Что можно приготовить из фарша

Что можно приготовить из фаршаЛюбая хозяйка знает, что можно приготовить из фарша. Котлеты, биточки, зразы, фрикадельки, блинчики с мясом – это если вы выросли на так называемой домашней пище. Или той версии столовского меню, которое можно легко изобразить дома из полуфабрикатов. Или мясной хлеб, митболы, пиццу, бурито, чили, чипотле – если много читаете о панамериканской кухне, и плотно увлечены одним из длительных сериалов про полицейских, где все только и делают, что раскрывают преступления и едят в мексиканских забегаловках. Впрочем, если вы увлекаетесь любой национальной кулинарией от татарской до финской, вы, наверняка, вспомните парочку блюд из перемолотого мяса, рыбы, овощей или картошки. Или парочку десятков таких блюд. Но вот беда, в оригинале мало какие из них будут низкокалорийными. Скорее, нас ждет до обидного обратная ситуация. Но все можно исправить. Фаршей бывает множество видов, равно как и рецептов из них.

Низкокалорийные блюда из фарша – общие правила приготовления

По большому счету, важно соблюдать следующие правила:

  • не добавлять лишних ингредиентов типа шпика, сала, пшеничной белой муки тонкого помола, сахара в оладьи, и больших количеств теста;
  • не жарить на масле – большая часть жареных блюд превосходит по калорийности отварные или приготовленные на пару в среднем, на 200 ккал;
  • не добавлять майонез и сливочное масло в сам фарш, и не заправлять этими соусами блюда;
  • в остальном, можно готовить абсолютно любую пищу из фарша. В статье приведены рецепты из рыбного фарша, фарша из птицы и других видов фарша.
  • в обычных рецептах можно заменить манку на овсяные отруби пополам с кукурузным крахмалом, обжаривание – на приготовление на пару, запекание или тушение с небольшим количеством воды в нелипкой посуде.

Покупая фарш в магазине, важно проверить его на наличие лишних ингредиентов сразу. Во многие сорта помимо говядины добавляют свинину, причем, не мякоть, а сало. Кроме того, в фарше могут оказаться фракции соевого белка и кулинарный жир, и цена часто не влияет на качество. Внимательно читайте информацию на упаковке, старайтесь не покупать ничего из того, что может содержать шпик, кулинарный жир, соевый белок, и следите за содержанием соли, если это возможно. Идеальный фарш для диеты – это просто перемолотое мясо, которое иногда продается на рынках, и в мясных отделах некоторых магазинов.

Низкокалорийные блюда из фарша

Праздничные блюда, которые можно приготовить из фарша

Фрикадельки из лососевого фарша

Ингредиенты:

  • лосось тушка — 2 кг;
  • 2 луковицы;
  • чеснок — 2 зубка;
  • петрушка свежая — 5 веточек;
  • 1 яйцо;
  • отруби пшеничные или овсяные;
  • молотая паприка 1 ч. л.;
  • 1 ст. л. йогурта;
  • зеленый лук — пучок;
  • душистый перец;
  • острый перец молотый;
  • оливки 100 гр вяленые;
  • твердый сыр 9% — 70 гр (опция);
  • соль.

Лосось очистите от костей и шкурки. Пропустите через мясорубку рыбу и лук. Перемешайте, добавьте яйцо, паприку, душистый перец, выдавите чеснок и подсолите. Сформируйте из полученного фарша шарики, обваляйте их в отрубях. Разогрейте духовку до 350°С. Возьмите форму для выпекания, выложите в нее лист пергамента и выложите фрикадельки. Расстояние между ними оставьте не более толщины пальца. Отправьте запекаться на 15 мин.

Петрушку, зеленый лук и оливки измельчите ножом и посыпьте солью. Смешайте зелень с йогуртом и острым перцем. Вылейте соус в соусницу и охладите.

Горячие фрикадельки разложите на блюдо. Сразу посыпьте тертым сыром, чтобы он немного растаял, добавьте по краям веточки свежей зелени и подайте соус в соуснице. Можно обойтись и без сыра, и подавать блюдо с болгарским красным перцем-гриль.

Паровые биточки из щуки

Паровые биточки из щуки

  • щука весом семьсот грамм, можно взять готовое филе, если нет филе щуки, можно купить филе трески;
  • триста грамм зелёной стручковой фасоли;
  • пару не больших головок лука «репки», или белого;
  • ржаного хлеба около ста грамм;
  • двести граммов коричневых шампиньонов;
  • двести пятьдесят грамм белого вина или 1 столовую ложку винного уксуса 9%;
  • один пучок петрушки;
  • стакан рыбного бульона (можно сварить кости и голову щуки, либо дополнительно сварить 1-2 порции филе);
  • одно яйцо и обезжиренный йогурт сто пятьдесят грамм.

Для того чтобы приготовить фарш из щуки, через мясорубку необходимо пропустить размороженное рыбное филе, вместе с рыбой нужно прокрутить и репчатый лук. Затем в рыбную массу вбивается яйцо, и добавляется по вкусу соль и чёрный перец. Хорошенечко всё перемешать и прокрутить ещё раз в мясорубке или измельчить мощным блендером с чашей. После этого щучий фарш необходимо разделать и придать ему форму биточков.

На дно кастрюли, в один ряд укладываются подготовленные биточки, вливается йогурт и добавляются нарезанные шампиньоны. Далее следует добавить вино или уксус, влить сваренный из костей щуки бульон. Биточки примерно на три четверти должны быть погружены в жидкости. Кастрюлю закрывают крышкой и тушат блюдо минут двадцать.

Пока готовится рыба, стручковую фасоль следует отварить на пару, и выложить на подогретое блюдо. Можно сбрызнуть оливковым маслом с каплей чесночного соуса, и добавить готовые биточки. Подавать с зеленью, некоторые люди любят это блюдо с соевым соусом, но стоит помнить, что в 50 мл содержится дневная норма соли для худеющего человека.

Рулет из белой рыбы

  • один килограмм филе белой рыбы – треска, минтай, палтус, что угодно, кроме жирной белой рыбы – макрели и скумбрии;
  • сто грамм имитации молотых сухарей – овсяные отруби, например, или диет-сухари, которые можно купить на специализированных сайтах;
  • сто пятьдесят миллилитров теплого нежирного молока;
  • около ста пятидесяти грамм греческого йогурта 9%;
  • репчатого лука четыре средних головки;
  • 6 белков+2 яйца;
  • сто или двести грамм зелёного лука (только ботва), и один пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Рулет из белой рыбы

Для начала нужно подготовить рыбу. Мякоть необходимо отделить от костей и кожицы, затем желательно два раза вместе с репчатым луком прокрутить через мелкую решётку мясорубки. После этого вбить два яйца, добавить отруби и молоко, всыпать по вкусу необходимое количество соли и перца. Фарш следует тщательно вымесить, обычно это делают чистыми руками.

Яйца необходимо отварить в крутую (для этого их следует кипятить в течение десяти минут) охладить и очистить от скорлупы. После их нужно мелко нарезать, не забыв предварительно выбросить ненужные желтки. Их вы сможете использовать для приготовления домашнего майонеза из йогурта или любого другого блюда для тех, кто не худеет

Веточки петрушки и пучок зелёного лука также необходимо мелко нашинковать. Смешать зелень и яйца, по вкусу посолить и поперчить, добавить греческий йогурт. Начинка готова.

Далее следует формовка рулета. Для того чтобы сформировать рулет необходимо взять смоченную в воде салфетку, выложить на неё приготовленный рыбный фарш. Фаршу нужно придать форму лепёшки. После этого на середину рыбной основы выкладывается приготовленная заранее начинка из яиц и зелени, начинку необходимо распределить по всей лепёшки. Затем края фарша нужно соединить так, чтобы придать ему форму рулета. Сделать это при помощи салфетки не составит особого труда. Иногда удобней использовать простеленную пергаментом «форму» — бамбуковую салфетку для суши.

После этого рулет швом вниз, нужно переложить на противень, сбрызнутый из спрея оливковым маслом. Перед запеканием рулет рекомендуется смазать взбитым яйцом и обильно посыпать со всех сторон сухарями, после этого сбрызнуть растительным маслом и поместить в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф минут сорок.

На гарнир к рулету из белой рыбы желательно подавать картофель в отварном виде, посыпав его мелко нарубленной зелёной петрушкой и укропом. Неплохо сочетается это блюдо с бататом, печеной тыквой, коричневым рисом и даже простой гречневой кашей на воде.

Видео-рецепты приготовления блюд из фарша

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: