Диета Светофор

Диета СветофорПопулярная диета Светофор — очередная попытка похудеть без подсчета калорий. Унылые расчеты предлагается заменить игрой в цвета. Прямо как в детском стишке — «красный цвет, дороги нет». Диета представляет собой списки разрешенных, условно разрешенных (в небольших количествах) и запрещенных продуктов. Из первых предлагается составить меню, вторые — включать изредка, чтобы меню окончательно не надоело. Третьих предлагается избегать. По сути, исключению подлежат большинство высококалорийных продуктов, а ограничению — многие полезные продукты полноценной жирности. В итоге, если соблюдать диету как предписано, получится низкокалорийное меню с большим количеством овощей, ограниченным — нежирных источников белка, и фруктов. На первый взгляд звучит как рекомендация по здоровому питанию, на второй — не все так просто.

Меню диеты Светофор

Меню на неделю предлагается составить самостоятельно, пользуясь следующими правилами:

  • «красный» список — продукты подлежащие полному исключению. Их не стоит есть никогда, так как они объективно вредны для здоровья по мнению авторов диеты. Сюда попали чипсы, орешки, сухарики и прочие снеки, фаст-фуд, выпечка на дрожжах (любая, здоровая и среднекалорийная, к сожалению, тоже), молоко, сало, сливочное масло, все сладости с масляным кремом, белый хлеб, алкоголь, сахар, жирное мясо, манная каша, все сладкие каши с добавлением сливок, искусственных подсластителей или сахара;
  • «желтый» список — нежирное мясо, сыр, кофе, шоколад, кетчуп, пряности, каши кроме манной, фрукты, не попавшие в разрешенный список, почему-то нежирный творог;
  • «зеленый» список — вареная белая рыба, кефир, йогурт, все — минимальной жирности. Листовые зеленые овощи, цитрусовые фрукты, яблоки, гречка, морепродукты, капуста, морковь, почему-то цельнозерновые хлебцы (непонятно, почему их можно, а, скажем — рис и кинву уже нельзя), и растительное масло.

Все просто — разрешенные продукты варим-тушим запекаем и едим 5-6 раз в день. Как выражаются авторы многочисленных статей про диету, надо делать акцент на фруктах и овощах. К этому обычно следует приписка, что именно фрукты-овощи являются источником всего необходимого в рационе, а остальные продукты так, мимо пробегали.

Желтый список используется не более 2-3 раз в неделю, так что сторонникам светофора придется попрощаться с такими привычными куриными грудками, нежирной говядиной, да и с жирной рыбой тоже. Ее авторы диеты вообще никуда не относят, так что можно лосось или нет, не ясно.

Далее советуют пить 2 л воды, гулять на свежем воздухе после каждого приема пищи, но «не нагружать себя тренировками», это, простите, как? Если у вас будет 5 приемов пищи и 5 сессий быстрой ходьбы то лучше уже заменить все эти страдания на одну нормальную кардиотренировку средней интенсивности. Помимо ходьбы-гуляний рекомендуют еще и контрастный душ. Он, якобы, перезапускает эндокринную систему. Жалко, только схема перезапуска эндокринной системы в душе к таким описаниям не прилагается.

Плюсы и минусы диеты Светофор

Да, с помощью питания одним разрешенным списком можно похудеть. Особенно, если не переедать гречки и яблок, с хлебцами и растительным маслом, а все-таки, прочесть пару книжек о сбалансированном питании, и составить рацион из 2 порций зерновых, 2-3 порций жиров (25 г), и 4-6 порций белка (100 г) плюс овощи и фрукты, так, чтобы общее количество равнялось 5-6 100-граммовым порциям.

Но принцип составления диеты, на самом деле, не ясен:

  • прежде всего, исключение животного жира по данным последних исследований не ведет ни к улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы, ни к улучшению состояния эндокринной системы. И уж тем более, никак не связано оно с быстрым похудением. Напротив, жирные кислоты, содержащиеся в тех же сырах, мясе и масле сливочном нужны для работы мозга и выработки половых гормонов. И, внезапно, именно эти жирные кислоты нам пытаются продать за много денег под названием «Редуксин лайт» или «КЛК для похудения». Так не проще ли съесть свою 10-20 г порцию животных жиров в день и успокоиться на этом?;
  • чем плохи автору диеты ягоды? Клубника, черника и голубика — признанные компоненты здорового питания, и сахара (если таким образом пытаются сократить именно его) в них мало, а клетчатки и витаминов — напротив, много. Не ясно, почему, скажем, баклажаны нельзя, а вот морковку — очень даже можно. Если принцип диеты — в ГИ продуктов, в этой рекомендации он не соблюдается. Что делать с помидорами? Маниакально вылавливать из готовых салатов и выкидывать, заменяя морковкой? Так, извините, из большинства популярных блюд тогда уйдет вкус, причем навсегда;
  • почему гречке такой приоритет перед всеми остальными здоровыми крупами? В реальности, намного проще готовить разнообразные крупяные гарниры, и не зацикливаться на чем-то одном. Кстати, многие люди, учившиеся в ВУЗах МВД гречку потом не могут есть долгое время, чуть ли не всю жизнь. Потому, как первые 3 года в казарме вас кормят исключительно вкусной и полезной гречневой кашей;
  • и уж совсем не понятно, чем провинился перед авторами диеты творог, и почему они предпочитают ему йогурт. В реальности, нежирный творог является хорошим источником не только бифидо и лакто бактерий, но и белка. А вот в йогуртах, которые можно купить в нашей стране протеина почти нет. Ну не рассматривать же всерьез 3 г на 100 г для взрослого человека;
  • рекомендации по исключению нормальных тренировок вообще не выдерживают никакой критики. Конечно, можно почти не есть и заменять работу с телом прогулками и шоппингом, только то, что получится придется потом долго одевать в выгодную одежду. Ну, там, джинсы с вкладками вместо ягодиц и утяжкой на месте живота, например;
  • исключение молока из рациона тоже как бы намекает нам на то, что автор много читает, и половину его круга чтения составляют палео-блоги и подобное. На самом деле, от молока имеет смысл отказываться только людям с непереносимостью лактозы. Остальные могут позволит себе и латте, и даже молочную кашу, если захотят.

В общем, несмотря на «здоровый вид», диета создает кучу ненужных ограничений, осложняющих худеющему и так нелегкую жизнь. Она исключает животные жиры, и фактически ограничивает рацион достаточно скудным набором блюд. Ее соблюдение крайне проблематично, если человек не готовит самостоятельно, а питается в общепите. Да и совет про 6 приемов пищи и 6 прогулок тоже, кажется не из нашей реальности, а из мира ничем не занятых людей, основная цель жизни которых — сбросить лишний вес.

Диета несколько лучше «моно» на гречке или яблоках, но существенно хуже, чем банальный подсчет калорий, и макронутриентов или даже «пирамида здорового питания», или «принцип тарелки».

Рецепты и примерный план питания диеты Светофор

Рецепты могут использоваться любые низкокалорийные, никаких особых рекомендаций кроме «не жарить и не обваливать в сухарях» к этой диете не известно.

Обычно в Сети распространяют такой примерный рацион на день:

Завтрак: овсянка с добавлением орехов, фруктовый салат, кофе или чай. Орехами заменяют порцию масла, фруктовый салат представляет собой унылое зрелище из 1 апельсинки и 1 яблочка с ложкой нежирного йогурта.

Второй завтрак: йогурт и разрешенный фрукт. В некоторых описаниях фигурируют еще и сырники, правда, рекомендаций, как их сделать без добавления хотя бы отрубей, которых нет в списках никто не дает.

Обед: суп на курином бульоне (вероятно капустный, т.к. никакого другого из разрешенных продуктов не получится), гречка с паровой котлетой.

Перекус: фрукты (и немного шоколада или сухофруктов пару раз в неделю).

Ужин: морепродукты и овощи, и, внезапно же, стакан фруктового сока.

Отзывы о диете Светофор

В основном, за 21 день такой диеты снижается вес примерно на 5-6 килограммов. Это здоровые темпы, и они иллюстрируют опыт тех, кто правильно понял, как пользоваться предписаниями диеты. Есть более быстрые результаты, и даже уникумы, теряющие по 5 кг в неделю на этой диете.

Официальная медицина по поводу Светофора молчит. Но немалую долю популярности этой системе похудения сделали глянцевые журналы. Впервые излучающая радугу и позитив статья о ней появилась в журнале New Diet, потом о «светофоре» написали Космо и Гламур и везде рефреном было «никаких подсчетов». Непонятно, чем авторам этих статей не угодили подсчеты, являющиеся единственной одобренной медиками методикой снижения веса, но не суть. Люди любят светофор. Правда, отзывов тех, кто умудряется питаться так всю жизнь, по крайней мере, в открытых источниках обнаружено не было. Может, у них есть тайный клуб красивых и здоровых, кто знает?

Ну а в целом, диета представляет собой отличную иллюстрацию понимания здорового питания через призму глянцевой журналистики. Вроде бы фрукты, овощи, нежирная рыба, а на поверку — однообразие, дисбаланс по белкам и жирам и неясная схема применения.

Важно: прежде чем сесть на диету Светофор проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: