Молочные коктейли для похудения

Молочные коктейли для похуденияПрименять молочные коктейли для похудения крайне сложно. Это если речь идет о старых рецептах вроде молока с сиропом из детства, или о коктейлях типа «Мажителя» в банках и бутылках. «Магазинные» версии содержат до 4 столовых ложек сахара на небольшую упаковку. И имеют высокую калорийность, вплоть до серьезных 300-400 ккал на упаковку. И это обычно позиционируются как фонтан бодрости и здоровья, подходящий для всех, кто следит за своим питанием. А также — как напиток для детей, способствующий здоровью и правильному развитию. На самом деле, коктейль коктейлю рознь. И если некоторые рецепты смузи и правда подходят для любой строгой диеты, то другие — вообще не могут считаться ни полезными, ни удобными в быту.

Как покупать молочные коктейли для похудения подходящие

Хотите жить без компромиссов и худеть на совесть? Не покупайте никаких коктейлей, содержащих сахар. Да, первое время, возможно, будет тяжело найти в обычном супермаркете что-то такое, что подойдет. Отправляйтесь в аптеку, там можно найти пару брендов коктейлей для диабетиков, напоминающих то же «молоко с фруктовым вкусом», но не содержащих сахара.

Почему это так принципиально? Ну, вы ведь явно не занимаетесь чем-то вроде тяжелой атлетики или спринтерского бега, чтобы худеть на высоких калориях? Значит, вам совершенно не нужно пить ваши источники энергии, и тем более — делать это с такими жидкостями, которых хочется все больше.

Не секрет, что питье молочно-фруктовых напитков позиционируется как здоровая привычка. И мы, не задумываясь их, покупаем, а когда настает время ограничить рацион, долго испытываем что-то вроде синдрома отмены. Почему так происходит?

Психологические причины — самые сильные и распространенные. То, что мы считаем «зависимостью от шоколадного или фруктового молока», или «невозможностью обходиться без лакомства» — чистой воды игры разума. Сначала мы привыкаем делать что-то, с детства, например, покупать на большой перемене 400 мл шоколадного молока и булку. Потом это кажется нам чем-то, что мы всегда делаем. И мы продолжаем так и поступать во взрослой жизни. Возможно, когда возникнет необходимость сбросить вес, мы сможем отказаться от чего угодно, включая ужин в ресторане, но не от молока с булкой. Так как старая привычка сильнее.

Если зависимость от коктейля сугубо психологическая, стоит готовить их самостоятельно. Вам подойдут любые домашние смузи из обезжиренного молока и ягод. Лучше, если ягод будет 1-2 сорта. Подсластить можно экстрактом стевии, эритролом или другим подсластителем без калорий. Такой напиток будет содержать не 50 ккал на 100 мл, а не более 29. А если добавить лед в термос с коктейлем — то и того меньше.

Физиологические причины — резистентность клеток к инсулину. У таких людей не обязательно есть какое-то эндокринное заболевание. Резистентность может быть реакцией на минимум физической нагрузки и «критический максимум» не самых здоровых продуктов в рационе. Инсулинорезистентные люди испытывают голод практически сразу после употребления сладкой пищи и напитков. И им не рекомендуются фрукты соло, смузи как отдельный прием пищи, и тем более, «магазинные» сладкие молочные коктейли. Возможно питье напитков для диабетиков, в ограниченных количествах. Но пока состояние не будет корректировано изменениями образа жизни, стоит отдать предпочтение твердой пище.

Аптечные молочные коктейли для похудения

Данным словосочетанием называют чаще всего белково-углеводные смеси — заменители питания. Молочного в них — только название и тип происхождения белка. По вкусу они совершенно разные, также как и по соотношению белков и углеводов.

Наиболее перспективным для человека с обычными приоритетами в питании будут не белково-углеводные, а обычные протеиновые коктейли. Они помогут получить то, что в дефиците — белок. А углеводов вы и так наберете с многочисленными перекусами фруктами, кашами на завтрак, и углеводными гарнирами. Для тех, кто снижает вес лучше всего выбирать хороший сывороточный протеин или многокомпонентный протеин с минимумом углеводов, но строго без аспартама. Бывают бренды с гуаровой или ксантановой камедью в составе. Они разводятся в более густую смесь. Более густые также коктейли с примесью мицеллярного казеина. Такие коктейли многофункциональны — ими можно позавтракать, например, до пробежки или похода в зал утром, их можно выпить вместо приема пищи, например, второго завтрака или ланча, ими, наконец, можно заменить десерт после ужина. Очень просто — разводим протеин с половинной порцией воды и помещаем шейкер в морозильную камеру на час. Пока там готовится мороженое, отвариваем любые овощи, заправляем нежирным соусом — и это основное блюдо. Затем — можно позволить себе протеиновое мороженое. Вот и все чудеса, и никакого отказа от сладкого.

Однако худеющим чаще всего предлагаются совсем другие коктейли:

  • заменители пищи — 2 части углеводов, 1 часть белка. Такое сочетание почему-то считается самым сытным, хотя для водянистого питья, которые представляют собой большинство таких коктейлей слово «сытный» вообще как-то не очень применимо. К этой части относятся почти все «коктейли для похудения из аптеки». Их особенность — наличие в составе простых углеводов. Положа руку на сердце, есть куда более вкусные источники простых углеводов. Тот же натуральный мед, например. Пить это рекомендуется тем, у кого достаточно низкий аппетит, и нет желания есть после выпивания этого жидкого блюда. Хорошо подходят такие коктейли людям с сидячей работой и без особого желания выполнять физические упражнения;
  • заменители пищи с какой-то «особой фишкой». Это только идет к нам из США, но набирает популярность. Классические примеры — вегетарианские смеси Raw Fusion. Они «для похудения», но только если вы действительно станете заменять ими пищу. Если же их просто есть как обычный десерт после еды, добра не будет. Среди таких коктейлей и «протеин со свойствами йогурта», и многие другие особенные варианты. У нас широко распространены коктейли из сыворотки с ягодами годжи и зеленым кофе. Насколько все это эффективно для снижения веса — вопрос очень индивидуальный.

Хороший по составу коктейль может просто провоцировать приступы голода у человека. И никаких вредных компонентов не содержать, но, тем не менее, способствовать, скорее, набору веса, а не его снижению. Любой коктейль — молочный или йогуртовый, аптечный, или самостоятельного приготовления будет способствовать только набору веса, если он не уменьшает аппетит у данного конкретного человека, и его откровенно не хватает, чтобы насытиться.

Домашние молочные коктейли для похудения

Именно таких рецептов мало. Больше распространены продукты с кефиром, например, смузи из зеленого яблока, стакана кефира, ложки льняного семени и чайной ложки корицы. Или с сывороткой — стакан сыворотки, ложка тертого имбиря, сок половинки лимона, мед.

Для приготовления молочного коктейля на стакан обезжиренного молока обычно берут 200 г любых ягод — клубника, малина, ежевика, голубика, все это подходит. Подсластить лучше чем-то без калорий, вроде стевии. Ну а еще больше снизить калорийность молочного коктейля для похудения поможет обычная привычка класть лед в свои напитки.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: