Зеленый чай повышает или понижает давление

Зеленый чай повышает или понижает давлениеМногие хотят знать зеленый чай повышает, или понижает давление. Ведь репутация у напитка неоднозначная. С одной стороны, он содержит довольно много стимулирующих веществ танинов, с другой часто рекомендуется пациентам кардиолога в качестве аналога кофе. Да и различные источники знаний о здоровье и красоте часто называют зеленый чай лучшим напитком для тех, кто хочет улучшить состояние сосудов и сердца. На самом деле, в период обострения гипертонии пить его не стоит, но в моменты, когда человек себя нормально чувствует, напиток может поспособствовать общему оздоровлению.


Содержание статьи:

Причины гипертонической болезни и зеленый чай

Как заваривать зеленый чай в пакетиках

Вы удивитесь, но современная медицина не дает однозначного ответа на вопрос, почему нас мучает повышенное давление. Врачи обычно называют следующий комплекс причин:

  • повышенный уровень стресса, постоянное психоэмоциональное напряжение. Источник может быть любым — работа, спорт, проблемные дети, неудачная личная жизнь, не важно;
  • употребление алкоголя. Именно так, не «злоупотребление», а наличие выпивки в рационе на постоянной основе;
  • переедание, даже если оно пока не вылилось в метаболические нарушения и лишний вес;
  • злоупотребление жирной пищей (это не когда человек ест одну картошку-фри в месяц, а когда он питается ей на постоянной основе, да еще и бургер покупает);
  • малоподвижный образ жизни, причем, человек может и не иметь лишнего веса;
  • комплекс из ожирения и сахарного диабета, или одно из этих заболеваний по отдельности;
  • прием лекарств на постоянной основе;
  • злоупотребление кофеином во всех видах — энергетики, жиросжигатели, обычный кофе, предтренировочные комплексы.

Гипертония может быть вызвана и наследственной предрасположенностью к ней, по некоторым данным. Но обычно нам говорят, что мы сами являемся причиной своих проблем, и своим образом жизни и привычками в питании вызываем эту болезнь. Может ли зеленый чай чем-то помочь против этого всего?

Почитайте источники по народной медицине, и вы там наверняка встретите, что напиток очищает сосуды, и способствует похудению. Он же уменьшает «всасываемость» жиров из рациона, и он же способствует очищению организма. А значит, может бороться с причинами гипертонии. Если это и так, то это только косвенно.

Стресс и употребление зеленого чая

Нет никаких доказательств тому, что какие-то компоненты зеленого чая могут снизить уровень стресса сам по себе. Чай — это «раствор» антиоксидантов, кахетинов и танинов плюс вода. Как влияет на организм стресс? Повышает выработку кортизола, давление, приводит в «тонус» нервную систему. Бороться со стрессом в том контексте, в котором мы привыкли читать, невозможно. Если есть стресс-факторы, мы все равно будем испытывать этот комплекс реакций.

Зеленый чай тут может помочь, разве что, улучшить восстановление после «удара» по организму, если стресс вызван, например, диетой и выполнением серьезного тренировочного плана. И вообще никак не повлияет, если причина стресса не связана с недостаточным питанием и физическими перегрузками.

Есть и иная точка зрения. Согласно ей, со стрессом помогает бороться сама чайная церемония. Процесс заваривания чая, и неспешного его употребления, действительно может успокаивать. А может и никак не влиять, если, к примеру, ради чая по всем правилам вам приходится вставать на 30 минут раньше, а потом в спешке собираться по делам.

Зеленый чай и алкоголь

Многие источники утверждают, что зеленый чай помогает бороться с похмельем. За счет диуретических свойств он выводит из организма продукты усвоения спиртного, а благодаря своим антиоксидантным способностям помогает восстановиться после отравления. А еще многие пишут, что можно заменить употребление вина и пива на чайную церемонию. Последнее, конечно, довольно смешно. Тот, кто привык пить ради расслабления и веселья вряд ли сильно развеселится от чашки чая. Да и употребления алкоголя — это больше социальная привычка, нежели что-то еще. Пока оно считается нормой, и даже предпочтительным поведением, вряд ли у чая будет много шансов на то, чтобы сделать человека счастливым.

Зеленый чай и переедание

Зеленый чай, ожирение и сахарный диабет

А вот тут дела обстоят повеселей. Зеленый чай может помочь вам есть меньше. Особенно если вместо того, чтобы переедать, вы будете выпивать чашку и заканчивать ей свою трапезу . Или приучите себя пить до еды, подавляя аппетит. Зеленый чай немного повышает тонус, что важно для тех, кто ищет в еде не способ расслабиться, а средство «ухода от проблем». А еще он может избавить вас от тяги к сладкому перекусу после еды. Вкус зеленого чая плохо сочетается со вкусом почти любых сладостей и десертов. Потому мы и можем пить его и чувствовать себя в безопасности.

Народные рецепты против переедания включают следующее:

  • выпейте чашку простого зеленого чая за полчаса до еды. Важно знать, что это работает не для всех, у некоторых людей чай повышает аппетит и кислотность желудочного сока;
  • выпейте чай вместе с чайной ложечкой меда. Это будет способствовать подавлению аппетита, так как мед содержит простые углеводы, они быстро усваиваются организмом;
  • добавьте в чай молоко, чтобы смягчить вкус и дать организму немного больше сытости, за счет более высокой энергетической ценности напитка.

В общем, вы можете пить зеленый чай и он поможет вам избавиться от привычки переедать. Но это только если работать над привычкой целенаправленно, и повышать качество рациона. Да, вы будете периодически есть слишком много, если зеленый чай будет единственным полезным продуктом в вашем скудном рационе.

Зеленый чай и гиподинамия

Многие источники советуют нам чашку зеленого чая в качестве замены предтренировочному комплексу. Да, напиток, безусловно, бодрит. Но сам факт его употребления вовсе не означает, что вы будете ходить на тренировки с утроенной энергией и силой. Зеленый чай будет обязательно способствовать повышению уровня энергии, если остальной рацион будет сбалансированным, а двигательная активность — разумной и достаточной. Ни один чай не поможет вам, если вы из офисного кресла «впрыгнете» в насыщенный тренировочный план.

Зеленый чай, ожирение и сахарный диабет

Тут научные данные более утешительны. Зеленый чай может способствовать снижению лишнего веса. Ведь его употребление повышает тонус и снижает аппетит. А значит, вам проще становится следовать сбалансированному рациону, и тренироваться. Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые будут ускорять восстановительные процессы после тренировок.

Кроме того, напиток обладает легким термогенным эффектом. Он способствует повышению энергетических трат в состоянии покоя, но совсем немного, на 30-40 ккал в сутки. Чай позволяет нам немного увеличить дефицит калорий, и тем самым помогает худеть. А вот утверждение про то, что он как-то там сам по себе сжигает жир, даже если вы не следуете диете, и не питаетесь правильно, является популярным мифом.

Систематическое употребление зеленого чая способно снижать уровень сахара крови, и улучшать состояние больных диабетом. Оно также является неплохим вариантом профилактики этой страшной болезни. Зеленый чай способствует не только снижению уровня сахара крови, но и улучшению так называемого «инсулинового отклика», то есть нормализации работы инсулиновых рецепторов. Зеленый чай помогает нам избавиться не только от лишнего веса, но и от последствий такого питания, которое вызывает колебания уровня сахара крови.

Зеленый чай и уровень холестерина

Есть данные, согласно которым употребление чая способствует минимизации рисков возникновения холестериновых бляшек. Это чисто механически способствует улучшению кровотока и уменьшению артериального давления. Но надо понимать, что чай не работает как «ликвидатор пищевого жира», То есть, если врач прописал вам диету против повышенного холестерина, но вместо этого вы просто пьете чай и ждете, что ваши бургеры, картошка и жирный сыр превратятся в аналог куриной грудки, говядины и овощей с гречкой, вы существенно заблуждаетесь.

Зеленый чай способен улучшать эластичность сосудов, но он не является продуктом, который борется с пищевым жиром и «плохой генетикой».

Чай и медикаменты

Давление повышают синтетические гормоны щитовидной железы и половые гормоны, включая инъекции тестостерона для любых целей. В этом смысле, чай бессилен, к сожалению. Если вы принимаете такие медикаменты, вам поможет не чай, а бета-блокатор рецепторов, которые отвечают за чувствительность к компонентам препарата. Чайная церемония же может быть просто хорошим завершением дня, не более того.

Чай и кофеин

А вот тут любителей бытовых стимуляторов ждут плохие новости. Кофеина в зеленом чае даже больше, чем в простом растворимом кофе. Поэтому он никак не подойдет вам, если вы решили «слезть» с энергетиков. Чашка чая повысить давление, а не понизит его, если брать в обычном «сухом остатке».

Когда чай понижает давление

Когда чай понижает давление

Речь идет о состоянии, когда давление падает чисто механически по причине приема диуретиков. Зеленый чай обладает мочегонным эффектом, и если он способен убрать у вас отеки, то это только плюс. Однако если давление вызвано другими причинами и врач все же запрещает кофеин, от чайной церемонии лучше отказаться.

Так что в период обострения гипертонии, чай мы не пьем. А вот когда все уже нормализовалось и цель стоит в том, чтобы улучшить качество питания и жизни, вполне можно и побаловать себя вкусным и полезным напитком. Зеленый чай поможет со временем повысить качество питания, и будет способствовать тому, что вы забудете о гипертонической болезни.

Вам остается только приучить себя к приобретению качественных, а не дешевых сортов чая, и принимать его в количествах, не превышающих 4 стандартных чашек в день. Объем такой чашки — 150 мл.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: