Редька

Полезные свойства редьки, её вредОбычная редька – чуть ли не самый древний овощ. Ее описание доступно нам в древнегреческих источниках. В Античности корнеплод был настолько популярным, и высоко ценился, что его приносили в жертву богам. В последнее время редька как-то уступила позиции, среди крестоцветных корнеплодов большую популярность обрел дайкон. Однако это никак не связано с пользой продукта – пряный овощ все также может помочь в решении некоторых проблем со здоровьем, да и просто разнообразить ваш стол.

Полезные свойства редьки

На Руси редьку называли «покаянным овощем» и употребляли во время Поста. Это не лишено смысла – редька содержит много пищевых волокон, и хотя калорийность ее выше, чем у дайкона, она способна усиливать чувство сытости. Вполне можно взять это на вооружение на диетах, и включить немного редьки в свой рацион.

В народной медицине широко распространен рецепт от бронхита, кашля и воспаления верхних дыхательных путей. Берут крупную редьку и вырезают сердцевину. В центр овоща кладут немного меда, сверху закрывают марлей или «крышкой», вырезанной из редьки. Оставляют на 24-36 часов, затем собирают сок, и принимают за 20 минут до еды.

А еще наши предки использовали редьку как «горчичник» — измельченный овощ укладывали между двух кусков ткани, и располагали на спине и грудной клетке больного с повышенной температурой. Применение этого рецепта способствовало снятию симптомов, благодаря эфирным маслам в составе овоща.

Редьку часто добавляют в салаты для улучшения перистальтики. В частности, иногда в салат «Щетка» кладут 200 г редьки наряду с другими овощами. Так вкус почти не чувствуется, а организм успевает получить все необходимые ему грубые пищевые волокна.

Овощ содержит витамины С, В2, РР, В6. Он также относительно богат магнием, калием и кальцием. Некоторые источники утверждают, что всего 100 г редьки способны полностью покрыть дефицит организма человека в этих минералах. На самом деле, это зависит от того, как хранилась редька, и как она была приготовлена, но, тем не менее, содержание минералов в этом овоще гораздо более плотное, чем, например, в привычной нам картошке.

Причина остроты редьки – высокое содержание горчичного масла. Этот продукт считается одним из лучших натуральных стимуляторов производства желудочного сока. Поэтому закуски из редьки способствуют более быстрому и полному усвоению как традиционных «тяжелых» блюд, так и «спортивных» белковых.

Горчичное масло хорошо применять и в качестве основы для ингаляции. Сок редьки, смешанный с эфирным маслом эвкалипта и нанесенный на ватный тампон помогает избавиться от заложенности носа, и обеззараживает носоглотку. Достаточно вдыхать аромат снадобья несколько раз в день.

На фурункулы, чирьи, прыщи и гнойные раны народная медицина рекомендует накладывать кусочки ткани, смоченные соком редьки. В этом случае также работают фитонциды и горчичное масло.

Соком редьки полощут рот при воспалительных процессах в полости рта. Иногда свежие или обожженные на открытом огне кусочки редьки и лука рекомендуют прикладывать к недавно появившемуся флюсу.

Вред редьки

Часто редьку просто переоценивают. Многие говорят, что пищевые волокна, содержащиеся в ней, «выводят шлаки и токсины, абсорбируют жиры из пищи». Под таким «соусом» редьку рекомендуют есть худеющим. Конечно, как и другие овощи, редька может быть компонентом сбалансированной гипокалорийной диеты, но вот надеяться на то, что она что-то там абсорбирует из излишне съеденного было бы, по меньшей мере, довольно наивно. Употребляя этот овощ на диете, следует сочетать его прием не с «другими овощами», чтобы перебить вкус, а с белковыми блюдами, чтобы обезопасить от излишней активности горчичного масла органы пищеварения.

Резкий переход на диету из одной редьки и капусты – гарантия нарушений пищеварения, и даже болей в желудке. Если вводить овощ в рацион постепенно, и не забывать о других полезных продуктах, болезненных ощущений можно избежать.

А вот вздутие живота и метеоризм – почти постоянные спутники любителей поесть много крестоцветных. «Бывалые» советуют есть редьку с укропом, и исключить из одного с ней приема капусту и стручковую фасоль, а также все бобовые.

Крестоцветные обычно запрещают при различных заболеваниях щитовидной железы. Не рекомендуют их употребление и пациентам кардиолога.

Сокращают употребление овощей-источников горчичного масла при цистите, воспалительных процессах в области почек. Кроме того, как и любой другой овощ, редька может вызвать аллергию и индивидуальную непереносимость. Поэтому старайтесь отслеживать любые изменения в состоянии собственного организма и будьте внимательны к здоровью, вводя в рацион новый продукт.

И, конечно же, полоскания с соком редьки не должны заменять поход к стоматологу, а применение других народных рецептов – быть осмотрительным и взвешенным.

Видео по теме:

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова. Автор видео – 1 Мастер-класс



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: