Барбарис

Полезные свойства барбариса, его вредШироко распространенный в северном полушарии барбарис – кустарник, плодоносящий теми самыми ягодами, по форме напоминающими леденцы из нашего детства. Строго говоря, вкус ягод барбариса не имеет к леденцам никакого отношения. Он не приторно-сладкий с легкой кислинкой, а откровенно кислый. Потому-то барбарис часто называют северным лимоном. Использовали его в быту примерно так же как желтый фрукт – добавляли в чай, засахаривали и варили варенье. Между тем, полезны для человека все части растения, а не только плоды.

Полезные свойства барбариса

Кора барбариса – ценный источник гликозидов, флавоноидов, природных антисептиков и гепатопротекторов. Настойку коры часто применяли при лечении желтухи. Кора растения содержит алкалоид берберин. Она обладает мощным желчегонным действием, потому применяется при некоторых заболеваниях желчного пузыря и печени в народной медицине.

Отвар коры барбариса обладает кровоостанавливающими свойствами. Народная медицина назначает его для облегчения состояния при обильной менструации и внутренних кровотечениях.

Ягоды, как и большинство северных плодов, исключительно богаты витамином С, и потому обладают мощным антиоксидантным эффектом. В этом плане барбарис не уступает широко разрекламированным «суперпродуктам» — ягодам асаи и годжи.

В народной медицине водная настойка ягод барбариса используется для терапии повышенного давления, а также для укрепления иммунитета. Часто пишут о том, что ягоды показаны при различных опухолях, и способны блокировать их рост. Впрочем, гипертонию лечат и отварами корней, листьев и стеблей барбариса, ведь снижающее давление действие оказывает алкалоид берберин, который содержится и в них тоже.

Настойку ягод барбариса применяют и для улучшения состояния при гастрите с пониженной кислотностью. 1 часть ягод настаивают на 10 частях крутого кипятка, и пьют за 30 минут перед каждым приемом пищи.

Плоды барбариса часто используют в сборах против диареи, так как они содержат дубильные вещества и обладают вяжущими свойствами. Иногда водную настойку ягод, а то и сами плоды в свежем виде рекомендуют давать перед едой детям, у которых от природы плохой аппетит.

На фоне этого выглядят странновато рекомендации включать барбарис в рацион худеющих. Рецепт напоминает «аппетитный» — источники по народной медицине рекомендуют разжевывать перед едой немного ягод, и запивать стаканом воды. Видимо, работает тут простой эффект наполнения желудка жидкостью и возможность несколько разнообразить рацион.

Ягоды включают в рацион диабетиков, они служат ценным источником витаминов, не повышающим, в то же время существенно уровень в сахара крови. Барбарис рекомендуют употреблять и при ревматических болях, и, иногда при воспалениях суставов.

В истории сохранились свидетельства о том, что ягоды этого растения спасали целые северные поселения от цинги, ну а наши современники просто могут включать их в рацион как дополнительную витаминную подпитку долгой зимой.

Вред барбариса

Как и все фрукты и ягоды, барбарис может стать причиной сильной аллергии. Несмотря на то, что для большинства наших соотечественников это сезонная ягода, она редко встречается в рационе, и может вызвать массу неприятных реакций от кожных высыпаний до отеков.

Не следует заниматься самолечением с помощью коры барбариса. Понятия вроде «болит печень» или желчный пузырь довольно абстрактны с точки зрения современной медицины. При некоторых заболеваниях и состояниях стимулировать отход желчи не только бессмысленно, но и зачастую опасно. Потому-то следует сначала посетить врача, а потом уже употреблять травяные сборы.

При гипертонии также существует риск «перелечиться», особенно если сочетать употребление отваров, народных средств и барбариса в том числе, со вполне легальными лекарствами. Иногда именно настойка становится «последней каплей», вызывающей резкие перепады артериального давления. Потому необходимо советоваться с врачом всякий раз, когда решаешь применить на себе рецепты из интернета.

Примерно также дело обстоит и с гастритом. Если у вас просто болит желудок или замедленное пищеварение, это вовсе не означает, что вы страдаете именно гастритом с пониженной кислотностью и вам необходимы ягоды в качестве стимулятора секреторной активности. Прием снадобий в этом случае тоже не заменяет обследования.

Не рекомендуется употребление ягод барбариса при воспалительных процессах на слизистых оболочках, так как кислоты будут только дополнительно их раздражать.

Барбарис в недозрелом виде ядовит, и не может употребляться в пищу. А спелые плоды противопоказаны при циррозе печени и желчекаменной болезни. Не рекомендуется также прием барбариса беременным, кормящим женщинам, и маленьким детям.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: