеко не всем беременным, а только тем, кто до зачатия регулярно употреблял имбирь, и не имел никаких проблем с аллергией. В этом случае применяются половинные, не более 150 мл дозы чая. Иногда, кстати, помогает просто понюхать кусочек корня.

Вред корня имбиря

Прежде всего, несмотря на всю пользу для ЖКТ здорового человека, имбирь может быть опасен при некоторых заболеваниях. Его не рекомендуют включать в рацион при гастритах, колитах, язвах, кислотных рефлюксах и других заболеваниях ЖКТ. Если есть какие-то отклонения по здоровью, следует консультироваться с врачом даже перед применением безобидных новых кулинарных рецептов.

Не следует употреблять имбирный чай, если у вас цистит в острой стадии, воспаление мочеточников, проблемы с почками. Напиток обладает диуретическим эффектом, и не столько «вымывает бактерии», как это принято считать, сколько раздражает выделительную систему.

Гипертоники должны быть очень осторожными, применяя чай и рецепты с имбирем. Корень способен повышать артериальное давление, что может усугубить течение заболевания. Обычно не рекомендуются острые блюда и чаи и пациентам кардиолога.

Если вы принимаете какие-либо медикаменты на постоянной основе, необходима консультация лечащего врача относительно сочетаемости лекарств и гингерола.

Кроме того, избыточное употребление имбирного чая, вызванное желанием похудеть, может спровоцировать многочисленные проблемы со здоровьем, от нервного перевозбуждения до аллергических реакций, и банальной «изжоги», поэтому применяя любые народные рецепты, строго соблюдайте дозировки, и следите за состоянием организма. Любые сыпи, дискомфорт в ЖКТ и нездоровые приливы энергии должны служить сигналом к отмене препарата.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: