Петрушка

Польза петрушки, её вредРодиной петрушки считается солнечная Греция. Именно из этой страны началось ее путешествие по всему миру. Когда то это растение использовалось в декоративных целях и в ритуальных процессах. И только в 14 веке вкус этой специи был должным образом оценен и петрушка получила допуск на кухню. Петрушка — специя, довольно популярная на наших просторах. Практически любая хозяйка постоянно держит ее в своем арсенале. Производители добавляют ее в качестве ароматизатора в полуфабрикаты и консервы. Универсальность петрушки позволяет украшать ее присутствием практически любое блюдо.

Польза петрушки

Отношение к петрушке нельзя назвать особенным. Никого не удивишь ни наличием ее на грядках, ни присутствием на столе. Добавляя петрушку то там, то тут мало кто задумывается, что такое «простое», на первый взгляд, растение имеет совсем «непростой» состав. По уровню содержания витамина С петрушка ушла далеко вперед большинства фруктов и овощей. Даже такие разрекламированные в этом плане лимоны не идут с ней ни в какое сравнение. Но и это еще не все. Большое количество каротина в составе петрушки ставит ее на один уровень с морковью. Употребив в пищу около ста грамм петрушки можно превысить требуемую ежедневную дозу витамина А и С в два раза.

Петрушка — мощное мочегонное средство. Она помогает выводить лишние скопления жидкости из организма и справиться с такой проблемой, как отеки. Довольно эффективно в этом случае сочетание петрушки с молоком. Ингредиенты при этом следует перемешать и протомить в духовке. При болезнях мочевого пузыря прием настоя убивает микробов и оказывает дезинфицирующее действие.

Всевозможные ушибы, укусы и т.д. лечат при помощи примочек с соком петрушки. Это относится и к язвам или долго незаживающим ранам. Полоскания отваром или свежевыжатым соком показаны при кровоточивости и повышенной чувствительности десен. «Коктейль» из мелко нарезанной петрушки и кефира улучшает пищеварение и способствует похудению. В народной медицине помимо зелени петрушки используют также ее корни и семена.

Про пользу лопуха или крапивы для здоровья волос наслышан практически каждый. А свойства петрушки в этой области не очень известны. Между понятиями «густые, красивые волосы, пышущие здоровьем» и «петрушка» оказывается можно проследить тесную связь.

Очень полезно ополаскивать вымытые волосы отваром петрушки для укрепления корней и предотвращения выпадения волос. Если проблема совсем запущенна, можно дополнительно принимать отвар из семян внутрь.

В борьбе с жирной себореей или, по-народному, перхотью очень хорошего результата можно добиться при втирании масляного настоя из семян петрушки в корни волос. При приготовлении такого настоя в качестве основы берется любое косметическое масло, но лучше будет остановить выбор на касторовом.

Вред петрушки

Злоупотреблять петрушкой не стоит беременным женщинам – одним из ее воздействий на внутренние органы человека является приведение в тонус матки. И если в небольших количествах саму зелень есть разрешается, то настои и отвары в это важное время находятся под категорическим запретом. Сок петрушки содержит необычайно высокую концентрацию полезных веществ и обладает в следствии этого сильным действием. Поэтому употреблять его в чистом виде не стоит. Лучше смешать его с другим соком, к примеру, морковный сок в этом случае – отличный вариант. При воспалении почек от сока петрушки придется отказаться.

Петрушка на прилавках магазинов, как правило, подвергается обработке химикатами. Специалисты советуют подержать зелень перед употреблением в холодной воде, что бы снизить содержание нитратов.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: