Как приготовить шампиньоны

Как приготовить шампиньоныЕсть масса идей, как приготовить шампиньоны. Горячий суп с нежной кремовой текстурой и тонким ароматом грибов, и жаркое с картофелем или рисом, голубцы с начинкой из грибов, или запеченные шляпки, и это мы даже не упоминали салаты, грибные соусы и заправки для макарон. А еще грибами начинают блинчики и пирожки, готовят из них фарш для своеобразных котлет и заменяют мясо во всех блюдах постного или веганского рациона. Вредны ли обычные блюда с шампиньонами для худеющих? Все зависит от способа приготовления и других ингредиентов. Главным образом, от того, сколько масла и сметаны вы кладете, а также от того, запекаете ли с майонезом и сыром или нет.


Содержание статьи:

Чем полезны шампиньоны

Чем полезны шампиньоны

Грибы содержат растительный белок и клетчатку. Растительные белки не являются полноценными, но дают нашему организму некоторые аминокислоты. Если комбинировать разные виды неполноценных белков, можно получить вполне неплохой набор. Конечно, для тех, кто серьезно увлечен спортом или долго худеет, не желательно обходиться без животных белков, хотя бы, молочного и яичного, но на некоторое время грибы могут частично заменить эти источники. Например, если человек соблюдает религиозные посты или обходится без мяса по этическим соображениям, ему стоит обратить внимание на шампиньоны.

Шампиньоны не ядовиты. Они выращиваются в тепличных условиях. Это значит, можно обойтись без длительного вываривания их в 2-3 сменах воды. Их просто и легко готовить. Многие повара просто обжаривают свежие грибы и доводят их до кондиции, долив бульон, и прикрыв сковороду крышкой. На самом деле, обваривание не только улучшает усвояемость блюд из грибов, но и делает их более нежными. А грибной бульон потом можно использовать для приготовления супов.

Шампиньоны помогают тем, кто не может набрать клетчатку из овощей и фруктов в нужном количестве. Допускается до 200 г грибов в день, если вы нормально их переносите.

Грибы содержат витамины группы В, двухгемовое железо, полностью лишены вредных жиров в своем составе и содержат минимум сахара. Они подходят для коррекции рациона при повышенной чувствительности клеток к инсулину, и хорошо переносятся на диетах для похудения.

Вред шампиньонов

Отдельные диетические столы — при панкреатите, заболеваниях ЖКТ, почек и печени — полностью исключают грибы. Все дело в том, что они достаточно медленно усваиваются, и их употребление требует аккуратности. Шампиньоны нельзя включать в рацион при их индивидуальной непереносимости и спастических запорах. Бульон из грибов рекомендуют исключать на периоды обострения любых заболеваний, так как он плохо усваивается, и может замедлять пищеварение.

Шампиньоны лучше не есть, если после них возникает вздутие живота и нарушается усвоение других продуктов.

Во время диеты для похудения рекомендуются максимально «легкие» способы приготовления — добавляйте только воду или овощной бульон. Можно чуть обжарить грибы на оливковом или другом растительном масле, но ключевое слово тут «чуть».

Супы с шампиньонами

Грибная лапша

Можно приготовить этот суп как для обычного здорового питания, так и для низкоуглеводной диеты. Во втором случае вам нужно будет добавлять макароны ширатаки, а не обычную лапшу. И того, и другого нужно около 40 г в сухом или не приготовленном виде. На 5 л супа потребуется также 400 г шампиньонов и по 200 г сельдерея и белого лука. Дополнительно берем морковку или болгарский перец, и приправы для лапши.

Грибы режем полосками и смешиваем с рубленым луком. Обжариваем на чайной ложке оливкового масла по желанию. Добавляем остальные овощи. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем соль, доводим до кипения и как только закипит, высыпаем лапшу. Можно, по желанию, порезать 1-2 картофелины в суп, если без картошки вы суп не любите. Варим до готовности макарон. Если речь идет о рецепте с ширатаки, нужно сначала промыть лапшу под проточной водой и «высушить» ее в сковороде без масла, просто чуть подогревая. Суп подаем с йогуртом, зеленью, можно добавить яйцо, по 1 шт на порцию.

Грибные щи со свежей капустой

1 кочан капусты, 400 г шампиньонов, 1-2 белые «незлые» луковицы, морковь, соль, свежая петрушка и укроп, 1-2 молодые картофелины, 1 свежий спелый помидор.

Капусту шинкуем, чуть солим, перемешиваем с луком и зеленью и оставляем. Грибы отвариваем в 5 л воды, предварительно нарезав. Варим до полу готовности, минут 15, добавляем шинкованную капусту, и лук. Картофель и помидоры добавляем через 5 минут варки. Перемешиваем, солим, доводим до готовности. Перед подачей на стол блюдо рекомендуется чуть остудить, и заправить свежей зеленью и йогуртом или сметаной.

Крем-суп с грибами диетический

500 г брокколи или цветной капусты, 3 л грибного бульона, 200 г шампиньонов, лук, свежий нежирный йогурт или маложирная сметана.

Брокколи отвариваем в грибном бульоне, духовку разогреваем до 200 градусов, шинкуем шампиньоны, и лук, выкладываем на противень, сбрызнув оливковым маслом и печем 15-20 минут. Тем временем измельчаем блендером капусту вместе с бульоном. Ставим кастрюлю с пюре на минимальный огонь, добавляем грибы и лук, перемешиваем. Духовку выключаем, суп накрываем крышкой, и помещаем в духовку. Оставляем остывать до комфортной температуры.

Вторые блюда с шампиньонами и овощами

Вторые блюда с шампиньонами и овощами

Тушеная капуста с шампиньонами

1 кочан обычной белокочанной капусты, 1 морковь, помидор, луковица, либо можно заменить томат на пасту без сахара. 200-300 г грибов, оливковое масло, соль, стакан овощного или грибного бульона.

Белокочанную капусту нашинковать, морковь натереть на терке, помидор нарезать кубиками, лук — небольшими брусочками, грибы — полосками. Обжарить в масле последовательно лук, морковь, грибы, помидор. Капусту добавить в последнюю очередь, добавить немного бульона и тушить до готовности.

Болгарский перец с грибами

6 крупных перцев, 400 г шампиньонов, луковица, и немного соли, нежирная сметана, 1-2 ложки, свежая зелень, половина стакана отварного риса, морковь.

Лук вместе с грибами нужно пропустить через мясорубку, полученный фарш обжарить, или потушить в небольшом количестве воды. Перцы надрезать и очистить от семян, смешать фарш из грибов с тертой морковью, отварным рисом и начинить перцы. Далее сложить овощи в сковороду, долить водой, добавить ложку сметаны и тушить до готовности. Подавать на стол со сметаной и рубленой зеленью.

Фаршированные грибы

Крупные шампиньоны или портобелло, если есть, морковь, лук, цветная капуста, обезжиренное молоко, 1 л, твердый сыр, сметана и зеленый лук для соуса.

Отварить цветную капусту в молоке, предварительно разобрав ее на соцветия. Шампиньоны промыть, отделить шляпки. Ножки слегка обжарить с луком, мелко нарезав. Капусту измельчить блендером, добавить ножки, натереть туда же морковь. Начинить шляпки овощной смесью и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Посыпать сверху тертым сыром и дать ему расплавиться. Подавать со сметаной и зеленью.

Блюда с птицей, мясом и грибами

Жаркое

По 200 г моркови, шампиньонов, лука, болгарского перца, 400 г нежирной говядины. Картофель молодой на гарнир, по желанию.

Морковь, шампиньоны, лук, перец измельчить, и запечь в духовке при 180 градусах 20 минут с оливковым маслом. Мясо промыть, нарезать полосками, отварить в кипящей воде до полуготовности. Выложить в сковороду овощи и мясо, добавить стакан мясного бульона, и тушить до готовности. Тем временем, помыть молодую картошку, и запечь ее в духовке, нарезав на половинки, и посыпав сушеным розмарином и солью срезы. Подавать готовое жаркое с картофелем.

Курица, запеченная с шампиньонами

Подложка куриного филе, примерно 800 г. 400 г шампиньонов, можно замороженных, 1-2 луковицы, морковь, немного твердого сыра для посыпки блюда, чеснок, базилик, немного сметаны.

Куриное филе промыть, слегка отбить молоточком для мяса, добавить чеснок, и натереть солью. Полить сметаной, оставить «отдыхать» на 20-30 минут под крышкой. Порезать овощи и грибы. Выложить филе в форму для запекания, сверху — слой овощей и грибов. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут, посыпать твердым сыром, и довести до готовности в течение еще 10 минут.

Куриные котлеты с грибами

На 400 г куриной грудки 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 яйцо, 1 столовая ложка кукурузной муки или крахмала, можно заменить льняной мукой.

Сделать из всех компонентов фарш в блендере или мясорубке, разогреть сковороду или электрогриль и обжарить котлеты с двух сторон. Далее уменьшить огонь или нагрев и довести до готовности.

Как приготовить вегетарианские блюда с шампиньонами

Блюда с птицей, мясом и грибами

Грибное ризотто

Стакан коричневого риса, 400 г шампиньонов, болгарский перец, морковь, лук, смесь приправ для плова или ризотто, стакан грибного бульона или бульона из сельдерея.

Коричневый рис отварить, запустив в кипящую воду. Грибы вместе с луком обжарить в оливковом масле, добавить морковь, и влить бульон. Уменьшить огонь. Тушить 10-12 минут. Добавить рис, перемешать. Тушить до готовности. Подавать можно с соевым соусом.

Стручковая фасоль в пакете с шампиньонами

Это блюдо для быстрого вечернего перекуса. По 400 г шампиньонов и стручковой замороженной фасоли сложить в пакет для запекания, не размораживая. Туда же влить ложку оливкового или кунжутного масла, всыпать немного сушеного чеснока, перемешать. Запекать в микроволновой печи, уложив пакет «швом» вниз в течение 15 минут при мощности 600 Вт. Подавать с йогуртом или соевой сметаной.

Грибные клецки

Стакан кукурузной муки, полстакана белой, 400 г шампиньонов, лук, яйцо, вода.

Смешать 2 вида муки, грибы и лук обжарить и измельчить в фарш. Добавить яйцо к муке, долить водой, добавить грибы, заместить тесто. Все вместе перемешать, вылепить шарики. Нагреть воду и быстро приготовить клецки.

Замороженные шампиньоны мы не размораживаем, если кладем в рагу или суп. Если надо запекать — сначала стоит разморозить в микроволновой печи и слить жидкость. Свежие грибы можно очистить острым ножом, и обязательно нужно промыть.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Как приготовить говяжий язык
Как приготовить уху
Как приготовить окрошку
Как приготовить холодный борщ
Как приготовить гречневую кашу

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: