Минеола — польза и вред

МинеолаФрукт минеола относится к цитрусовым Его получили посредством скрещивания апельсина и мандарина. И да, именно его мы считаем мандарином с кучей косточек, глянцевым апельсином или мандарином-переростком. В магазинах часто рядом с минеолой значится надпись «мандарин». Хотя он даже на вид отличается от абхазских мандаринов. Плоды более крупные, с глянцевой кожурой. Цвет ее — ярко-оранжевый. Часто минеолу обрывают прямо с зелеными листочками и выкладывают на прилавки именно в таком виде. Фрукт «наследует» полезные свойства мандарина и апельсина.


Содержание статьи:

Польза минеолы

Польза минеолы

В наш век тотальной борьбы с углеводами как-то и неловко об этом говорить, но фрукт полезен именно сочетанием простых углеводов из фруктозы и большого количества клетчатки. Фруктоза питает наш мозг и мышцы полезной энергией. А клетчатка не дает этой энергии слишком быстро усваиваться и «бить по голове» человека, который съел фрукт. Минеола — идеальный перекус для физически активных людей, для тех, кто стремится похудеть, увеличив физические нагрузки, и для спортсменов. В одном плоде не будет содержаться более 14 г углеводов, что является минимальным значением. А значит, пару фруктов можно вписать в рацион на самой строгой диете.

Минеола сладкая и вкусная, что позволяет есть ее даже тем, кто в принципе не очень любит фрукты, и предпочел бы «наесть» всю свою норму калорий зефиром или шоколадом. Фруктоза является настоящим природным энергетиком. Если обед был давно, а вам надо пойти на тренировку, съешьте пару фруктов с каким-либо обезжиренным источником белка (те же яичные белки, либо нежирный творог или куриные грудки), и вы сможете отработать тренировку на подъеме, и не набрать лишних калорий ни до нее, ни после.

Фрукт богат витамином С. Мы привыкли недооценивать аскорбиновую кислоту, однако это один из самых важных витаминов и для иммунитета человека, и для восстановления его тканей после нагрузок. Рекомендуют повысить употребление витамина С, когда мы стремимся сбросить вес и ограничиваем калорийность рациона. Кроме того, витамин С обладает антиоксидантными свойствами, он способствует омоложению организма и ускорению обменных процессов. Таки образом, фрукты помогают не только разнообразить рацион, но и избежать заболеваний, связанных с дефицитом калорий и перегрузками.

Минеола является источником каротиноидов. Они дают нашей коже приятный цвет загара, когда мы контактируем с солнцем. Поэтому если вы решили загореть в отпуске, или пойти в солярий, минеола будет отличным дополнением к рациону. Помимо этого, каротиноиды хороши для улучшения зрения, и поддержки анаболических процессов в тканях после тренировки.

Минеола богата клетчаткой разных типов — растворимой, нерастворимой. Она способствует улучшению пищеварения, помогает избавиться от запоров и болей в кишечнике, и помогает усваивать лучше питательные вещества и витамины.

Фруктовые кислоты в составе продукта улучшают пищеварение и секрецию желудочного сока. Они также позволяют ускорить прохождение пищевого комка по ЖКТ. Содержание их в этом фрукте не такое высокое, как в лимоне и грейпфруте, поэтому можно не опасаться кислотного рефлюкса после употребления парочки плодов.

Минеола является источником эфирных масел. Они не только способствуют улучшению настроения, но и могут быть средством для «ликвидации» болезнетворных бактерий в воздухе. Эфирные масла в аромалампе — отличное средство профилактики в сезон «простудных» заболеваний. Можно просто носить с собой корочку минеолы и нюхать, а можно набрызгать немного масла на салфетку и носить в закрытом пакете.

Масло минеолы используется и как ингредиент разных разогревающих составов против целлюлита, для устранения лишних жировых отложений и улучшения кровообращения. Нужно понимать, что это средство эффективно не благодаря тому, что оно как-то там сжигает жир, а лишь в качестве «ускорителя кровообращения». Масло минеолы позволяет нам избежать проблем с замедленным кровообращением и обладает разогревающим эффектом. Но оно не меняет метаболизм и не является «сжигателем жира».

Вред минеолы

Как и другие цитрусовые фрукты, минеола может вызывать аллергическую реакцию. Наиболее частые проявления ее — сыпь, отеки, головная боль, и симптомы насморка. Многие считают, что аллергия на фрукты возникает только после переедания, но это не так. Вы либо склонны к ней, либо нет. После переедания организм может реагировать на избыток витамина С и каротиноидов, но в этом состоянии нет ничего страшного. Аллергическая реакция же может привести к отеку носоглотки и затруднению дыхания, поэтому имеет смысл сделать тест и на аллергию на цитрусы, если у вас есть такая проблема с другими продуктами.

Небольшое количество кислот во фруктовом соке может быть проблемой при некоторых заболеваниях ЖКТ. Речь идет о кислотном рефлюксе, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язве, колитах. Не следует есть фрукты при обострении этих заболеваний. В период ремиссии вопрос относительно цитрусовых решается индивидуально.

Фруктоза — не лучшее начало дня, если вы инсулинорезистентны, или имеете диагноз «предиабетическое состояние». В этом случае, можно есть минеолу без проблем, но только вместе с какими-либо источниками белка. Фреши в таком состоянии тоже противопоказаны. При сахарном диабете также не рекомендуется включать минеолу в первый прием пищи, лучше будет, если фрукты появятся во втором или третьем приемах, либо в качестве десерта после плотного обеда. Необходимо считать хлебные единицы, и не забывать, что фрукты — это дополнение, а не основа рациона.

Рецепты с минеолой

Рецепты с минеолой

Тропический смузи

1 банан, 2-3 фрукта минеолы, киви, 150 мл миндального или кокосового молока перемешать блендером вместе с чашкой льда на очень высокой скорости. Смузи можно посыпать кокосовой стружкой, украсить тонкими ломтиками минеолы и киви, либо другими фруктами.

Смузи освежающий

2 плода минеолы, 1 сладкий апельсин, 1 грейпфрут, немного стевии, кокосовое или миндальное молоко, примерно 100 мл.

Взбить все вместе на высокой скорости. Грейпфрут перед добавкой в смузи надо будет освободить от белой соединительной ткани, так как она может придавать горький вкус вашим смузи.

Фруктовое желе диетическое

2 минеолы, сок 1-2 апельсинов, желательно красных, 100 г вишни, желатин или агар в количестве одной порции, немного воды для разведения желатина или агара, подсластитель стевия или фитпарад.

Минеолы очистить, разобрать на дольки, вытащить косточки, стараясь не сильно повреждать дольки. Вишню очистить от косточки. Разложить по порционным креманкам или стаканам фрукты. Желатин или агар развести водой по инструкции, замочить, сколько требуется. Фруктовый сок чуть подогреть, смешать с желатиновой заготовкой, добавить подсластитель и перемешать продукт блендером. Залить фрукты так, чтобы они равномерно распределились по толще сока. Остудить, отправить в холодильник на пару часов для застывания.

Творожный пирог без выпечки

500 г творога кремового, или обычный творог, молоко и мощный блендер, немного подсластителя, а также любые сладкие хлебцы, например, «Корнер» для основы. 2-3 фрукта минеолы, 2 порции агара или желатина, сок 3 апельсинов, кокосовая стружка, половина горькой шоколадки на стевии для украшения, круглая форма для тортов или кексов.

Форму смазать кокосовым маслом. На дно раскрошить хлебцы так, чтобы слой составлял 1-2 см. Творог взбить вместе с молоком, если он не кремовый, и добавить подсластитель. Если творог кремовый, просто добавить подсластитель, и взбить. Агар или желатин замочить по инструкции. Половину ввести в творог, мешать блендером до тех пор, пока масса не станет однородной. Вылить в форму, поставить в холодильник на 40 минут. Минеолу разобрать на дольки. Сок апельсинов смешать с остатками желатина или агара. Вытащить форму с творожной заготовкой, выложить сверху мандариновые дольки, залить соком с желатином, снова оставить в холодильнике, но теперь уже на пару часов для полного застывания. Как основа застынет, украсить пирог тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Можно ли есть минеолу, если худеешь

Можно ли есть минеолу, если худеешь

Мы можем прочитать хоть тысячу статей на тему «минеола для похудения» и сделать вывод, что это — низкокалорийный продукт, и он полезен. И еще тысячу, из которых сделаем противоположный вывод. Действительно, одни авторы считают, что мы можем есть что угодно, пока укладываемся в калорийность рациона с небольшим дефицитом. И натуральные фрукты — это лучший вариант наполнения рациона чем, например, зефир в шоколаде. Но мы можем и не есть «что угодно», а придерживаться здорового питания. Но кое-кто будет против того, чтобы мы ели фрукты в принципе.

Смысл теории отказа от фруктов в том, что любые плоды содержат фруктозу. Это простой углевод. Он усваивается организмом быстрее, чем сложные углеводы и его высокое содержание влияет на скорость выработки инсулина. То есть, даже если мы наедаем свои «маленькие калории» фруктами и содержание фруктозы в них высокое, мы имеем много инсулина в крови. Что довольно плохо, так как этот гормон может блокировать жиросжигание. Потому диеты с одними фруктами в качестве основы рациона плохо сказываются на композиции тела.

Это действительно справедливо, но не для всех людей. Если у вас 5-20 кг лишнего веса из категории «насижено и наедено», вы не тренируетесь достаточно регулярно и интенсивно, чтобы наращивать мышечную массу, и не питались правильно уже несколько лет, а только периодически сидели на диетах с экстремально низкой калорийностью, вам стоит пренебречь всем тайным знанием про инсулин. Ваш «секрет употребления» минералы прост — ешьте 200-400 г фруктов в день, в том числе, и минеолу. И более половины килограмма несладких овощей. А остальной рацион пусть состоит из круп, нежирного мяса и растительного масла. Тогда вы сможете сбросить вес без особого труда.

Отказ от фруктов оправдан только в одном случае. Вам нужна экстремальная «соревновательная» сухость, минимальный процент жира, как для выступления по бодибилдингу. Тогда фрукты исключаются полностью, но не на долго. Вполне достаточно пары недель перед соревнованиями или фотосетом, чтобы увидеть рельеф. А так, сам по себе отказ от фруктов в здоровом питании — слишком суровая и ничем не оправданная мера.

Видео о пользе минеолы

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: