Обертывания для похудения в домашних условиях

Обертывания для похудения в домашних условияхДелать обертывания для похудения в домашних условиях модно. Тут и там нам говорят, что разные жгучие и странно пахнущие штуки подтягивают кожу, улучшают ее тургор, способствуют сжиганию жира, и вообще избавляют от целлюлита. Причем, не надо ни «сушиться» до низких процентов подкожного жира, ни вообще что-то делать со своим телом. Намазалась, завернулась пленкой, полежала или посидела со всем этим делом на теле — и вот оно. Счастье, здоровье и худоба в одном флаконе. Бывает ли так в жизни? Скептики уже догадались, что не бывает.

Содержание статьи:

Как работают обертывания для похудения в теории

Большинство статей тут же расскажет нам, что:

  • достаточно проводить процедуру регулярно, и ускоренное кровообращение буквально «вынесет» триглицериды из ваших жировых клеток;
  • объемы сразу и драматически уменьшатся;
  • кожа станет как у 16-летней, причем, не потребляющей гамбургеры и картошку;
  • и никогда больше жировые отложения не поселятся у вас на бедрах и ягодицах, и тем более — на животе;
  • все это возможно, благодаря теплу, холоду, активному воздействию вытяжек из кофеина, танина, водорослей, и прочих штук;
  • и все это достижимо дома, достаточно только тратить на процедуры 2-3 часа в неделю. Или чуть больше, да что вы волнуетесь, вам же не со штангой приседать.

В теории улучшение кровообращения должно помогать сжигать жир. На практике, плохое кровообращение, конечно, может замедлить этот процесс, но незначительно. Если вы стремитесь от лишнего веса к нормальному, и у вас нет «фиброзного» целлюлита в огромных количествах, вам вполне достаточно будет улучшения кровообращения от, например, контрастного душа, или обычных занятий фитнесом. Три-четыре раза в неделю.

Но даже если у вас самое распрекрасное кровообращение в мире, и чудесная проходимость сосудов, и множество разных смесей для обертывания, если липолиз в организме еще не начался, вряд ли вы домашним обертыванием спровоцируете его. Разве что, есть от волнения не будете и станете готовиться к этой процедуре, тщательно планируя рацион в день обертывания.

В общем, процедура носит поддерживающий характер. Надо понимать, что если у вас много воды «под кожей», и вы питаетесь как попало, а задержка жидкости никак не связана с занятиями специфическими видами спорта, скорей всего, это и не вода. А комплекс «жировая клетчатка плюс некоторое количество жидкости», задерживающейся в ней по вполне естественным причинам.

К сожалению, само по себе нагревание, расширение сосудов и улучшение кровообращения вообще никак не влияют на скорость похудения. И это нужно понимать, ведь очень многие источники утверждают об обратном, а читающие их потом только время теряют на кучу ненужных процедур.

Как работает обертывание в домашних условиях на практике

Все зависит от того, что мы имеем в качестве основного режима:

  • если это дефицит калорий умеренного формата, и посильные физические нагрузки, обертывание поможет сохранить эластичность кожи, уберет отеки, которые могут формироваться после интенсивных тренировок, уменьшит болевые ощущения в мышцах, если правильно подобрать состав и продолжительность процедуры. В целом, нормального состава обертывания без уклона в слишком «горячие» или «холодные» смеси может помочь расслабиться и снять нервное напряжение;
  • если с питанием и тренировками пока хаос, обертывание стоит рассматривать только как процедуру по уходу за кожей увлажняющего и тонизирующего формата. Соответственно, нет особого смысла в применении горячих или холодных смесей, можно обойтись маслами, а также эфирными маслами общего назначения, водорослями, глиной и прочими веществами, не оказывающими активного разогревающего воздействия на кожу.

Как часто делать обертывания? Имеет смысл делать обертывание через 6-10 часов после силовой тренировки. Все знают, когда по ощущениям начинают «забиваться» мышцы. В этот момент имеет смысл делать восстановительные процедуры, чтобы ускорить процесс синтеза белка. Это справедливо для «горячих» и «нейтральных обертываний.

Если мы говорим об обертываниях «холодных», их можно нанести на кожу сразу после силовой, или интервальной кардиотренировки, и это поможет избавиться от ощущений дискомфорта в теле, и позволит улучшить восстановление. Есть и данные, доказывающие, что криопроцедуры действительно ускоряют синтез белка и липолиз.

Как часто это делать? Откровенно говоря, в нетренировочные дни манипуляция лишена смысла. Что же получается? При обычном режиме жизни, когда тренировка проводится вечером, «есть шансы» только у холодного обертывания. Можно поделать горячее утром, сразу после пробуждения, но только тем, у кого нет проблем с иммунитетом, и кто не будет простужаться, если сделает обертывание и пойдет потом по делам.

В принципе, можно «утреннее» обертывание заменить на любой горячий скраб и контрастный душ, особого вреда от этого не будет.

Как подобрать состав для обертывания

Аптечные варианты

В аптеке мы можем приобрести различные составы для обертываний, от дорогих, до вполне бюджетных. Если судить по отзывам о домашнем обертывании, лидер рынка — Фитнес Боди. Все видели рыжие банки, в линейке этой компании есть холодные обертывания с добавлением ментола, и «горячие» с экстрактами имбиря, красного перца, корицы. Все составы прошли гигиеническую сертификацию и разрешены к продаже. Горячие обертывания могут быть достаточно жгучими. Можно начать не с них, а с применения горячего скраба и обычного антицеллюлитного крема этой марки.

Про холодные обертывания Фитнес Боди стоит сказать отдельно. Тем, кто занимается достаточно активно силовыми они могут сослужить хорошую службу, так как обезболивают и улучшают подвижность, если пользоваться сразу после занятия. Конечно, технически это сложно, но интервал в час-полтора между тренировкой и этой восстановительной процедурой можно считать незначительным.

Холодное обертывание достаточно активно охлаждает за счет высокой концентрации ментола. Его не стоит делать тем, у кого аллергия на перечную мяту, и тем, кто плохо переносит охлаждение. Нарушенный иммунитет также может служить причиной проблем. В остальном, стоит протестировать состав на небольшом участке кожи, чтобы избежать аллергической реакции.

В принципе, можно найти и обертывания других марок тоже, главное — максимально натуральный состав и адекватные цены. Все же, лучше потратить имеющиеся средства на что-то более важное для здорового похудения, чем на косметическую маску по цене крыла от реактивного самолета.

Составы домашние, и как их делать

Самые безопасные разогревающие обертывания — масляные. Нужно только добавить в 1 стакан базового масла 1-2 капли эфирного масла имбиря, и столько же — любого цитрусового масла. При желании цитрусы можно заменить на можжевеловое масло. В качестве базового используют простое оливковое или масло черного тмина. Можно увеличить количество масла имбиря, если разогрев умеренный, или добавить 1-2 капли масла красного перца, либо корицы. Эти вещества содержат больше термически активных компонентов, с ними стоит быть аккуратной. Прежде чем нанести любой состав для обертываний на тело, стоит выполнить тест на аллергию на любом небольшом участке кожи.

Охлаждающее обертывание тоже можно сделать на основе эфирного масла. Возьмите стакан базового масла, и добавьте к нему 5-6 капель натурального ментола, и 2-3 капли эфирного масла лимонника китайского. Этого будет вполне достаточно для умеренного охлаждения. Кому нравятся более ярко выраженные эффекты, стоит остановить свой выбор на большем количестве ментола. Для успокоения кожи можно добавить также 1-2 капли масла лаванды. Часто охлаждающие обертывания делаются на детском масле для ухода за кожей, в состав которого уже добавлен экстракт лаванды.

Как делать обертывание дома правильно

Для начала, кожа должна быть чистой. Лучшее усвоение активных компонентов обеспечит использование скраба, можно пользоваться любым мягким «ежедневным» скрабом, отшелушивающим мертвые клетки кожи.

Перед нанесением состава кожа должна быть сухой и чистой. Масло разогревающее сначала греют в руках, затем наносят массажными движениями на тело от щиколоток по направлению к талии. Охлаждающее можно просто нанести массажными движениями. Затем обертывание разогревающее покрывают пленкой, а охлаждающее — тонкой тканью для обертываний. Оставляют составы на коже не более 20-40 минут. Снимают масло сначала салфетками, а затем принимают душ.

Капсикам, финалгон и другие

Обертывания с капсикамом и финалгоном набирают популярность. Все, кто использовал эти замечательные мази для суставов, правда, не горят желанием пользоваться подобными народными рецептами для всего тела. Капсикам и финалгон содержат слишком много экстракта красного перца. Потому очень легко получить слишком жгучее обертывание, вызывающее боль и дискомфорт.

Если пользоваться подобными рецептами (финалгон и крем для тела, например, под пленку), стоит дозировать мазь и брать не более 1 г на одно обертывание. Хотя в народных рецептах нам обычно рекомендуют мазать сразу 5-6 граммов, что может быть чревато раздражением кожи и болевыми ощущениями.

Противопоказания и курсы

Курс домашних обертываний составляет 15 процедур, но если состав нормально переносится и нет проблем с кожей, можно делать и больше. Другое дело, если есть проблемы из-за перегрева, и нарушения теплового режима, тогда стоит сменить восстановительную процедуру например, на контрастный душ.

Обертывания не стоит выполнять, когда протекают обострения хронических заболеваний, их нельзя делать беременным, а также тем, у кого есть различного происхождения кожные заболевания. Не следует резко менять температуру тела, если имеется гипертоническая болезнь, заболевания сосудов, а также есть склонность к различным спазмам и возникают болевые ощущения неясной природы.

Обертывания стоит выполнять после, а не во время физической нагрузки. Нанесение каких-либо кремов на тело во время кардио — не очень хорошая идея, особенно если не хочется заполучить раздражение кожи, и перегрев.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Обертывания с ламинарией для похудения
Обертывания с содой для похудения
Обертывания пищевой пленкой для похудения
Обертывания с уксусом для похудения
Обертывания для похудения живота

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: