Портобелло

Полезные свойства портобеллоГрибы портобелло не спутаешь ни с чем другим. Они крупные, но не волнистые, а с круглыми крепкими шляпками. Больше всего напоминают шампиньоны, что не удивительно. Портобелло представляет собой подвид этого популярного у нас гриба. Благодаря своему внешнему виду, очень популярны в кулинарии – их можно не только солить, жарить и тушить, как все другие дары леса, но и фаршировать различными начинками, жарить на гриле и использовать вместо котлеты в бургер, и т.д. В последнее время, являются визитной карточкой вегетарианской кулинарии, но применяются и за ее пределами. Вкусны, полезны, не требуют особых поварских талантов от готовящего.

Полезные свойства портобелло

Портобелло продаются в некоторых регионах нашей страны под названием «королевский шампиньон». От обычного шампиньона их отличает более крупная и темная шляпка. Часто шляпки грибов достигают более 10 см в диаметре, потому-то их и любят использовать для приготовления фаршированных блюд.

Портобелло встречаются как в дикой природе, так и культивируются как и шампиньоны в искусственных условиях. Большая часть грибов в продаже «искусственные», что исключает возможность отравления ими. Впрочем, портобелло сложно спутать с чем-то другим, ядовитым. Среди всех других грибов они отличаются поистине гигантским размером шляпки.

Прежде всего, как и все другие грибы являются ценным диетическим продуктом:

  • содержат небольшое количество жира, если их не жарить – идеальная пища для худеющих, людей с повышенным уровнем «плохого» холестерина, и всех, кому по какой-то причине не рекомендовано употребление пищевых жиров;
  • являются источником пищевых волокон. Иногда клетчатку грибов критикуют за то, что она затрудняет пищеварение, но для здорового человека с нормальной микрофлорой она абсолютно безопасна. Вы вполне можете позволить себе до 300 г грибных блюд в чистом виде, безо всяких сопутствующих проблем;
  • содержат некоторое количество белка. Его там, по сравнению с мясом, немного, но вот относительно большинства овощей – вполне прилично. Кроме того, грибы не содержат избыточного количества углеводов, что делает их довольно ценным компонентом вегетарианского питания.

Впрочем, в последнем они применяются и … как прямая замена мясу по вкусу. Чем дольше тушишь портобелло, тем более «мясной» аромат приобретает блюдо с ними. Напоминает грибы шиитаке, но не так сильно выражен. Конечно, по пищевой ценности грибы не равноценны мясу, но в качестве кулинарной замены – в тот же бургер или вместо привычной котлеты – очень даже подходят.

Калорийность гриба — порядка 26 ккал на 100 г, это часто используют при приготовлении овощных блюд и омлетов с наполнителями. Грибы понижают калорийность общего выхода блюда и делают почти любую еду диетической.

Примечательно, что ножки портобелло почти не используются в пищу. При желании, их можно удалить, сохранить, и использовать для приготовления грибного бульона, аромат они дают хороший. Но вот есть их не очень-то приятно. Волокнистые, напоминающие покрытые корой деревья, они не слишком приятны на вкус и нежны.

Портобелло являются источником меди и селена, достаточно редко встречающихся в других продуктах веществ. Обычно грибы наделяют и очищающими свойствами, говорят, что они способны выводить из организма соли тяжелых металлов, и полезны для людей, переживших токсическое воздействие. Содержат также небольшое количество витаминов и других минералов.

Вред портобелло

Частенько пишут, что грибы – это высококалорийный питательный продукт. Это совершеннейшая неправда – 2,6 г протеина, 3 с небольшим грамма углеводов и 0 г жиров – это высококалорийный продукт? Вероятно, распространители подобной информации имеют ввиду грибы, хорошенько прожаренные в половине литра растительного масла. Впрочем, портобелло так не готовят. Они довольно дороги для того, чтобы устраивать из них банальную, извините, подошву. И откровенно невкусны в жареном виде. Обжарка не только убивает аромат этого гриба, но и делает его жестким, поэтому тушение является более предпочтительным способом приготовления.

Очевидно, тут перепутана калорийность и такое расхожее понятие как «легкость переваривания». В реальности, любые грибы – не самый легкий для ЖКТ продукт. Они содержат пищевые волокна. Если микрофлора человека нарушена, и возможности качественно усвоить эти самые пищевые волокна нет, вероятно, есть смысл в том, чтобы ограничить грибы в своем рационе.

Высокое содержание в грибах белка – тоже миф. В среднем, взрослому человеку надо от 80 г белка в сутки. В 100 г грибов его не многим больше 2 г. Чтобы грибы были приличным источником протеина, их придется есть килограммами. А этого не выдержит не только ни один ЖКТ, но и ваш бюджет. По большей части, главным недостатком портобелло является их исключительная дороговизна. Купить грибочки можно только в деликатесных отделах супермаркетов верхнего ценового сегмента. «Наесть» ими суточную норму белка невозможно, и пытаться, вероятно, тоже не стоит.

Часто расстройства желудка после грибов посещают любителей есть их в сыром виде с соусом. Это не правило, но, тем не менее, если вы придерживаетесь традиционного стиля питания, и грибы в сыром виде для вас, скорее, редкость и деликатес, чем повседневное блюдо, лучше воздержаться от них. В среднем, чтобы отварить их до готовности, достаточно 15 минут, так зачем спешить? А соусы уже и после приготовления можно добавить, причем любые.

Грибы, бульоны и другие блюда из них не рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, нарушениях работы поджелудочной железы, почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

В альтернативной диетологии есть теория о том, что грибы, в принципе, есть не стоит. Якобы, они не усваиваются и тормозят процесс пищеварения. В реальности, никаких предпосылок, чтобы здоровому человеку считать именно так, нет. Главное — соблюдать умеренность в употреблении грибных блюд, и не злоупотреблять жирами вместе с ними, тогда и пищеварение будет в порядке.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: