Ягоды годжи

Полезные свойства ягод годжи, их вредНовинка продуктового рынка нашей страны – ягоды годжи – довольно давно известны в Китае и на Дальнем Востоке. Биологически, это ближайший родственник барбариса кавказского, химически – совершенно уникальный поставщик витаминов и микроэлементов. Годжи применяются в народной медицине, косметологии и диетологии. Однако различные партии, приобретаемые в нашей стране, наделены довольно-таки разными свойствами. И зависит все…от содержания влаги в продукте и районе происхождения. Как такое может быть?

Полезные свойства ягод годжи

Прежде всего, ягоды годжи различаются по калорийности. Все дело не в какой-то мифической компоненте, которая влияет на ягоды из разных регионов. Просто свежие ягоды содержат чуть меньше калорий (но купить их можно только на Дальнем Востоке, или в очень дорогих маркетах), а сушеные и слегка подвяленные – больше. В отечественных магазинах здорового питания продаются, в основном, слегка подсушенные годжи, они содержат 253 ккал на 100 г, из них порядка 43 г углеводов, 11 г белков и 37 г жиров. Пропорция очень, кстати, напоминает типичное «диетологическое уравнение» — то есть идеальное для не-спортсмена сочетание белков, жиров и углеводов в пище. Ну, а спортивные люди всегда могут добавить эти ягоды в творог, чтобы скорректировать соотношение по белку.

На разных форумах худеющих можно прочитать, что ягоды годжи утоляют голод. Немудрено, так как они очень питательны. В составе не только полезные жиры и сложные углеводы, но и обычная, а также 18 аминокислот, 8 из которых относятся к классу незаменимых. Продукт, кстати, очень рекомендуется отказавшимся от молока и яиц вегетарианцам. Им можно съедать до 150 г ягод в сутки.

При этом ягоды обладают низким гликемическим индексом в силу того, что богаты клетчаткой и жирами, поэтому годжи рекомендуются для питания диабетиков. Жировая компонента ягод положительно влияет на состояние кожи и волос, потому-то ягоды и получили широкое распространение как продукт красоты. В народной медицине их используют как общеукрепляющее при различных заболеваниях сердца, сосудов, органов зрения, ЖКТ, а также в качестве «омолаживающего» средства. В частности, имеются свидетельства о том, что гималайские долгожители поголовно употребляют в пищу этот продукт.

Годжи богаты антиоксидантами (2500 мг витамина С), и веществами, усваивающимися совместно с ними (железо). Кроме того, они являются ценным источником витаминов группы В, бета-каротина, фосфора и кальция.

Сок годжи используется в восточных странах в качестве афродизиака, причем, для обоих полов. Его часто называют «супружеским вином» в силу этих довольно специфичных свойств.

Кроме того, ягоды улучшают состояние людей, больных запорами, позволяют улучшить работу ЖКТ, и питают микрофлору кишечника.

Ягоды годжи рекомендуется включать в рацион при функциональных расстройствах зрения («синдром усталости глаз», куриная слепота), а также в питание детей, в качестве общеукрепляющего, мягкого иммуномодулирующего и витаминизирующего средства.

Вред ягод годжи

Американские источники называют годжи…волчьей ягодой, что является «калькой» с китайского народного названия продукта. Это породило многочисленные проблемы, споры и разночтения. В России и Украине волчья ягода – собирательное название нескольких ядовитых лесных растений, часто так называют бузину, волчье лыко, белладонну, вороний глаз, крушину ломкую. Путаться в названиях не стоит – годжи являются «волчьими» ягодами в силу китайской лингвистической традиции, а не в силу ближайшего родства белладонне, и аналогичных свойств. Отравиться годжи нельзя, но вот злоупотреблять ими тоже не стоит.

Не надо повторять ошибку многочисленных пользователей «худеющих форумов». То есть утолять голод большим количеством ягод, и радостно писать о том, как хорошо они «перебивают аппетит». Конечно, продукт, по калорийности сходный с не самым обезжиренным творогом, или, например, «заряженным» сыром омлетом его утоляет, как же иначе. Годжи полезны, но контролировать их количество стоит довольно-таки жестко, диета большинства граждан, не занимающихся спортом, вряд ли выдержит более 100 г продукта в сутки.

Кстати, приобретать для целей оздоровления лучше всего годжи Нинся, то есть ягоды, происходящие из района Нинся, они содержат наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





21 отзывов к записи Ягоды годжи

  1. Валерия пишет:

    Ооо сколько у них полезных свойств! и все важные!… Больше всего меня лично подкупает, что в этой ягоде антиоксиданты, ну и всё остальное тоже.

  2. Елена пишет:

    Отличный способ для укрепления уставших глаз! рекомендую всем работающим в офисах с компьютерами!

    • Татьяна пишет:

      Да? Мне это важно. У меня от компьютера наверно глаза стали со скрипом поворачиваться. Спасибо за совет. Приму к сведению. :roll:

  3. Светлана пишет:

    Мда, это что за зверь такой годжи? я вот все магазины со специями облазила — продавцы смотрят как сумасшедшую :twisted: А так похоже чудо- ягода прямо таки ;-) ;-)

  4. Нина пишет:

    А я думала, что в свежих ягодах наоборот больше калорий… ну бестолковая… :| Хорошо, что эти ягоды разрешаются диабетикам. У меня сахар повышенный в крови обнаружили, так я теперь не ем всё подряд. :???:

    • Ольга пишет:

      Нина, в любых свежих продуктах калорий меньше, чем в таких же, но сушеных — за счет того, что уходит вода.
      Афродизиак, говорите?))) И для глаз полезно? Ну что ж, буду употреблять)))

    • Нина пишет:

      Ольга, спасибо.

  5. Лена пишет:

    Недавно я решила попробовать ягоды Годжи. Хочу сказать мне понравилось, общее состояние заметно улучшилось. Они малокалорийны и полезны. Главное не переборщить, во всем должна быть мера.

    • Лена пишет:

      Лена, добрый день. А не осталось ли у тебя упаковки, а то говорят сейчас много подделок, хотелось бы на нее посмотреть. Очень жду ответа!!!! Буду безумно благодарна!

  6. Ольга пишет:

    Я покупала ягоды годжи в суперпаркете, они уже были расфасованы в герметичные пакетики по 200 грамм. Не скажу, что дешевые. Посоветовали, как профилактику от запоров. Завариваю кипятком, пол часа настаиваю и пью по утрам. И правда помогает :mrgreen: Еще заметила, что стала бодрее,сонливость прошла, которая мучила по утрам долго. Так что, считаю, что выгадала вдвойне!

    • Наина пишет:

      Ольга, да Вы что! Для меня запоры — очень актуальная проблема.((( Я замучилась уже клизмы делать (простите меня дуру за подробности). Надо обязательно восподьзоваться Вашей подсказкой. :???:

    • Сергей Алимпиев пишет:

      Наина,буквально в двух словах. Если у вас постоянные запоры, значит у вас нарушена нормальная перестальтика кишечника из за питания преимущественно крепящими продуктами — все крупы с удалённой или частично удалённой отрубной оболочкой — большинство хлебобулочных продуктов, гречка. Все молочные продукты из магазина, а не сегодняшнее молоко из под коровы или сегодняшний йогурт собственного приготовления. Некоторые приправы, овощи, ягоды и фрукты — корица, куркума,кофе, чай, огурцы, грейпфрут, груши, черёмуха и т.д. Человеку не нужны крепящие продукты, только слабящие :smile: И самое главное Золотое правило здорового питания, ничего не с чем не смешивать. За один приём пищи, всегда Только какой то Один продукт!!! :cool: Эх, если бы все соблюдали только одно это правило не было бы у нас больны людей. А, то получается 99.999% населения «изо всех сил», изо дня в день делают всё, что бы как можно быстрее убить себя, предварительно получив «букет» из хронических заболеваний. Весь ресурс здоровья транжирится на попытку нейтрализовать гнилостные (трупные) яды поступающие из кишечника в печень. В результате человек старее значительно быстрее чем заложено в его генах. Ужас :sad:

  7. Ольга Николаевна пишет:

    Везде следует знать меру, так и с этими ягодами. Я принимаю их только, когда сижу на диетах и то в разумных пределах. :smile: :smile:

    • Льдинка пишет:

      Ольга Николаевна, зря вы так, они очень полезные скорее как средство для омоложения тела за счет антиоксидантов, а не для похудения. Последнее, это уже вроде как «побочный эффект» Я своей маме 65летней постоянно заказываю, говорит, что после них как будто десять лет улетает и по ней, кстати, становиться заметно. Сама тоже их завариваю или сушеными ем, особенно зимой, когда снижается имунитет

  8. Иван пишет:

    Моя жена по совету подруги купила ягоды Годжи, якобы от них можно похудеть. А потом я в интернете прочитал, что их вообще используют для оздоровления, стал пить настой вместе с женой, она еще сами ягоды в пищу употребляла, а я только пил чай из них. И вы знаете, стал чувствовать себя намного лучше, прошли головные боли, стал легче ходить, через некоторое время взвесился — оказалось, что похудел на 3 кг, и это всего за полтора месяца.

    • Сергей Алимпиев пишет:

      Наина,буквально в двух словах. Если у вас постоянные запоры, значит у вас нарушена нормальная перестальтика кишечника из за питания преимущественно крепящими продуктами — все крупы с удалённой или частично удалённой отрубной оболочкой — большинство хлебобулочных продуктов, гречка. Все молочные продукты из магазина, а не сегодняшнее молоко из под коровы или сегодняшний йогурт собственного приготовления. Некоторые приправы, овощи, ягоды и фрукты — корица, куркума,кофе, чай, огурцы, грейпфрут, груши, черёмуха и т.д. Человеку не нужны крепящие продукты, только слабящие :smile: И самое главное Золотое правило здорового питания, ничего не с чем не смешивать. За один приём пищи, всегда Только какой то Один продукт!!! :cool: Эх, если бы все соблюдали только одно это правило не было бы у нас больны людей. А, то получается 99.999% населения «изо всех сил», изо дня в день делают всё, что бы как можно быстрее убить себя, предварительно получив «букет» из хронических заболеваний. Весь ресурс здоровья транжирится на попытку нейтрализовать гнилостные (трупные) яды поступающие из кишечника в печень. В результате человек старее значительно быстрее чем заложено в его генах. Ужас :sad:

  9. Гуля пишет:

    Правда? Меня тоже головные боли мучают. Я иногда по три дня встать не могу, даже рвет. Попробовать что ли? Вдруг от мигрени избавлюсь. Она меня задолбала! (Простите за выражение, но по-другому не скажешь).

  10. Ганичка пишет:

    Я в восторге от ягод годжи Ginger Godji, мало того, что от напитка, приготовленного из этих вкусных ягод худеешь потихоньку, так еще и здоровье они поддерживают. Витаминный состав этого растения, насколько я понимаю, исключительный. Вот теперь вопрос, зачем пить витамины в таблетках, когда есть такие замечательные ягоды.

  11. Кира пишет:

    Я бы вот не сказала, что ягоды годжи такая уж новинка — была в Китае — там они на каждом углу и все их едят. У нас нормального качества найти сложновато, так что я для себя выбрала джинджер годжи. Хорошо аппетит снижает. А меньше ешь — меньше весишь.

  12. Ника пишет:

    Ягоды годжи качественный натуральный продукт, но только если он действительно натуральный, привезенный из Китая или из стран востока. Купила недавно эти ягоды в одном китайском интернет-магазине. Помогают нормализовать пищевую систему. улучшает иммунитет, да и вообще — это очень полезная вещь, всем советую.

  13. Стелла пишет:

    Недавно приобрела оригинальные ягоды годжи Джиджер, и полностью осталась довольна результатом. Пила чай с ягодами два раза в день, а после этого занималась физическими нагрузками. Чай действовал намного лучше чем жиросжигающие таблетки. За месяц похудела на 4 килограмма. Буду продолжать пить.

  14. юлия пишет:

    Просто анекдот: в статье написано, что ягоды очень каллорийны и тут же в комментариях читаю,что их особое достоинство — низкая каллорийность. Вот смешно, как будто слепые разговаривают с глухими.Я, например, занимаясь похуданием в группе, по определённой системе, точно уж не буду их употреблять, а витамины найду в других продуктах.
    :x



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: