Терн — польза и вред

Полезные свойства терна, его вредТипичный «житель» дачных поселков терн – ближайший родственник культурной сливы. Некоторые люди даже путают его мелкие плоды с садовой сливой, и считают, что это одно и то же растение, а величина плодов зависит от качества почвы и ухода. На самом деле, именно терн использовался для селекции большинства сортов садовой сливы. Полезные свойства обоих растений схожи, а вот разница во вкусе существенная. «Культурная» слива, как правило, отличается менее терпким, более сладким вкусом. Ну а настоящую ягоду терна ни с чем не спутаешь. Кстати, в некоторых районах России ягоду называют то терновником, то «черешником», а то и попросту «колючей сливой».

Содержание статьи:

Полезные свойства терна

Ягоды этого растения сильно вяжут рот. Некоторые люди даже считают, что есть их свежими просто невозможно. Сторонники кулинарной обработки природных продуктов часто рекомендуют варить из ягод повидло, делать различные джемы и начинки для пирогов. Действительно, вкус у продуктов с сахаром получается интересный – не такой приторный как у джемов из сливы, и не такой «острый» как у свежей ягоды. Однако в народной медицине используют именно свежие ягоды.

Высокое содержание в терне дубильных веществ обусловливает антисептические свойства продукта. В народной медицине это единственный вид растительной пищи с относительно сладким вкусом, рекомендуемый при расстройствах желудка, пищевых отравлениях и диарее. А вот сливу, напротив, в таком состоянии есть не советуют, она только усугубит проблему.

Полезные свойства терна

200 г ягод терна, 50 г коры крушины и 100 г травы и цветков ромашки варят на водяной бане с 1,5 л воды для получения средства от поноса. Принимают полученный «напиток» по 2 столовые ложки каждые 4 часа. Это горькое снадобье считается очень действенным.

Растертые в кашицу ягоды «колючей сливы» прикладывали к мозолям, ранам, и фурункулам. Растение содержит кумарины, обладающие сильным местным антисептическим свойством. По этой же причине ягоды иногда советовали жевать при заболеваниях десен, зубов, горла и просто при плохом запахе изо рта «неизвестной природы».

Употребление терна в пищу способно предотвратить рвоту. Иногда рекомендуют есть его при токсикозе беременных, но данный совет не подтвержден наукой, и относится к наследию народной медицины.

Компот из ягод терна обладает мочегонными и снижающими давление свойствами. Иногда рекомендуют пить его при повышенном артериальном давлении, чтобы добиться его снижения. Для этой же цели используется отвар листьев терна.

Ягоды содержат большое количество витаминов А, К, С, Р, а также некоторые минералы (железо и калий). Их можно рекомендовать как средство от авитаминоза, благо в природе ягоды сохраняются до первых заморозков. В некоторых регионах их едят именно после первого мороза, так как оставшийся на ветках терн приобретает сладкий вкус.

Плоды терна содержат большое количество кумарина, что и обусловливает антибактериальные и противорвотные свойства. Иногда ягодам предписывают способность успокаивать нервную систему, с этой же целью в народной медицине распространена спиртовая настойка цветов этого растения (200 г сырья настаивают на 0,5 л водки или разведенного водой медицинского спирта в течение 14 дней). Иногда эту же спиртовую настойку пьют для «ускорения метаболизма» при похудении.

Часто терн используют и для косметических нужд. Отвар цветков растения применяют для ополаскивания волос при жирной себорее. Его же добавляют в ванны, если кожа проблемная, и на теле часто появляются прыщи. Для жирной и проблемной кожи лица готовят терновый лед – сок ягод вместе с водой в пропорции 1 к 1 замораживают, и протирают полученными кубиками лицо.

Рецепты из терна

Рецепты из терна

Компот из терна

Обычный компот из терна: 400 г терна, 3 л воды, 200 г яблок, подсластитель по вкусу, можно немного корицы, гвоздики и имбиря или смесь приправ для глинтвейна. Очистить терн от косточек, натереть на терке яблоко. Залить фрукты водой в эмалированной кастрюле и сварить до мягкости, добавить приправы и подсластитель за 5 минут до выключения огня.

Компот из терна на зиму: около 5 кг терна очищенного от косточек, 10 л воды, банки для закатывания, консервант для диетического варенья, подсластитель. Качественно промыть терн горячей водой, очистить от косточек, можно разделить на половинки. Вскипятить воду, ягоды положить в банки так, чтобы было заполнено около трети объема, залить кипятком. Дождаться пока остынет, слить воду, вскипятить, растворить консервант и подсластитель, снова залить, в горячем виде закатать компот крышками, оставить остывать под теплым одеялом.

Компот из терна не сладкий: это рецепт маринованного терна, его подают к мясу, рыбе и курице. Потребуется 5 кг очищенного терна, вода, укроп, листья вишни, листья лавра, листья смородины, 1 лимон, 1 столовая ложка уксуса для консервации, 2 столовые ложки соли и подсластитель по вкусу. Терн помыть и подготовить, выложить банки на треть объема, не забыв добавить специи в равных объемах, вскипятить воду, и растворить в ней соль, уксус, подсластитель, выжать лимонный сок. Заполнить банки маринадом, дать остыть, снова вскипятить маринад и повторить эту операцию 4-5 раз. Закрыть терн крышками.

Варенье из терна

Варенье-пятиминутка: 5 кг терна, 400 г подсластителя «Фитпарад», загуститель для варенья, корица по желанию. Терн очистить от косточек, поместить в дуршлаг и обдать кипятком. Перебрать от кожуры, поместить в таз для варенья, залить водой, вскипятить и варить до мягкости ягод. В конце добавить специи, загуститель и подсластитель и хорошо размешать.

Терново-яблочный джем: по 2 кг терна и яблок, 2 лимона, подсластитель — около 400 г фитпарада, корица и гвоздика — немного, пакет яблочного пектина или любого другого загустителя для варенья. Нарезать все продукты небольшими кусочками, поместить в таз и залить водой так, чтобы она чуть прикрывала фрукты, проварить до готовности. Можно аккуратно измельчить погружаемым блендером, и добавить пектин, подсластитель и специи.

Вино из терна

10 кг терна, 10 л воды, сахар (без него не пойдет брожение), бутылки для разливания вина. Терн собрать, и вместе с косточками провялить 1-2 дня. Затем раздавить его в пюре, и отправить в бутыль для приготовления домашнего вина, залив 10 л воды. Одеть крышку с газоотводом, опустить ее наконечник в банку с водой. Когда появятся пузырьки, процедить напиток. Полученный «сок» размешать с сахаром из расчета стакан песка на каждый литр вина для сухого и полтора — для сладкого. Перелить в бутылки и оставить бродить 1, 5-2 месяца. По истечении этого периода времени вино готово, и его можно перелить в бутылки для подачи на стол или в дубовый бочонок.

Вред терна

Вред терна

Ускорить обмен веществ посредством употребления спиртовой настойки цветов терна невозможно. Некоторое количество кумаринов и мочегонных веществ переходит и в этот состав, за счет чего и происходит уменьшение массы тела. Кроме того, типичной реакцией на питье подобного снадобья натощак является понос, что тоже способствует уменьшению массы тела, но отнюдь не за счет жирового компонента. Прием спиртовой настойки, затянувшийся на несколько недель, а то и месяцев – прямой путь к нарушению метаболизма, обезвоживанию организма, и расстройству пищеварения.

Части растения обладают разными свойствами – если ягоды показаны при поносах, особенно в сочетании с другими вяжущими средствами народной медицины, то вот листья терна, цветы и кора обладают существенным послабляющим действием. Впрочем, встречается подобная реакция и на ягоды, но она скорее связана не с их химическим составом, а с высоким содержанием в них пектина, который и обладает в данном случае послабляющим свойством.

Растение может вызывать аллергию самой различной природы, в том числе и на пыльцу цветущего терна.

Калорийность терна 54 ккал

Энергетическая ценность терна (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 1.5 г. (6 ккал)
Жиры: 0.3 г. (3 ккал)
Углеводы: 9.4 г. (38 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 11%/5%/70%

Витамины и минералы, содержащиеся в терне

Витамины:

PP — 0.3 мг, E — 0.5 мг, C — 17 мг, B2 — 0.05 мг, B1 — 0.04 мг, A — 233 мкг, бэта-каротин — 1.4 мг.

Минералы:

железо — 1.9 мг, фосфор — 25 мг, калий — 239 мг, натрий — 14 мг, магний — 17 мг, кальций — 32 мг.

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

Асаи
Барбарис
Санберри
Годжи
Калина
Малина
Ежевика
Смородина

Видео-рецепты с терном

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: