Как приготовить гречневую кашу

Как приготовить гречневую кашуДаже в разных областях нашей страны распространены различные рецепты, как приготовить гречневую кашу. На севере ее уважают с классической заправкой из белых грибов, сливочного масла, и рубленого яйца, в центре очень распространена гречка с фаршем, а на юге есть даже рецепты варки гречки с раковыми «шейками». Эта крупа содержит растительные белки, сложные углеводы и витамины, а также двухгемовое железо. Гречка является широко распространенным ингредиентом во множестве диетических блюд, но и в обычной кулинарии она тоже достаточно часто используется.

Содержание статьи:

Как приготовить гречневую кашу — классический рецепт

Как приготовить гречневую кашу — классический рецепт

Для классической «русской» каши потребуется толстостенная кастрюля по типу чугуна или казана. Это важно — каша должна получиться томленой, тепло лучше распределяется именно в толстостенной посуде. Гречку берут из расчета 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Так как варится каша практически без участия хозяйки, можно не хранить огромные количества гарнира, а просто приготовить свежую гречку по необходимости.

Перед приготовлением любую гречку следует перебрать. Исключение — крупа в пакетиках для варки, она уже идет в перебранном виде. Перебирать гречку важно потому, что в крупе могут попадаться мелкие камешки и различные вкрапления, которые могут серьезно испортить зубы, если быстро жевать кашу. Стакан гречневой крупы необходимо промыть под проточной водой так, чтобы жидкость можно было бы слить такой же чистой и прозрачной, как она была до промывания крупы.

Затем гречку необходимо высушить, то есть прокалить на сухой сковородке. Это обязательный этап приготовления русской каши, он дает крупе насыщенный «ореховый» вкус и приятный аромат. Прокаливать гречку нужно до того момента, пока крупа полностью не высохнет.

Далее гречка обжаривается в небольшом количестве сливочного масла, буквально 10-12 г, в толстостенной сковороде. Пока идут эти этапы приготовления каши, нужно вскипятить чайник, и залить гречневую крупу 2 стаканами кипятка. Далее в кашу добавляют соль, накрывают ее крышкой и оставляют томиться в течение 30-40 минут на очень медленном огне. Каша готова, когда жидкость полностью выкипела.

По классическому рецепту гречку во время приготовления не мешают, она доходит до готовности сама. Солить нужно в начале приготовления, но если контролируете количество соли в блюдах, можно и в конце, прямо перед подачей на стол.

Гречка в мультиварке — классический рецепт

В современном доме сложно найти чугунок или казан, зато мультиварку обнаружить — проще простого. В мультиварке можно приготовить очень вкусную гречневую кашу, достаточно только с пользой применить режим подогрева.

Для начала с крупой надо проделать все предварительные операции — перебрать, промыть, затем вскипятить воду в чайнике, а саму крупу обжарить в чаше мультиварки в режиме обжаривания и добавить к ней немного соли. Далее залить водой крупу в мультиварке в количестве 2 стакана воды на 1 стакан гречки, и поставить на режим подогрева на 1 час. Каша из мультиварки получается почти как «задумано» в русской печи, вкусной, ароматной и рассыпчатой.

«Русская» заправка для гречневой каши

Традиционно «русская» заправка делается из 4 рубленых отварных яиц, пучка зеленого лука, капли обычной пастообразной русской горчицы и сливочного масла. Нужно разогреть сливочное масло на сковороде, добавить в него зеленый лук, горчицу и яйца и быстро обжарить. Эту заправку смешивают с вареной гречкой или подают в качестве соуса.

Как варить гречку с белыми грибами

Сушеные белые грибы в количестве 30-50 г надо замочить в обычной воде на 2 часа. Далее гречневую крупу подготовить обычным способом, а грибы — обжарить вместе с белым луком на медленном огне, до золотистого цвета. В кастрюлю с толстыми стенками сложить грибную заправку, выложить крупу, все вместе перемешать, и сварить до готовности.

Как варить гречку на молоке

Как варить гречку на молоке

Молочная гречневая каша отличается только тем, что вместо воды берется 200 мл молока. Оно доводится до кипения отдельно, подсаливается слегка, а затем в него добавляют гречку. Молоко вместе с гречкой перемешивают так, чтобы крупа равномерно распределилась, уменьшают огонь до минимума, и готовят кашу в течение 50 минут на очень медленном огне, или варят, пока не выпарится молоко.

Как готовить гречку с фаршем

Рецепт гречки с фаршем из разряда проще простого. Чтобы приготовить универсальное обеденное блюдо, потребуется около 400 г фарша говядины на 1 стакан гречки. Крупу промывают и готовят как обычно к варке, фарш можно слегка обжарить вместе с белым луком, а можно и не обжаривать. Далее фарш заливают водой вместе с гречкой и просто варят до готовности. Иногда в гречку с фаршем добавляют и другие овощи, например, помидоры, болгарский перец и морковь.

Как готовить гречку с овощами

Гарнир из гречки с овощами можно отнести к традиционным в русской кухне. Весь секрет его приготовления состоит в порядке «запуска» овощей. Скажем, если мы берем лук, морковь, томат, болгарский перец, порядок будет таким:

  • сначала перебираем и готовим гречку как обычно, но перед помещением крупы в кастрюлю, добавляем лук на ее дно, и обжариваем его на сливочном масле вместе с морковью;
  • доливаем водой и через 5 минут добавляем резаный болгарский перец;
  • а еще через 15 — томаты, также резаные, и, по желанию, очищенные от семечек.

Гречка с овощами может готовиться и просто, без обжаривания лука. Тогда овощи запускаются в блюдо в указанном выше порядке, но лук режется кольцами и отдельно запекается на противне с добавлением оливкового масла в спрее.

Гречка с овощами может готовиться и по другим рецептам, например, отдельно потушить нарубленный кочан капусты с луком и томатной пастой или парой свежих помидоров. А затем отварить гречку также отдельно, и смешать ее с тушеной капустой. Иногда в гречку с овощами добавляют и 200-300 г резаных шампиньонов. Если рецепт не диетический, а обычный, грибы предварительно еще и обжаривают на масле.

Почему гречку для диеты не варят

Почему гречку для диеты не варят

Считается, что невареная гречка, которую часто предлагают приготовить для диеты, содержит больше пищевых волокон. Как это так, одна и та же крупа в разваренном виде содержит меньше волокон, а в полутвердом — больше? Естественно, это не слишком соответствует действительности, и вряд ли может считаться правдой. Гречка содержит много волокон и в разваренном виде тоже, другое дело в полутвердом наш организм тратит чуть больше энергии на переваривание и усвоение каши.

Да и не очень вкусная кашка-размазня из простой гречки на воде без добавления сливочного масла.

Самый простой способ приготовить гречку для диеты такой:

  • берем крупу, промываем ее до чистой воды и перебираем;
  • кипятим чайник, и заливаем стакан крупы парой стаканов воды;
  • перемешиваем все вместе, и накрываем крышкой;
  • укутываем кастрюлю полотенцем или одеялом на ночь.

Гречку для диеты можно приготовить и другим способом, например:

  • взять стакан крупы, перебрать, обжарить на сухой сковородке и ссыпать в термос;
  • залить 2 стаканами горячей, но не кипящей воды и оставить на ночь. Гречка в термосе будет слегка теплой, и достаточно мягкой, чтобы есть ее, потом не разваривая.

А еще гречку можно просто залить 2 стаканами однопроцентного кефира, и настаивать в течение ночи, утром каша станет мягкой, а легкий кисловатый привкус кефира останется.

Как приготовить зеленую гречку

Так называемая зеленая гречка — это наша старая знакомая крупа, но ее готовят просто, не разваривая. Зеленая гречка — живая и предназначена для проращивания. Ее нужно просто смочить водой, и оставить прорастать в течение суток, можно накрыть влажной тканью, и периодически сбрызгивать. Как только ростки проклюнутся, нужно промыть зеленую гречку и использовать ее либо в качестве компонента для смузи, добавляя проростки по столовой ложке в коктейль, либо в качестве основы для приготовления различных паст, либо как добавку к салатам. Зеленая гречка в пророщенном виде придает блюдам «ореховый» привкус.

Как приготовить оладьи и гречаники из каши

Как приготовить оладьи и гречаники из каши

Бывает так, что гречневый гарнир, несмотря на всю его пользу, остается невостребованным. Гречка не так вкусна на следующий день после варки и через пару дней после этого. И она достаточно быстро портится, потому экономные хозяйки давно придумали как решить эту проблему. Кашу превращают в оладьи и так называемые гречаники. А с появлением мощных блендеров, это стало еще проще.

Гречаники

Взять на 1 стакан отварной гречки полстакана отварных или слегка обжаренных грибов, 1 белую мелко рубленную луковицу, и 2 столовые ложки льняной муки, смешать с 3-4 белками, взбить блендером в однородную кашицу.

Выпекать на противне в духовке при температуре 180 градусов около получаса, аккуратно перевернуть в середине процесса, всего — 20-30 минут.

Гречневые оладьи

На 1 стакан гречневой каши 200 г кремообразного творога или стакан густой ряженки, 1 яйцо, и 2/3 стакана рисовой муки.

Кашу вместе с творогом или ряженкой взбить блендером в однородную массу, добавить яйцо, подсыпать мукой и перемешать. Оладьи формовать ложкой, выпекать на противне в духовке на пергаменте при 180 градусах в течение 20-30 минут, либо можно быстро обжарить на сковороде и довести до готовности под крышкой, добавив немного воды или овощного бульона.

Гречка как гарнир сочетается абсолютно со всеми блюдами из мяса и рыбы. В здоровом питании классическим сочетанием является белое мясо птицы, плюс гречневая крупа или гречневая крупа плюс белая рыба.

А самый быстрый и простой способ приготовить гречку — сварить ее в пакетиках для порционной варки. Такую гречку мы опускаем на 15 минут в кипящую воду (обычно на 1 пакет берем порядка 1,5 л воды или чуть больше), и варим на среднем огне. Затем нужно аккуратно извлечь пакеты с гречкой из воды, поместить их на тарелку и разрезать острым ножом, а затем освободить крупу от целлофана.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Как приготовить рис в мультиварке
Как приготовить пиццу в духовке
Как приготовить шарлотку с яблоками
Как приготовить холодный борщ
Как приготовить плов в мультиварке

Видео-рецепты гречневой каши

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: