Санберри — польза и вред

Полезные свойства санберри, её вредСанберри или солнечная ягода – плоды растения семейства пасленовых. Как и другие известные представители этого семейства – картошка и помидор – санберри родом из Южной Америки. Однако в средствах массовой информации много противоречивых сведений об этом плоде. Некоторые продавцы семян рекламируют растение как «крупную или высокорослую садовую голубику». Правда, с традиционными ягодами это растение сравнивать сложно – санберри в свежем виде довольно невкусная, обычно из нее готовят полезные блюда.

Полезные свойства санберри

Это растение было выведено американским селекционером Л. Бёрбанком из калифорнийского черного паслена. В отличие от многих других пасленовых, санберри не ядовито. Плоды «солнечной ягоды» входят в состав травяных сборов для лечения заболеваний печени и просто поддержки этого органа в период употребления большого количества жирной пищи. Ягоды богаты пектином, поэтому рекомендуются в качестве натурального сорбента при отравлениях, заболеваниях желудка и кишечника.

Полезные свойства санберри

Одна проблема – в свежем виде санберри довольно пресные. В кулинарии чаще всего используют варенье из ягод – 2 кг санберри смешивают с 1 кг фруктозы или 2 кг сахара, и 1 лимоном, варят около получаса и раскладывают в стерилизованные на пару банки. Однако следует помнить, что как и любое другое варенье, этот продукт довольно калориен (порядка 220 ккал на 100 г) и не предназначен для обильного употребления, особенно теми, кто стремится снизить вес. Впрочем, многочисленные сборники народных рецептов от всех болезней советуют съедать до 5 столовых ложек варенья из санберри, чтобы «очистить организм», нормализовать артериальное давление и избавиться от запоров.

Применяют санберри и наружно. Прежде всего, обжаренные в сливочном масле и растертые в пюре ягоды являются хорошим средством от ожогов. Смесь остужают и прикладывают к поврежденной коже. Используют эту пасту и в качестве маски для сухой кожи. А вот для жирной кожи рекомендуют смешать полстакана растертых в пюре ягод с парой яичных белков. Иногда примочки из свежих санберри рекомендуют для ускорения заживления ран, лечения фурункулов. А сок ягод, смешанный с водой в пропорции 1 к 1 используют для полоскания горла при ангине, воспалении голосовых связок, а также для полоскания рта при стоматитах и гингивитах.

Народные рецепты с санберри

От упадка сил, и после заболеваний

1 стакан кедровых орехов, 3 стакана санберри, 1 стакан меда цветочного или липового.

Санберри вместе с орехами пропустить через мясорубку или измельчить блендером так, чтобы получился однородный «фарш». Перемешать его с медом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке до еды, перед каждым основным приемом пищи.

От заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода

1 стакан меда акации, 2 стакана санберри, и 1 стакан плодов фейхоа.

«Варенье» делается как в предыдущем рецепте, плоды надо измельчить в фарш, добавить мед, размешать и хранить в холодильнике, принимать по 1 столовой ложке перед завтраком и обедом.

От ангины

Из 2 кг санберри выжать сок и хранить его в герметичной посуде, добавив пару таблеток аспирина. Полоскать горло нагретым до комнатной температуры соком 2-3 раза в день. Можно чередовать с какими—нибудь другими народными рецептами от ангины.

От повышенного давления

Собрать стебли растения вместе с цветками во время цветения, строго до завязи плодов. Измельчить в мясорубке или блендере и отжать сок через марлю. Добавить 2 столовые ложки меда на каждые половину литра сока. Принимать утром и днем по 1 столовой ложке. Сок обладает мочегоным эффектом.

От гнойных ран, нарывов

Ягоды санберри свежие измельчить в кашицу, добавить немного кислого молока и прикладывать к проблемной зоне на 2-3 часа.

От жирной себореи кожи головы (жирная перхоть)

1 пакетик борной кислоты, 200 г ягод санберри, 100 мл водки, 100 мл воды.

Смешать все, ягоды предварительно протереть или измельчить блендером. Настаивать в темном месте 12 часов, наносить на кожу головы за 40 минут до каждого мытья.

От головной боли

Стебли санберри вместе с ягодами нарезать и заварить водой 90 градусов. Настаивать 12 часов, воду использовать для примочек — взять полотенце, смочить в отваре, приложить к голове и выдержать в течение 20-30 минут. Этот рецепт советуют применять при систематических головных болях, изо дня в день, пока симптомы не пройдут.

При упадке сил и бессоннице

Собрать только листья санберри и выжать их них сок, смешать с липовым или цветочным медом, принимать по 1 столовой ложке за полчаса до отхода ко сну.

Вред санберри

Однако если вы постараетесь собрать информацию о санберри, сразу натолкнетесь на нешуточный скандал. Связан он не с самими ягодами и их вредом, а с неправильным продвижением этого растения на рынок. Очень многие садоводы-любители купились на агрессивную рекламу чудо-ягод, и поверили, что их можно употреблять в свежем виде. Разочарование пресными плодами было велико. Особенно много негативных отзывов о санберри написали те, кто поверил в «высокорослую голубику», как еще иногда называли это растение.

Вред санберри

Непосредственно же ягоды могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, кожные высыпания, впрочем, как и другие продукты, богатые витаминами, антиоксидантами и растительными флавоноидами. Ботву этого растения не следует давать сельскохозяйственным животным, как и многие другие пасленовые, она может вызвать у них пищевое отравление. Кроме того, при избыточном употреблении санберри возможно расстройство желудка. В качестве натурального слабительного действует пектин. Именно по этой причине варенье из санберри не следует употреблять в сочетании с молочными продуктами, богатыми клетчаткой кашами, и другими фруктами. Лучшая «компания» для него – обычный чай без сахара или… тесто из белой муки. Так что иногда можно побаловать себя пирожком с вареньем санберри, но главное – не перебарщивать.

Смотрите также полезную информацию о других ягодах:

Асаи
Барбарис
Терн
Годжи
Калина
Малина
Ежевика

Калорийность санберри

Ягода содержит 220 ккал на 100 грамм продукта.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: