Как приготовить рис в мультиварке

Как приготовить рис в мультиваркеУчасть желающего приготовить рис в мультиварке поклонника здорового образа жизни тяжела. Большая часть кулинарных рецептов в интернете повествуют нам о варке белого риса. Басмати или краснодарский, без разницы. О нем мечты и чаяния народные. Как его выбирать, чтобы рисинка к рисинке, как включать чудо-печь и прочая полезная информация. В то же время статьи с уклоном в здоровый образ жизни побуждают нас приобретать полезный неочищенный рис, чтобы насытить свой организм клетчаткой и витаминами. Его, кстати, тоже можно отварить в мультиварке, а можно и воспользоваться для этой благой цели обычной кастрюлей, суть от этого не изменится.

Содержание статьи:

Как правильно выбрать рис

Выбор риса зависит от того, что вы хотите из него готовить. Для простого чистого питания с уклоном в похудение или поддержание здорового веса действительно лучше выбирать коричневый рис.

Дело не в том, что он что-то там сжигает или уменьшает, а в чисто утилитарных качествах продукта:

  • коричневый рис — не очищенный он содержит и зерновые оболочки тоже, они быстро впитывают воду, и придают пищевому комку дополнительный объем. Все это вместе способствует более быстрому насыщению;
  • он содержит 8 аминокислот и больше белка и витаминов группы В, чем его белый собрат.

Но все это прекрасно в теории. На практике коричневый рис в нашей стране не выращивают. «Краснодарский» бывает только одного сорта — белый круглый. Он годится на обычную «детсадовскую» кашу или рисовый пудинг и совершенно не подходит тем, кто хочет увеличить потребление клетчатки.

Импортный коричневый рис «едет» к нам в трюмах кораблей, чтобы придать ему товарный вид его часто пересыпают тальком или…обычной глюкозой. А витамины добавляют уже «на месте» при фасовке синтетические. По итогу, получается, что коричневый рис ничуть не более полезный, чем белый.

Можно, конечно, и обогащенный рис есть. Но эксперты в области выращивания этой культуры утверждают, что молодой краснодарский рис, который собирают в октябре, будет содержать больше витаминов, несмотря на шлифовку, чем «обогащенный» коричневый.

Кроме того, из отечественных сортов можно взять еще и красный. Он богат витаминами группы Б, содержит больше белка, чем белый и очень полезен всем, кто хочет питаться полноценно и здоровыми продуктами.

Как правильно выбрать рис

Придерживающимся низкокалорийной диеты советуют выбирать американский дикий рис. Он действительно содержит всего 86 ккал на 100 г (по некоторым данным 88) и является хорошим дополнительным источником белка. Продукт исключительно богат клетчаткой, железом, калием, кальцием и имеет интересный «жасминовый» вкус. Черный американский рис имеет одно существенное отличие от других сортов — его зерна длинные, напоминают «иголки» чая. Он продается в большинстве супермаркетов под маркой «Мистраль» и стоит порядка 80 рублей за 500 г. Этот вид риса всем хорош, кроме графы «удобство приготовления». Варить дикий рис приходится минут по 50, и речь идет не о «медленных» мультиварках, а о более быстром способе, например, приготовлении в обычной кастрюле.

Коричневый «обычный» рис продается практически везде. Обычно советуют покупать тот, который «моложе», то есть имеет наиболее «свежую» дату изготовления. Исключением из этого рисового правила служит только покупка басмати. Этот рис имеет отдельный «состаренный» сорт. Он вкуснее, когда пролежит 12-15 месяцев, и стоит дороже. В некоторых магазинах можно найти коричневый басмати и арборио, это просто неочищенные зерна популярных сортов риса.

Относительно пропаренного риса многие заблуждаются, считая его «самым обработанным» и вредным. В реальности же обработка паром начинается до того, как зерно подвергается щлифовке. Потому пропаренный рис содержит чуть больше витаминов, чем белый, и является более полезным.

Рис для суши и роллов содержит порядка 300 ккал, он считается потому очень полезным. Однако в плане питательной ценности этот продукт проигрывает и красному, и черному, и коричневому рису. Он не содержит никаких витаминов и минералов, так как подвергается глубокой обработке. Зато белый рис для суши могут есть те, у кого ЖКТ не переносит более волокнистые сорта.

Правила приготовления риса в мультиварке

Особых правил приготовления риса для мультиварки не существует. Каждая печка снабжается инструкцией. В ней говорится, сколько времени стоит затратить на кашу, сколько на плов. Из этого и надо исходить, готовя разные сложные блюда. Если в готовом блюде будет только рис и овощи — можно использовать режимы для каши, ингредиенты успеют приготовиться. Если же там добавляется мясо, следует использовать режим для плова. Тем, у кого мультиварка снабжена только режимами «тушение», «суп» и «жарка», стоит найти в справочнике к своему изделию любое смешанное блюдо из круп и мяса, и ориентироваться по длительности на него.

Прежде чем помещать рис в чашу мультиварки, его тщательно промывают, несколько раз меняя воду. Обычно это делают вручную, перетирая зерна одно о другое вместе с водой. Затем рис складывают в чашу, доливают двойной объем воды и включают печку. Иногда все манипуляции проводят с вечера, и включают таймер для отложенного старта. Это позволяет приготовить горячую кашу к завтраку почти совсем без вашего участия.

Как приготовить рис для суши и роллов в мультиварке

Как приготовить рис для суши и роллов в мультиварке

Белый рис для суши и роллов — это отдельный сорт. Его качества — «умение» впитывать воду быстро и такая же оперативная разварка. Для начала попробуйте взять время приготовления на 5-10 минут меньше, чем для своей обычной рисовой каши. Если продукт не готов, просто продлите время.

А в остальном, действия те же. Рис для суши промывают, помещают в чашу, заливают двойным объемом воды и доводят до готовности в мультиварке. Рисовый уксус и другие ингредиенты (некоторые кладут прямо в рис кунжутное масло) добавляют уже к остывшему продукту.

Рецепты блюд с рисом, приготовленных в мультиварке

Рисовая каша «Три риса»

На одну часть белого риса басмати взять одну часть красного риса и одну часть дикого.

Сначала дикий рис заливают тройным объемом воды и готовят в режиме тушения полчаса. Затем добавляют красный рис и снова тушат полчаса. Теперь стоит долить воду, всыпать басмати, и снова включить печь на полчаса. В готовом блюде черный рис должен раскрыться, красный — остаться целым, а белый — чуть развариться. Эту рисовую кашу подают на гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.

Красный рис с грибами и овощами

Стакан красного риса пропарить в пароварке в течение получаса, поместив его в чашу для приготовления риса. Это позволит приготовить блюдо в мультиварке за один этап. Далее на дно чаши мультиварки нужно влить 1 столовую ложку оливкового масла и обжарить в нем 400 г свежих или замороженных резаных шампиньонов, 1 луковицу, и 1-2 небольших морковки. Влить 2-3 стакана овощного бульона, запустить рис, и готовить в течение 50 минут в режиме тушения. Вода должна полностью выкипеть.

Рисовые котлеты

1 стакан красного риса и 1 стакан красной фасоли сварить в мультиварке вместе (тушение, около часа). Массу измельчить блендером, добавить 1 прокрученную через мясорубку свежую луковицу, и приправу «смесь перцев», а также 4-5 яичных белков. Вымесить фарш, смазать чашу мультиварки кокосовым маслом и быстро обжарить котлеты с двух сторон. Включить режим тушения и оставить их на 10-12 минут, чтобы сырой лук приготовился. Если хочется пропустить этот этап, луковицу можно просто запечь в духовке отдельно.

Рисовые котлеты

Рисовый суп в мультиварке

На стандартную чашу берется 5-6 столовых ложек крупы красного риса, 1 см корня имбиря, 3 л куриного бульона светлого. 1 болгарский перец, 1 сладкая картошка или 200 г обыкновенной тыквы, и 200 г белого мяса курицы. По деланию можно добавить морковь и лук. Овощи обжариваются в 1 столовой ложке оливкового масла, добавляется рис, заливается бульон, и суп варится в режиме «Для супа» или «Тушение» в течение 50 минут. Далее следует заправить готовый суп нарезанной кубиками курицей, и добавить к нему йогурт или сметану по желанию.

Рисовые оладьи с творогом в мультиварке

Сначала отварить 1 стакан коричневого риса. Добавить 200 г мягкого кремообразного творога, и 1 столовую ложку крахмала из кукурузы. Перемешать. Добавить 4 белка и 1 яйцо, можно влить воды или молока, если тесто вышло слишком густое. Посолить, поперчить, и разбить массу блендером в однородное тесто. Далее смазать чашу мультиварки кокосовым маслом и, разливая тесто столовой ложкой, быстро обжарить оладьи с двух сторон. Довести до готовности 15 минут, просто оставив их в мультиварке в режиме подогрева, и закрыв крышкой.

Гуляш с рисом

400 г говядины или нежирной свинины, 200 г брокколи, красная луковица, половина стакана риса, 3-4 болгарских перца, 1-2 помидора, смесь перцев, и немного соли, плюс 1-2 стакана говяжьего бульона или воды.

Все ингредиенты измельчить, залить бульоном или водой и просто поставить тушиться в мультиварке в течение 50 минут. Для этого блюда лучше подходит белый рис. Тем, кто его не ест из диетических соображений можно посоветовать предварительно обработать в пароварке в течение получаса красный или коричневый рис, что позволит всем ингредиентам блюда приготовиться одновременно.

Прочитайте другие полезные статьи о рисе:

Рис с морепродуктами
Рецепты рисовой диеты
Калорийность риса
Как готовить рис в пароварке
Чем полезен рис

Видео-рецепты варки риса в мультиварке

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: