Сахарозаменитель Фит Парад

Сахарозаменитель Фит ПарадВсе любят сахарозаменитель Фит Парад. По крайней мере, именно такое впечатление складывается, если почитать блоги о здоровом образе жизни и посмотреть Инстаграм. Тут и там красивые и стройные девушки то пекут на Фит Параде, то засыпают его в чай и кофе, и все это — на сушке. Сахарозаменитель активно продвигают в социальных сетях, его продают везде в магазинах здорового питания, и даже в отделах с «правильной едой» обычных супермаркетов. А еще этот продукт фигурирует в большей части современных здоровых рецептов. Но стоит ли его покупать, особенно если учесть критику сахарозаменителей как продуктов, участившуюся в последнее время.

Содержание статьи:

Состав сахарозаменителя Фит Парад

На самом деле, в линейке компании Fit Parad несколько сахарозаменителей:

  • чистый стевиозид. Представляет собой порошок, полученный путем экстракции стевии, растения, которое слаще обычного свекловичного сахара в несколько тысяч раз;
  • смеси эритрита, сукралозы и стевиозида, или так называемые «номерные» подсластители Фит Парад. Некоторые из них содержат добавочный экстракт шиповника, некоторые — нет. «Номерные» подсластители имеют более гармоничный сладкий вкус, нежели Фит Парад только на стевии.

Подсластители Фит Парад выпускаются в различных формах фасовки, от мини-саше, удобных в поездках и офисе, до больших пакетов, использовав которые полностью можно обеспечить всю семью на зиму низкокалорийным вареньем.

Отличия Фит Парада от других подсластителей

Помните аптечные «шипучие» подсластители, которые мы раньше добавляли в чай или кофе? Даже если они сделаны на основе сукралозы, а не на основе цикламата с аспартамом, они никогда не были идеальным выбором. Прежде всего, для готовки такие таблетки подходят очень относительно. Их можно только растворить в воде, и получить сладкий «экстракт», но тогда нужно довольно долго подгонять количество воды в рецепте опытным путем. Если концентрат сделать слишком сильным, получится довольно явственный горький привкус у всей выпечки. Если концентрат сделать слишком слабым, будет недостаточно сладости. Да и в чае с кофе эти замечательные подсластители ощущались очень даже хорошо. Вывод? Да, они не самое удобное решение, если требуется подсластить нечто более «интересное», нежели чай или кофе, да и в чае с кофе они ощущаются чужеродным элементом, особенно если человек привык есть обычный сахар.

Фитпарад — совсем другое дело. Единственное, что вам придется изменить — это дозировки «белого порошка». С Фит Парадом совсем не нужно сыпать везде кучи сахара, и добавлять по 3 чайные ложки в стандартный напиток. В старых упаковках этого продукта была небольшая мерная ложечка, которой удобно было отмерять порцию. Так вот порция Фит Парада — это примерно четверть чайной ложки, обычной чайной ложки. Потому бывает сложновато «осознать», что именно столько и нужно класть в чай, и исходя из этого же, мерить количество продукта для выпечки и блюд. Из-за нарушения объема порций, кстати, большинство людей и сталкивается с проблемами с Фит Парадом.

Полезен или вреден Фит Парад?

Если разбирать по ингредиентам, это, мягко говоря, не самый опасный продукт в мире подсластителей. Возвращаясь к корням проблемы, а точнее к тому, почему все говорят и пишут, что «подсластитель — плохо», стоит заметить, что доказанное «плохо» относится к аспартаму, ацетилсульфаму и цикламату в случае передозировки. Эти вещества могут вызывать отравление, и по данным некоторых исследований являются канцерогенами. Однако к компонентам Фит Парада это применять нельзя.

Возьмем самый простой подсластитель от этой компании, со стевиозидом и только им. Голубые саше содержат как раз 1 порцию, достаточную для того, чтобы подсластить чашку кофе или пачку творога. Стевиозид является самым безопасным подсластителем, если верить современным источникам. Он разрешен к производству и продаже ФДА США безо всяких оговорок, и является чуть ли не единственным веществом, которое является таковым без оговорок.

Однако в ряде источников указывается, что подсластители на стевии не следует сочетать с лекарствами, снижающими сахар крови и давление. Это связано с тем, что натуральная стевия сама обладает подобным эффектом, и может вызвать «удвоение» полезных результатов. По сути дела, подсластители со стевией могут считаться безопасными, и эффективными, особенно если учесть, что их калорийность чуть ли не в 20 раз меньше, чем у обычного белого сахара.

Подсластители на стевии, по данным исследований, могут вызывать индивидуальную непереносимость с довольно нетипичными симптомами от тошноты и рвоты (как раз обычный случай для веществ, вводимых через ЖКТ), до головных болей и болей в мышцах. Некоторые источники отмечают, что при употреблении большого количества стевиозида в качестве подсластителя на ночь могут нарушаться естественные циклы сна и бодрствования.

Подсластители на стевии не могут считаться, однако, ядовитыми, и не являются противопоказанными детям и лицам старшего возраста. Американские нормы разрешают употребление стевиозида во время беременности. Какой-либо информации из отечественных официальных источников по поводу стевии и беременных найти не удалось.

Сукралоза

Сукралоза — вещество, получаемое из обычного сахара путем его хлорирования. Многие источники утверждают, что употребление сукралозы является полностью безвредным. Для сукралозы типичен «объемный» вкус, характерный для обычного сахара, и продукты с ней могут быть даже неотличимыми на вкус от всем привычных сладостей. Сукралоза часто позиционируется как «элитный» подсластитель, справедливости ради, она довольно дорогостоящая, так как является относительно новым продуктом на рынке.

Относительно пользы и вреда сукралозы мнения также разошлись. В последнее время очень широко распространена позиция, что это вещество просто еще мало изучено, чтобы делать по нему какие-то далеко идущие выводы.

Сукралоза лишена гликемического индекса и не усваивается организмом человека, она разрешена при сахарном диабете и ожирении. Относительно беременных нет единого мнения, но в отечественных источниках часто указывают, что женщинам в положении сукралоза также не может нанести никакого вреда.

Отдельные источники доносят до нас, что при всей пользе у сукралозы может быть индивидуальная непереносимость. Симптомы обычно схожи с пищевым отравлением и аллергической реакцией одновременно.

Кроме того, ряд источников указывает на то, что избыток сукралозы может вызывать мигрень и способствовать повышению артериального давления. Правда, данная информация не может «похвастать» подкрепленностью научными доказательствами достаточной чистоты. Но и исследования сукралозы начаты относительно недавно.

Эритрит

Эритрит или эритрол получил широкую известность как компонент, способный восстанавливать рН полости рта, он входит в состав ряда продуктов по уходу за зубами. Эритрит является новым перспективным подсластителем, а в природе он встречается в таких продуктах, как кукуруза и слива. Сладость эритрита не настолько выражена, как у стевии или сукралозы, но при сочетании этих веществ получается более полный и объемный вкус.

Экстракт шиповника

Мало кто возьмется спорить с тем, что экстракт шиповника является полезным для здоровья. Мы ценим его как источник инулина и витамина С, он позволяет укрепить иммунную систему и улучшить пищеварение. Шиповник является доступным адаптогеном, и широко распространен в качестве целебного растения.

Фит парад и похудение

Одни специалисты в области диетологии полностью отрицают пользу сахарозаменителей. Это «старая советская школа», согласно которой еда для снижающего вес человека должна быть полезной, но ни в коем случае не вкусной. По мнению представителей данного направления, чем более, извините, «плоской» будет ваша пища, тем проще будет укладываться в необходимые для снижения веса калории и БЖУ.

Правда, эта теория в современности не пользуется популярностью. Более современные подходы к диете для похудения учитывают психологические факторы. Человек не должен переедать, а к перееданию его часто толкает стресс. В том числе, и стресс от резкого перехода от привычной к такой невкусной, но очень полезной пище. В целом, нам рекомендуют оказываться от различных объективно вредных продуктов вроде гидрогенизированных жиров и их источников, и заменять нечто, что нам приятно, но не полезно, на более безопасные аналоги. Тут как раз и приходит очередь Фит Парада.

Он может помочь человеку, решившему похудеть, в деле «борьбы со стрессом. Согласитесь, куда приятней выпить чаю с Фит Парадом, чем пустого, да еще и вздыхать о несъеденной конфете.

Фит Парад поможет сделать рацион на диете достаточно разнообразным и периодически готовить десерты. Другой вопрос, рацион не должен полностью состоять из овсяной каши, заряженной всякими «полезностями» типа ореховых масел и так далее, и десертов с Фит Парадом. Дело даже не в расстройстве ЖКТ, а в потере связи с реальностью. Человек, постоянно жующий десерты настолько хорошо этому «учится», что стоит ему оказаться где-то в отпуске без доступа к любимой ПП-кухне, он сразу же перейдет на рацион из десертов. Уже обычных, с сахаром.

Фит Парад хорош для тех, кто худеет до экстремально низких процентов жира в теле и потому вынужден сокращать количество углеводов в диете. Он позволяет свести количество сладких добавок к своему рациону к минимуму и достичь цели с меньшими «потерями» на психологическом фронте.

В общем, если рацион изначально строится разнообразным, богатым макронутриентами и преимущественно из натуральных продуктов, ложка фитпарада в чай не сделает с ним большой проблемы. Да и варенье куда интересней получается, если в него не сыпать килограмм сахара. И выпечка. А вот человеку, который в качестве диеты избрал путь «одна шоколадка в день», ни один фитпарад или что-то там еще не поможет стать здоровым. В конце концов, полезные подсластители — всего лишь способ разнообразить уже имеющийся здоровый рацион, а не «фундамент», на котором можно построить свое питание.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: