Как похудеть в бане

Как похудеть в банеНародные рецепты похудения в бане часто напоминают пособие для тех, кто хочет добиться обезвоживания в короткие сроки. С обязательным попаданием потом под капельницу, и отпаиванием электролитами. Чего стоят такие перлы, как: «Баня – это здоровье и красота. Она меняет обмен веществ. И потому попарившись, не пейте часов пять или шесть. Ведь у полных людей в организме и так избыток жидкости». Научная медицина никаких методов экстренной выгонки «лишней воды» не предлагает. Да и в спорте все это применяется совершенно не так, как принято думать среди людей далеких от необходимости втискиваться в весовую категорию. К счастью, не обязательно издеваться над организмом, чтобы снизить вес. И баня может стать компонентом программы здорового похудения. Другое дело, что не основой.

Как похудеть в бане, и насколько это возможно

В интернете можно прочитать разные рассказы про «минус много килограммов» после похудения в бане. Причем за сутки. Да без питья. Да еще и с обливанием соляным раствором. Стоит помнить, что как бы паршиво вам не было в процессе процедуры, и как бы вы там не потели, никакой жир в бане не сжигается. Если бы все было так просто, можно было бы напрочь отказаться от пересмотра рациона, и засесть на пару недель в бане и окрестностях.

Но, к сожалению, нагревание имеет другие эффекты:

  • повышает потоотделение, что и приводит к уменьшению веса;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает лишний «тонус» нервной системы;
  • избавляет от мышечных болей и зажимов;
  • постепенно укрепляет иммунитет, но при условии постоянного применения процедур;
  • улучшает циркуляцию лимфы;
  • позволяет очистить кожу и сделать уход за ней более комплексным;
  • избавляет от проблем с дыханием и позволяет получить ингаляцию верхних дыхательных путей;
  • дарит отдых и наслаждение тем, кому это в принципе нравится.

Да, люди делятся на тех, кто обожает СПА-процедуры с этническим уклоном, и тех, кто ничего кроме дискомфорта в парной не ощущает. Так что «терпеть, головой вертеть и ждать, чтобы похудеть» явно не стоит. Есть и более действенные способы, разумное питание и физические нагрузки, например.

В общем, баню подключить можно, но только если вы абсолютно здоровы и все остальное для снижения веса уже сделали.

Противопоказания к похудению в бане

Общими противопоказаниями по состоянию здоровья являются:

  • гипертония, особенно в стадии обострения. В ремиссии можно посещать мягкие парные, хаммам и ИК-сауну, но только после получения разрешения врача;
  • гинекологические заболевания воспалительного характера, в стадии обострения;
  • любые простуды и ОРВИ в острый период («прогреваться» стоит для профилактики или в стадии выздоровления, а не когда повышена температура);
  • некоторые заболевания кожи;
  • проблемы с сосудами;
  • головные боли, в том числе, и вызванные обезвоживанием.

Баня в принципе может повышать аппетит. Если это относится именно к вам, народным советам про пять часов не есть до и после или устроить разгрузочный день следовать не стоит. Поможет перенести процедуру и не скатиться в переедание прямо противоположная стратегия – есть умеренные порции пищи в течение дня как обычно, за пару часов до парной воздержаться от еды, а после – сначала легкий перекус, богатый клетчаткой и белком, а через пару часов – полноценный прием пищи.

Как похудеть в бане безопасно

Баней не заменяют силовую тренировку, либо кардио. И вообще не ставят ее в плане вместо физической активности. Когда париться? Вопрос довольно сложный, ответ на него индивидуален. Большинство работающих людей не могут себе позволить техники «старой школы», когда начинают париться около часу дня, и заканчивают — часа в четыре дня, а остальную часть временны – отдыхают в тепле.

Если времени катастрофически мало, прогреться хочется, а спорт для вас, все же, не пустой звук, можно рассмотреть альтернативные варианты:

  • 30 минут ИК сауны после физической нагрузки. Благо, данная кабина широко распространена в фитнес-клубах и помогает не только «пропотеть», но и избавляет от возможного дискомфорта в мышцах на следующий день после тренировки. Влияние на кровообращение и клеточный обмен тоже имеется, потому многие считают, что процедура при регулярном применении помогает похудеть. Другое дело, что каждый день грузить сердце и сосуды все же не стоит. Лучше всего делать процедуру после силовой, а не после аэробной тренировки, и не чаще 4 раз в неделю;
  • 30 минут обычной сухой сауны без веников – сессии по 5 минут в кабине с 5-7 минутным отдыхом между «заходами». Никаких горячих чаев и соляных растирок делать не надо. В принципе, чем чаще вы будете посещать баню, тем проще станет со временем с процессом потоотделения.

В свободные дни лучше уделить время плаванию и контрастному душу. Они тоже помогают справиться с отечностью и смежными проблемами.

Как похудеть в бане с парной

Для посещения парной обычно выделяется, минимум, полдня. Дело не в длительности самой процедуры, а в необходимости отдыха после нее. Желательно потренироваться и завершить активные дела до того, как начнется банная сессия, все равно после это будет невозможно.

Обычно начинают все процедуры в бане с парной с предварительного разогрева. Сначала принимают теплый душ, можно с мылом или гелем, важно очистить кожу. Иногда советуют доводить температуру воды до горячей, но особого смысла в этом нет. Стоит просто постоять под душем 3-5 минут.

Затем в первый заход в парной проводят время при средней температуре. Прикрывают уши и шею, и ждут ровно до первого потоотделения. Затем – отдых в парной, снова теплый душ, чтобы смыть пот, и повтор процедуры.

В 3-4 заход можно уже париться с веником. Худеющие обычно предпочитают березовый или можжевеловый веник, и хвойные и цитрусовые эфирные масла для его распаривания. Веник для индивидуального пользования можно купить чуть ли не на любом рынке, важно ошпарить его кипятком перед началом процедуры, и вымочить в тазике в воде с добавлением эфирного масла.

После массажа веником обычно моются, и процедуру заканчивают.

Пить или не пить во время посещения парной? Лучше пить теплую воду небольшими глотками в предбаннике. Что же до соли, то можно натереть тело во 2-3 заход смесью соли и меда, но можно этого и не делать, если у вас проявляется аллергическая реакция.

Рецепты с высиживанием в бане целый час, укутыванием в шубу или пальто в предбаннике и обливанием соляной водой могут привести к обезвоживанию и перегрузке сердца. Они предназначены для абсолютно здоровых людей, да и теми могут приниматься только на свой страх и риск.

Посещение парилки должно стать регулярным, если цель в том, чтобы добиться стойкого оздоровительного эффекта. Но оно, конечно, не укрепляет мышцы, и не может считаться единственной процедурой для кожи.

Если есть склонность к «провисанию» кожи и растяжкам, после массажа с вениками в предбаннике можно нанести на кожу любое подходящее масло и растереться круговыми движениями мягкой щеткой с натуральной щетиной. Процедура не должна быть слишком агрессивной.

После посещения бани рекомендуется отдых лежа, а не поход в ресторан или прогулка. Обычно на это отводят от 2 до 4 часов, можно немного поспать, если хочется. Опытные посетители бани утверждают, что если париться хотя бы раз в неделю, здоровья явно прибавится, а лишний вес постепенно уйдет.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: