Cахарозаменители — польза и вред






Cахарозаменители - польза и вредС момента изобретения искусственных сахарозаменителей не утихают споры о том, вредны они или нет. На самом деле, есть вполне безобидные сахарозаменители, но есть и те, которые могут нанести вред организму.

Поэтому нужно хорошо разобраться в том, какие заменители сахара употреблять можно, а какие – лучше не стоит.

Как изобрели сахарозаменители?

Изобретателем сахарина считается химик Фальберг. Он понял, что есть заменители сахара случайно, когда однажды, взяв кусок хлеба в рот, почувствовал сладкий привкус. Оказалось, что он забыл вымыть руки после работы в лаборатории. Поэтому он вернулся в лабораторию и подтвердил свою догадку. Так и появился синтезированный сахар.

Сахарозаменители: польза или вред?

Cахарозаменители бывают синтетические и натуральные. Синтетические выведены искусственным путем и содержат намного меньше калорий, чем натуральные. Но у них есть и побочное действие: они способствуют усилению аппетита. Это обусловлено тем, что организм, чувствует сладкий вкус и ожидает поступления углеводов. А поскольку они не поступают, то на протяжении суток все поглощенные углеводы, будут вызывать чувство голода. А это негативно скажется на фигуре. Поэтому стоит ли жалеть для организма немного калорий, если понимаешь, что наешь больше? К синтетическим сахарозаменителям относятся сукразит, сахарин, аспартам и другие.

Но есть и натуральные заменители сахара. Некоторые из них не уступают по калорийности сахару, но зато намного полезнее. Кроме того, существование таких сахарозаменителей для диабетиков – это отличный выход из ситуации, когда потреблять сахар не стоит. К естественным сахарозаменителям относятся мед, ксилит, сорбит и другие.

Заменитель сахара – фруктоза

Плюсы фруктозы

Ее любят за то, что она слаще сахара, а значит, фруктозы используется меньшее количество для того, чтобы что-то подсластить. Также ее можно употреблять диабетикам.

Минусы фруктозы (возможный вред)

Не стоит сильно увлекаться. Во-первых, злоупотребляя фруктозой, есть риск нажить себе проблемы с сердцем, а во-вторых, фруктоза в организме служит основой для образования жира. Поэтому, если есть желание сбросить вес, фруктозу лучше ограничить.

Безопасная доза фруктозы за 24 часа составляет около 30 грамм.

Сахарозаменитель – сорбит (Е 420)

Сорбит – это еще один натуральный заменитель сахара, который есть, в основном, в абрикосах и рябине. Его, обычно, используют диабетики. Для похудения он не очень подходит – он в три раза менее сладкий, чем сахар. А по калорийности не уступает ему.

Плюсы сорбита

Сорбит помогает продуктам долго не портиться. К тому же, он стимулирует работу желудка и не дает полезным веществам раньше времени покидать организм.

Минусы сорбита (возможный вред)

Мало того, что, употребляя сорбит в больших количествах, можно набрать вес, так еще и заработаете расстройство желудка.

Безопасная доза у сорбита такая же, как и у фруктозы – в пределах 40 грамм.

Заменитель сахара – ксилит (Е967)

Похудеть, употребляя ксилит, тоже не получится, потому что он так же калориен, как и сахар. Но если существуют проблемы с зубами, то лучше будет заменить сахар ксилитом.

Плюсы ксилита

Ксилит, как и другие натуральные заменители сахара, можно употреблять диабетикам. К тому же, он ускоряет обмен веществ и улучшает состояние зубов.

Минусы ксилита (возможный вред)

Если употреблять ксилит в неограниченных количествах, то есть риск получить желудочное расстройство.

Безопасная суточная доза в пределах 40 грамм.

Сахарозаменитель – сахарин (Е-954)

Его еще используют в производстве таблетированного заменителя сахара. Он в сотни раз слаще сахара. Кроме того, он низкокалорийный и не усваивается организмом.

Плюсы сахарина

Способствует похудению, так как он намного более сладкий, чем сахар, а значит, и потреблять его необходимо меньше. И калорий в нем нет.

Минусы сахарина (возможный вред)

Сахарин может навредить желудку человека. В некоторых странах он даже запрещен. Также содержит канцерогенные вещества, которые вызывают тяжелые заболевания. В общем, сахарин если и стоит употреблять, то очень редко.

Безопасная доза: лучше не превышать суточную дозу, равную 0.2 грамма.

Заменитель сахара – цикламат (Е 952)

Цикламат не такой сладкий, как сахарин, но все равно, намного слаще сахара. К тому же, привкус у него приятнее, чем у сахарина.

Плюсы цикламата

Если необходимо сбросить вес, то можно употреблять цикламат вместо сахара. Он хорошо растворяется в воде, его можно использовать, чтобы подсластить чай или кофе. К тому же, он очень низкокалориен.

Минусы цикламата (возможный вред)

Цикламата существует несколько видов: кальциевый и натриевый. Так вот, натриевый может принести вред человеку, страдающему почечной недостаточностью. Его также нельзя принимать при вскармливании грудью и беременности. К тому же, в странах Евросоюза и США его не найти. Но он достаточно недорогой, поэтому пользуется популярностью у россиян.

Безопасная доза не должна превышать 0.8 грамм за 24 часа.

Сахарозаменитель – аспартам (Е 951)

Этот заменитель сахара используют для того, чтобы делать более сладкими кондитерские изделия и напитки, потому что он намного слаще, чем обычный сахар, а, следовательно, его использование выгоднее. Его выпускают в порошковой форме и в форме таблеток. Он имеет приятный привкус.

Плюсы аспартама

В аспартаме калорий нет. А еще его выгодно использовать.

Минусы аспартама (возможный вред)

Этот заменитель сахара проявляет неустойчивость в условиях высокой температуры. К тому же, людям, болеющим фенилкетонурией, он может нанести серьезный вред.

Безопасная доза аспартама составляет примерно 3 грамма за 24 часа.

Заменитель сахара – ацесульфам калия (Е 950 или Sweet One)

Ацесульфам калия намного слаще сахара, как и предыдущие сахарозаменители. А это значит, что они активно используются для приготовления напитков и сладостей.

Плюсы ацесульфама калия

Он не содержит калорий, не усваивается организмом и выводится из него быстро. Кроме того, его можно употреблять аллергикам – он аллергии не вызывает.

Минусы ацесульфама калия (возможный вред)

Первым недостатком этого сахарозаменителя является эффект, оказываемый на сердце. Работа сердца нарушается, что чревато серьезными последствиями. Причиной всему – метиловый эфир. К тому же, из- за возбуждающего действия, оказываемого на нервную систему, его не рекомендуется употреблять молодым мамам и детям.

Безопасная доза составляет до одного грамма за 24 часа.

Сахарозаменитель – сукразит

Этот заменитель сахара могут употреблять диабетики. Он не усваивается организмом. В таблетках также присутствует кислотный регулятор.

Плюсы сукразита

Сукразит слаще сахара в десятки раз, не содержит калорий. К тому же, он экономичен. Одной упаковкой можно заменить 5-6 килограмм сахара.

Минусы сукразита (возможный вред)

Один из ингредиентов, входящих в состав таблеток, токсичен для организма. Но до сих пор эти таблетки не запретили. Поэтому, по возможности, лучше их не употреблять.

Безопасная доза не должна превышать 0.6 граммов за сутки.

Стевия – природный заменитель сахара (SWETA)

Стевия произрастает в Южной и Центральной Америке. Из нее делают напитки. Она, конечно, не настолько сладкая, как синтетические заменители сахара, но зато натуральная. Кроме того, она приносит пользу организму. Стевия выпускается в различных формах, но удобнее всего ее применять в порошке.

Плюсы стевии

Стевия вкусная и недорогая. Кроме того, она не повышает уровень сахара в крови, а это значит, что диабетики могут ее употреблять. Кроме того, стевия менее калорийна, чем сахар, поэтому она будет полезна всем, кто хочет похудеть.

Минусы стевии

У стевии минусы отсутствуют.

Безопасная доза составляет до 35 грамм за одни сутки.

Когда мы видим, какие побочные эффекты порой оказывают синтетические сахарозаменители, то мы невольно радуемся, что не употребляем их. Но не стоит спешить с выводами! А как же все те продукты, которые мы покупаем в магазинах? Неужели производитель будет тратить деньги на то, чтобы использовать природные сахарозаменители? Конечно, нет. А потому мы потребляем огромное количество сахарозаменителей, даже не подозревая об этом. Значит, необходимо внимательно читать состав продуктов на упаковках и стараться употреблять в пищу полезные и натуральные продукты, в том числе, и сахарозаменители.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:


Свежие новости:




Ещё много интересного:

  1. Польза и вред пищевых добавок
  2. Натуральные заменители сахара
  3. Вегетарианство – плюсы и минусы
  4. Заменители пищи: плюсы и минусы
  5. Боннская диета

15 отзывов к записи Cахарозаменители — польза и вред

  1. Евгений говорит:

    спасибо за статью, очень полезная, тем более для тех кто старается поддерживать здоровое питание, про стевию и так знали, что это самый лучший заменитель, но никогда не подумали что фруктоза имеет свои минусы, тем более на сердце. Употребляем тростниковый сахар нерафинированный, вот только про него ничего не написали.

    Ответить
  2. Евгений говорит:

    Очень все поверхностно. Насчет фруктозы – данные сомнительны. Её часто употребляют спортсмены перед длительными нагрузками. Она легче усваивается мышцами и лучше их питает. Если бы было влияние на сердце, это стало бы общеизвестно. Единственный минус – она калорийна, как сахар.

    Стевия не имеет противопоказаний? А Вы ее пробовали? Сильнейший горький привкус быстро отбивает охоту к экспериментам с ней. Даже стевиозид – препарат из стевии, подвергнутый ферментации для ослабления горечи – портит вкус кофе и ряда других напитков. Но применять ферментированный стевиозид все же можно, особенно в смеси с другими подсластителями, маскирующими его горечь.

    Сукразит, может, вреден, не знаю. Но его основная составная часть – сукралоза – никаких вредных примесей не содержит. Я применяю ее более трех лет и очень доволен.

    Некоторый недостаток – более высокая цена по сравнению с другими, действительно вредными подсластителями.

    Ответить
  3. Игорь говорит:

    Больше двух лет использовал экстракт стевии в таблетках. Вчера купил Сукразит. Это небо и земля. Я уже не говорю, что стевия в 12 раз дороже!!! А сам вкус блюд…

    Ответить
  4. Виталий говорит:

    Осенью 2004 года мне поставили диагноз: диабет 2-го типа. С этого момента по настоящее время употребляю сукразит по 10-15 таблеток в сутки. Побочных эффектов пока не было. После прочитанного задумался. Может попробовать что-нибудь другое? Про вред сукразита слышал, но не придавал значения. Стоит ли доверять собственному опыту? Дилемма.

    Ответить
  5. Нина говорит:

    у меня на сукразит страшнейшая аллергия началась. употребляла его вместо сахара в чай года 4. и вот сейчас веки покрылись зудящей красной коростой, такой же ужас на сгибах локтевых. выкинула эту гадость на фиг

    Ответить
  6. Танюшка говорит:

    Я уже около года употребляю сладис с сукролозой. Начиталась много о сукролозе и все отзывы – положительные. Сладенькая, как сахар, но подходит и для диабетиков, и для худеющих. Мне сладкое вообще есть не рекомендуется, я очень склонна к полноте. А с сахарозаментилем я за год и не поправлялась, наоборот, скинула 4 кг!

    Ответить
  7. Паршу Рам Покхрел говорит:

    Для похудения принимайте Стевию или Момордику регулярно. Пишите, дам полезные советы.

    Ответить
  8. валентина говорит:

    :cool: :cool: :cool: ;-)

    Ответить
  9. Людмила говорит:

    Кто мне может подсказать: с каким сахарозаменителем для диабетиков 2 типа можно сварить хотя бы баночку варенья?
    Буду очень благодарна за ответ

    Ответить
  10. Нина говорит:

    Варить варенье и вообще делать заготовки можно со стевиазидом Варенье со стевией.
    Для приготовления варенья на 1 кг консервируемого продукта потребуется 1 чайная ложка стевиозида и 2 грамма яблочного пектина в порошке. Порошок разводим в небольшом количестве воды и заливаем заготовленные плоды, предварительно засыпанные в кастрюлю, на очень медленном огне нагреваем до температуры 60-70 градусов, остужаем, доводим до кипения, остужаем. Еще раз доводим до кипения и кипятим на медленном огне 10-15 минут. Переливаем в стерильную банку и закатываем.

    Ответить
  11. Людмила говорит:

    Где можно купить стевиазид и яблочный пектин? Можно ли сварить варенье с фруктозой?

    Ответить
  12. Валентина говорит:

    Cтевия запрещена в Канаде.

    Ответить
  13. Наталья говорит:

    Огромное спасибо за информацию. Я в растерянности: так, что же более приемлемо при сахарном диабете в качестве заменителя сахара?

    Ответить
  14. Админ говорит:

    Наталья, скорее аспартам. Но, в любом случае, лучше проконсультируйтесь с эндокринологом.

    Ответить
  15. Паршу Рам Покхрел говорит:

    Люди дорогие, не принимаете искусственные заменители сахара. От них только вред. Пейте стевию.

    Ответить


Ваш отзыв:

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: