Диета при анемии

Диета при анемииДиета при анемии является одним из способов поддержания хорошего самочувствия больного. Анемия бывает постгеморрагическая, гемолитическая и возникающая вследствие расстройства кровообразования. Общим у всех этих состояний является пониженное содержание красных кровяных телец – эритроцитов в плазме крови. Между тем, различные виды анемии нуждаются в различных рационах. Стоит заметить, что в каждом конкретном случае план питания и особенности приготовления пищи должен определять врач. Однако существуют общие моменты, которые будет нелишним знать каждому человеку.

Диета при железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия может возникать как постгеморрагическая, вследствие обширных кровотечений, ранений и травм. Однако нередко это заболевание вызывается иными причинами. В любом случае, следует скорректировать диету так, чтобы ликвидировать недостаток железа. Обычно в этом случае назначают препараты железа, восстановленного водородом или лактат железа.

Если больной может питаться самостоятельно, назначают диету, богатую железом, кальцием, витаминами группы В и С. В рацион следует включать одну порцию печени, субпродуктов животного происхождения каждый день. Так как количество жиров должно быть ограничено, следует кушать не более 200 г печени в сутки. В остальном, необходимо употреблять белковые блюда из курицы, рыбы и нежирной телятины. В сутки допускается 3-4 порции таких блюд, если нет противопоказаний, связанных с состоянием печени и почек.

Важное значение имеют фрукты и овощи. Следует регулярно употреблять хурму, тыкву, морковь, и другие фрукты и овощи, богатые железом и витамином А. В питание обязательно необходимо включать яблоки и зелень. Отлично восполняют дефицит витаминов и минералов все виды зеленого салата.

При этом заболевании стоит воздержаться от жареных блюд и мяса, запеченного с сыром и майонезом. Питание должно быть маложирным, и включать достаточное количество калорий. Диеты с пониженной энергетической ценностью на время лечения железодефицитной анемии следует исключить.

Диета при других видах анемий

Другие виды анемий требуют питания повышенной калорийности. В это время энергия расходуется на восстановление процессов кроветворения, и обновление тканей. Следовательно, требуется не повышенное количество углеводов, а больше полноценного белка. На время лечения анемии настоятельно рекомендуется отказаться от вегетарианства. Организму в среднем необходимо 140-150 граммов чистого полноценного белка, что можно обеспечить только 3-4 порциями белкового блюда в сутки.

Количество жиров нужно ограничивать 60-70 граммами. При этом большую часть должны составлять растительные жиры-источники полиненасыщенных жирных кислот. Сливочное масло допускается, но только в ограниченных количествах.

Простые углеводы не исключаются из рациона, однако их доля не должна превышать 20-30% от общего количества углеводной пищи. Допускается употребление белого хлеба, а вот выпечка и сладости ограничиваются. Рекомендуется введение в рацион гематогена.

Примерный рацион выглядит так:

Хлеб, макароны и выпечка – 130-160 гр;

Печень – 200 гр;

Субпродукты (легкое, рубец, желудки) – 150 гр;

Нежирная курица или рыба – 200 гр;

Кефир, простокваша с добавлением отрубей – 200 мл;

Каши из разных круп на воде – 150-200 гр;

Фрукты разные – не менее 300 гр;

Овощи (преимущественно свежие листовые зеленые) – не менее 300 гр.

Питание должно быть дробным, порции – умеренными, только так вы сможете обеспечить полное усвоение необходимых организму питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Важно: прежде чем сесть на диету при анемии проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





6 отзывов к записи Диета при анемии

  1. Яна пишет:

    Оо!Эта диета как раз для меня.всегда был низкий гемоглобин,а тут можно и похудеть и гемоглобин поднять.Попробую!!

  2. Анна пишет:

    Очень удобная диета,использую уже месяц. Удобна тем, что собраны железосодержащие продукты в одну диету, специалист же все таки составлял! Не нужно лазить по книгам или интернету, и искать продукты где железо находится,а раньше так и приходилось делать!Состояние скажу честно- улучшилось, и анализа стали гораздо лучше. Так что пока сижу на этой диете, к тому же она вкусненькая! :cool: :twisted:

  3. Pat пишет:

    Пожалуй, это одна из самых питательных диет. Во всяком случае, сидеть на этом рационе питани — одно удовольствие. Можно есть практически всё, да еще и большими порциями. Даже пожалеешь, что у меня нет анемии.

  4. Таня пишет:

    Легко сказщть регулярно употреблять хурму. Где ж ее сейчас взять? В магазинах только импортная, которая непортящаяся, я такие не беру, они химикатами напичканы. ((( Да и тыкву я что-то нигде не вижу. Я вот листья салата беру, но они такие тоже подозрительные не вянут неделями лежат. Зато цену имеют приличную. Жареное мясо то понятно, оно хоть для кого вредно. :?:

  5. Надежда пишет:

    Что-то гематоген какой-то не такой стал. Ненатуральный опять чтоли. Я знаю вкус настоящего гематогена потому как жила в советском союзе, когда всё было натуральное. Сейчас же купила в «Магните» думала гематоген, а шиш. Гематогеном и не отдает. Вот и лечись как хочешь. когдап в каждом продукте черт знает что намешано. Кефир и простокваша с добавлением отрубей — отличная штука.

  6. Лина пишет:

    У меня анемия, мясо я не очень жалую, но приходится заставляю себя кушать его. А так диета не сложная, много овощей и фруктов.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: