Сгущенное молоко — польза и вред

Сгущенное молокоНу кто не любит сгущенное молоко? Пожалуй, только диетологи. Сахар и жир в составе продукта как бы намекают нам на то, что он хорош для рациона детей и кормящих мам с дефицитом веса, если такие еще встречаются в современном мире. Нормально есть сгущенку, и если ты работаешь на свежем воздухе руками по 8 часов в день. Или если ты спортсмен такого вида спорта, где за тренировочный день расходуется 5-6 тысяч калорий, и не нужно поддерживать «сухость» или просто низкий вес. Именно такие вещи транслируют нам диетологи. Но худеющих не удается отлучить от любимого продукта. Знаете, сколько есть рецептов сгущенки по канонам правильного питания? Как минимум, два, и оба просты. Но так ли плоха классическая сгущенка из баночки?


Содержание статьи:

Польза сгущенного молока

Польза сгущенного молока

Вообще, зачем его придумали такое, сладкое, вредное и жирное? Да просто люди не всегда были так озабочены предельно низкой калорийностью питания. Представьте, всего каких-то четыре-пять десятилетий назад на работу большинство советских граждан ходило пешком, и работало там, преимущественно, руками. А те, кто гордо именовался «служащими» не писали рабочие задания своим коллегам в мессенджеры, сидя в офисе, а бегали по родному заводу, школе, или конструкторскому бюро, чтобы сказать важные вещи лично. Тогда люди, даже занятые, казалось бы, «сидячим» трудом расходовали на 300-500 ккал больше, чем наши современники, перетекающие с кровати на стул, со стула — на сиденье автомобиля, и снова на стул, сиденье и диван.

Зато советские граждане не были наделены таким благом цивилизации, как крутой мощный холодильник, в котором можно хранить литров пять органического фермерского молока, или, наоборот, модного безлактозного молока. И денег у них особенно не было, чтобы добавлять в кашу разные модные пасты. Каши варили на молоке. Да, оно калорийное, и жирное, и вообще. Но кто готов изо дня в день жевать дешевую крупу? Никто. В общем, на рынке нужен был какой-то молочный продукт, который долго бы хранился, не занимал бы кучу места в небольшом холодильнике, и был бы вкусным. Потому и придумали сгущенку.

С точки зрения нутрициологии польза у продукта такая:

  • он «плотный» по энергетической ценности, содержит много простых углеводов, которые можно расходовать в процессе физического труда или тяжелой тренировки;
  • он позволяет получить некоторое (небольшое) количество полноценного белка из молока;
  • он богат насыщенными жирами, необходимыми нам для поддержки нормальной секреции половых (стероидных) гормонов и качественной работы нервной системы;
  • им практически невозможно отравиться в походных и полевых условиях, так как он долго хранится.

В общем, сгущенка строить и жить помогала миллионам физически активных людей. А что же сегодня? Мы просто любим ее по традиции, кладем во все свои блюда, начиная с утренней каши, и заканчивая блинчиками по случаю воскресенья, но…Она не полезна для большинства людей, если быть откровенными.

Конечно, если вы можете есть ее в умеренных количествах и «вписывать» в суточную калорийность питания без ущерба для употребления полезных источников сложных углеводов, у вас все будет в порядке. Но что, если вы едите по полбанки за раз?

Вред сгущенки

Она вкусная и содержит простые углеводы. Этим практически все сказано. Сгущенку рекомендуют исключать из диет для похудения у тех людей, которые чувствительны к колебаниям уровня сахара крови. Она не подходит для диабетиков в классическом своем варианте. Она не должна появляться на столе тех, кто мечтает избавиться от «сахарной бессонницы», вызванной приливом инсулина.

Сахар в составе сгущенки не показан при многих заболеваниях:

  • гипертония, заболевания сердца и сосудов;
  • повышенный уровень «плохого» холестерина;
  • предиабетические состояния;
  • неврозы и психозы;
  • эпилепсия;
  • заболевания зубов и полости рта;
  • расстройства сна и нервной системы.

А что до молока? Оно тоже не так безопасно, как нам хотелось бы верить. Молоко содержит простой углевод лактозу, которую не переносят многие люди. В их организме просто нет фермента лактазы для усвоения молока. А значит, здравствуй диарея и вздутие, даже с пары чайных ложек сгущенного молока.

Похудение и сгущенка

Похудение и сгущенка

Да, сложен путь худеющего человека. Да, ему лучше сгущенку не есть. В идеале, чтобы похудеть быстро и эффективно, вообще никогда и ни в каких количествах. Почему так строго? Все дело в «волшебном» эффекте еды, которая не разделена на порции производителем. Купили банку сгущенки? Вы правда можете съесть 2 чайные ложки? Тогда вам не нужно читать дальше.

А вот тем, кто не может съесть 2 ложки, или весело выдавливает половину тюбика, стоит задуматься, на что они готовы ради похудения. Продукт отличается высокой калорийностью и «незаметностью» в употреблении. Прямо как шоколадная паста, разные бутербродные спреды и взбитые сливки с мороженым. Просто задумавшись, по привычке можно «вдохнуть» 100 г сгущенки запросто.

Можно приготовить себе «сгущенку по рецептам правильного питания», если вам уж совсем невмоготу. Или есть простую в день так называемого «чит-мила». Но в нормальном рационе для похудения лучше ее исключить.

Правильная и неправильная сгущенки

Введите слова «сгущенное молоко» в любой поисковик, и он услужливо допишет вам что-то там про ГОСТ. Это высокий стандарт качества продуктов, разработанный еще в советское время. И угадайте, что тогда было? Правильно, в составе продукта должно было быть молоко и сахар. И все. Никаких растительных жиров непонятного происхождения, и «жиров, идентичных молочному».

А теперь возьмите первую банку сгущенки с полки супермаркета, и почитайте, из чего же она сделана. Так вот растительный жир в составе — это пальмовое масло, дешевый «природный консервант» и «выравниватель консистенции». Оно не особенно полезно для людей с плохим пищеварением, и может ухудшать и хорошее пищеварение тоже. Оно негативно сказывается на состоянии вашего здоровья. И нет, его не стоит есть, если вы стремитесь похудеть, так как оно повышает аппетит.

Почему же в «молоке» оказывается дешевенький растительный жир? Просто из-за того, чтобы сделать себестоимость сгущенки максимально низкой, и чтобы получить как можно больше наценки. Вот так из-за выгоды молоко становится, скорее, пальмовым маслом с сахаром.

Совет: если вам так нужна сгущенка в рационе, покупайте ту, которая имеет в своем составе молоко и сахар, но не какие-то там отдельные «растительные жиры». Растительный, в контексте молочных продуктов, означает «пальмовое масло».

Рецепты сгущенки

Нестареющая классика

На 2 стакана молока берем полтора стакана сахарного песка, подогреваем в эмалированной посуде, ждем растворения сахара и варим, пока продукт не загустеет. Погулять по дому, поделать уборку и посидеть в социальных сетях не получится. «Гостовскую» сгущенку надо мешать руками почти на всем протяжении процесса приготовления. Это и есть ее основной минус.

Классика с экономией времени

У вас есть мультиварка и блендер? Тогда вы можете подарить себе немного свободы, и сделать-таки уборку, пока будет вариться сгущенка для торта или пирога. Берем блендер с чашей, помещаем туда 2 стакана молока и полтора стакана песка и взбиваем, пока сахар не растворится. Далее выливаем заготовку для сиропа в чашу мультиварки, ставим на «тушение» на 2 часа. Обычно ничего с такой сгущенкой не случается, но особо ответственные хозяйки могут пару раз поднять крышку и перемешать.

Классика в духовке

Для тех у кого есть блендер, но нет мультиварки подойдет перемешивание молока с сахаром в массу отдельно, выливание его в горшочки для жаркого, и «запекание» в духовке при 160 градусах. Да, получится нечто, напоминающее вареную сгущенку из нашего детства.

Диетические варианты сгущенки по рецептам правильного питания

Диетические варианты сгущенки по рецептам правильного питания

Для тех, у кого совсем нет времени

Потребуется чайная ложка любого загустителя на основе клетчатки, например, ксантановой камеди. Помимо этого — 2-3 столовые ложки подсластителя по типу фитпарада. Все это — на литр полностью обезжиренного молока.

Молоко нужно вылить в эмалированную кастрюлю так, чтобы было еще место для увеличения продукта в объеме. Далее в него засыпается загуститель и подсластитель, берется погружаемый миксер, и продукт взбивается. Получится нечто, больше похожее на суфле. Зато в 100 г продукта будет не более 20 ккал и порядка 3 г белка и 2 г углеводов. В общем, достаем большую ложку, и любимые пп-блинчики.

Для любителей классического вкуса

Вам потребуется стакан молока, пара столовых ложек сухого обезжиренного молока и ложка кукурузного крахмала. Приобрести все это добро можно в магазинах для диеты Дюкана. Дополнительно потребуется любой подсластитель по вкусу, который нравится, и мультиварка.

Блендером размешиваем молоко и сыпучие компоненты в однородную массу. Выливаем все это в чашу мультиварки, и включаем режим пароварки или тушения на 7 минут. Когда время истечет, поднимаем крышку, и перемешиваем будущую сгущенку. Затем, снова варим 7 минут. И снова поднимаем и перемешиваем. Нам предстоит оценить густоту сгущенки. Если она нас устраивает, можно перестать варить. Если нет — еще «подход» по 7 минут.

Вареную сгущенку можно тоже приготовить по этому же рецепту. Достаточно только взять сухое молоко, и обычную сковороду с антипригарным покрытием, разогреть сковороду, и как бы «обжарить» с двух сторон сыпучий продукт.

Сгущенка из соевого молока

1 пакет соевого молока без добавления сахара (1 литр), пакетик агара или загустителя для варенья, подсластитель, ванильный экстракт или ароматизатор для веганского мороженого, если есть. Пара столовых ложек соевого протеина для густоты.

Агар замачиваем по инструкции, соевое молоко взбиваем шейкером или блендером вместе с протеином. Добавляем агар и взбиваем в течение 10-12 минут. Смесь должна увеличиться в объеме, поэтому посуду имеет смысл брать глубокую. Далее продукт оставляем в холодильнике на 2-3 часа, перед подачей на стол.

В сгущенке, как и в любых других сладостях, нет чего-то катастрофически плохого, если вы действительно умеете ее дозировать в своем рационе. Если же нет, вам стоит просто освоить пару рецептов кулинарии правильного питания, чтобы вес был в порядке.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: